Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шмаков Петр Поликарпович

п/п 35335 49 КП 8 КД

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
dolzhikoff2012

г.Арзамас, Нижегородская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 182
Здравствуйте!
Мой дядя предположительно служил в 8 кд до начала войны и убыл на фронт в первые месяцы
войны. Пропал без вести. Пока поиск безрезультатен т.к. надо лично работать в ЦАМО
по документам как дивизии, так и армии. У Вас легче -в инете достаточно информации
о дивизии после 1943 года (официальное вступление в б.действия).
По документам за период до 1943 года мне ответили, что их в ЦАМО нет
(везде искал, но не нашел-думаю надо искать лично в ЦАМО).
По 12 медико-санитарному эскадрону документов в военно-мед музее НЕТ. Я делал
запрос и по некоторым другим кав. дивизиям в Питер по ним тоже нет документов.
Думаю, что это общая тенденция и надо искать мед.документы также в ЦАМО в фонде дивизии.

В Ханкайском крае ( в инете есть инфа) живет пожилой мужчина
Гапонов Иван Владимирович он собирает информацио о 8 кд и 7 кд
возможно он сможет Вам дополнительно чем-то помочь.
Учитывая, что его адрес легко найти в инете (в одной из газет он
сам его сообщает) я его адрес не буду здесь сообщать.
Но можете мне написать в личку и я Вам его сообщу.
Удачи!!!

dolzhikoff2012

На сайте с 2011 г.
Здравствуйте!
Однако в Питер надо написать и попросить проверить по общим учетам
факт лечения разыскиваемого...
На солдат.ру поищите данные по госпиталям которые были в Чехословакии на
сентябрь 1944 - возможно придется делать запросы по ним...
(там около 500 госпиталей ,но в основном на 1945 год ... ищите по карте те,
которые ближе к району описанному в наградном листе...)
Удачи!!!
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

alexei_qc написал:
[q]
Если это ошибка, значит есть другая дата, более точная, с которой он считается пропавшим без вести, но как ее можно установить?
[/q]

Из наградного листа (нет отметки "посмертно") следует, что на момент представления к награде (05.10.1944 г.) Петр Поликарпович был жив. В ОБД Мемориал нет донесения 7 Гв. КД с упоминанием его гибели. Получается два возможных варианта:
1. Петр Поликарпович погиб после 5 октября 1944 г., но 7 Гв. КД не отчиталась о потерях, поэтому его нет в ОБД.
2. Он был ранен после 5 октября 1944 г. и умер в госпитале, вероятно как "неизвестный". Например, не было при себе документов.

Вам нужно направить запрос в ЦАМО с просьбой проверить бойца по книгам учета рядового и сержантского состава 27 Гв. КП за 1944 и 1945 годы и по ведомостям учета выплаты денежного довольствия (раздаточные ведомости) с октября 1944 г.
Если книги по учету личного состава есть на хранении, и, если Петр Поликарпович в них упоминается, то, возможно, его судьбу прояснит запись в графе "Дата и причина выбытия". Если сохранились финансовые документы, то по времени прекращения выплаты довольствия можно примерно, с точностью до месяца, определить дату выбытия (по гибели или ранению) из состава полка.

Пока ответ из ЦАМО не получен, вы можете прояснить некоторые моменты самостоятельно, используя общедоступные источники. Сначала нужно из интервала 5.10.44 - 9.5.45 выбрать периоды, когда 7 Гв. КД непосредственно участвовала в боях. Потом, в расширенном поиске ОБД выбрать все донесения дивизии о безвозвратных потерях от октября 1944 г. до конца войны. Необходимо понять, за какие периоды дивизия не отчитывалась о потерях. Возможно. в одном из таких не составленных донесений должен был быть учтен и Петр Поликарпович.
alexei_qc
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,
Спасибо за помощь, обязательно запрошу сведения о ранении из Военно-мед. музея. У меня в Питере проживает сестра, я уже попросил ее помочь, на этой неделе она пообещала с ними связаться.
Касательно донесения на ОБД Мемориал - оказывается это список потерь составленный военкоматом, а не список потерь из в/ч и поэтому я предполагаю, что дата выбытия указана неверно.
Еще раз спасибо, буду продолжать искать.
---
Ищу своего деда - Шмаков Петр Поликарпович
alexei_qc
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте Олег.
Большое спасибо за ответ. 49 КП, 8КД указаны ошибочно, он служил в 27 кав. полку, 7 кав. дивизии. Действительно, в сен.-окт. 1944 года дивизия проводила рейд в тылу немцев на территориях Польши и Словакии. Этот рейд частично описан в мемуарах маршала Москаленко, которые я начал читать, я нашел на современной карте Словакии местечко Шарбов (Sarbov), в бою за который дед был представлен к награде.
Олег подскажите, как вы нашли на ОБД Мемориал донесение о безвозвратных потерях 7 КД? Я хотел бы просмотреть эти списки, начиная с сентября 1944. Я просмотрел Вашу ссылку, но к сожалению деда там нет, значит он погиб/пропал без вести позже.
Еще раз огромное спасибо за помощь.
---
Ищу своего деда - Шмаков Петр Поликарпович
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23370
Здравствуйте!

alexei_qc написал:
[q]
но к сожалению деда там нет
[/q]

Да если бы все кого мы ищем были в донесениях! Там многих нет...
Не знаю какая технология поиска у Олега, а я забиваю в расширенный поиск 7 КД 09.1944 и потом последовательно открываю все подходящие документы.
Посмотрите, может пригодятся эти ссылки
эвакопункт № 159
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3966541
Госпиталь 5148 ХППГ
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62635314
Гв. капитан Ахтаев
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=5

alexei_qc написал:
[q]
49 КП, 8КД указаны ошибочно
[/q]

Элле напишите на электронку, которая указана в ее профиле (личка у нее плохо открывается), что и где исправить (ссылку не забудьте дать на эту тему) выше я Вам давала ее профиль на форуме
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
alexei_qc
Конкретно эта ссылка взята здесь
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/DivDocs/DivDocs08.html

А вообще как писала KarLa
Но тут тоже есть ещё варианты названия части кроме - 7 КД ещё- 7 Гв. кав. див. - 7 ГККД - 7 ГКД.
И все эти донесения в основном в разных документах.

В вашем случае дело осложняется тем если это происходило в тылу противника , после ранения могли оставить где-нибудь у местных или партизан , если не было возможности переправить через линию фронта...

---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
Вечер добрый!

п/п 35335 "Д"
Дата выбытия __.03.1944

Это верный № в/ч на 1944 год - 49 КП 8 КД
Новые 5-значные номера и название "полевая почта" введены Приказом НКО № 0105 от 6 февраля 1943 года .

08 КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ http://bdsa.ru/divizia/divizii...iziya.html
49, 115 и 163 кавалерийский полк,
154 танковый полк (с 2.8.43 г.),
1668 артиллерийско-минометный полк (37 конно-артиллерийский дивизион),
455 отдельный дивизион противовоздушной обороны (144 отдельный зенитный артиллерийский дивизион),
37 (1668) артиллерийский парк,
1 саперный эскадрон,
10 отдельный эскадрон связи,
12 медико-санитарный эскадрон ,
8 взвод химической защиты,
4 продовольственный транспорт,
24 автотранспортный эскадрон,
11 ремонтно-восстановительный эскадрон,
8 взвод подвоза горюче-смазочных материалов,
238 дивизионный ветеринарный лазарет,
305 полевой хлебозавод,
138 полевая почтовая станция,
386 полевая касса Госбанка

Боевой период
29.2.43-30.4.43
2.8.43-20.10.43
19.12.43-11.5.45

7-я гвардейская кавалерийская Житомирская Краснознаменная, орденов Суворова, Богдана Хмельницкого дивизия 1-го гв. кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта http://tankfront.ru/ussr/kd/gvkd07.html
В августе 1945 г. 7-я гвардейская кавалерийская дивизия была расформирована. В мае 1946 г. были расформированы 1-й гвардейский кавалерийский корпус и входящие в его состав остальные соединения и части. http://tankfront.ru/ussr/kk/gvkk01.html

07 ГВАРДЕЙСКАЯ КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ ( НАГРАДА, на 22.9.1944 ) http://bdsa.ru/divizia/divizii...iziya.html
Преобразована из 31 кавалерийская дивизия 5.1.42 г.
Новая нумерация частям дивизии присвоена 10.3.42 г.
21, 26 и 27 гвардейская кавалерийский полк,
19 гвардейская кавалерийский полк (до 28.3.43 г.),
88 кавалерийский полк (с 27.2.42 г.),
87 танковый полк (с 29.9.43 г.),
180 гвардейск. артиллерийско-минометный полк (6 гвардейская конно-артиллерийский дивизион),
43 гвардейская отдельный дивизион противовоздушной обороны (гвардейская зенитная артиллерийская батарея),
6 гвардейск. артиллерийский парк,
7 гвардейская разведывательный эскадрон (7 гвардейская разведовательный дивизион),
5 гвардейская саперный эскадрон,
7 гвардейск. отдельный эскадрон связи,
3 медико-санитарный эскадрон ,
5 гвардейск. отдельный эскадрон химической защиты,
7 продовольственный транспорт,
4 взвод подвоза горюче-смазочных материалов,
1 дивизионный ветеринарный лазарет,
1486 полевая почтовая станция,
1129 полевая касса Госбанка

Боевой период
5.1.42-23.1.43
5.2.43-11.5.45

Нужно так же написать запрос в Военно-Медицинский Музей, но уже просить проверку по 3 медико-санитарный эскадрон 7 Гв. КД , начиная с сент. 1944.
[q]
Михаха
Почетный участник
21 февраля 2014 18:23

alexei_qc написал:
[q]
Если это ошибка, значит есть другая дата, более точная, с которой он считается пропавшим без вести, но как ее можно установить?
[/q]

Из наградного листа (нет отметки "посмертно") следует, что на момент представления к награде (05.10.1944 г.) Петр Поликарпович был жив. В ОБД Мемориал нет донесения 7 Гв. КД с упоминанием его гибели. Получается два возможных варианта:
1. Петр Поликарпович погиб после 5 октября 1944 г., но 7 Гв. КД не отчиталась о потерях, поэтому его нет в ОБД.
2. Он был ранен после 5 октября 1944 г. и умер в госпитале, вероятно как "неизвестный". Например, не было при себе документов.
[/q]

Есть еще и третий вариант. Как Вы понимаете,это лишь версия...
После ранения, из-за невозможности эвакуации, оставлен у местных жителей. Потом партизанский отряд чешского Сопротивления.

Сведения об участии в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., пребывании в партизанских отрядах http://rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml
5. Сведения об участии в движении Сопротивления[1]: ( [1]При отсутствии сведений в архивах России - обращаться в Управление по международному гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России для проведения поиска в европейских государствах.)
5.2. Отряды, действовавшие на территории Чехословакии. - УФСБ по Саратовской области
Управление Федеральной службы безопасности РФ по Саратовской области
Телефон:(8452) 37-30-01, 26-70-61 ( доверия); факс (8452)
[q]
Спасибо за помощь, обязательно запрошу сведения о ранении из Военно-мед. музея. У меня в Питере проживает сестра, я уже попросил ее помочь, на этой неделе она пообещала с ними связаться.
[/q]

Зачем СВЯЗАТЬСЯ?! Есть официальный бланк для запроса.
[q]
25 февраля 2014 7:12
Здравствуйте Олег.
Большое спасибо за ответ. 49 КП, 8КД указаны ошибочно, он служил в 27 кав. полку, 7 кав. дивизии.
[/q]

Почему ошибочно? На март 1944 (дата пропажи б/в )- 49 КП, 8КД. Было ренение. После выздоровления напрвлен в 27 Гв КП 7 Гв. КД ( и это произошло до сент. 1944 года / награда/ )

Здесь http://kommunanews.ru/obshestv...-2013.html (25-ая кавалерийская дивизия сражалась на дедовичской земле ), правда запись по рейду по тылам фашистов 25-й КД, но там есть такие слова:
" ... Раненых также оставляли на лечение местным жителям, которые, несмотря на приказы немецкого командования, прятали их, зная, что если у них найдут раненого, то их расстреляют. Судьба у спасенных была не сладкая. Долгие разборы в Особых отделах и многие из них попадали в лагеря, штрафных рот еще не было. С кавалеристами, оказалось, не церемонились, каждый из них особенно боялся быть раненым, их на продолжение рейда с собой не брали, рядовые кавалерии, раненые в рейде, оказывались в тяжелом положении. Во время рейда многие кавалеристы попадали в немецкий плен, в основном тяжелораненые. ........."

Т.е. нужно разрабатывать версию плена ( если допустить, что имело место ранение в рейде), участие в движении Сопротивления и, в случае если выжил, но не прошел проверку СМЕРШа - запросы в МВД и ФСБ - нужно найти Фильтрационно-Проверочное дело( В Рекомендациях по поиску).

Карпатско-Дуклинская операция http://www.travelzone.lv/lib/dukla/index.php http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3082&Itemid=160 http://www.biograph-soldat.ru/OPER/ARTICLES/029-vostkarp.htm
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
dolzhikoff2012

На сайте с 2011 г.
Здравствуйте!
На всякий случай (заинтересованным лицам) сообщаю, что
документов 5 мсэ, 3 мсэ, 4 мсэ и 13 мсд (корпус Белова- 1кд. и 2 кд.) на
хранении в Военно-Мед .Музее нет...
http://www.tankfront.ru/ussr/kk/gvkk01.html
(это номера до и после переименования)
Удачи!!!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →