Чирков Константин Александрович
Лейтенант, помощник штурмана 5 авиаэскадрильи 11 бомбардировочного авиаполка.
karta82 Сообщений: 356 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
13 августа 2013 0:13 13 августа 2013 0:42 вроде же за 2000 год статья.. а вашему когда 80 было? не надо так переживать - позвоните в вологодский совет ветеранов (или где там на закате прыгали? ) и спросите, есть ли у них на балансе такой ветеран, про кого статья, есть ли фотка, жив ли? есть ли семья.. http://firmap.ru/vologda/volog...il-1037175http://www.publicorg.ru/city16868/cat14872.htmlво все)) чирков константин александрович 1920 г.р. с подвига народа вроде тоже какой-то авиатор.. который младший воентехник.. но не видно. чтобы он получал к 40-летию победы..( он как бы больше к статье подходит..? вроде берлин бомбила 81-я авиадивизия дальней авиации.. там еще принимал участие знаменитый полярный летчик водопьянов.. но да, подробностей как-то маловато.. и что-то где-то было про то, что на самом деле от ленинграда до берлина было не долететь. а у водопьянова как раз такой маршрут звучит.. | | |
| Наташа 4ИР Начинающий
Киев Сообщений: 36 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
19 сентября 2013 20:51- помогите , кто сможет , сдвинуться с точки! Просьба ко всем форумчанам, кто может помочь опытом и на деле - помогите сдвинуться с места! На данный момент поиски зависли почти у старта: Кроме одной позитивной новости с сайта (http://trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=49348), где нашёл на 99,9% новую фотку своего деда вдвоём с однополчанином Гуриным К.А. - чему был рад несказанно, больше никаких сдвигов. ..Письмо в цамо ещё не отправлю никак = то слов нужных не подберу, то было уже составил запрос на 9 листах (не смог в меньше уложиться )) - будет ли кто их читать) = так пришло мне письмо от недавно знакомого опытного и сочувствующего поисковика - прислал он мне брошюрку новую = " Небо Одесщины 1941г Часть 6: 299 шап / 108 ГвШАП" (на этот полк есть вот ссылочка: http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/s ... hap299.dat - там же и краткий личный состав) Так вот этот полк до войны назывался 11 лбап и сформирован в г.Конотопе!! Сумской области в 1938г (там, где жил дед с женой). С мая 1941 переименован в 299 ббап а с началом войны - 299шап. То есть возможно и этот полк имеется ввиду под "11 авиаполк" из мемориала... А с другой стороны - фотка деда с однополчанином из 11дбап и переименован 11 лбап в мае 1941г на 299, а в донесении о потерях за июнь 1941г дед значится всё же в 11 бомб. авиаполку?.. Короче - очередной стопорок... уже думал отправлять письмо в цамо... Теперь что ли переделать анкету запроса - указать , что возможно и этот 11/299/108 штурмовой авиаполк?.. Или не морочить людей в архиве?.. Может кто на данное время работает в ЦАМО - если будет настроение, желание и время - помогите разобраться в поиске и сдвинуться с точки! = либо по списку личного состава 11 дбап пробежитесь взглядом на наличие Чиркова К.А. или же может будет возможность найти УПК офицера = Чиркова Константина Александровича-1915г родом из Москвы - ... не прошу сканировать, ксерить высылать и прочее - НО хотябы гляньте - есть ли какие-то указания на причину / место смерти?.. - Теплится малая надежда, что есть всё же могила деда (может несчастный случай / или местные жители захоронили) - мы обязательно бы побывали на могиле... панихиду бы отслужили... А пока что имеем мизер: - в Книге Памяти Украины Сумской области Конотопского района есть краткие сведения – там же и неточность по дате призыва: « Чирков Константин Александрович, 1915г, украинец, служащий. Призван в 1936г. Лейтенант. Пропал без вести, июнь 1941г.» - С музеем ВОВ в Киеве общались = у них только похоронки - то есть, ничего из личного дела, кроме того, что нам уже известно... - С областного военкомата г.Сумы (к нашему большому разочарованию) сотрудники сообщили, что в 1969г было уничтожено по причине истечения сроков хранения 5000! личных дел офицеров = в т.ч. и на нашего деда - о чём имеется акт на уничтожение дел. - Созванивались даже с обл.военкомматом Воронежа - проверяли версию гибели - не значится по документам захоронений, но это ни о чём не говорит - потому как множество безымянных и неучтённых могил... То есть, последняя надежда на всех ВАС, дорогие форумчане! - и на ЦА МО! - Будем всей семьёй искренне благодарны всем откликнувшимся!.. --- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
ЧИРКОВЕ Константине Александровиче -1915г.р., родом с Москвы,
лейтенанте 5 АвиаЭскадрильи, 11 ЛБАП (299 шап -108 гшап)
21 Смешан.АвиаДивизии | | |
Михаха Сообщений: 4148 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
19 сентября 2013 22:27 Наташа 4ИР написал: [q] Теперь что ли переделать анкету запроса - указать , что возможно и этот 11/299/108 штурмовой авиаполк?.. Или не морочить людей в архиве?..
[/q]
Если вы укажете в запросе 4 варианта предполагаемого места службы, то получите ответ "приезжайте и ищите сами" и упустите возможность бесплатно получить информацию (хотя бы из картотеки УПК и книги учета личного состава 11 БАП). Наташа 4ИР написал: [q] Может кто на данное время работает в ЦАМО - если будет настроение, желание и время - помогите разобраться в поиске и сдвинуться с точки! = либо по списку личного состава 11 дбап пробежитесь взглядом на наличие Чиркова К.А. или же может будет возможность найти УПК офицера = Чиркова Константина Александровича-1915г родом из Москвы - ... не прошу сканировать, ксерить высылать и прочее - НО хотябы гляньте - есть ли какие-то указания на причину / место смерти?.. [/q]
По поиску УПК (если на Чиркова есть карточка в картотеке) можно найти волонтера, который вам посмотрит бесплатно или обратиться, например, http://www.polkovodci.com . Это уже за деньги. Будете обращаться, уточните, что речь идет о летчике, так как по офицерам ВВС отдельная картотека. Поиск по личному составу полка, документам о боевых и не боевых потерях самолетов, это несложная но трудоемкая работа, требующая неоднократного посещения архива. Причем, работа без гарантии получения нужного вам результата. Говорят, что есть люди, выполняющие такие поручения бесплатно. Мне такие альтруисты не встречались. | | |
| Наташа 4ИР Начинающий
19 сентября 2013 22:56вот и я о том же вот я и думаю, что оставить может только версию по 11 дбап.
а по поводу волонтёра - на них только и надеюсь = потому как: - с одной стороны - мне не надо всевозможные копии кучи ненужной информации, а только лишь конкретное - есть ли сведения по месту гибели или могиле... ну или же родственные связи по матери в Москве - может там что знали... - а с другой стороны - заплачу я деньги и... 50 на 50 - не будет конкретики - пришлют мне кучу сканеров общей тематики = надо же будет отчитаться о проделанной работе (подобное встречал в отзывах разных форумчан - простыни сканеров и ни слова по конкретному человеку...) ...не вопрос - была бы послеплата - нашли то что нужно - сообщили, я тогда бы с радостью заплатил при получении... а так журавли в небесах и ни одной синицы...
Вот поэтому и надежда у меня только на добрую душу волонтёра - которого я, при наличии результата, и поблагодарить радостно постараюсь - чем смогу , но и без результата скажу: спаси БОГ! --- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
Михаха Сообщений: 4148 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
20 сентября 2013 12:49 Наташа 4ИР написал: [q] была бы послеплата - нашли то что нужно - сообщили, я тогда бы с радостью заплатил при получении.[/q]
А если не найдут, хотя и потратят свое время, то оплачивать ничего не нужно? Результата-то нет... Товар в обмен на деньги - это в магазине, архивный поиск вполне себе может быть и безрезультатным. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3738 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 974 | Наверх ##
20 сентября 2013 13:01 вижу один выход: писать в ЦАМО-оплачивать по счету .........и получать после этого личное дело........... без труда как говорится..................не вытащишь и рыбки из пруда............ успехов! п.с. отпишитесь потом.... я тоже жду оплаченные в ЦАМО доки......... может улыбнется удача)) | | |
| Наташа 4ИР Начинающий
20 сентября 2013 14:47вопрос по ЦАМО? - Наташ, обьясните по поводу "оплачивать по счёту" в ЦАМО??
Я звонил туда недавно - платных услуг поиска у них сейчас нет. - Что Вы имеете ввиду? - может есть какие варианты или я чего не знаю?...
Писать в ЦАМО собираюсь - вот только соберусь с мыслями... В принципе и анкета и имеющиеся у меня данные и письмо в свободной форме набрано... Будет ли кто искать или просто отпишутся, что частным поиском не занимаются...
Ну посмотрим!
...собственно поэтому и ищу человека, кто бы паралельно со своим поиском просмотрел и мой вопрос...
для человека опытного в архивном поиске это, думаю, не будет особенно обременительно
может я ошибаюсь, но пока это мой вариант - будем посмотреть!.. --- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3738 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 974 | Наверх ##
21 сентября 2013 16:05 21 сентября 2013 16:10 Наташа 4ИР написал: [q] обьясните по поводу "оплачивать по счёту" в ЦАМО??
[/q]
написала в личку через яндекс. а по поводу счетов скажу, что мне в том году приходили счета на оплату-после моих неоднократных запросовв ЦАМО-........(в том году оператор ввел данные неправильно, СЧЕТ НЕ ПРОШЕЛ -увидела это после запроса в ЦАМО,по поводу долгого ответа от них) после чего в этом году прислали повторный счет на оплату | | |
| Наташа 4ИР Начинающий
1 апреля 2014 15:22 Всем форумчанам - здравствуйте!
У меня сегодня совсем нежданное первоапрельское открытие = добрая душа хорошего поисковика сделала мне подарок = нашлось немного информации по деду в цамо!
я так понимаю, что это возможно не всё, что там может быть (возможно есть УПК офицера), но с учётом того, что искал "знакомый знакомого" и параллельно с личным поиском - для меня огромная радость и самое главное: = появились данные, что всё же летал дед в 11 ЛБАП - вот теперь новые вопросы и варианты поиска... а ещё формулировка = погиб 18 июля 1941 при выполнении служебных обязанностей!!!
...появилась надежда на могилу... как Бог даст!
короче говоря - прикрепляю картинки - смотрите сами на мои новые сокровища = может, кто подскажет, что за документ найден?..
= делитесь мыслями, возможно что-то интересное и незамеченное мною увидите - жду Ваших мнений и предложений!!
 --- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
| Наташа 4ИР Начинающий
1 апреля 2014 15:34 Добавляю ещё одну страницу документа...
Кроме этого - на днях пришёл долгожданный ответ из ЦАМО:
в трёх словах смысл тот (о чём сопсвенно и предупреждали многие форумчане), что справки предоставляются только для целей социально-правового характера= соц.выплаты,пенсии-пособия...
То бишь, как не предлагали мне изловчиться в словесных оборотах:
"Для проверки по документам личного состава 11 бомб.авиаполка и/или по актам расследования причин боевых, не боевых потерь даты, места и причины выбытия нашего деда из списков части и возможного получения копии Учетно-послужной карточки офицера или сведений из неё" - всё равно ответ оказался архи- скуп и сух
по сему вопрос к форумчанам :
есть ли смысл пытаться повторно направлять запрос с возможно иной формулировкой причин поиска, подпадающих под обязанности архива и как сие сделать?.. тобишь = какие причины социально-правового характера я могу указать для того, чтобы всё же поиск в архиве был хоть как-то проведён?..
они же могут у меня появиться?.. или повторно не будут рассматривать вопрос?..
- кто какое имеет мнение и опыт = напишите вкратце тут!?.. = заранее благодарю всех!!!
 --- Ищу сведения о погибшем при исполнении 18 июля 1941г деде:
|