Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Федотов Николай Трофимович 1910

Вернуть из небытия

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2327
Добрых Дел!

Я так понимаю, что это Ваш солдат:

ID 409522367
Фамилия ФЕДОТОВ
Имя Николай
Отчество Трофимович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Книга памяти. Республика Коми. Том 7 "Печорский (Кожвинский) район", стр. 874
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409522367

[q]
.... В Книге Памяти Республики Коми значится фамилия Федотов Николай Трофимович 1910 г., призванного в феврале 1942 года на действительную военную службу Печорским РВК, затем перенаправленного в Котласский РВК.
... Поиски на различных сайтах привели к установлению факта, что в феврале 1942 г. из числа призванных в Республике Коми был сформирован десантный корпус или дивизия( разнятся названия).
[/q]
Вопрос к Вам: в какую запасную часть направили команду призывников из Котласского РВК? Это нужно устанавливать.
Имейте ввиду, что призыв по мобилизации военнообязанных обеспечивал Архангельский военный округ (1-го формирования - обслуживал территорию Архангельской, Вологодской и Республики Коми) - он направлял территориальным военкоматам приказы, где указывалась разнарядка на количество мобилизуемых, группы возрастов (года рождения) подлежащих призыву, номера команд и месторасположения запасных частей на территории округа, куда необходимо отправить номерные команды призванных. Далее, эти команды объединялись в маршевые колонны, которые отправлялись в учебные, запасные или вновь формируемые части по всему СССР.
в Архангельском военном округе базировались части 29-й запасной стрелковой бригады

29-я запасная стрелковая бригада
Управление Вологда
33 зсп Архангельск
34 зсп Вологда
68 зсп Грязовец
12 зап.артполк Вологда
10 зап.батальон связи Вологда
Военная прокуратура Вологда
Особый отдел НКВД Вологда
38 зап.танковый полк лагерь Кущуба Вологодская
http://www.soldat.ru/doc/dis/ar2/t2.html

Необходимо в ЦАМО проверять по спискам ВПП 29-й ЗСБр прибытие Вашего родственника в призывной команде из Котласского РВК в феврале 1942 года, а так же дату и пункт его убытия в составе маршевой колонны.

Рассмотрим версию о попадании в ВДВ

Не один из призванных не попадал на фронт без обучения в учебных или запасных частях!!! С 1942 года даже пехотинцев (стрелков) учили не менее двух месяцев, а парашютистов готовить сложнее - программа обучения у них намного насыщеннее.

Согласно ПРИКАЗов Народного комиссара обороны Союза ССР И. СТАЛИНа ОБ УЛУЧШЕНИИ РУКОВОДСТВА ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ КРАСНОЙ АРМИИ от 29 августа 1941 г. № 61 http://bdsa.ru/приказы-нко-за-1941-год/294-198 и О РАЗВЕРТЫВАНИИ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК от 4 сентября 1941 г. № 66 http://bdsa.ru/приказы-нко-за-1941-год/299-202 сроки боевой подготовки в запасных воздушно-десантных частях составляли четыре - пять месяцев. Значит, Ваш родственник мог попасть в боевую часть не ранее июля 1942 г.

Ищем на ОБД

ID 2000491950
Фамилия Федотов
Имя Николай
Отчество Трофимович
Воинское звание красноармеец
Название ВПП/ЗП 1 звдп
Дата прибытия Между 01.07.1942 и 15.10.1942
Дата убытия 15.10.1942
Куда убыл (название) 4 вдк
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2000491950

По срокам подходит. Поднимайте документы в ЦАМО 1-го звдп за указанный период и смотрите - Ваш ли боец? Там будут данные откуда и когда призван, кто родственники.

1-й запасный воздушно-десантный полк (1-й звдп)
Сформирован к 1 ноября 1941 года согласно Приказа Наркома Обороны № 0083 от 4 сентября 1941 года "О развёртывании воздушно-десантных войск Красной Армии".
Дислокация - с.Гнаденфлюр (ныне - село Первомайское в Фёдоровском муниципальном районе Саратовской области).
С марта 1942 дислокация - с.Куккус в том же районе.
https://www.litmir.me/br/?b=265302&p=24

4-й воздушно-десантный корпус (4 вдк)

Состав корпуса:
8-я вдб (командир: полковник А.А. Онуфриев. Погиб в 1943 г.)
9-я вдб (командир: генерал-майор И.И. Курышев)
214-я вдб (командир Колобовников).

15.01.1942 года было принято решение о десантировании корпуса в район Озеречня (35 километров юго-западнее Вязьмы). Была десантирована 8-я воздушно-десантная бригада, однако, в связи с общим изменением обстановки, было признано нецелесообразным проводить выброску всего корпуса, и оставшиеся части корпуса были отведены с исходных позиций в Люберцы.

В ходе Ржевско-Вяземской операции 1942 года корпус в период с 18 по 23.02.1942 года выброшен в тыл врага на юхновском направлении (25 километров южнее Вязьмы), было выброшено 7373 парашютиста и 1524 тюка с боеприпасами, снаряжением. В марте 1942 года корпус занимал район Ключи, Тыновка, Юркино, Петрищево, Новая, станция Вертерхово. С 18.03.1942 года в тяжёлых кровопролитных оборонительных боях практически рассечён. 11.04.1942 года подчинён 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу. Корпус действовал в тылу врага в полном отрыве от основных сил до июня 1942 года, в июне 1942 года корпус оставил по приказу позиции и вышел из окружения 28.06 1942 года.

Действия корпуса зимой-весной 1942 года вошли в историю как Вяземская воздушно-десантная операция ( т.е. сразу после призыва Ваш родственник в состав боевых частей 4-го вдк никак не мог попасть по срокам - они уже были заброшены в тыл врага, исключение составляли оставшиеся на прифронтовой территории части обеспечения корпуса ) В августе 1942 года корпус переформирован в 38-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Во второй половине 1942 года корпус был сформирован вновь, однако в боях не участвовал, в декабре 1942 года на базе корпуса сформирована 1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
[q]
1-я гвардейская воздушно-десантная Звенигородско-Бухарестская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (1-я гв. вдд)

Состав
3-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый Бухарестский ордена Богдана Хмельницкого полк
6-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый ордена Суворова полк
13-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый ордена Суворова полк
4-й гвардейский артиллерийский ордена Кутузова полк
2-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион
5-я гвардейская разведывательная рота
7-й гвардейский сапёрный ордена Александра Невского батальон
8-я гвардейская отдельная рота связи
9-я гвардейская отдельная рота химической защиты
12-й медико-санитарный батальон
10-я гвардейская автотранспортная рота
11-я полевая хлебопекарня
13-й дивизионный ветеринарный лазарет
2364-я полевая почтовая станция
1813-я полевая касса Госбанка

Районы боевых действий
Ленинградско-Новгородская операция,
Полтавско-Кременчугская операция,
Корсунь-Шевченковская наступательная операция,
Уманско-Ботошанская наступательная операция,
Ясско-Кишинёвская наступательная операция,
Дебреценской операции,
Будапештская наступательная операция,
Братиславско-Брновская наступательная операция,
Пражская операция,
Хингано-Мукденская операция

Приказом от 8 декабря 1942 года, 1-я гв. вдд сформирована в декабре 1942 года на базе управления 4-го воздушно-десантного корпуса 2-го формирования и 1-й воздушно-десантной бригады.

После сформирования включена в особую группу войск под командованием генерал-полковника М. С. Хозина, которая в середине февраля сосредоточилась южнее Залучья для ввода в прорыв в полосе наступления 1-й ударной армии. В марте и августе 1943 года вела безуспешные наступательные бои с целью разгрома старорусской группировки противника и овладения городом Старая Русса. Тем не менее 18 августа 1943 года перерезала дорогу Старая Русса — Холм, вышла к реке Порусье на участке деревень Чириково (положение на карте) — Котово[~ 1](положение на карте) и закрепилась. После боёв выведена в резерв на отдых и пополнение, и в сентябре 1943 года направлена на Степной фронт.

Участвовала в боях при завершении освобождения Левобережной Украины в районе восточнее Кременчуга, 9 октября 1943 года форсировала Днепр в районе острова Молдаван[~ 2] (положение на карте), Солошино, Переволочная, находясь во втором эшелоне армии. В октябре-декабре 1943 года наступала на криворожском и кировоградском направлениях.

В январе-феврале 1944 года принимала участие в Корсунь-Шевченковской операции, в том числе, замкнув кольцо окружения в районе Звенигородки.

Приказом Ставки ВГК от 13.02.1944 года № 030 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Звенигородка, получили наименование «Звенигородских». Среди них была и 1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия[1],[2].

В марте-апреле 1944 года принимает участие в Уманско-Ботошанской операции, в ходе которой достигла Днестра в районе города Дубоссары. В ходе Ясско-Кишинёвской операции наступала во втором эшелоне на фокшанском направлении и 31 августа 1944 года вступила в Бухарест.

В конце сентября достигла румыно-венгерской границы северо-западнее города Арад, откуда 6 октября 1944 года начала наступление в ходе Дебреценской операции и вышла к реке Тиса, которую форсировала в ноябре 1944 года уже в ходе Будапештской стратегической операции. К концу февраля 1945 года вышла на реку Грон, участвовала в Братиславско-Брновской операции и Пражской операции.

В июне—июле 1945 года передислоцирована на территорию Монголии в район г. Чойбалсан, где в августе 1945 года приняла участие в Хингано-Мукденской операции, закончила войну в районе Тунляо, где впервые за время существования дивизии она была высажена десантом.
[/q]

https://ru.wikipedia.org/wiki/...ая_дивизия

[q]
Документы из военкоматов каким-то образом оказались в руках некоей некоммерческой структуры, которая якобы занимается поиском и восстановлением имен. На запросы эта структура не отвечает.
[/q]
Если какая-то структура оставляет Ваши обращения без ответа (при условии направления запросов в их адрес заказными письмами с уведомлением о вручении), то в соответствии со статьей 12 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ http://www.consultant.ru/docum...3513cc674/ Вы имеете полное право обратиться в Прокуратуру того района или города (это лучше), где зарегистрирована данная структура, с заявлением о нарушении Ваших прав и статьи 12 данного закона, и просьбой о принятии Прокуратурой мер для получения Вами ответов от данной организации на Ваши ранее направленные запросы. Ситуацию описывать подробно с приложением копий документов.

[q]
Но установить точно, мой ли этот дядя или нет, может и другой человек из Республики Коми.
[/q]
Для того, что бы рассеять сомнения по поводу тезок Николая Трофимовича, сделайте запрос сюда:
ГУ РК «Национальный архив РК» http://na.rkomi.ru/s51.html 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Первомайская, 90
по периоду его проживания на территории Печорского района РК и наличии лиц, данные которых полностью совпадают с данными искомого лица (по ссылкам на странице есть образцы бланков запросов в архив).

Историческая справка
[q]
До 1780 года современная территория Печерского района входила в состав Пустозёрского уезда, затем — Мезенского уезда. С 1891 года в составе Архангельской губернии существовал Печорский уезд.
При образовании 22 августа 1921 года автономной области Коми (Зырян) большая часть Печорского уезда была включена в её состав. 27 мая 1922 года был образован Ижмо-Печорский уезд с административным центром в селе Ижма. 15 июля 1929 года Ижмо-Печорский район (в 1930 году он был переименован в Ижемский район).
25 февраля 1936 года постановлением ВЦИКа в северной части автономной области был образован Печорский округ с центром в селе Усть-Уса (в составе трёх районов - Ижемского, Усть-Усинского и Усть-Цилемского).
11 марта 1941 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Кожвинского района в составе Печорского округа Коми АССР» в составе Печорского округа Коми АССР из состава Усть-Усинского района был образован Кожвинский район с административным центром в посёлке Кожва.
В 1937 году началась прокладка железной дороги Котлас - Воркута, при пересечении которой с рекой Печорой была в 1940-1941 годах построена железнодорожная станция Печора и летом 1940 года - посёлок Канин Нос у пристани на реке Печора (для строительства железнодорожного моста через реку Печору были демонтированы и переброшены в Коми АССР конструкции строившегося в то время в Москве Дворца Советов, а также один из мостов через канал Москва — Волга).
9 октября 1941 года был упразднён Печорский округ, его районы переданы в безпосредственное республиканское подчинение Коми АССР.
18 января 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок ж.-д.станции Печора Северо-Печорской железной дороги (историческое ядро железнодорожной части современного города Печоры) и посёлка речников Канин Нос (историческое ядро речной части современного города Печоры) были объединены в город, которому было присвоено название Печора (эта дата является днём основания города Печора и отмечается как День города), который стал административным центром Кожвинского района.
27 апреля 1959 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании Кожвинского района и упразднении Усть-Усинского района Коми АССР» Кожвинский район и территория упраздненного Усть-Усинского района были объединены в Печорский район с административным центром в г. Печора.
19 июня 1974 года Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР «Об образовании Усинского района в Коми АССР» часть территории Печорского района была включена в состав новообразованного Усинского района (в настоящее время — городской округ «Усинск» Республики Коми).
[/q]
http://wreferat.baza-referat.ru/Печорский_район_Коми
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
fedotova
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Огромное Вам спасибо! По поводу места проживания Федотова Н.Т. на момент призыва. Я делала запросы:
- архивный отдел администрации МО "Котласский муниципальный район" (ответ - подтвердить факт проживания Федотова Н.Т. подтвердить не могут,так как похозяйственные книги сельсоветов Котласского района за 1925-1945 гг. на хранение не поступали);
- муниципальный архив администрации МР "Печора" (ответ- проверены похозяйственные-подворные книги Колвинского, Усть-Лыжинского, Мутно-Материкского, Усть-Усинского, Щельябожского сельских Советов депутатов трудящихся Усть-Усинского района с 1925-1943 гг. и Кыртинского, Канинского, Усть-Войского, Усть-Кожвинского, Конецборского, Соколовского, Красноягского сельских Советов трудящихся Кожвинского района с 1932 по 1945 гг. Федотов Н.Т. проживающим на территории Усть-Усинского и Кожвинского районов не значится):
- госучреждение РК "Национальный архив Республики Коми" (ответ - похозяйственные книги Печорского(Кожвинского) района Коми АССР на хранение не поступали)
- Республиканский военкомат РК (ответ - в алфавитной книге призывников по Кожвинскому РВК значится призванным на действительную службу в феврале 1942 г.);
- госархив Архангельской области (ответ - без указания названия населенного пункта,сельсовета поиск сведений о проживании Федотова Н.Т. на территории Архангельской области невозможен; документы Котласского райвоенкомата Архангельской области за 1941-1945 гг. на хранение в архив не поступали; можно обратиться в автономную некоммерческую организацию "Северный край");
- по электронной почте в АНО "Северный край" (ответа нет).
Попробую по Вашим подсказкам возобновить всевозможную переписку заказными письмами с уведомлениями. Вот только бы определить населенный пункт, где проживал Федотов Н.Т. и откуда был призван на фронт... Ещё раз спасибо!
---
biryukova ul.
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2327
Не за что!
[q]
- Республиканский военкомат РК (ответ - в алфавитной книге призывников по Кожвинскому РВК значится призванным на действительную службу в феврале 1942 г.);
[/q]

Запросите в Республиканском военкомате РК Выписку на Федотова Николая Трофимовича 1910 г.р. из Книги призывников по Печорскому (Кожвинскому) РВК с обязательным указанием места проживания, точной даты призыва в 1942 году, номером и (желательно, списком) призывной команды, приложите распечатку Вашей электронной переписки их предыдущего ответа - первоочередной запрос заказным письмом с уведомлением о вручении!!!
Вложите в письмо с запросом ещё один почтовый конверт заказного письма с марками и оформленный к пересылке на Ваш почтовый адрес (раздел отправителя не заполняйте) - это ускорит ответ - у некоторых военкоматов бывает напряженно с средствами на почтовые расходы.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
fedotova
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Большое спасибо! Займусь на этой неделе!
---
biryukova ul.
fedotova
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Сегодня получила ответ из Печорского историко-краеведческого музея.Оказывается там на хранении есть документы из военкоматов.Правда, по Федотову Н.Т написали так: учетной карточки призывника нет, есть восстановленная алфавитная книга призывников. Музей отсканировал 2 странички из этой книги. Мне кажется, что там есть 2 важные детали: точная дата призыва - 04.02.1942 г. и "Котласский РВК, рабочий батальон". Не знаю,что мне это даёт, но надеюсь от этого можно раскручивать клубок дальше. Галина
---
biryukova ul.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10175

fedotova написал:
[q]
2 странички из этой книги.
[/q]

Выложите, пожалуйста.
fedotova
Начинающий

На сайте с 2015 г.

Raisa28 написал:
[q]

fedotova написал:
[q]

2 странички из этой книги.
[/q]

Выложите, пожалуйста.
[/q]

Добрый день! я не знаю,как выложить эти странички.Мне из военкомата Республики Коми, Печерского района прислали такие же странички. Получила отрицательные ответы по судимости,отбыванию наказания и т.п. из Информационного центра МВД Республики Коми,ФСБ по Республики Коми, ФСБ по Печерскому району Республики Коми. Из Котласского и Архангельского военкоматов также пришли отрицательные ответы. Волонтеры из поискового движения Республики Коми,Вологодской области тоже занимаются поисками сведений по Федотову Н.Т. Обещали помощь поисковики Саратовского поискового движения( у них,вроде бы, были документы по 4 вдк нашего периода,которые нашли в заброшенном здании на свалке. Но с февраля нет никаких сообщений. И на форум в Москву они не приехали. Я попыталась проследить судьбы тех людей,которые были на присланных страничках по букве "Ф",отправленных в один день с Федотовым, в рабочий батальон.Это - ФИЛАТОВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1911 г., ФЕЛЬДМАН ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ 1912 г., ФИЛИМОНОВ СЕМЁН ИЛИППОВИЧ( вероятно, Филиппович) 1914 г., ФЕДОРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ 1911 г., ФЕДОРОВ ПЁТР СТЕПАНОВИЧ 1912 г. Есть ещё 3 фамилии ниже Федорова П.С.,также направленные в рабочий батальон,но там исправлена дата отправки - то ли 4,то ли 7.02.42 г. Но нашла сведения только на одного.Опять тупик..

Прикрепленный файл: 20190427_190534.jpg
---
biryukova ul.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10175

fedotova написал:
[q]
как выложить эти странички
[/q]

Здравствуйте!
Если они у Вас отсканированы, то добавить сканы в тему можно нажав на "Обзор", далее "Отправить".
fedotova
Начинающий

На сайте с 2015 г.

Raisa28 написал:
[q]

fedotova написал:
[q]

как выложить эти странички
[/q]

Здравствуйте!
Если они у Вас отсканированы, то добавить сканы в тему можно нажав на "Обзор", далее "Отправить".
[/q]

Нет,они у меня в письменном почтовом отправлении.Более полные странички на электронной почте из Печерского историко-краеведческого музея. Вышеуказанные фамилии оттуда. Да,забыла упомянуть и последние 3 фамилии(с исправленной датой) - ФРОЛОВ МИХАИЛ КОНДРАТЬЕВИЧ 1910 г., ФУРЗИКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ 1910 г., ФИЛИППОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 1914 г.
---
biryukova ul.
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1332
Ну из тех, кто на страничке 4.02 призваны только трое, включая Федотова Н.Т.
Это
Фельдман Я.С.- 100 сд, погиб в августе 1942 г. под Воронежем.
Филатов Г.В. - 131 сд в 1944 г. Но это не первое его место службы. В 1943 г. он находился в госпитале.

Т.ч. целесообразно, для начала рассматривать 100 сд. Тем более, что и по месту формирования, и по срокам формирования она именно подходит.
Впрочем это мое мнение.
Информация больше для обсуждения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D1%8F)
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈