Федюк Федор Васильевич.
Ищу своего прадеда. Думал, что погиб в плену, но когда увидел записи СМЕРШа, сразу засомневался.
Pavel87 | Наверх ##
20 августа 2021 13:23 20 августа 2021 13:24 При повторном изучении документов, я обратил внимание на следующие обстоятельства, объяснить которые я не могу.
В ниже приведённом фото, меня интересуют следующие пункты:
1) В самом верху написано КПФ. Что это? 2) Пункт № 14 Где похоронен ( Пр.ку № 61 от 1.4.42 ) 3) Пункт №15. Что такое ЦБУП
Любопытный факт. 19 Июля 1972 года была выдана справка с пометкой (Пропал без вести 5.09.1941) из РВК Октябрьского р-на.
 | | |
Михаха Сообщений: 4146 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3871 | Наверх ##
20 августа 2021 13:37 Pavel87 написал: [q] В самом верху написано КПФ. Что это?[/q]
Сокращение от "Краснознаменный Балтийский Флот". | | |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 926 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
20 августа 2021 15:22 Pavel87 написал: [q] Любопытный факт. 19 Июля 1972 года была выдана справка с пометкой (Пропал без вести 5.09.1941) из РВК Октябрьского р-на.
[/q]
Здравствуйте! Интересно, кому и зачем выдана? По поводу поисков. Я уже писала, разбейте военную судьбу прадеда на небольшие отрезки времени. Как он попал с плен...При каких обстоятельствах...Известно? Кого-то из его сослуживцев постигла такая же судьба? Ещё интересно, много документов крутится вокруг апреля 1942. Это видимо тогда, когда из без вести пропавших ваш прадед перешёл в статус военнопленного. PS. Знаете, несмотря на то, что мой дед много рассказывал детям и внукам про войну, некоторые вещи я выяснила случайно. Так, мой папа ( сын дедушки) сказал, что у него, деда, был друг, поэт Даут Дарчиев. И когда я стала по сети искать про Дарчиева информацию, то наткнулась на фильм " Романтики победы". Там говорилось, в том числе и про побег из концлагеря в Стодолище. После этого я нашла уже книгу "Биологи войны" с рассказом о том же побеге, но уже из уст другого участника, Кирилла Воскресенского. Я не говорю, что у вас может сработать тот же метод поиска однополчан прадеда, но когда смотришь на судьбу твоего предка ещё и со стороны исторических фактов, то картина становится более четкая. --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
Pavel87 | Наверх ##
21 августа 2021 2:11 >> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 20 августа 2021 15:22 Я уже писала, разбейте военную судьбу прадеда на небольшие отрезки времени.Эту информацию искал не только я, но дело в том, что реконструкция событий происходит исключительно по документам. Мне предложили поискать информацию о сослуживцах из списка СМЕРШа и я отчасти этим занялся, но поиск даже одного лица требует значительного времени, которым я не располагаю. Пока я ограничился написанием запросов в города, которые фигурируют в документах прадеда. Но это не означает, что я оставил эту идею в покое. Пока есть "патроны" я буду отстреливаться  Я даже скачал финские книги (добрые люди прислали), буду переводить в гугле и продолжать поиск. | | |
Pavel87 | Наверх ##
21 августа 2021 2:12 Михаха написал: [q] Pavel87 написал:
[q] В самом верху написано КПФ. Что это?
[/q]
Сокращение от "Краснознаменный Балтийский Флот".[/q]
Спасибо. Всё было на поверхности, я мог бы и сам догадаться. но котелок уже не варит | | |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
21 августа 2021 6:54 >> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 13 августа 2021 22:25 Затронула история...много нас кто ищет и не может найти....много лет ищу документы подтверждающие что мой отец был в плену 4 года! Уж не знаю как он выжил,но вернулся....осталась его автобиография,которую он писал после войны.В военкомате знали,что он был в плену,в институте ( в личном деле) знали,на работе знали....а документов найти не могу. Мною сделано около 20 запросов во все инстанции и " информации нет". --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
Pavel87 | Наверх ##
21 августа 2021 8:07 160562 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 13 августа 2021 22:25 Затронула история...много нас кто ищет и не может найти....много лет ищу документы подтверждающие что мой отец был в плену 4 года! Уж не знаю как он выжил,но вернулся....осталась его автобиография,которую он писал после войны.В военкомате знали,что он был в плену,в институте ( в личном деле) знали,на работе знали....а документов найти не могу. Мною сделано около 20 запросов во все инстанции и " информации нет".
[/q]
Сочувствую Вашему положению. Если Вы знаете точно, что факт имел место быть, то наверное наверное указан и место, где он имел место быть. 1) Истребуйте копию личного дела. Вы на это имеете право. 2) Проверяйте постоянно на сайтах "Память народа", "Подвиг народа", "Мемориал" и пр. их много. Информация там реально обновляется, не регулярно, но постоянно. 3) Сделайте такую же страничку как у меня, а в ней обрисуйте все факты которые вам известны. Как Вы верно заметили, люди тут добрые, если смогут, направят по нужному пути. | | Лайк (1) |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
21 августа 2021 9:56 >> Ответ на сообщение пользователя Pavel87 от 21 августа 2021 8:07 Тоже подумала про страничку ...а на Сайтах типа Памяти народа долгое время было написано что Пропал без вести.и только я уже сама писала туда и дополняла.... --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
Pavel87 | Наверх ##
21 августа 2021 13:22 160562 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Pavel87 от 21 августа 2021 8:07 Тоже подумала про страничку ...а на Сайтах типа Памяти народа долгое время было написано что Пропал без вести.и только я уже сама писала туда и дополняла....
[/q]
Это совершенно нормально. Участников войны очень много, а их там работает в самом оптимистичном варианте, десятка два. Они должны сканировать и размещать документы, а это не самый быстрый процесс. Кроме того ЦАМО не выдаёт им документы все разом. Надо набраться терпения. А сделать свою страничку - это весьма перспективная идея. | | |
Михаха Сообщений: 4146 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3871 | Наверх ##
21 августа 2021 20:15 Pavel87 Направления для вашего поиска: 1. В РФ. Выяснить (но не знаю, как) когда и где был найден список военнопленных, переданных Финляндией Германии. Знание времени и места находки явно продвинет поиск. 2. В США. Часть немецких карточек на советских военнопленных отложилось в государственном архиве США. Есть шанс , что карточка на разыскиваемого находится там. 3. В Финляндии. Из-за отсутствия легких результатов, необходимо подробнее изучить тему передачи военнопленных финнами немцам. Было ли это массовым явлением или единичной историей. В любом случае, процессу передачи предшествовала переписка по данному вопросу, которую интересно было бы найти. Кстати, известный вам экземпляр списка переданных, это трофей, взятый у немцев. По всем правилам бюрократического этикета должен быть аналогичный список в финских архивах. Архив МИД? Архив Вооруженных сил? Архив управления лагерями? | | Лайк (1) |
|