Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Федюк Федор Васильевич.

Ищу своего прадеда. Думал, что погиб в плену, но когда увидел записи СМЕРШа, сразу засомневался.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Pavel87
При повторном изучении документов, я обратил внимание на следующие обстоятельства, объяснить которые я не могу.

В ниже приведённом фото, меня интересуют следующие пункты:

1) В самом верху написано КПФ. Что это?
2) Пункт № 14 Где похоронен ( Пр.ку № 61 от 1.4.42 )
3) Пункт №15. Что такое ЦБУП

Любопытный факт.
19 Июля 1972 года была выдана справка с пометкой (Пропал без вести 5.09.1941) из РВК Октябрьского р-на.

Прикрепленный файл: Документ в учетной картотеке 1943 г..jpg
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3871

Pavel87 написал:
[q]
В самом верху написано КПФ. Что это?
[/q]

Сокращение от "Краснознаменный Балтийский Флот".
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 769

Pavel87 написал:
[q]
Любопытный факт.
19 Июля 1972 года была выдана справка с пометкой (Пропал без вести 5.09.1941) из РВК Октябрьского р-на.
[/q]

Здравствуйте! Интересно, кому и зачем выдана?

По поводу поисков. Я уже писала, разбейте военную судьбу прадеда на небольшие отрезки времени.
Как он попал с плен...При каких обстоятельствах...Известно? Кого-то из его сослуживцев постигла такая же судьба?

Ещё интересно, много документов крутится вокруг апреля 1942. Это видимо тогда, когда из без вести пропавших ваш прадед перешёл в статус военнопленного.

PS.
Знаете, несмотря на то, что мой дед много рассказывал детям и внукам про войну, некоторые вещи я выяснила случайно. Так, мой папа ( сын дедушки) сказал, что у него, деда, был друг, поэт Даут Дарчиев. И когда я стала по сети искать про Дарчиева информацию, то наткнулась на фильм " Романтики победы". Там говорилось, в том числе и про побег из концлагеря в Стодолище. После этого я нашла уже книгу "Биологи войны" с рассказом о том же побеге, но уже из уст другого участника, Кирилла Воскресенского. Я не говорю, что у вас может сработать тот же метод поиска однополчан прадеда, но когда смотришь на судьбу твоего предка ещё и со стороны исторических фактов, то картина становится более четкая.
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Pavel87
>> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 20 августа 2021 15:22

Я уже писала, разбейте военную судьбу прадеда на небольшие отрезки времени.

Эту информацию искал не только я, но дело в том, что реконструкция событий происходит исключительно по документам.
Мне предложили поискать информацию о сослуживцах из списка СМЕРШа и я отчасти этим занялся, но поиск даже одного лица требует значительного времени, которым я не располагаю.

Пока я ограничился написанием запросов в города, которые фигурируют в документах прадеда.
Но это не означает, что я оставил эту идею в покое.
Пока есть "патроны" я буду отстреливаться 101.gif

Я даже скачал финские книги (добрые люди прислали), буду переводить в гугле и продолжать поиск.
Pavel87

Михаха написал:
[q]

Pavel87 написал:
[q]

В самом верху написано КПФ. Что это?
[/q]

Сокращение от "Краснознаменный Балтийский Флот".
[/q]

Спасибо.
Всё было на поверхности, я мог бы и сам догадаться. но котелок уже не варит 101.gif

160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 268
>> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 13 августа 2021 22:25
Затронула история...много нас кто ищет и не может найти....много лет ищу документы подтверждающие что мой отец был в плену 4 года! Уж не знаю как он выжил,но вернулся....осталась его автобиография,которую он писал после войны.В военкомате знали,что он был в плену,в институте ( в личном деле) знали,на работе знали....а документов найти не могу. Мною сделано около 20 запросов во все инстанции и " информации нет".
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Pavel87

160562 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 13 августа 2021 22:25
Затронула история...много нас кто ищет и не может найти....много лет ищу документы подтверждающие что мой отец был в плену 4 года! Уж не знаю как он выжил,но вернулся....осталась его автобиография,которую он писал после войны.В военкомате знали,что он был в плену,в институте ( в личном деле) знали,на работе знали....а документов найти не могу. Мною сделано около 20 запросов во все инстанции и " информации нет".
[/q]

Сочувствую Вашему положению.

Если Вы знаете точно, что факт имел место быть, то наверное наверное указан и место, где он имел место быть.
1) Истребуйте копию личного дела. Вы на это имеете право.
2) Проверяйте постоянно на сайтах "Память народа", "Подвиг народа", "Мемориал" и пр. их много.
Информация там реально обновляется, не регулярно, но постоянно.
3) Сделайте такую же страничку как у меня, а в ней обрисуйте все факты которые вам известны.
Как Вы верно заметили, люди тут добрые, если смогут, направят по нужному пути.
Лайк (1)
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 268
>> Ответ на сообщение пользователя Pavel87 от 21 августа 2021 8:07
Тоже подумала про страничку ...а на Сайтах типа Памяти народа долгое время было написано что Пропал без вести.и только я уже сама писала туда и дополняла....

---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Pavel87

160562 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Pavel87 от 21 августа 2021 8:07
Тоже подумала про страничку ...а на Сайтах типа Памяти народа долгое время было написано что Пропал без вести.и только я уже сама писала туда и дополняла....

[/q]

Это совершенно нормально. Участников войны очень много, а их там работает в самом оптимистичном варианте, десятка два.
Они должны сканировать и размещать документы, а это не самый быстрый процесс.

Кроме того ЦАМО не выдаёт им документы все разом.
Надо набраться терпения.

А сделать свою страничку - это весьма перспективная идея.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3871
Pavel87
Направления для вашего поиска:
1. В РФ. Выяснить (но не знаю, как) когда и где был найден список военнопленных, переданных Финляндией Германии. Знание времени и места находки явно продвинет поиск.
2. В США. Часть немецких карточек на советских военнопленных отложилось в государственном архиве США. Есть шанс
, что карточка на разыскиваемого находится там.
3. В Финляндии. Из-за отсутствия легких результатов, необходимо подробнее изучить тему передачи военнопленных финнами немцам. Было ли это массовым явлением или единичной историей. В любом случае, процессу передачи предшествовала переписка по данному вопросу, которую интересно было бы найти. Кстати, известный вам экземпляр списка переданных, это трофей, взятый у немцев. По всем правилам бюрократического этикета должен быть аналогичный список в финских архивах.
Архив МИД? Архив Вооруженных сил? Архив управления лагерями?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈