Федюк Федор Васильевич.
Ищу своего прадеда. Думал, что погиб в плену, но когда увидел записи СМЕРШа, сразу засомневался.
Yelena_Ya Москва Сообщений: 920 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
14 августа 2021 19:20 Pavel87 написал: [q] Прилагаю краткий список организаций в которые я обращался.
1) Bundesarchiv Германия; 2) Kansallisarkisto Швеция, Финляндия (Рауханкату); 3) Архив Ровенской обл. Украина; 4) СБУ Украина; 5) Архивный комитет СПб.; 6) ГА ФР; 7) Национальный Архив Республики Карелия; 8) РГАНТД, СИЦ ФГА; 9) ЦАМО; 10) РГВА; 11) ЦВМА (г. Гатчина) 12-16) УФСБ: Карелия; Москва; Омск; С.Петербург; Саратов[/q]
А сюда вы обращались с учетом, что Pavel87 написал: [q] Из "веселого" Вы наверное обратили внимания на названия моего прадеда. Фелюк; Флюк; Фрол и т.д. Документооборот в армии СССР это нечто страшное[/q] --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
Pavel87 | Наверх ##
14 августа 2021 21:05 20 августа 2021 12:27 [q] Там помимо него вычеркнуты ещё двое. Есть ссылка на другой документ. Это была информация о пленении? [/q]
Да, есть отсылка на документ: "Смотри входящий ОРСУ, 1156 с - 42 г. № 27" "Смотри входящий ОРСУ, 1169 с - 42 г. № 458" "Смотри входящий ОРСУ, 1156 с - 42 г. № 8" Данный документ принадлежит Управлению ОРСУ Отдел - Второй г. Ульяновска. Но что за отдел ОРСУ я так и не понял. Но как мне кажется, документ датированный 1942 годом для меня несколько бесполезен, ибо я точно знаю, что прадед мой, как минимум до 1943 года был в Финляндии. Вероятно, что в документообороте ОРСУ, он числится либо пропавшим, либо убитым. Я отправил запросы в ЦАМО и в ФСБ г. Ульяновска. Посмотрим, что напишут они, если напишут. [q] Финны, я так поняла, сами не знаю, что за цифры. А вы на более Узкоспециализированные форумы обращались? Может кто-то в курсе, кто только военным поиском занимается.
И ещё. По совету форумчан вы изучали и других пленных. Есть у кого-то подобная карточка с подобными цифрами?[/q]
1) Да, финны сами не в курсе дела. 2) Нет, я таких форумов не знаю. 3) Да, есть. в основном встречается s 1649; s13900, чаще порознь, но есть и вместе https://cdnc.pamyat-naroda.ru/...9/0039.jpg а так же есть и другие цифры. [q] А сюда вы обращались с учетом, что... [/q]
Пока недостаточно данных для нового обращения. Нужно же понимать, что там люди работают, да и не только я поисками занимаюсь. Нужно набрать достаточный массив с новыми данными и сформировать новый запрос. А именно с этим у меня проблемы. У меня нет нового массива или отсылок на документы.
 | | |
Pavel87 | Наверх ##
20 августа 2021 12:12 21 августа 2021 2:14 >> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 14 августа 2021 19:20 После недолгих поисков, я нашел, что такое ОРСУ. ОРГАНИЗАЦИОННО-СТРОЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА (ОРСУ). Как мне сообщили в РГАВМФ, вычеркнуть могли по причине того, что финский Красный крест мог передать СССР списки военнопленных. Таким образом прадед из без вести пропавших был переведен в военнопленных. Остаётся найти дело ОРСУ Вх. 1156 с - 42 г. №27. Думаю, что именно там все ответы.
 | | |
Pavel87 | Наверх ##
20 августа 2021 13:23 20 августа 2021 13:24 При повторном изучении документов, я обратил внимание на следующие обстоятельства, объяснить которые я не могу.
В ниже приведённом фото, меня интересуют следующие пункты:
1) В самом верху написано КПФ. Что это? 2) Пункт № 14 Где похоронен ( Пр.ку № 61 от 1.4.42 ) 3) Пункт №15. Что такое ЦБУП
Любопытный факт. 19 Июля 1972 года была выдана справка с пометкой (Пропал без вести 5.09.1941) из РВК Октябрьского р-на.
 | | |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3869 | Наверх ##
20 августа 2021 13:37 Pavel87 написал: [q] В самом верху написано КПФ. Что это?[/q]
Сокращение от "Краснознаменный Балтийский Флот". | | |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 920 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
20 августа 2021 15:22 Pavel87 написал: [q] Любопытный факт. 19 Июля 1972 года была выдана справка с пометкой (Пропал без вести 5.09.1941) из РВК Октябрьского р-на.
[/q]
Здравствуйте! Интересно, кому и зачем выдана? По поводу поисков. Я уже писала, разбейте военную судьбу прадеда на небольшие отрезки времени. Как он попал с плен...При каких обстоятельствах...Известно? Кого-то из его сослуживцев постигла такая же судьба? Ещё интересно, много документов крутится вокруг апреля 1942. Это видимо тогда, когда из без вести пропавших ваш прадед перешёл в статус военнопленного. PS. Знаете, несмотря на то, что мой дед много рассказывал детям и внукам про войну, некоторые вещи я выяснила случайно. Так, мой папа ( сын дедушки) сказал, что у него, деда, был друг, поэт Даут Дарчиев. И когда я стала по сети искать про Дарчиева информацию, то наткнулась на фильм " Романтики победы". Там говорилось, в том числе и про побег из концлагеря в Стодолище. После этого я нашла уже книгу "Биологи войны" с рассказом о том же побеге, но уже из уст другого участника, Кирилла Воскресенского. Я не говорю, что у вас может сработать тот же метод поиска однополчан прадеда, но когда смотришь на судьбу твоего предка ещё и со стороны исторических фактов, то картина становится более четкая. --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
Pavel87 | Наверх ##
21 августа 2021 2:11 >> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 20 августа 2021 15:22 Я уже писала, разбейте военную судьбу прадеда на небольшие отрезки времени.Эту информацию искал не только я, но дело в том, что реконструкция событий происходит исключительно по документам. Мне предложили поискать информацию о сослуживцах из списка СМЕРШа и я отчасти этим занялся, но поиск даже одного лица требует значительного времени, которым я не располагаю. Пока я ограничился написанием запросов в города, которые фигурируют в документах прадеда. Но это не означает, что я оставил эту идею в покое. Пока есть "патроны" я буду отстреливаться  Я даже скачал финские книги (добрые люди прислали), буду переводить в гугле и продолжать поиск. | | |
Pavel87 | Наверх ##
21 августа 2021 2:12 Михаха написал: [q] Pavel87 написал:
[q] В самом верху написано КПФ. Что это?
[/q]
Сокращение от "Краснознаменный Балтийский Флот".[/q]
Спасибо. Всё было на поверхности, я мог бы и сам догадаться. но котелок уже не варит | | |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
21 августа 2021 6:54 >> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 13 августа 2021 22:25 Затронула история...много нас кто ищет и не может найти....много лет ищу документы подтверждающие что мой отец был в плену 4 года! Уж не знаю как он выжил,но вернулся....осталась его автобиография,которую он писал после войны.В военкомате знали,что он был в плену,в институте ( в личном деле) знали,на работе знали....а документов найти не могу. Мною сделано около 20 запросов во все инстанции и " информации нет". --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
Pavel87 | Наверх ##
21 августа 2021 8:07 160562 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 13 августа 2021 22:25 Затронула история...много нас кто ищет и не может найти....много лет ищу документы подтверждающие что мой отец был в плену 4 года! Уж не знаю как он выжил,но вернулся....осталась его автобиография,которую он писал после войны.В военкомате знали,что он был в плену,в институте ( в личном деле) знали,на работе знали....а документов найти не могу. Мною сделано около 20 запросов во все инстанции и " информации нет".
[/q]
Сочувствую Вашему положению. Если Вы знаете точно, что факт имел место быть, то наверное наверное указан и место, где он имел место быть. 1) Истребуйте копию личного дела. Вы на это имеете право. 2) Проверяйте постоянно на сайтах "Память народа", "Подвиг народа", "Мемориал" и пр. их много. Информация там реально обновляется, не регулярно, но постоянно. 3) Сделайте такую же страничку как у меня, а в ней обрисуйте все факты которые вам известны. Как Вы верно заметили, люди тут добрые, если смогут, направят по нужному пути. | | Лайк (1) |
|