Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Федюк Федор Васильевич.

Ищу своего прадеда. Думал, что погиб в плену, но когда увидел записи СМЕРШа, сразу засомневался.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Pavel87

Raisa28 написал:
[q]

Pavel87 написал:
[q]

то не совсем так. В финском архиве мне пояснили, что передача могла быть и сразу после пленения.
[/q]

Ссылка на документ выше.

Eugene66 написал:
[q]

Обнаружите кого либо после освобождения?
[/q]

Raisa28 написал:
[q]

У некоторых встречается отметка в УПК о пребывании в плену.
Кто-то награжден юбилейной наградой в 1985 году.
[/q]

Это о тех кто был в том же пересыльном лагере № 1.
[/q]

Raisa28, я не уверен, что понимаю вас.

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10084

Pavel87 написал:
[q]
я не уверен, что понимаю вас.
[/q]

Raisa28 написал:
[q]
Просмотр по нескольким из этого списка (по разным лагерям в-п (не только номер № 1, к котором находился Федор Васильевич).

Некоторые из них не единожды проходят по документам в переписке между ведомствами ( в том числе и МИД) по вопросу пленения.
У некоторых встречается отметка в УПК о пребывании в плену.
Кто-то награжден юбилейной наградой в 1985 году.
Передача немцам из финского плена производилась и в 1942 г.
Есть отдельный список из СНК СССР по репатриации на военнопленных, переданных немцам ( в этом списке нет Федора Васильевича). Вероятно списков было много, возможно не все выложены.
[/q]

Это вывод по результатам просмотра нескольких фамилий (на разных страницах списка).
Сначала тех, кто был также, как и Федор Васильевич, в пересыльном лагере № 1, затем тех, кто был в других.
На тех, кто был в пер.л.1 есть документы на сайте "Память народа" по которым можно установить, что они вернулись.
Сведения о плене занесены в УПК (отметка об этом в УПК)
Награждение в 1985 г. юбилейной наградой к 40-летию Победы.

Пока ключевой момент в Вашем поиске установить вернулся ли он и какой организации передан по возвращении.

Т.к. последнее, что о нем известно - это карточка военнопленного (финский плен, до передачи немцам в мае 1943 г.).
Документов, которые могли бы помочь установить, как сложилась его судьба после мая 1943 г. на сайте не найдены.
Имеющийся же список от начала 1945 г. и то он составлен на основании карточки военнопленного (финский плен).
---
Платным поиском не занимаюсь.
Pavel87
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 20 мая 2021 5:52

т.е. иначе говоря, мне нужно найти документы в которых бы четко фиксировались как пленение, так и освобождение и вполне вероятно, что их можно и не найти.

"Пойди туда, не знаю куда. Принеси то не знаю что" это всё прям так как я люблю. 101.gif
Pavel87
У меня наблюдаются явные проблемы, пока ни один из тех кто наблюдался в данном лагере, только один имеет наградные документы, но в тех документах не сказано кто его освобождал и куда он попал после освобождения.
Поиск продолжаю, но уверенности всё меньше и меньше.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3994
Pavel87
Давайте структурируем поиск.
1. Ваш прадед был передан финнами немцам в 1943 году. Это означает, что он попал в финский плен и на дату передачи был еще жив.
2. В документах из немецких лагерей, опубликованных на ОБД, ваш прадед не упоминается. Это означает, что или документы лагеря не сохранились (были уничтожены немцами) или достались в качестве трофея союзникам. Определить. в какой немецкий лагерь попал Федор Васильевич можно только косвенным образом, найдя немецкие карточки военнопленного на других людей из имеющегося списка.
О судьбе человека судить по отсутствию документов из немецких лагерей нельзя. Возможна как смерть в плену, так и последующее освобождение.
3. В ОБД нет записей на вашего прадеда с тегом "Попал в плен (освобожден)". Отсутствие официальных данных об освобождении или репатриации, позволяет с большой долей вероятности утверждать, что Федор Васильевич умер в плену. Все остальные версии: решил остаться на Западе, сам перешел линию фронта, назвал при освобождении другую фамилию, маловероятны.
4. Отсутствие у семьи сведений о солдате после его попадания в плен, косвенно свидетельствуют о смерти в плену. Да, можно не писать домой по каким-то соображениям, но пройти мимо системы учета бывших военнопленных?

IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1113
Наверное, не совсем в тему, а может, и пригодится кому.
Пару лет назад помогала в поиске, год рождения примерно такой же. История там другая, закончилась хэппи-эндом, - в том смысле, что и родственники нашлись, и судьбы семьи выяснены, а местные краеведы ещё и фильм на YouTube выложили.

Одна из линий этой семьи - отец в конце 1944 был арестован, концлагерь, а дальше его судьба была неизвестна. Просто пропал. Писали, ждали и верили, что живой и вернётся. И только через больше чем 20 лет стало известно, что лагерь, в котором находился Александр, был освобождён, и заключённых транспортировали - громкое слово, шли колонной и под охраной, это не кино, где открывают настежь ворота и от радости бросаются на шею. Раз попал в плен, доверия не было, были и более объективные причины - среди узников могли затесаться и палачи.
Про плен я обобщила, исходя из темы. Там был не плен, ситуация была другая. Уроженец Рязанской губернии, после революции жить в России не остался. И арестовали его и Советы в 1939, и немцы в 1944.

Александр был уже не самым молодым человеком. Умер по дороге из одного лагеря по сути в другой, фильтрационный.
И здесь начинаются бюрократические чудеса. Узником лагеря он был, но освобождён - значит, в лагере не погиб, среди погибших его не было. А умер по дороге - уже не узник.

Семья, приютившая (и спасшая) его дочь, в течение 20 лет писала запросы и пыталась разыскать.
Pavel87
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 27 мая 2021 13:34

Ваши слова справедливы, но только от части.
1) Есть карточка военнопленного в которой сказано. что он был передан немцам в 1943 году.
2) Исходя из вышеописанного документа "СМЕРШа" из фондов ГАРФ, то там как раз есть эта отметка "Причина выбытия: попал в плен (освобожден)" документ датирован 21 апреля 1945 года.
Одно непонятно, эти списки составлялись на живую или туда могли попасть "мертвые души"? Этого мне до сих пор выяснить не удалось.

Пока что я занимаюсь, рекомендованным здесь, поиском солдат с аналогичной судьбой из этого документа, но пока из всех пленных у кого была бы запись "Передан немцам" я не встретил никого. Но там свыше 1600 человек.
Проверяю всех по лагерю " 1 Настола.

Pavel87
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 27 мая 2021 14:37

СМЕРШ могли и не отражать факта смерти, а просто сбросить в канаву, кто претензии то предъявлять будет?
Если такая же ситуация была у моего прадеда, тогда кранты.
Единственно зацепкой пока остается этот пресловутый документ из ГАРФ
Pavel87
Pavel87
У меня опять недопонимание ситуации. По пунктам.
1) Согласно базе Мемориал, через лагерь Натосла №1 прошло около 11708 человек.
2) Даже если я найду человека (что среди почти 12 тыс. слегка затруднительно) подобного Фальк Е.К. Как это поможет мне?
3) Если это в теории может помочь, то как это сделать? Перерывать 12 тыс. человек?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈