Федюк Федор Васильевич.
Ищу своего прадеда. Думал, что погиб в плену, но когда увидел записи СМЕРШа, сразу засомневался.
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9954 | Наверх ##
19 мая 2021 11:11 Raisa28 написал: [q] Запрашивали сведения о том, был ли он репатриирован?[/q]
Непонятно, запрашивали или нет сведения о репатриации Просмотр по нескольким из этого списка (по разным лагерям в-п (не только номер № 1, к котором находился Федор Васильевич). Некоторые из них не единожды проходят по документам в переписке между ведомствами ( в том числе и МИД) по вопросу пленения. У некоторых встречается отметка в УПК о пребывании в плену. Кто-то награжден юбилейной наградой в 1985 году. Передача немцам из финского плена производилась и в 1942 г. Есть отдельный список из СНК СССР по репатриации на военнопленных, переданных немцам ( в этом списке нет Федора Васильевича). Вероятно списков было много, возможно не все выложены. Рассматриваемая же переписка, в которой записан Федор Васильевич) март - апрель 1945 г. Освобождение и репатриация советских военнопленных, бывших в финском плену производилась в конце 1944 г. Те, кто был передан немцам, вероятно, освобождены и репатриированы позднее, составленного списка. Репатриацией военнопленных занималось СНК СССР по делам репатриации. Посмотрите по ссылке на 1 страницу (сопроводительное письмо). В ней просьба сообщить кто репатриирован. Резолюция на письме - проверить по картотеке.В РГВА есть фонд СНК СССР по делам репатриации. Обратитесь с просьбой предоставить информацию - был ли репатриирован - кому передан по возвращении. https://pamyat-naroda.ru/heroe...en91572140 --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Pavel87 | Наверх ##
19 мая 2021 17:47 Eugene66 написал: [q] https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77628071 Флюк[/q]
Таким макаром, можно сократить количество погибших во время ВОВ с 30 мил до пяти человек  Занимая самостоятельным поиском чуть более 5ти лет, мне стыдно, что я не додумался проверить разные написания, а их как видно не мало. Спасибо за помощь. Надо потрошить сайт заново | | |
Pavel87 | Наверх ##
19 мая 2021 18:31 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 19 мая 2021 11:11 Я запрашивал дело о репатриации. Видимо надо составить новый запрос и учесть все варианты написания найденных в документах. (Передача немцам из финского плена производилась и в 1942 г.) Это не совсем так. В финском архиве мне пояснили, что передача могла быть и сразу после пленения. Там с точностью тоже не дружат. Я сейчас так же проверяю разные варианты написания и суммирую все данные, чтобы повторно отправить во все архивы. Спасибо за наводку. Благодаря форумчанам у меня появилась надежда. | | |
19 мая 2021 21:17 Pavel87 написал: [q] то не совсем так. В финском архиве мне пояснили, что передача могла быть и сразу после пленения.[/q]
Ссылка на документ выше. Eugene66 написал: [q] Обнаружите кого либо после освобождения?[/q]
Raisa28 написал: [q] У некоторых встречается отметка в УПК о пребывании в плену. Кто-то награжден юбилейной наградой в 1985 году.[/q]
Это о тех кто был в том же пересыльном лагере № 1. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Pavel87 | Наверх ##
19 мая 2021 23:10 Eugene66 написал: [q] Pavel87 Смотрите. Возмите и проведите анализ бойцов из данного списка , где ваш. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66165406&p=76
Проведите анализ, толко тех у кого записан пересыльный лагерь 1
Обнаружите кого либо после освобождения?
Пример из списка https://obd-memorial.ru/html/s...0%B8%D1%87
У некоторых имена могут отличаться от карточек военнопленных.
[/q]
Не совсем улавливаю смысла составления списка? Как я пойму. кого освободили, а кого нет? Но даже если я обнаружу того кого освободили, что мне это даст? Простите, в таком ключе я еще поиски не вел. | | |
Pavel87 | Наверх ##
19 мая 2021 23:12 19 мая 2021 23:13 Raisa28 написал: [q] Pavel87 написал:
[q] то не совсем так. В финском архиве мне пояснили, что передача могла быть и сразу после пленения.
[/q]
Ссылка на документ выше.
Eugene66 написал:
[q] Обнаружите кого либо после освобождения?
[/q]
Raisa28 написал:
[q] У некоторых встречается отметка в УПК о пребывании в плену. Кто-то награжден юбилейной наградой в 1985 году.
[/q]
Это о тех кто был в том же пересыльном лагере № 1.
[/q]
Raisa28, я не уверен, что понимаю вас. | | |
20 мая 2021 5:52 Pavel87 написал: [q] я не уверен, что понимаю вас.[/q]
Raisa28 написал: [q] Просмотр по нескольким из этого списка (по разным лагерям в-п (не только номер № 1, к котором находился Федор Васильевич).
Некоторые из них не единожды проходят по документам в переписке между ведомствами ( в том числе и МИД) по вопросу пленения. У некоторых встречается отметка в УПК о пребывании в плену. Кто-то награжден юбилейной наградой в 1985 году. Передача немцам из финского плена производилась и в 1942 г. Есть отдельный список из СНК СССР по репатриации на военнопленных, переданных немцам ( в этом списке нет Федора Васильевича). Вероятно списков было много, возможно не все выложены.[/q]
Это вывод по результатам просмотра нескольких фамилий (на разных страницах списка). Сначала тех, кто был также, как и Федор Васильевич, в пересыльном лагере № 1, затем тех, кто был в других. На тех, кто был в пер.л.1 есть документы на сайте "Память народа" по которым можно установить, что они вернулись. Сведения о плене занесены в УПК (отметка об этом в УПК) Награждение в 1985 г. юбилейной наградой к 40-летию Победы. Пока ключевой момент в Вашем поиске установить вернулся ли он и какой организации передан по возвращении. Т.к. последнее, что о нем известно - это карточка военнопленного (финский плен, до передачи немцам в мае 1943 г.). Документов, которые могли бы помочь установить, как сложилась его судьба после мая 1943 г. на сайте не найдены. Имеющийся же список от начала 1945 г. и то он составлен на основании карточки военнопленного (финский плен). --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Pavel87 | Наверх ##
20 мая 2021 20:29 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 20 мая 2021 5:52 т.е. иначе говоря, мне нужно найти документы в которых бы четко фиксировались как пленение, так и освобождение и вполне вероятно, что их можно и не найти. "Пойди туда, не знаю куда. Принеси то не знаю что" это всё прям так как я люблю. | | |
Pavel87 | Наверх ##
27 мая 2021 12:40 У меня наблюдаются явные проблемы, пока ни один из тех кто наблюдался в данном лагере, только один имеет наградные документы, но в тех документах не сказано кто его освобождал и куда он попал после освобождения. Поиск продолжаю, но уверенности всё меньше и меньше. | | |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3869 | Наверх ##
27 мая 2021 13:34 Pavel87 Давайте структурируем поиск. 1. Ваш прадед был передан финнами немцам в 1943 году. Это означает, что он попал в финский плен и на дату передачи был еще жив. 2. В документах из немецких лагерей, опубликованных на ОБД, ваш прадед не упоминается. Это означает, что или документы лагеря не сохранились (были уничтожены немцами) или достались в качестве трофея союзникам. Определить. в какой немецкий лагерь попал Федор Васильевич можно только косвенным образом, найдя немецкие карточки военнопленного на других людей из имеющегося списка. О судьбе человека судить по отсутствию документов из немецких лагерей нельзя. Возможна как смерть в плену, так и последующее освобождение. 3. В ОБД нет записей на вашего прадеда с тегом "Попал в плен (освобожден)". Отсутствие официальных данных об освобождении или репатриации, позволяет с большой долей вероятности утверждать, что Федор Васильевич умер в плену. Все остальные версии: решил остаться на Западе, сам перешел линию фронта, назвал при освобождении другую фамилию, маловероятны. 4. Отсутствие у семьи сведений о солдате после его попадания в плен, косвенно свидетельствуют о смерти в плену. Да, можно не писать домой по каким-то соображениям, но пройти мимо системы учета бывших военнопленных?
| | |
|