Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Танкеев Петр Афанасьевич

Ищу любые данные по пропавшему без вести

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
pocherk1950
Начинающий

Донбасс
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте. Ищу любые данные по пропавшему без вести Танкеев Петр Афанасьевич 192(0, 1 или 2) г.р. Уроженец Маклашеевка, Куйбышевского р-на, Татарской АССР. Не уверен был ли он кадровым военным, но он был в армии минимум за год до 22.06.41. Предположительно в Белорусии. Последнее письмо он написал своей сестре из г. Лида. Мой отец рассказывал. что он погиб в первый день войны. Но несколько лет назад моя двоюродная сестра вспомнила, что ее мать (родная сестра отца) перед смертью рассказала дочери, что получила письмо от Петра, вскоре после начала войны. Он описывал кошмар происходящего в г. Лида.
Может письмо пришло с опозданием, когда он уже погиб, но какая то надежда появилась.
На сайте ОБД Мемориал данных о нем нет, На сайте Подвиг народа данные отсутствуют. Я последние годы периодически просматриваю эти сайты, в надежде, что появились новые материалы.
---
Танкеевы отзовитесь
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2273
Добрых Дел!

Посмотрел на ОБД, Памяти Народа, в КП Татарстана и прилегающих регионов заглянул... Нет Танкеева Петра Афанасьевича.. Никаких следов...
Даже у РПО "Отечество" при Казанском Университете даже намека нет в базах на такое сочетание ФИО... А, они даже финскую войну обрабатывают и собирают материалы. Всех призывников из Татарстана и родом из Татарстана по всему СНГ собирают и "на карандаш берут"... Чудеса...
Ежели только Ваш родственник не призывался по линии НКВД. Только в этом случае данные могут быть доступны в строго определенных местах... Например в архиве ФСБ по РТ.

А, так, фамилия Танкеев попадается. Даже с отчеством Афанасьевич..

Танкеев Федор Афанасьевич,
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Татарская АССР, Куйбышевский р-н, с. Маклашлевка
Дата и место призыва __.__.1941 Глазовский РВК, Удмуртская АССР, Глазовский р-н
Последнее место службы 334 див. 226 сп
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.__.1944
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10423913

Место рождения Татарская АССР, Кукморский р-н, с. Миклешко
Дата и место призыва 28.08.1941, Глазовский РВК, Удмуртская АССР, Глазовский р-н
Последнее место службы 334 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 11.08.1944
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54179440

Последнее место службы КалФ 211 кп 82 кд
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50279124

Танкеев Василий Афанасьевич
Место рождения Татарская АССР
Последнее место службы сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия попал в плен около Бруна
Дата выбытия 11.08.1944
Название источника информации ГА Республики Татарстан
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78956277

Танкеев Василий Афанасьевич
Книга памяти Татарстан http://tatfrontu.ru/card/742455

Танкеев Федор Афанасьевич
Книга памяти. Удмуртская республика. Том 4, стр. 181,
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404238631

Значитца, Вам необходимо направить:
- Запрос в архив ЗАГСа, где родственник родился или жил до призыва (Вам нужна точная дата и место рождения и дата выбытия с учета, а так же информация - не покидал ли Петр Афанасьевич до призыва пределы района с выездом на ПМЖ в некое другое место?);
- Запрос в РВК призыва (Вам нужны точная дата призыва и список призывной команды, в которой уходил солдат, копия извещения о пропаже/гибели, номер в/ч, где воевал солдат).

После уточнения данных, Вы направляете:
- Запрос на фильтрационное дело военнопленного в областной Государственный архив или бывший архив КГБ;
- Запрос о судьбе военнопленного сюда https://www.its-arolsen.org/fo...ts-archiv/ и сюда http://www.redcross.ru/?pid=57
Цель двух последних запросов - подтвердить или опровергнуть версию о нахождении солдата в плену. Тем самым, возможно точнее определить район поисков места захоронения - на территории Европы, СНГ или РФ?
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
pocherk1950
Начинающий

Донбасс
На сайте с 2012 г.
Gnom7

Вы писали: Значитца, Вам необходимо направить:
- Запрос в архив ЗАГСа, где родственник родился или жил до призыва (Вам нужна точная дата и место рождения и дата выбытия с учета, а так же информация - не покидал ли Петр Афанасьевич до призыва пределы района с выездом на ПМЖ в некое другое место?);
- Запрос в РВК призыва (Вам нужны точная дата призыва и список призывной команды, в которой уходил солдат, копия извещения о пропаже/гибели, номер в/ч, где воевал солдат).

Все Танкеевы с отчеством Афанасьевичи - двоюродные братья Петра Афанасьевича и все родом из одного села.

Вы писали: Запрос в архив ЗАГСа, где родственник родился или жил до призыва (Вам нужна точная дата и место рождения и дата выбытия с учета, а так же информация - не покидал ли Петр Афанасьевич до призыва пределы района с выездом на ПМЖ в некое другое место?);

Бабушкин дом сгорел, документов нет.
По ЗАГСУ И военкомату искать бесполезно не зная даты рождения (в пожаре все документы сгорели и похоронка тоже)
Петр Афанасьевич Танкеев не призывался на фронт. Он до войны служил в Батальоне Аэродромного обслуживания. Недавно я установил место его службы на момент начала ВОВ. Это 3 армия ВВС 11 САД (смешанная авиадивизия) 127 ИАП (истребительный авиационный полк) Батальон аэродромного обслуживания базировавшегося в г. Лида в Белоруссии.

В каком довоенном году он пошел служить а Красную Армию я не знаю, был ли он кадровым военным или срочная служба, воинского звания и должности не знаю. Даже года рождения не знаю. Примерно 1920, 1921 или 1922 г.р.
Для запроса в Архив Мин. Обороны у меня нет доказательственных документов, что я родственник. У отца не было свидетельства о рождении. Он после финской и ВОВ (кадровый военный, офицер) приехал к маме на Донбасс, родился брат и я и отец вскоре умер. Его свидетельство о рождении осталось у его матери в Маклашеевке.
Во время строительства Куйбышеской ГЭС село попало под затопление. А после переезда жителей села в с. Полянки, бабушкин дом сгорел, сгорел и домашний архив. Есть у меня только свидетельство о браке отца и матери и мое свидетельство о рождении. Доказать, что я племянник Петра Танкеева, родившегося в с.Маклашеевка, Куйбышевского р-на (ранее Спасского р-на) Казанской АССР, не представляется возможным.

Так же я понятия не имею куда переместили Архивы сельсовета. Мой дед Танкеев Афанасий Григорьевич был председателем колхоза в Маклашеевке. Умер в 1942 году.

С таким информационным багажом я и пытаюсь хоть что то узнать. На сегодня хоть знаю конкретное место его службы и наименование авиаполка и подразделения на 22.06.1941 года.

Прикрепленный файл: Петр Афанасьевич Танкеев_3.jpg
---
Танкеевы отзовитесь
pocherk1950
Начинающий

Донбасс
На сайте с 2012 г.
Фото сделал с висевших на стене в горнице дома у бабушки в 1961 году в с.Полянки.
Если поможет, то сейчас бывший Куйбышеский р-н принадлежит Ульяновской обл.
---
Танкеевы отзовитесь
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1969
pocherk1950
[q]
Недавно я установил место его службы
[/q]

[q]
Батальон аэродромного обслуживания базировавшегося в г. Лида
[/q]

Вы установили.
Делали запрос в архив?

Надо думаю смотреть архивы. Если конечно есть в архиве.
Кем он там числился.

в/ч 4900 165 бао --- Лида.
Потери в ч 4900
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1 Написаны номера БАО. Так же почему нет полных данных.
--------------------------------------------------
Вам надо искать не там, что Вы установили --- 11 САД (смешанная авиадивизия) 127 ИАП

А именно по той части и тому БАО, что находился в Лиде и обслуживал ИАП.
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1654

pocherk1950 написал:
[q]
И военкомату искать бесполезно не зная даты рождения (в пожаре все документы сгорели и похоронка тоже)
[/q]

Скорее всего служил срочную службу, год рождения подходящий. Запрос в военкомат пишите обязательно. Если была похоронка. то оригинал ее до сих пор хранится в военкомате, в семью присылали копию за подписью местного военкома. Для этого запроса никакого подтверждения родства не нужно. Выясните в областном архиве куда передали документы военкомата села, попавшего под затопление.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
pocherk1950
Начинающий

Донбасс
На сайте с 2012 г.
Спасибо всем, кто откликнулся на поиски. Когда племянница узнала, что я ищу - выслала мне фотокопию повторного свидетельства о рождении Петра Афанасьевича Танкеева 1920 г.р.. Оказалось, что моя бабушка после пожара восстановила все документы на своих детей. То есть она получила повторные свидетельства о рождении, и браке для всех своих детей. Так я впервые увидел Свидетельство о рождении отца.
Когда племянница была маленькой девочкой она любила бывать у бабушки. Она там играла,таскала домой фотографии и документы. Так повторные документы остались у нее, а она давным давно про них забыла с 1967 года.

Вот уж крылатая фраза "архивы не горят" - здесь к месту.
---
Танкеевы отзовитесь
pocherk1950
Начинающий

Донбасс
На сайте с 2012 г.
[ Ответ на сообщение Eugene66 ]

части я не знаю, а находился там ИАП - 127 истребительный авиационный полк. Папа был там. он говорил, что никаких архивов там не осталось. Бомбовыми ударами там все перепахано вчистую. А отец то кадровый, капитан, прошел две войны. Он знал, что говорил.

Самая младшая тетя Лида, незадолго до смерти вспомнила и рассказала, что получила письмо от Петра. Они были очень близки с детства. Так Петр получается не погиб в первый день войны. Мало того при всем том, он отправил каким то образом письмо полевой почтой.
Командир поискового отряда работающего по ТЕРРИТОРИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ в г.Лида, на мой запрос ответил, что останков и посмертного медальона у них не имеется. Он обещал сообщить мне, если будут новости по теме.

Получается, что он отступал вместе с каким то воинскими подразделениями. А дальше может быть тысячи версий.

Разумеется я перебрал Всех Танкеевых с отчеством Петрович и нашел одну семью из Бердичева. У сына Танкеева Петра 1947 г в свидетельств о рождении в графе отец, стоит только прочерк, но полностью ребенок записан как Анатолий Петрович Танкеев.. Я сравнил две фотографии этого Анатолия и Своего брата то же 1947 г.р. во время их бракосочетания. Они очень похожи, даже когда они расписывались в документах, у них были одни и те же позы. Анатолий со своей сестрой не общаются, а все семейные архивные документы у сестры, которой у меня нет ни имени ни даты рождения и фамилии по замужеству, ни адреса проживания. Тупиковая ситуация для поисков.

Кстати жена этого Петра, на отрез отказывалась от Петра, у которой от него сын и дочь и при всех совпадениях Танкеевской внешности, заявила, что фамилию выдумала.

Вот примерно все, что я накопал. Осталось только найти адрес электронной почты ЗАГСа в Бердичево и поднять Актовые записи о рождении сына и дочери Петра. Может Петр при отступлении осел у этой женщины и нигде не регистрировался возможно став дизертиром.

А в Бердичево я приехать не могу друзей у меня там нет, разве что волонтеры. Но как мне написать "на деревню дедушке"???
---
Танкеевы отзовитесь
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈