Тарадаев Сергей Иванович
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5615 | Наверх ##
23 января 2014 21:23 karta82 написал: [q] а можно ссылку на запись? глянуть в каком виде он там записан.. [/q]
Это здесь http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51458632Тарадаев Имя Сергей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Северо-Казахстанская обл., Красноармейский р-н, с. Бакмут Дата и место призыва Красноармейский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Красноармейский р-н Последнее место службы 1 Гв. СК 26 ГСП Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 28.01.1942 --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
Taradaev г. Петропавловск Сообщений: 478 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 638 | Наверх ##
23 января 2014 21:51 Информацию я брал из книги памяти Тайыншинского района Северо-Казахстанской области (печатный вариант), в электронном виде я этот источник не видел. Вы где смотрели базу данных ОБД Казахстана? --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5615 | Наверх ##
23 января 2014 22:44 --- Ищу сведения:
24 января 2014 10:00 24 января 2014 10:21 Taradaev написал: [q] пропал без вести 28.01.1942г., [/q]
Сейчас это Старорусский район Новгородской области. Если вкратце, то на момент гибели С.И.Тарадаева, 26-й Гв. Стрелковый Полк входил в состав 7-й Гв. Стрелковой Дивизии 1-го Гв.Стрелкового корпуса, фронтового подчинения Северо-Западного Фронта. 26-й Гв. Стрелковый Полк участвовал в создании "Демянского котла" - первого ответного котла для немецких войск. Далее, по аналогии ,был создан "Сталинградский" котёл для Паулюса.  Однако, по времени сопротивления немецких войск - это беспрецедентный пример, которому нет равных в истории Великой Отечественной. Немецкие войска в составе 290, 123, 12, 30 и 32-й пехотных дивизий, а также моторизованная дивизия СС "Тотенкопф" (всего около 95 000 человек) оборонялись с 7 января 1942 года практически до момента освобождения Старой Руссы 18 февраля 1944 года. У нас уже были победы под Сталинградом, на Курской Дуге... А немцы всё ещё стояли под Новгородом. http://traktorenwerk.livejournal.com/35285.htmlВот что удалось найти. 15. 12. 41г. - 7 Гв СД вышла в резерв Ставки ГКО и сосредоточилась в районе Крюково, Каменка, Малино. 03. 01. 42г. - командир дивизии полковник Грязнов и военный комиссар полковой Гулидов, вступили в командование вновь сформированным 1-м Гв. корпусом, в состав которого вошла 7-я Гвардейская стрелковая дивизия. 08. 01. 42г. - командование 7-й Гв. сд принял полковник Бедин. Выписка из Приказа Ставки ВГК "О формировании 1-го и 2-го Гв.Стрелковых Корпусов"Приказ № 00138 31 декабря 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 1. Сформировать 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса с тем, чтобы они подчинялись командованию фронта, а не армии. 2. Командирами гвардейских стрелковых корпусов назначить: командиром 1-го гвардейского стрелкового корпуса - командира 7-й вардейской стрелковой дивизии полковника Грязнова А. С.; командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса - полковника Лизюкова А. И. 3. Гвардейские стрелковые корпуса иметь в следующем составе: 1-й гвардейский стрелковый корпус: 7-я гвардейская сд, 52, 14, 15-я стрелковые и 74-я морская бригады; 2-й гвардейский стрелковый корпус: 8-я гвардейская стрелковая дивизия, 38-я, 37-я стрелковые и 75-я морская бригады и одна стрелковая бригада по указанию командующего Западным фронтом. -------------------------- 6. Пункты формирования корпусных управлений и район сосредоточения соединений установить: 1-го гвардейского стрелкового корпуса - Сходня; 2-го гвардейского стрелкового корпуса - Нахабино. Готовность гвардейских стрелковых корпусов - 10 января 1942 года. --------------------------------- Исполнение донести. Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН ВАСИЛЕВСКИЙ http://www.rkka.ru/docs/p-st-00138-41.htm03. 01. 1942г. - командир дивизии полковник Грязнов и военный комиссар полковой Гулидов, вступили в командование вновь сформированным 1-м Гв. корпусом, в состав которого вошла 7-я Гвардейская стрелковая дивизия. 08. 01. 1942г. - командование 7-й Гв. сд принял полковник Бедин. 15. 01. 1942г. - 1-й Гв. стр. корпус, в том числе 7 Гв. сд, получила приказ Главставки выехать и сосредоточиться в районе Ленинградской области, Северо-Западный фронт. 22. 01. 1942г. дивизия сосредоточилась в районе Красные Стани, Дорожно, Мирославье, Филиппково, Коробово, Кушевери. 25. 01. 1942г. командир 1-го Гв. ск — генерал-майор Грязнов, поставил задачу перед командованием дивизии (ком. дивизии полковник Бедин и комиссар дивизии — полковой комиссар Сергеев) прорвать оборону противника между Демянском и Старой Руссой в районе Князево, Стариково, вклиниваться в расположения противника и завершить окружение 16-й немецкой Армии генерала Фон-Буш.29.01. 1942 г. начал наступление 1-й гвардейский стрелковый корпус. Наступление проводилось на широком (40-километровом) фронте двумя группами. Главные силы корпуса в составе 7-й гвардейской стрелковой дивизии, 14-й и 15-й стрелковых бригад, 69-й танковой бригады и двух лыжных батальонов наносили удар вдоль шоссе Старая Русса — Залучье через Рамушево; . На карте это здесь  В записи ОБД о пропаже С.И.Тарадаева стоит информация - 28 01.1942 - "Отстал без вести в пути следования".Как видим, до начала наступления (29.01.1942) 7-я Гв Стрелковой Дивизия, скорее всего, проводила передислокацию войск. Возможно С.И.Тарадаев отстал от подразделения на марше, отклонился от маршрута и погиб в лесу. На карте видно, что на месте боевых действий - вокруг одни болота и низменные места. Прибавьте к этому воспоминания фронтовиков, что в этих местах температура воздуха в январе - феврале 1942 года опускалась ниже - 40 градусов. Вот фотография из интернета в районе с.Рамушево и представьте это всё зимой.  Информацию я брал здесь. http://l-battalion.narod.ru/index/0-146http://traktorenwerk.livejournal.com/35285.htmlhttp://hwar1941.narod.ru/dem.htmTaradaev , прочтите и Вы будете представлять общую картину боёв в районе Демянского котла и Рамушевского коридора. --- Ищу сведения:
Taradaev г. Петропавловск Сообщений: 478 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 638 | Наверх ##
24 января 2014 12:47 СПАСИБО огроменное!!! Это просто супер уникальная информация!!! Бесценная находка! --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
27 января 2014 17:51 Великоцкий написал: [q] Или ещё отткуда-то информация? [/q]
Я отсканировал страницы книги памяти, в которой я нашёл информацию о том что прадед погиб в апреле 1945 года. Интересно, почему происходят такие расхождения в данных. Подскажите пожалуйста как можно разобраться в этой ситуации?
 --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
27 января 2014 17:53 Вот название самого источника:
 --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
27 января 2014 22:16 Taradaev написал: [q] [/q]
Я так понял, что мы говорим о Тарадаев Имя Федор Отчество Леонтьевич Дата рождения/Возраст __.__.1894 Дата и место призыва 02.12.1942 Красноармейский РВК, Казахская ССР, Кокчетавская обл. Последнее место службы п/п 32538 А Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.04.1945 http://217.67.191.109/html/info.htm?id=67516079Мне трудно говорить, чем руководствовались составители этой Книги памяти. Однако, если учесть, что и в базе данных "Мемориал" и в Книге памяти Казахстана есть запись о том, что Ф.Л.Тарадаев пропал без вести, то наверное это более верное утверждение. Хотя, основываются эти данные только на одном и том же послевоенном подворовом обходе и опросе родственников. Скорее всего, составители КП Кокшетауской области допустили ошибку. --- Ищу сведения:
25 октября 2014 21:13 17 сентября 2015 7:53 У меня появилась новая информация про моего прадеда.
Мне ещё раньше было известно, что прадед развёлся с моей прабабушкой Прасковьей Савельевной и женился во второй раз (на ОБД указано имя уже второй жены: Нина Павловна). И у него родилось ещё двое детей: Иван и Валентина. После войны их семья уехала из Бахмута, и со временем связь между ними и моим дедом потерялась.
Но вот совсем недавно я смог найти своих родственников. Иван Сергеевич и его семья живёт в Киевской области, а Валентина Сергеевна в Ростовской области.
Я узнал у брата моего деда, Ивана Сергеевича, что мой прадед погиб уже на войне с Японией, им приходила похоронка и там было написано, что он пропал без вести около Петропавловск-Камчатского или в самом городе. Только к сожалению сама похоронка и письма с фронта не сохранились...
Подскажите пожалуйста как мне быть в этой ситуации? Где можно узнать побольше информации об этой войне? И как можно проверить эту информацию? Может есть какие-то списки погибших и пропавших без вести? --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
| Valentina E Сообщений: 840 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
26 октября 2014 9:59 26 октября 2014 10:13 Taradaev написал: [q] И как можно проверить эту информацию?[/q]
Попросите в военкомате по месту жительства родственников Сергея Ивановича копию извещения о его выбытии. Это документ вечного (постоянного) хранения. | | |
|