Татаринов Иван Михайлович 1916 г.р.
Поиск пропавших без вести в ВОВ
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3861 | Наверх ##
7 августа 2015 18:22 tatarinivpobeda написал: [q] Не могу найти никаких сведений об участии деда в ВОВ. Нигде и никаких. [/q]
Ваш дед погиб/пропал без вести на войне или вернулся живым? Он был рядовым/сержантом или офицером? Что конкретно вы хотели бы узнать? Без ответов на эти вопросы толковый совет дать невозможно, так как, в зависимости от ответов, это разные алгоритмы поиска информации. И не всегда в ЦАМО. | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
7 августа 2015 20:49 7 августа 2015 21:05 Дед призван на фронт студентом 4 курса Московского инъяза. Воевал до 1945 года. Последнее письмо получено из-за пределов СССР, предположительно из Польши или Венгрии (письмо не сохранилось).По словам родственников, на все запросы сделанные сразу после войны, приходил один ответ- в списках погибших и пропавших не числится. Мной сделаны запросы:в военкомат по месту жительства,военкомат Москвы по месту учебы.Получены отриц.ответы, т.е. по месту учебы и месту жительства он не призывался, в погибших и пропавших не числится. В институте была военная кафедра, м.б. был не рядовым.В личном деле студента,найденном в институте,сведений о призыве и воинском учете нет. Я хочу выяснить его судьбу, узнать где воевал и где м.б.похоронен. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3861 | Наверх ##
8 августа 2015 10:22 tatarinivpobeda написал: [q] Я хочу выяснить его судьбу, узнать где воевал и где м.б.похоронен. [/q]
В описанной вами ситуации, запрос в ЦАМО - пустая трата времени. Номера части вы не знаете, а без указания места службы архив ответит на ваш запрос отрицательно. tatarinivpobeda написал: [q] Дед призван на фронт студентом 4 курса Московского инъяза.[/q]
tatarinivpobeda написал: [q] Мной сделаны запросы:в военкомат по месту жительства,военкомат Москвы по месту учебы.Получены отриц.ответы, т.е. по месту учебы и месту жительства он не призывался[/q]
Опять одни вопросы... Получается, что из Москвы он не призывался. Что это значит? Был на летней практике или работах по строительству оборонительных сооружений и призван местным военкоматом? Вообще не был призван в 1941 году, а попал на оккупированную территорию и призван в армию только после освобождения этой местности? Ранее вы писали, что архив института сохранился, поработайте с этими документами. Подтвердите или исключите факт отправки на летнюю практику в мае-июне 1941 года (должен быть приказ по факультету или институту). Изучите денежные документы. Когда последний раз ваш дед получал стипендию или продуктовые карточки, то есть точно находился в Москве? Когда и на каком основании вашего деда выписали с жилплощади? И т.п. | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
8 августа 2015 11:51 8 августа 2015 12:12 Есть версия,что дед призван на фронт с летних учебных сборов, я запросила в архиве Москвы отчет по военной кафедре за период 1937-1945 гг. Жду ответ.Запросила выписку из домовой книги по общежитию, ответ отрицательный, что не числился за указанный период 1937-1941 год.Так же в институте нашла приказ о переводе в 1940 году на заочное обучение.Но приказов об отчислении в связи с мобилизацией нет. Итог моих поисков-у меня есть информация о дедушке только до октября 1940 года.Дальше следы потерялись.Я сходила в институт,пообщалась с рук.военной кафедры, привожу его слова дословно: «Учитывая специфику нашего учебного учреждения,свободное владение двумя языками,наличие военной кафедры,вы НИКОГДА И НИЧЕГО о нем не найдете без связей в органах!» Я думаю, что это м.б. какая -то служба в разведке или диверсионная работа. Хочу сделать запрос в архив ФСБ, но мне не хватает одного документа в цепочке родственных связей. Пока жду этот документ.Как мне выяснить про продуктовые карточки? Как мне найти сведения о том, где находился дед до июня 1941?? Если перешел на заочное обучение, то где он мог работать? --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
Leontiya | Наверх ##
8 августа 2015 12:57 tatarinivpobeda
Студент иняза? Вам надо было сразу начинать с ФСБ и архива ГРУ МО. Последний отвечает на запросы, это проверено. Но если дело не рассекречено, Вам придёт ответ, что информация отсутствует. А не рассекречено очень много дел. Этим просто никто не занимался. В "органах" рассекречивание - большая и сложная процедура, а дел - десятки тысяч. Там до сих пор засекречены многие дела по Гражданской войне, так что до Великой Отечественной руки не скоро дойдут. К тому же, многие фигуранты этих дел, включая не раскрытую агентуру, до сих пор живы. Доступ к делу Вам могут не дать и при наличии подтверждений родства. Просите хотя бы сообщить о самом факте наличия информации о данном человеке в архивах ведомств. Тогда всё встанет на свои места и можно будет начинать планомерную, тихую "осаду". Но "качать права" и "бодаться с системой" - не советую. "Крышка захлопнется" и Вы никогда, ничего не узнаете. Вплоть до физического уничтожения дела. Чтобы хлопот не было. Как раз сейчас мой знакомый работает с рассекреченным делом в архиве одного из региональных управлений ФСБ. Там нет читального зала, дело приходится заказывать и привозить из хранилища далеко в области, а для ознакомления с документами выделять на контроль сотрудника, отвлекая его от профильной деятельности. Понятно, наши генеалогические поиски для "органов" просто лишняя головная боль | | |
8 августа 2015 13:02 8 августа 2015 13:12 У меня есть возможность закинуть удочку так сказать через «своих», не официально.Мне бы узнать, как и где он служил.Но на всякий случай собираю «родственные связи».Жив сын его сестры ( а я внучка другой родной сестры), хочу взять у него доверенность.У него самая короткая цепочка документов.Его сестры были из потомственной семьи учителей и выходя замуж не меняли фамилию. Только я одного не могу понять, почему о нем нет сведений в подворных опросах после войны, на всех соседних парней есть. Ведь сестры его искали, искали не один год, но, как мне сказал сын младшей сестры, они просто не верили, что он, владея двумя языками в совершенстве, мог пропасть или погибнуть, и уверяли, мечтали, предполагали, что он где-то живет,что он жив. Я сделала запрос в пенсионный фонд по месту жительства его родителей,в надежде,что они получали пенсию по потере кормильца и в личном деле есть сведения о его судьбе, но, увы,такую пенсию они не получали. Архив ГРУ - это кто или что? Просветите меня, пожалуйста. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
8 августа 2015 17:39 --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12271 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9356 | Наверх ##
10 августа 2015 23:35 MV1956 написал: [q] [/q]
Скорее в ЦАМО РФ или Управление кадров Минобороны(потребуется доказать родство). Писать надо везде,"бить по площадям",что-нибудь и выстрелит в цель. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
10 августа 2015 23:45 10 августа 2015 23:47 Как сказать «выстрелит». У меня пришли отрицательные ответы: Из пенсионного фонда Тульской области Из архива Тульской области по похозяйственным книгам Из военкомата Москвы Из военкомата Тульской области Из департамента образования по личному делу учителя Из Одесской морской академии Из МФЦ по домовой книге Из архива Москвы по ВЛКСМ Из Красносельского районного военкомата Москвы И нигде не выстрелило. В какую цель бить еще? Может быть снаряд покрупней раздобыть? --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
agis | Наверх ##
11 августа 2015 0:06 tatarinivpobeda
Согласен с ygv, в ЦАМО должно быть на хранение личное дело офицера, а также списки и приказы по Омскому зенитно-артиллерийскому училищу. | | |
|