Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Татаринов Иван Михайлович 1916 г.р.

Поиск пропавших без вести в ВОВ

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 466
Здравствуйте, пока запросила военкомат по месту жительства, получила отрицательный ответ:не числится.,по месту учебы тоже нет его.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Спасибо, насколько я понимаю, поисковики работают по России, а по моим данным, дед погиб или пропал далеко за пределами Родины. Но все равно, спасибо, пообщаюсь обязательно.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3862

tatarinivpobeda написал:
[q]
Удалось обнаружить личное дело Татаринова Ивана Михайловича в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков.
[/q]

tatarinivpobeda написал:
[q]
Татаринов И.М.на момент призыва на фронт являлся студентом 3 курса французского факультета.
[/q]

То есть, в личном деле никаких отметок о выбытии из числа студентов по причине мобилизации?
Приказы по институту смотрели?
Как вариант поиска предлагаю:
1. Найти приказ по институту об отчислении в связи с призывом;
2. Выписать из этого приказа ФИО всех студентов, призванных вместе с Иваном Михайловичем, особо отметить совпадение курса и факультета;
3. В ОБД и ПН проверить всех студентов по списку. При нахождении персоналий, выписывать военкомат призыва и номера частей. Логично предположить, что все студенты 3 курса французского факультета, попавшие в один приказ по институту, были призваны одним и тем же военкоматом в один и тот же день.

После призыва студентов считаю возможным два варианта дальнейших событий:
1. Грамотные люди, со знанием математики, физики, языков и т.п. были направлены в военные училища и на курсы подготовки командного состава. В таком случае, судьба каждого конкретного студента индивидуальна;
2. В условиях нехватки обычных солдат, из студентов сформировали маршевую роту и направили в ЗСП либо сразу на фронт. Тогда, Иван Михайлович мог служить в одной части со своими однокурсниками.

tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Михаха
Поиски приказов в институте ничего не дали, более того, нашелся приказ о переводе в 1940 году на заочное отделение!!!! Следовательно, призыв моего деда вместе со студентами-однокурсниками исключен. Одновременно пришел ответ от военкома Москвы, в котором нет никакой информации о призыве. Круг замкнулся. Нигде нет никаких сведений. В таком состоянии полного отчаяния я никогда не была! По месту жительства из Тульской области Ивана Михайловича не призывали, из Москвы (по месту учебы) не призывали. Если в 1940 перевелся на заочное отделение, где он мог находится до 1941 года? Есть какие нибудь-соображения?
---
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Форумчане! Поделитесь опытом! Запрос на поиск в ЦАМО обязательно должен содержать сведения о дате,месте призыва? Я исчерпала все дополнительные источники ДОархивного поиска. Не могу найти никаких сведений об участии деда в ВОВ. Нигде и никаких.
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

tatarinivpobeda написал:
[q]
Не могу найти никаких сведений об участии деда в ВОВ. Нигде и никаких.
[/q]

Ваш дед погиб/пропал без вести на войне или вернулся живым? Он был рядовым/сержантом или офицером? Что конкретно вы хотели бы узнать?
Без ответов на эти вопросы толковый совет дать невозможно, так как, в зависимости от ответов, это разные алгоритмы поиска информации. И не всегда в ЦАМО.
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Дед призван на фронт студентом 4 курса Московского инъяза. Воевал до 1945 года. Последнее письмо получено из-за пределов СССР, предположительно из Польши или Венгрии (письмо не сохранилось).По словам родственников, на все запросы сделанные сразу после войны, приходил один ответ- в списках погибших и пропавших не числится. Мной сделаны запросы:в военкомат по месту жительства,военкомат Москвы по месту учебы.Получены отриц.ответы, т.е. по месту учебы и месту жительства он не призывался, в погибших и пропавших не числится. В институте была военная кафедра, м.б. был не рядовым.В личном деле студента,найденном в институте,сведений о призыве и воинском учете нет. Я хочу выяснить его судьбу, узнать где воевал и где м.б.похоронен.
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

tatarinivpobeda написал:
[q]
Я хочу выяснить его судьбу, узнать где воевал и где м.б.похоронен.
[/q]

В описанной вами ситуации, запрос в ЦАМО - пустая трата времени. Номера части вы не знаете, а без указания места службы архив ответит на ваш запрос отрицательно.

tatarinivpobeda написал:
[q]
Дед призван на фронт студентом 4 курса Московского инъяза.
[/q]

tatarinivpobeda написал:
[q]
Мной сделаны запросы:в военкомат по месту жительства,военкомат Москвы по месту учебы.Получены отриц.ответы, т.е. по месту учебы и месту жительства он не призывался
[/q]

Опять одни вопросы... Получается, что из Москвы он не призывался. Что это значит? Был на летней практике или работах по строительству оборонительных сооружений и призван местным военкоматом? Вообще не был призван в 1941 году, а попал на оккупированную территорию и призван в армию только после освобождения этой местности?
Ранее вы писали, что архив института сохранился, поработайте с этими документами. Подтвердите или исключите факт отправки на летнюю практику в мае-июне 1941 года (должен быть приказ по факультету или институту). Изучите денежные документы. Когда последний раз ваш дед получал стипендию или продуктовые карточки, то есть точно находился в Москве? Когда и на каком основании вашего деда выписали с жилплощади? И т.п.
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Есть версия,что дед призван на фронт с летних учебных сборов, я запросила в архиве Москвы отчет по военной кафедре за период 1937-1945 гг. Жду ответ.Запросила выписку из домовой книги по общежитию, ответ отрицательный, что не числился за указанный период 1937-1941 год.Так же в институте нашла приказ о переводе в 1940 году на заочное обучение.Но приказов об отчислении в связи с мобилизацией нет. Итог моих поисков-у меня есть информация о дедушке только до октября 1940 года.Дальше следы потерялись.Я сходила в институт,пообщалась с рук.военной кафедры, привожу его слова дословно: «Учитывая специфику нашего учебного учреждения,свободное владение двумя языками,наличие военной кафедры,вы НИКОГДА И НИЧЕГО о нем не найдете без связей в органах!» Я думаю, что это м.б. какая -то служба в разведке или диверсионная работа. Хочу сделать запрос в архив ФСБ, но мне не хватает одного документа в цепочке родственных связей. Пока жду этот документ.Как мне выяснить про продуктовые карточки? Как мне найти сведения о том, где находился дед до июня 1941?? Если перешел на заочное обучение, то где он мог работать?
---
Leontiya

Leontiya

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8637
tatarinivpobeda

Студент иняза? Вам надо было сразу начинать с ФСБ и архива ГРУ МО. Последний отвечает на запросы, это проверено. Но если дело не рассекречено, Вам придёт ответ, что информация отсутствует. А не рассекречено очень много дел. Этим просто никто не занимался. В "органах" рассекречивание - большая и сложная процедура, а дел - десятки тысяч. Там до сих пор засекречены многие дела по Гражданской войне, так что до Великой Отечественной руки не скоро дойдут. К тому же, многие фигуранты этих дел, включая не раскрытую агентуру, до сих пор живы. Доступ к делу Вам могут не дать и при наличии подтверждений родства. Просите хотя бы сообщить о самом факте наличия информации о данном человеке в архивах ведомств. Тогда всё встанет на свои места и можно будет начинать планомерную, тихую "осаду". Но "качать права" и "бодаться с системой" - не советую. "Крышка захлопнется" и Вы никогда, ничего не узнаете. Вплоть до физического уничтожения дела. Чтобы хлопот не было. Как раз сейчас мой знакомый работает с рассекреченным делом в архиве одного из региональных управлений ФСБ. Там нет читального зала, дело приходится заказывать и привозить из хранилища далеко в области, а для ознакомления с документами выделять на контроль сотрудника, отвлекая его от профильной деятельности. Понятно, наши генеалогические поиски для "органов" просто лишняя головная боль
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈