Татаринов Иван Михайлович 1916 г.р.
Поиск пропавших без вести в ВОВ
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
24 октября 2015 15:35 24 октября 2015 15:41 valcha написал: [q] Осталось только поискать в РГАСПИ - архивы ВЛКСМ и ВКПб[/q]
РГАСПИ в своих ответах пишут, что поиск в их архиве возможен только либо при наличии номера партийного/кандидатского документа, либо при известных месте, времени вступления в партию/в кандидаты и воинском формировании. При отсутствии этих сведений они искать вряд ли что-то будут. В Вашем же случае, если я правильно поняла, сведений о партийности и тем более месте службы нет. tatarinivpobeda написал: [q] Вот доверенность дождусь, потом в РГАСПИ - архивы ВЛКСМ и ВКПб.[/q]
Для обращения в РГАСПИ документы о родстве не требуются. С документами ВЛКСМ - отдельная история. Есть большие сомнения, что по комсомолу в этом архиве что-то есть. У Ивана Михайловича к 1941 году, судя по данным из его студенческого ЛД, было по тем временам просто блестящее образование. Еще и факультет иностранных языков. Мне кажется, что самый возможный вариант дальнейшего поиска - искать его личное дело в ЦАМО. Мне почему-то кажется, что среди рядового и сержантского состава нет смысла искать. Собирайте документы, подтверждающие родство, и вперед! Главное, чтобы дело не было засекреченным, хотя, может быть, и в этом случае какую-то часть информации родственникам могли бы предоставить. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 628 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
24 октября 2015 18:53 Zhe-ka насчет РГАСПИ все понятно. Вот еще никак не могу понять как и главное где Иван Михайлович мог находится после перевода в октябре 1940 года на заочное обучение? И до призыва на фронт? --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
24 октября 2015 19:22 24 октября 2015 19:26 tatarinivpobeda написал: [q] как и главное где Иван Михайлович мог находится после перевода в октябре 1940 года на заочное обучение? И до призыва на фронт?[/q]
Если повезет и личное дело в ЦАМО будет найдено, думаю, что на многие вопросы Вы сможете найти там ответы... а иногда даже больше! ))) И кстати, простите, не совсем поняла, а зачем доверенность? Разве нельзя сразу от имени прямых родственников и сделать запрос в ЦАМО? --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 628 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
24 октября 2015 19:43 24 октября 2015 20:01 Zhe-ka Я тоже родственник, родная сестра Ивана Михайловича- моя родная бабушка. Но у нас так сложно со всеми доками( смена фамилий, разводы и прочее). А вот у человека, от которого я жду доверенность, мама тоже родная сестра Ивана Михайловича и почти все документы для прослеживания родственных связей есть. Этому родственнику почти 70 лет, ему некогда заниматься «этой ерундой». А я живу в Москве и у меня есть время. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
25 октября 2015 10:04 Анна, еще такой вопрос. Вы писали, что приказы по институту смотрели. А за какие годы Вы их смотрели? Вообще, это очень странно, что по институту нет приказа об отчислении студентов в связи с призывом в армию. Какая разница очники они или заочники? Они все-равно числились студентами, на них распределялась нагрузка преподавателей. Ведь сессию они должны были в любом случае сдавать. И потом слабо верится в то, что из всех заочников Иван Михайлович был единственным, кого призвали. И еще один момент: Вы написали, что в армию его призвали с 3 курса. Откуда эта информация? Если ей верить, то не сходится задачка. На третьем курсе он должен был учиться в 1939-1940 учебном году, соответственно, в армию он должен был уйти в 1940, но вместо этого он пишет заявление на перевод на заочку. Причем обращаю Ваше внимание на то, что по возрасту Иван Михайлович должен был быть призван в ряды РККА еще в 1936-37 максимум 1938 г. А он поступает в институт и благополучно там учится вплоть до 1940 г. Может быть, конечно, он по состоянию здоровья не был призван в армию до войны. Всякое могло быть. А с началом войны критерии отбора новобранцев скорее всего были изменены (в связи с острой нехваткой людей на фронте).
А по поводу отсутствия сведений в военкоматах Москвы о его призыве у меня пока две версии: 1. Раз он на заочном обучении, он мог уехать из Москвы и где-то работать, соответственно и призвали военкоматом по месту работы. И это совсем не обязательно была Москва. 2. Как студент факультета иностранных языков, он был военнообязанный. Рискну предположить, что он, как имеющий к началу войны уже неполное высшее образование со знанием ДВУХ иностранных языков, мог стать кадровым военным, например, по какому-нибудь спецнабору Обкома ВЛКСМ. Потому и нету в военкоматах сведений о его призыве. Ребят же, которых направляли в военные училища, обычно сначала призывали военкоматы, а уж потом распределяли кого куда с формулировкой "как имеющего достаточное образование". В Вашем случае с военкоматом пока большой вопрос. --- Мой дневничок
25 октября 2015 11:30 Zhe-ka То что, призван с 3 курса. Просто это единственная имеющаяся у меня информация на период октябрь 1940 года.Учился он дальше или нет, я не знаю. Схожу еще раз в институт, поспрашиваю отдел кадров и архив. Поищу приказ об отчислении. Про военкомат. Может быть обратится еще в Подмосковный? Мне почему-то кажется, что далеко от дома и института он не мог уехать. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
25 октября 2015 11:41 tatarinivpobeda написал: [q] Схожу еще раз в институт, поспрашиваю отдел кадров и архив[/q]
Если есть возможность самостоятельно полистать архивные дела института, Вам лучше самой все посмотреть. Заинтересованные глаза увидят и найдут то, что безразличные пропустят и на что не обратят ни малейшего внимания. Да еще на какого человека попадете... Ну, или как-нибудь постарайтесь замотивировать работника, который будет смотреть для Вас информацию. tatarinivpobeda написал: [q] Может быть обратится еще в Подмосковный?[/q]
Попробуйте в Областной ВК еще обратиться. За спрос ведь не бьют. Пока будете решать вопрос с доступом в ЦАМО, глядишь и военкоматы по своим документам поищут. --- Мой дневничок
25 октября 2015 12:20 Zhe-ka Отдел кадоров института замотивировать удалось с первого раза, поэтому и получила скан личного дела без доверенности. В Подмосковный напишу завтра же. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
25 октября 2015 13:19 Пока читала Вашу тему и вникала в детали, появилась еще одна мысль, которую, мне кажется, можно разрабатывать как версию. Продолжая тему военных переводчиков, есть у меня предположение, что Иван Михайлович мог быть разведчиком. В пользу этой версии говорит отсутствие сведений о его наградах на ПН. В качестве подтверждения моих мыслей: Вы читали ссылочку, которую давала Вам valcha? "Вспоминает Иммануил Левин: “Мы... попали на курсы вчетвером. Трое из нашей четверки погибли. Женя Кашников и Женя Ананьев — в разведке, первой военной зимой под Москвой. Миша Любарский дошел до Румынии... Приказом от 2 сентября 1944 г. по 34 стрелковому корпусу старший лейтенант М.А. Любарский был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Но об этой награде Любарский так и не узнал. 3 сентября он скончался от ран в госпитале. Его похоронили в Констанце." И что интересно: на ПН нет такого награждения! И еще: "С лета 1940 г. факультет перешел на комплектование кадровым составом Красной Армии". Это в добавок к моей версии о том, что Иван Михайлович мог быть к тому времени уже кадровым военным. Так что ждем с нетерпением Ваших новостей из ЦАМО! --- Мой дневничок
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21096 | Наверх ##
25 октября 2015 13:29 25 октября 2015 14:43 Анна, а если все-таки запросить в архиве 2-ого МГПИИЯ? Мне кажется, что в то время, 1940-е\41, они как-то уж очень тесно были связаны. http://zhistory.org.ua/razgov3.htmС лета 1940 г. факультет перешел на комплектование кадровым составом Красной Армии. Разработали и приняли к реализации ряд мероприятий по превращению факультета, носившего пока характер гражданского учебного заведения, в самостоятельное высшее военно-учебное заведение. Важнейшие из них привели в жизнь. Во-первых, положили начало массовому заочному обучению иностранным языкам командно-начальствующего и политического состава Красной Армии и войск НКВД. В начале 1941 г. при Военфаке организовали заочное отделение с изучением английского, немецкого и французского языков. ... Но из-за начала Отечественной войны, подготовка заочников была приостановлена. Во-вторых, создали базу для массовой подготовки военных переводчиков на случай войны, причем совершенно правильно и своевременно был взят курс на расширение еще в мирное время кафедры немецкого языка, на создание переводческого факультета и курсов военных переводчиков. В октябре 1941 г. последовал приказ НКО СССР об эвакуации Военного факультета при Втором МГПИИЯ в город Ставрополь-на-Волге. Для передислокации был выделен специальный пароход. .... Эвакуация проходила с 10 до 18 октября.....
Торжественное открытие факультета (будущий ВИИЯК) состоялось 7 февраля 1940 года. Открытие факультета проходило в срочном порядке в середине учебного года, поэтому все его четыре курса (устанавливался 4-годичный срок обучения) были укомплектованы студентами 1-го и 2-го МГПИИЯ, которые приказом Народного комиссара обороны СССР с 1 февраля 1940 года были определены в кадры Красной Армии и зачислены слушателями Военного факультета. Всего было зачислено 227 слушателей (штатная численность переменного состава определялась в 240 чел.), причем почти половину из них составляли девушки.Со дня образования и до августа 1940 года Военный факультет подчинялся Управлению военно-учебных заведений НКО, но вскоре его передали в систему учебных заведений Генерального штаба Красной Армии. Занятия на Военном факультете при 2-м МГПИИЯ начались 8 февраля 1940 года в доме № 55 по Ленинградскому шоссе. Первый выпуск (38 слушателей) был произведен уже в ноябре 1940 года. Тогда же были открыты курсы военных переводчиков, на которые было принято 616 человек.
Вы написали в редакцию этой газеты? http://www.linguanet.ru/NB-gazeta/NB-2012/NB-04.2012.pdfEmail:notabene1@mail.ru Т.+7(495)6373402 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|