⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Турухин Григорий Герасимович 1895 г.р. Волховский фронт, 2 СБ 1 ОГСБ, 3 взвод 2 рота.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Владимир Корощенко Участник Сообщений: 72 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37 | Ella написал: 3. Последний вариант. Видите, Григорий Герасимович " осужден военным трибуналом 1 ОГСБ 30.06.1942", а на май - июль 1943 г. " снова 2 СБ 1 ОГСБ 3 взвод 2 рота.. Что говорит о том, что он после осуждения остался в дисциплинарной роте своей же части. Как долго он в ней ставался? Просите в ЦАМО проверку по документам дисциплинаронй роты 2 СБ на июнь - октябрь 1942 ( 3 мес. шр. или до первой крови) : когда снят с довольствия? Не бывало в составе обычных стрелковых батальонов дисциплинарных рот! Дата май-июль 1943 г. - взята скорее всего военкоматовскими работниками "из головы". В лучшем случае - было письмо из мест лишения свободы. Но про время прерывания связи нет вообще ни слова. На титульном листе сборного донесения военных трибуналов частей и соединений Волховского фронта четко указано. что приговоры вступили в законную силу. Статьи по которым был осужден боец весьма серьезные - в определенных условиях наказание вплоть до ВМН. Да и тут высший срок - 10 лет, плюс 3 года поражения в правах. Но в любом случае запросы делать надо. И первым надо смотреть фонд 1 ОГСБ (если он есть). Скорее всего после ареста и до момента осуждения искомый содержался на бригадной гауптвахте или же просто был при части, но, поскольку находился на месте. то с довольствия не снимался. После осуждения с довольствия был снят и под конвоем с сопроводительными бумагами был направлен на Волховский военно-пересыльный пункт или же ближайший армейский сборно-пересыльный пункт. А уж оттуда - далее... Получается - надо найти книгу приказов по личному составу батальона и бригады - там указано куда был направлен, а затем шарить документы ВПП или СПП |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 770 | Владимир Корощенко Спасибо, Владимир, за отклик, за советы. Знаете, Вы подтолкнули меня к мысли, которая почему-то мне не приходила в голову - о том, что деда просто посадили и все на этом закончилось. Была уверена, хотя эта уверенность ничем не была подкреплена, в том, что деда должны были направить в штрафную роту. В этом и было мое заблуждение. Просто не рассматривала вариант, предложенный Вами. Жива дочь деда. Вчера общалась с ней и пыталась что-то прояснить: письма возможные, информацию от жены деда. Ничего узнать не удалось. Жена деда действительно искала мужа после окончания войны. Но ей пришел (якобы) ответ о том, что муж ее предатель. На этом все поиски закончились и всю жизнь она и ее дети, дети деда прожили в страхе. Только сейчас, после того, как я начала писать запросы, что-то прояснилось немного. Хотя бы статьи, по которым был обвинен дед. Буду вновь писать в ИЦ МВД. Может, еще что-то найдется и удастся узнать более точную историю жизни деда. Отправлю запросы, но обязательно выберусь в ЦАМО, чтобы искать самой - так надежнее. Спасибо Вам большое! |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 770 | Ella Спасибо большое! Не в первый раз помогаете мне своими мудрыми советами. Буду еще раз прорабатывать пути возможного поиска, но теперь с "креном" в другую сторону. |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 770 | Добрый день! Случайно нашла новую информацию о Григории Герасимовиче. Для меня загадка: буквально перед осуждением, если верить документам, которые у меня есть, Григорий Герасимович получает отпуск, из которого возвращается в марте 1942 года. Осужден в июне 1942 года. Пытаюсь понять, за что можно было получить отпуск в таком трудном 1942 году? Можно ли каким-то образом найти документы о предоставлении отпуска? Что означает аббревиатура М. Г. В. К? http://pixs.ru/showimage/00000311jp_3281376_25309774.jpg |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1969 | Mlodik Что означает аббревиатура М. Г. В. К? http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=19244562 Название ВПП СПП Московского ГВК |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 770 | Eugene66 Спасибо большое за ответ. Верно, он из Подмосковья был призван. Я нашла этот документ, который Вы прислали, но не на ОБД, а на другом сайте. Так что вдвойне Спасибо! Но я как-то не могу сложить два имеющихся документа. Призван он был в 1941-м году. В присланном Вами документе информация именно о призыве с указанием ВУС). Правда, год рождения ошибочен. А что за документ тогда тот, что я разместила? Почему начальник 1-го отряда сообщает в ВПП СПП Московского РВК о прибытии Турухина Г.Г. из отпуска . Уже в марте 1942 года? Он же был на фронте с 1941-го. Не могу разобраться. Или вопрос неверно задаю? |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1969 | Mlodik Я не могу точно сказать. Это документ передвижения по ВПП. Вот еще ваш боец, но вычеркнут. Смотрите выше. Тип донесения Убытие Дата донесения 07.01.1942 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=19575102 Вот этот боец далее http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2067440 Просмотрите бойцов и даты призыва. Например. 02.01.1942 Чапаевский РВК http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=19575100 Ваш точно призван в 1941? |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 770 | Eugene66 Как-то странно получается. Призван - 25.11.1941 Ленинским РВК. Это точные данные, проверенные. Служит на июнь 1942г. на Волховском фронте.Стрелок. СБ 10 ОГСБ. Получает отпуск - 1942г. , видимо, начало марта. Возвращается 31 марта 1942 года из отпуска, о чем почему-то извещается РВК. В этом извещении речь идет бойце 1-го отряда военно-строительной колонны (??!!) и почему-то указывается, что он в марте 1942 года годен к строевой службе. Речь, однозначно, идет об искомом человеке. Здесь у меня нет сомнений. Может, у него какой-то однодневный отпуск был? Но 1942 год. Он на фронте, вроде, с 1941-го.... |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1969 | Mlodik написал: ТУРУХИН ГРИГОРИЙ ГЕРАСИМОВИЧ Если только тут не ошибка в донесении --- конец 1941 года. Призван - 25.11.1941 Ленинским РВК. Это точные данные, проверенные Либо перемещение по ВПП перед отправкой к месту службы. Он же не сразу был отправлен в часть 11.1941. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60013835 Тогда сразу отпуск ... ![]() |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 770 | У меня есть точные данные о его призыве в ноябре 1941 года, полученные из прокуратуры ( когда искала дело на него) Может, и заслужил, но могли и награду дать, а не отпуск в такое время. Здесь отпуск получает, а через два месяца ВМН, которую потом заменили. И вскоре пропадает без вести. Судьба.... Интересная судьба, давно пытаюсь разгадать то, что нахожу. Вопросов больше и бюльше. Теперь вот отпуск. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Помощь в поиске пропавших без вести » Алфавитный список поисковых тем » Т » Турухин Григорий Герасимович 1895 г.р. [тема №55207] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |