Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Турухин Григорий Герасимович 1895 г.р.

Волховский фронт, 2 СБ 1 ОГСБ, 3 взвод 2 рота.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Mlodik

Mlodik

Москва
Сообщений: 841
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 773
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ПО ПРИГОВОРУ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА... и Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ .

Может, и мне кто-то поможет советом по поиску осужденного военным трибуналом? Буду признательна за любой отклик.

Что знаю: мой двоюродный дед Турухин Григорий Герасимович, 1895гр., призван РВК Ленинского района Московской области. Родом из с. Байкалово Свердловской области. На ОБД есть информация: был осужден 30.06.1942 года военным трибуналом 1 ОГСБ на 10 лет лишения свободы с поражением в правах на 3 года. Но также есть данные на ОБД о том, что наказание было заменено на условное, руководствуясь ст. 28 примечание 2 УК РСФСР. В мае 1943 года ( по другой информации июль) дед пропал без вести на фронте, последнее место службы - Волховский фронт, 2 СБ 1 ОГСБ, 3 взвод 2 рота.

Писала в военную прокуратуру Ленинградского округа, откуда получила ответ о том, что дед был привлечен к ответственности по ст. 193-2 УК РОСФСР (неисполнение приказа) и ст. 195-15 УК РСФСР (нарушение правил караульной службы), реабилитации не подлежит. Дело, хранившееся в архиве МО, уничтожено по истечении срока хранения. То же ответили из ИЦ МВД.
Никакой другой информации найти не удалось. Что стало с ним после вынесения приговора?


Фамилия Турухин
Имя Григорий
Отчество Герасимович
Дата рождения __.__.1895
Место рождения Свердловская обл., Краснополянский р-н, с. Байкалово
Дата и место призыва Ленинский РВК, Московская обл., Ленинский р-н
Последнее место службы Волховский фр. 2 СБ 1 ОГСБ
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия осужден
Дата выбытия 30.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 786

В одном из полученных советов была такая информация: " По состоянию на июнь 1942 года штрафных частей ещё не существовало. Они родом из даты 27 июля 1942 года"
Если так, то как продолжить поиск? Хотелось бы понять, как можно найти штрафную роту, куда мог быть направлен дед?
Из положения о штрафных ротах"...4. Штрафная рота придается стрелковому полку (дивизии, бригаде), на участок которого она поставлена распоряжением Военного совета армии".
Пытаться изучать материалы по всем ШР Волховского фронта? Если не попал в ШР, то что стало с ним после приговора трибунала? Может, был у кого-то такой пример поиска?

Разместила эту информацию и в ветке по штрафникам. Если дубляж излишний, то пусть знающие люди меня поправят, удалив повтор. Спасибо заранее!
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Владимир Корощенко
Участник

Владимир Корощенко

Сообщений: 72
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37

Mlodik написал:
[q]
[/q]


Здравствуйте! Свой вопрос Вы задавали на ГПФР. а ответил Вам Ю.П. Ржевцев. Да, действительно, штрафные подразделения появилисть в Красной Армии после выхода в свет 28.07.1942 г. Приказа № 227 "О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии
и запрещении самовольного отхода с боевых позиций"
В ОБД нет ссылки на то, что к Вашему родственнику была применена ст.28. То, что Вы прочитали в оглавлении донесения Военного трибуналаТ 1-йОГСБ, это лишь общая формулировка заголовка и она стандартна. А вот если прочитать общую сопроводиловку в начале всех донесений: http://obd-memorial.ru/memoria...000046.jpg , то там написано "....списки осужденных, в отношении которых приговоры вступили в законную силу,,," То есть все же Ваш дед был реально осужден и штрафных частях не служил.
Что касается второго документа из ОБД, то эти сведения были подчерпнуты работниками Ленинского РВК Московской области в феврале 1947 г. В большинстве случает подобные документы точность не блещут. Откуда взялась дата пропажи 05.1943, а позднее он был переучтен как пропавший уже в июле 1943 г., то известно лишь работникам составлявшим документ. Дата эта весьма условна. Быть может жена упоминала дату получения последнего письма ( но сведений об этом факте в донесении нет). Можете сделать запрос в этот самый Ленинский РВК, быть может и прояснится откуда взялись даты май и июль 1943 г. То что розыск велся говорит в донесении о его осуждении.
Можно предположить, что попав в места лишения свободы дед Ваш не выдержал тяжких условий содержания и умер. Тут надо учитывать и его возраст.

---
С уважением.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3654
Здравствуйте!

ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ЧАСТИ - Википедия

Советский период
ДЧ созданы в соответствии с действовавшим ранее уголовным кодексом. Срок службы осуждённым в ДЧ не засчитывается в общий срок военной службы, за исключением особых случаев (приказ командующего войсками военного округа). Таким образом, военнослужащий, отбывший срок наказания в ДЧ, направлялся в «свою» часть «дослуживать» срок, который ему оставался до осуждения. В конце 1980-х годов срок направления в ДЧ был увеличен до трёх лет.

Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1940 года в ДЧ направлялись военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава, осуждённые военным трибуналом к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет за самовольные отлучки. В дальнейшем практика пошла по пути замены лишения свободы на срок до двух лет направлением в ДЧ военнослужащих, совершивших и общеуголовные преступления незначительной общественной опасности. С началом Великой Отечественной войны большинство ДЧ (за исключением дислоцированных в восточных районах СССР) было расформировано, а отбывавшие там наказание военнослужащие направлены на фронт и зачислены в обычные воинские формирования или штрафные части.

ДЧ имелись в каждом округе и флоте. Военнослужащему, направленному в ДЧ (применение к осужденному ст. 34 У. К. РСФСР) решением Военного трибунала, по отбытии назначенного срока, судимость погашается (ст. 57 У. К. РСФСР).
***
Вот начало Приказа о направлении в штрафные части (Википедия / Штрафные роты/)

Во время Второй мировой войны штрафные части в Красной Армии существовали с 25 июля 1942 года по 6 июня 1945 года. ..............

Приказ о направлении в штрафные части военнослужащих, осуждённых военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны № 323, 16 октября 1942 г..

Народный комиссар обороны тов. Сталин в приказе № 227 указал, что главной причиной наших временных неудач на фронте является слабая дисциплина в войсках:

«Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток».
Сказанное Народным комиссаром обороны тов. Сталиным о войсках действующей армии целиком и полностью относится и к войскам органов внутренних дел. В запасных частях, в учебных центрах, учебных бригадах и полках, в местных стрелковых частях, новых формированиях и в военных училищах воспитание и дисциплина все ещё находятся на низком уровне. Это происходит в значительной степени потому, что командный и начальствующий состав в ряде случаев не служит примером дисциплинированности и требовательности, сам не использует всей полноты предоставленной ему власти и не требует этого от подчиненных. В результате на фронт приносится неорганизованность, расхлябанность, и, как следствие этого, малодушие и трусость перед лицом врага, дезертирство и другие преступления.
Многие дезертиры, а также расхитители военного имущества, пьяницы, злостные нарушители воинской дисциплины и прочие неустойчивые элементы, осужденные военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны, фактически избегают наказания.
Осужденные попадают в запасные части и направляются в действующую армию вместе со всеми честными бойцами в составе маршевых пополнений. Нередко эти лица, находясь в запасных частях, а также в пути следования на фронт, ведут разлагающую работу, а прибыв на место, растворяются в общей массе и многие из них скрывают свою судимость.
Таким образом судебный приговор не достигает цели, подрывается авторитет суда и по существу наносится вред войсковым частям, куда эти люди прибывают.
В соответствии с приказом Народного комиссара обороны тов. Сталина от 28 июля с. г. № 227 и положениями о штрафных батальонах и ротах действующей армии (приказ НКО 1942 г. № 298) приказываю:
1. Всех военнослужащих, осужденных военными трибуналами за воинские и другие преступления с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны, отправлять в штрафные части действующей армии на срок от одного до трёх месяцев: красноармейцев и младших командиров — в штрафные роты, лиц командного и начальствующего состава — в штрафные батальоны.
Если срок пребывания в штрафной части не определен в судебном приговоре, то он устанавливается приказом командира войсковой части, в которой находится осужденный (или начальника гарнизона), сообразуясь с назначенной военным трибуналом мерой наказания.

Срок пребывания в штрафных частях исчисляется с момента фактического прибытия осужденного в штрафную часть.

2. Отправку в штрафные части осужденных военными трибуналами действующей армии возложить на командиров частей, а в случаях осуждения вне места расположения своей части — на начальников гарнизонов.
3. Для отправки в штрафные части осужденных военными трибуналами внутренних округов сводить их в особые маршевые роты (или команды) в пунктах по указанию военных советов округов, откуда при именном списке с копиями приговоров и приказов немедленно отправлять в распоряжение военного совета фронта для дальнейшего направления в штрафные части.

Варианты.
1. Георгий Герасимович остался в дисциплинарной роте своей части и продолжал воевать до... (?)
2. Летом 1942 г., когда образовывались штрафные роты был переведен из части в шр.
По двум первым пунктам запросить в ЦАМО проверку по дисциплинарной роте 2 СБ 1 ОГСБ Волховского фронта на июль 1942 г.
Вряд ли послали на другой участок фронта в шр.
Смотрим https://forum.vgd.ru/108/4364/220.htm
1-й отдельный штрафной батальон Волховского фронта, 1942 г.
1-й отдельный штрафной батальон Волховского фронта, затем Ленинградского фронта, 1942-1944 гг.
2-й отдельный штрафной батальон Волховского фронта, 1942 г.
Отдельная штрафная рота Ленинградского фронта, 1942 г.
Дальше нумерация идет по армиям и дивизиям...
Но можно в ЦАМО попросит проверку по личному составу этих шр на июль-август 1942 г. (только не все сразу запрашивайте, а по очереди, а то предложат самому в ЦАМО поработать). Но мне кажется, что это не тот путь...

3. Последний вариант. Видите, Григорий Герасимович " осужден военным трибуналом 1 ОГСБ 30.06.1942", а на май - июль 1943 г. " снова 2 СБ 1 ОГСБ 3 взвод 2 рота.. Что говорит о том, что он после осуждения остался в дисциплинарной роте своей же части. Как долго он в ней ставался? Просите в ЦАМО проверку по документам дисциплинаронй роты 2 СБ на июнь - октябрь 1942 ( 3 мес. шр. или до первой крови) : когда снят с довольствия?
1 ОГСБ 3 взвод 2 рота - это уже боевая, а не штрафная часть. Значит "смыл кровью" и был переведен из шр. в обычную часть, где и пропал б/в.
[q]
Писала в военную прокуратуру Ленинградского округа, откуда получила ответ о том, что дед был привлечен к ответственности по ст. 193-2 УК РОСФСР (неисполнение приказа) и ст. 195-15 УК РСФСР (нарушение правил караульной службы), реабилитации не подлежит.
[/q]

Если бы Григорий Герасимович дошел до Победы, то его бы арестовало НКВД и свои 10 лет (отсрочка наказания) провел бы в ГУЛАГе. А потом получил бы еще лет 10-25. Не любил Сталин "сидельцев" на волю выпускать!
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Владимир Корощенко
Участник

Владимир Корощенко

Сообщений: 72
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37

Ella написал:
[q]
3. Последний вариант. Видите, Григорий Герасимович " осужден военным трибуналом 1 ОГСБ 30.06.1942", а на май - июль 1943 г. " снова 2 СБ 1 ОГСБ 3 взвод 2 рота.. Что говорит о том, что он после осуждения остался в дисциплинарной роте своей же части. Как долго он в ней ставался? Просите в ЦАМО проверку по документам дисциплинаронй роты 2 СБ на июнь - октябрь 1942 ( 3 мес. шр. или до первой крови) : когда снят с довольствия?
1 ОГСБ 3 взвод 2 рота - это уже боевая, а не штрафная часть. Значит "смыл кровью" и был переведен из шр. в обычную часть, где и пропал б/в.
[/q]


Не бывало в составе обычных стрелковых батальонов дисциплинарных рот!
Дата май-июль 1943 г. - взята скорее всего военкоматовскими работниками "из головы". В лучшем случае - было письмо из мест лишения свободы. Но про время прерывания связи нет вообще ни слова.
На титульном листе сборного донесения военных трибуналов частей и соединений Волховского фронта четко указано. что приговоры вступили в законную силу.
Статьи по которым был осужден боец весьма серьезные - в определенных условиях наказание вплоть до ВМН. Да и тут высший срок - 10 лет, плюс 3 года поражения в правах.

Но в любом случае запросы делать надо. И первым надо смотреть фонд 1 ОГСБ (если он есть). Скорее всего после ареста и до момента осуждения искомый содержался на бригадной гауптвахте или же просто был при части, но, поскольку находился на месте. то с довольствия не снимался. После осуждения с довольствия был снят и под конвоем с сопроводительными бумагами был направлен на Волховский военно-пересыльный пункт или же ближайший армейский сборно-пересыльный пункт. А уж оттуда - далее... Получается - надо найти книгу приказов по личному составу батальона и бригады - там указано куда был направлен, а затем шарить документы ВПП или СПП
---
С уважением.
Mlodik

Mlodik

Москва
Сообщений: 841
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 773
Владимир Корощенко

Спасибо, Владимир, за отклик, за советы. Знаете, Вы подтолкнули меня к мысли, которая почему-то мне не приходила в голову - о том, что деда просто посадили и все на этом закончилось. Была уверена, хотя эта уверенность ничем не была подкреплена, в том, что деда должны были направить в штрафную роту. В этом и было мое заблуждение. Просто не рассматривала вариант, предложенный Вами. Жива дочь деда. Вчера общалась с ней и пыталась что-то прояснить: письма возможные, информацию от жены деда. Ничего узнать не удалось. Жена деда действительно искала мужа после окончания войны. Но ей пришел (якобы) ответ о том, что муж ее предатель. На этом все поиски закончились и всю жизнь она и ее дети, дети деда прожили в страхе. Только сейчас, после того, как я начала писать запросы, что-то прояснилось немного. Хотя бы статьи, по которым был обвинен дед. Буду вновь писать в ИЦ МВД. Может, еще что-то найдется и удастся узнать более точную историю жизни деда.
Отправлю запросы, но обязательно выберусь в ЦАМО, чтобы искать самой - так надежнее.
Спасибо Вам большое!
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Mlodik

Mlodik

Москва
Сообщений: 841
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 773
Ella

Спасибо большое! Не в первый раз помогаете мне своими мудрыми советами. Буду еще раз прорабатывать пути возможного поиска, но теперь с "креном" в другую сторону.
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Mlodik

Mlodik

Москва
Сообщений: 841
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 773
Добрый день!

Случайно нашла новую информацию о Григории Герасимовиче.

Для меня загадка: буквально перед осуждением, если верить документам, которые у меня есть, Григорий Герасимович получает отпуск, из которого возвращается в марте 1942 года. Осужден в июне 1942 года. Пытаюсь понять, за что можно было получить отпуск в таком трудном 1942 году? Можно ли каким-то образом найти документы о предоставлении отпуска? Что означает аббревиатура М. Г. В. К?

http://pixs.ru/showimage/00000311jp_3281376_25309774.jpg
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Eugene66

Сообщений: 1334
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1969
Mlodik
[q]
Что означает аббревиатура М. Г. В. К?
[/q]

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=19244562

Название ВПП СПП Московского ГВК
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Mlodik

Mlodik

Москва
Сообщений: 841
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 773
Eugene66

Спасибо большое за ответ. Верно, он из Подмосковья был призван. Я нашла этот документ, который Вы прислали, но не на ОБД, а на другом сайте. Так что вдвойне Спасибо!

Но я как-то не могу сложить два имеющихся документа. Призван он был в 1941-м году. В присланном Вами документе информация именно о призыве с указанием ВУС). Правда, год рождения ошибочен. А что за документ тогда тот, что я разместила? Почему начальник 1-го отряда сообщает в ВПП СПП Московского РВК о прибытии Турухина Г.Г. из отпуска . Уже в марте 1942 года? Он же был на фронте с 1941-го. Не могу разобраться. Или вопрос неверно задаю?

---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Eugene66

Сообщений: 1334
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1969
Mlodik

Я не могу точно сказать.
Это документ передвижения по ВПП.
Вот еще ваш боец, но вычеркнут. Смотрите выше.
Тип донесения Убытие
Дата донесения 07.01.1942
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=19575102

Вот этот боец далее http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2067440
Просмотрите бойцов и даты призыва.
Например.
02.01.1942 Чапаевский РВК
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=19575100

Ваш точно призван в 1941?
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈