Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сорокоумов Алексей Агафонович 1913 г.р.

Пропал без вести. Выбыл в апреле 1942 года

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Natalia084
Новичок

Тамбов
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4

Олег, добрый день.

[q]
Да, мой визави так и сказал, что туда попасть не просто!
[/q]

Получилось записаться в читальный зал архива на июнь. Ещё пришёл ответ из архива г. Тамбова, что мой запрос приняли к исполнению, и уже оплатила пошлину. Ожидаю результата запроса.

Но, у меня ещё есть вопрос по поиску моего прадеда Сорокоумова Алексея Агафоновича 1913 г.р. После того, как узнаю отчество его родителей, с чего начать дальнейший поиск информации: боевой путь, место захоронения и т.д.?

Заранее благодарна за ответ.
---
Ищу сведения о Сорокоумове Василии Агафоновиче 1900 г.р. Уроженец с. Бондари, Рассказовского района, Тамбовской области.
Natalia084
Новичок

Тамбов
На сайте с 2025 г.

Natalia084 написал:
[q]
Ищу своего прадеда красноармейца
Сорокоумова Алексея Агафоновича 1913 г.р.,
уроженца села Бондари, Рассказовский район, Тамбовской области.
Дата призыва (по мобилизации): июнь 1941г.
Призван Рассказовским РВК Рассказовского р-на Тамбовской области,
жена Сорокоумова Наталия Яковлевна,
отец Сорокоумов Агафон (отчество мне неизвестно),
мать Сорокоумова Пелагея (отчество мне неизвестно).
Дата выбытия: апрель 1942г. - пропал без вести.
Источник информации: ЦАМО,
номер фонда 58,
номер описи 977520,
номер дела 814.

Помогите найти.
[/q]

Получила ответ из архива по запросу данных на моего прадеда - Сорокоумова Алексея Агафоновича и дата рождения в архивных данных другая: 08 марта 1912 года.
Родители: Сорокоумов Агафон Нилович - отец; Сорокоумова Пелагея Мартыновна - мать. Православные крестьяне с. Митрополья Тамбовского уезда.
---
Ищу сведения о Сорокоумове Василии Агафоновиче 1900 г.р. Уроженец с. Бондари, Рассказовского района, Тамбовской области.
Natalia084
Новичок

Тамбов
На сайте с 2025 г.
Добрый день!

После получения информации из различных источников, дополню сведения:

Сорокоумова Алексея Агафоновича 1913 г.р. Из источника в архиве точная дата рождения 08.03.1912 г., а/з крещения №18 в метрической книге Троицкой церкви с. Бондари Тамбовского уезда.
отец Сорокоумов Агафон Нилович, крестьянин с. Митрополья Тамбовского уезда.
мать Сорокоумова Пелагея Мартыновна.
номер фонда 58,
номер описи 977520,
номер дела 814.

Получена информация из ЦРИ РКК, что в плену его не было (прикрепила файл письма).
==================================================================

После всего вышеизложенного делаю вывод, что мой прадед красноармеец Сорокоумов Алексей Агафонович, погиб в бою в Вяземском котле. К сожалению другой информации я не смогла найти.

Если у кого-то есть, что дополнить или направить меня для уточнения боевого пути моего прадеда, буду очень признательна!

Спасибо.

Прикрепленный файл: Screenshot_2.png
---
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 182

Natalia084 написал:
[q]
После всего вышеизложенного делаю вывод, что мой прадед красноармеец Сорокоумов Алексей Агафонович, погиб в бою в Вяземском котле.
[/q]

А почему такой вывод? Согласно выложенным в этой же ветке сообщениям он выбыл из 166 СД в 206 ФЗСП. Этот полк по сути пересыльный пункт, вы делали запрос в ЦАМО для установления по документам 206 ФЗСП что дальше с ним случилось? Судя по результатам подворового обхода последнее письмо от него получили в январе 1942 года, это сильно позже Вяземского котла.
Natalia084
Новичок

Тамбов
На сайте с 2025 г.

lira1984 написал:
[q]

Natalia084 написал:
[q]

После всего вышеизложенного делаю вывод, что мой прадед красноармеец Сорокоумов Алексей Агафонович, погиб в бою в Вяземском котле.
[/q]

А почему такой вывод? Согласно выложенным в этой же ветке сообщениям он выбыл из 166 СД в 206 ФЗСП. Этот полк по сути пересыльный пункт, вы делали запрос в ЦАМО для установления по документам 206 ФЗСП что дальше с ним случилось? Судя по результатам подворового обхода последнее письмо от него получили в январе 1942 года, это сильно позже Вяземского котла.
[/q]

Я не очень разбираюсь во всех обозначениях указанных в выбытии и как правильно искать, а вывод напросился из того, что он был в 166 сд, и выше прочла сообщение: "первоначальное место службы 166 сд, первое формирование которой погибло в Вяземском котле.
Официально из окружения вышло 517 солдат и командиров 166-й стрелковой дивизии."

Вот и сделала такой вывод. Не совсем поняла, как и где вы узнали, что был подворовый обход и было от него письмо в январе 1942 года?

Запрос направляла электронный в ЦАМО, но ответа так и не пришло. Видимо нужно повторно сделать.

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить запрос и как верно сформулировать вопрос?

Заранее благодарна за ответ.
---
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8096

Natalia084 написал:
[q]
Сорокоумова Алексея Агафоновича 1913 г.р.,
отец Сорокоумов Агафон (отчество мне неизвестно),
мать Сорокоумова Пелагея (отчество мне неизвестно).
номер фонда 58,
номер описи 977520,
номер дела 814.

Помогите найти.
[/q]

А известен номер в/ч, в которой служил Сорокоумов Алексей Агафонович?

Natalia084 написал:
[q]
"первоначальное место службы 166 сд, первое формирование которой погибло в Вяземском котле.
Официально из окружения вышло 517 солдат и командиров 166-й стрелковой дивизии."
[/q]

Ну так надо поднимать дела фонда 166 СД, прежде всего, в ЦАМО.

Вы эту работу уже делали?

---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
lira1984

На сайте с 2024 г.

Natalia084 написал:
[q]
[/q]

Ну он судя по всему выбыл до котла судя по датам

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Первый список это как раз список 206 ФЗСП , 166 СД указана судя по всему как часть откуда он прибыл. Как минимум, вам надо проверить всех по списку, судьбы на ПН, может есть логика. Как максимум - сделать запрос в ЦАМО или приехать лично и посмотреть куда они выбыли по приказам или иным документам 206 ФЗСП. Фонд у полка огромный, много оцифровано, но не все. Есть где делать поиск.

Далее идут два списка подворовых. В одном стоит что пропал без вести январь 1942 (я предполагаю это как раз дата или последнего письма, или последнего известия о нем), в другом приписка что считать пропавшим с апреля 1942 (плюсанули к январю 3 месяца).

По ЦАМО - сильно зависит что и как вы запрашивали. Если просили его поискать по документам 166СД или просто поискать - с большой вероятностью вы получите отказ. Или поиск его в документах только управления 166 СД.
Natalia084
Новичок

Тамбов
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 15 января 2026 18:05

нет, эту работу я не делала.

Лично приехать нет возможности, заполняла электронную форму на сайте ЦАМО, но видимо это не верный шаг, т.к. никакого подтверждения о получении запроса мне не приходило.
---
Natalia084
Новичок

Тамбов
На сайте с 2025 г.

lira1984 написал:
[q]

Natalia084 написал:
[q]

[/q]

Ну он судя по всему выбыл до котла судя по датам

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Первый список это как раз список 206 ФЗСП , 166 СД указана судя по всему как часть откуда он прибыл. Как минимум, вам надо проверить всех по списку, судьбы на ПН, может есть логика. Как максимум - сделать запрос в ЦАМО или приехать лично и посмотреть куда они выбыли по приказам или иным документам 206 ФЗСП. Фонд у полка огромный, много оцифровано, но не все. Есть где делать поиск.

Далее идут два списка подворовых. В одном стоит что пропал без вести январь 1942 (я предполагаю это как раз дата или последнего письма, или последнего известия о нем), в другом приписка что считать пропавшим с апреля 1942 (плюсанули к январю 3 месяца).

По ЦАМО - сильно зависит что и как вы запрашивали. Если просили его поискать по документам 166СД или просто поискать - с большой вероятностью вы получите отказ. Или поиск его в документах только управления 166 СД.
[/q]

Спасибо за ответ!

Понимаю, что теперь мне нужно узнать куда он был направлен из 206 ФЗСП, ведь из 166 СД он и прибыл в 206 ФЗСП, значит в 166 СД он не пропал без вести?
---
lira1984

На сайте с 2024 г.
Natalia084 именно.

Natalia084 написал:
[q]
заполняла электронную форму на сайте ЦАМО,
[/q]

На сайте ЦАМО или в электронной приемной МО РФ? Вам нужно второе. И запрос должен быть конкретный, что вам нужно уточнить судьбу пропавшего без вести, последняя информация есть о присутствии в 206 ФЗСП 12-13 сентября, скорее всего выбыл 13 августа или позднее. И я бы попросила уточнить, по приказам, если они есть - направление куда выбыли люди условно 12-15 сентября 1941 года. Могут и не сделать, но за спрос денег не берут.

И проанализируйте людей в списке с ним тоже, скорее всего он с ними и выбыл 13 сентября.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈