Сорокоумов Алексей Агафонович 1913 г.р.
Пропал без вести. Выбыл в апреле 1942 года
| Natalia084 Новичок
Тамбов Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 мая 2025 11:43 Natalia084 написал: [q] Ищу своего прадеда красноармейца Сорокоумова Алексея Агафоновича 1913 г.р., уроженца села Бондари, Рассказовский район, Тамбовской области. Дата призыва (по мобилизации): июнь 1941г. Призван Рассказовским РВК Рассказовского р-на Тамбовской области, жена Сорокоумова Наталия Яковлевна, отец Сорокоумов Агафон (отчество мне неизвестно), мать Сорокоумова Пелагея (отчество мне неизвестно). Дата выбытия: апрель 1942г. - пропал без вести. Источник информации: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 814.
Помогите найти.[/q]
Получила ответ из архива по запросу данных на моего прадеда - Сорокоумова Алексея Агафоновича и дата рождения в архивных данных другая: 08 марта 1912 года. Родители: Сорокоумов Агафон Нилович - отец; Сорокоумова Пелагея Мартыновна - мать. Православные крестьяне с. Митрополья Тамбовского уезда. --- Ищу сведения о Сорокоумове Василии Агафоновиче 1900 г.р. Уроженец с. Бондари, Рассказовского района, Тамбовской области. | | |
| Natalia084 Новичок
15 января 13:45 Добрый день!
После получения информации из различных источников, дополню сведения:
Ищу своего прадеда красноармейца Сорокоумова Алексея Агафоновича 1913 г.р. Из источника в архиве точная дата рождения 08.03.1912 г., а/з крещения №18 в метрической книге Троицкой церкви с. Бондари Тамбовского уезда. уроженца села Бондари, Рассказовский район, Тамбовской области. Дата призыва (по мобилизации): июнь 1941г. Призван Рассказовским РВК Рассказовского р-на Тамбовской области, жена Сорокоумова Наталия Яковлевна, отец Сорокоумов Агафон Нилович, крестьянин с. Митрополья Тамбовского уезда. мать Сорокоумова Пелагея Мартыновна. Дата выбытия: апрель 1942г. - пропал без вести. Источник информации: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 814.
Получена информация из ЦРИ РКК, что в плену его не было (прикрепила файл письма). ==================================================================
После всего вышеизложенного делаю вывод, что мой прадед красноармеец Сорокоумов Алексей Агафонович, погиб в бою в Вяземском котле. К сожалению другой информации я не смогла найти.
Если у кого-то есть, что дополнить или направить меня для уточнения боевого пути моего прадеда, буду очень признательна!
Спасибо.
 --- Ищу сведения о Сорокоумове Василии Агафоновиче 1900 г.р. Уроженец с. Бондари, Рассказовского района, Тамбовской области. | | |
| lira1984 Сообщений: 385 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
15 января 15:23 Natalia084 написал: [q] После всего вышеизложенного делаю вывод, что мой прадед красноармеец Сорокоумов Алексей Агафонович, погиб в бою в Вяземском котле.[/q]
А почему такой вывод? Согласно выложенным в этой же ветке сообщениям он выбыл из 166 СД в 206 ФЗСП. Этот полк по сути пересыльный пункт, вы делали запрос в ЦАМО для установления по документам 206 ФЗСП что дальше с ним случилось? Судя по результатам подворового обхода последнее письмо от него получили в январе 1942 года, это сильно позже Вяземского котла. | | |
| Natalia084 Новичок
15 января 17:58 lira1984 написал: [q] Natalia084 написал:
[q] После всего вышеизложенного делаю вывод, что мой прадед красноармеец Сорокоумов Алексей Агафонович, погиб в бою в Вяземском котле.
[/q]
А почему такой вывод? Согласно выложенным в этой же ветке сообщениям он выбыл из 166 СД в 206 ФЗСП. Этот полк по сути пересыльный пункт, вы делали запрос в ЦАМО для установления по документам 206 ФЗСП что дальше с ним случилось? Судя по результатам подворового обхода последнее письмо от него получили в январе 1942 года, это сильно позже Вяземского котла.[/q]
Я не очень разбираюсь во всех обозначениях указанных в выбытии и как правильно искать, а вывод напросился из того, что он был в 166 сд, и выше прочла сообщение: "первоначальное место службы 166 сд, первое формирование которой погибло в Вяземском котле. Официально из окружения вышло 517 солдат и командиров 166-й стрелковой дивизии."Вот и сделала такой вывод. Не совсем поняла, как и где вы узнали, что был подворовый обход и было от него письмо в январе 1942 года? Запрос направляла электронный в ЦАМО, но ответа так и не пришло. Видимо нужно повторно сделать. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить запрос и как верно сформулировать вопрос? Заранее благодарна за ответ. --- Ищу сведения о Сорокоумове Василии Агафоновиче 1900 г.р. Уроженец с. Бондари, Рассказовского района, Тамбовской области. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22787 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8096 | Наверх ##
15 января 18:05 15 января 18:06 Natalia084 написал: [q] Ищу своего прадеда красноармейца Сорокоумова Алексея Агафоновича 1913 г.р., уроженца села Бондари, Рассказовский район, Тамбовской области. Дата призыва (по мобилизации): июнь 1941г. Призван Рассказовским РВК Рассказовского р-на Тамбовской области, жена Сорокоумова Наталия Яковлевна, отец Сорокоумов Агафон (отчество мне неизвестно), мать Сорокоумова Пелагея (отчество мне неизвестно). Дата выбытия: апрель 1942г. - пропал без вести. Источник информации: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 814.
Помогите найти.[/q]
А известен номер в/ч, в которой служил Сорокоумов Алексей Агафонович? Natalia084 написал: [q] "первоначальное место службы 166 сд, первое формирование которой погибло в Вяземском котле. Официально из окружения вышло 517 солдат и командиров 166-й стрелковой дивизии."[/q]
Ну так надо поднимать дела фонда 166 СД, прежде всего, в ЦАМО. Вы эту работу уже делали? --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Наверх ##
15 января 18:33 Natalia084 написал: [q] Официально из окружения вышло 517 солдат и командиров 166-й стрелковой дивизии."[/q]
Ну он судя по всему выбыл до котла судя по датам https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&Первый список это как раз список 206 ФЗСП , 166 СД указана судя по всему как часть откуда он прибыл. Как минимум, вам надо проверить всех по списку, судьбы на ПН, может есть логика. Как максимум - сделать запрос в ЦАМО или приехать лично и посмотреть куда они выбыли по приказам или иным документам 206 ФЗСП. Фонд у полка огромный, много оцифровано, но не все. Есть где делать поиск. Далее идут два списка подворовых. В одном стоит что пропал без вести январь 1942 (я предполагаю это как раз дата или последнего письма, или последнего известия о нем), в другом приписка что считать пропавшим с апреля 1942 (плюсанули к январю 3 месяца). По ЦАМО - сильно зависит что и как вы запрашивали. Если просили его поискать по документам 166СД или просто поискать - с большой вероятностью вы получите отказ. Или поиск его в документах только управления 166 СД. | | |
| Natalia084 Новичок
16 января 13:01 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 15 января 2026 18:05 нет, эту работу я не делала. Лично приехать нет возможности, заполняла электронную форму на сайте ЦАМО, но видимо это не верный шаг, т.к. никакого подтверждения о получении запроса мне не приходило. --- Ищу сведения о Сорокоумове Василии Агафоновиче 1900 г.р. Уроженец с. Бондари, Рассказовского района, Тамбовской области. | | |
| Natalia084 Новичок
16 января 13:04 lira1984 написал: [q] Natalia084 написал:
[q] Официально из окружения вышло 517 солдат и командиров 166-й стрелковой дивизии."
[/q]
Ну он судя по всему выбыл до котла судя по датам
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
Первый список это как раз список 206 ФЗСП , 166 СД указана судя по всему как часть откуда он прибыл. Как минимум, вам надо проверить всех по списку, судьбы на ПН, может есть логика. Как максимум - сделать запрос в ЦАМО или приехать лично и посмотреть куда они выбыли по приказам или иным документам 206 ФЗСП. Фонд у полка огромный, много оцифровано, но не все. Есть где делать поиск.
Далее идут два списка подворовых. В одном стоит что пропал без вести январь 1942 (я предполагаю это как раз дата или последнего письма, или последнего известия о нем), в другом приписка что считать пропавшим с апреля 1942 (плюсанули к январю 3 месяца).
По ЦАМО - сильно зависит что и как вы запрашивали. Если просили его поискать по документам 166СД или просто поискать - с большой вероятностью вы получите отказ. Или поиск его в документах только управления 166 СД.[/q]
Спасибо за ответ! Понимаю, что теперь мне нужно узнать куда он был направлен из 206 ФЗСП, ведь из 166 СД он и прибыл в 206 ФЗСП, значит в 166 СД он не пропал без вести? --- Ищу сведения о Сорокоумове Василии Агафоновиче 1900 г.р. Уроженец с. Бондари, Рассказовского района, Тамбовской области. | | |
| Наверх ##
16 января 13:54 Natalia084 именно. Natalia084 написал: [q] заполняла электронную форму на сайте ЦАМО, [/q]
На сайте ЦАМО или в электронной приемной МО РФ? Вам нужно второе. И запрос должен быть конкретный, что вам нужно уточнить судьбу пропавшего без вести, последняя информация есть о присутствии в 206 ФЗСП 12-13 сентября, скорее всего выбыл 13 августа или позднее. И я бы попросила уточнить, по приказам, если они есть - направление куда выбыли люди условно 12-15 сентября 1941 года. Могут и не сделать, но за спрос денег не берут. И проанализируйте людей в списке с ним тоже, скорее всего он с ними и выбыл 13 сентября. | | |
| Natalia084 Новичок
16 января 15:46 >> Ответ на сообщение пользователя lira1984 от 16 января 2026 13:54 Спасибо вам большое за направление!!! --- Ищу сведения о Сорокоумове Василии Агафоновиче 1900 г.р. Уроженец с. Бондари, Рассказовского района, Тамбовской области. | | Лайк (1) |
|