Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Романцев Николай Петрович 1906 г.р.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3986

Zhe-ka написал:
[q]
Вопрос остался: а ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
[/q]

Для квалифицированного ответа на ваш вопрос необходимо видеть текст направленного в ЦАМО запроса. К сожалению, очень часто письма в Подольский архив составляются так, что отрицательные ответы прогнозируются еще до того, как отправитель заклеит конверт.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973

Михаха написал:
[q]
К сожалению, очень часто письма в Подольский архив составляются так, что отрицательные ответы прогнозируются еще до того, как отправитель заклеит конверт.
[/q]

Вы совершенно правы и, отправляя свое письмо военкому в Нижний Тагил, я очень боялась, что напишу что-то не так и архив в ответ на неправильно составленное письмо даст отписку.

Я в своем письме попросила военкома о помощи в поиске и установлении судьбы Романцева Н.П. и от имени военкомата написать запрос в ЦАМО. Вот почти полностью мое письмо:
"На сегодняшний день у меня 2 версии относительно судьбы моего прадеда. Их необходимо обе проверить:
1. Романцев Н.П. по личному составу 1140 СП за январь-июнь 42 г. Нужно уточнить звание, год рождения, данные о дате и месте призыва (если есть), данные о его родных.
2. На ОБД-Мемориал есть донесение начштаба Евдокимова о безвозвратных потерях, где написано, что Романцев Николай (без отчества) в составе 1240 СП 373 СД Волховского фронта 25.06.42. остался в окружении в р-не д. Мясной Бор, Чудовского района. Нужно установить остальные персональные данные воина по дивизионному списку, с тем, чтобы определить, мой ли это родственник.
Копии документов с ОБД-Мемориал, а также документов, подтверждающих мое родство с Романцевым Н.П. прилагаются."
К письму еще была приложена стандартная анкета ЦАМО в 2-х экземплярах: в одной на Романцева, служившего в 1140 СП, в другой - на Романцева, служившего в 1240 СП.

В чем моя ошибка??? Подскажите, пожалуйста. Буду очень признательна!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Zhe-ka написал:
[q]
В чем моя ошибка??? Подскажите, пожалуйста. Буду очень признательна!
[/q]

Ошибка, это слишком резко сказано. Скорее непонимание специфики работы ЦАМО с обращениями граждан. Дело в том, что архив не имеет возможности и квалифицированного штата для проведения военного поиска. А у вас именно такой случай: место службы известно предположительно, необходимо рассматривать несколько вариантов.
Одновременно, архив исполняет запросы (раньше исполнял, сейчас не знаю), не требующие особенной квалификации исполнителя и содержащие прямое указание на место поиска.
Возвращаясь от общего к частному, если бы запрос был примерно такого вида:
"Мой прадед Романцев Н.... П...., 19... г.р. служил в 1140 СП и пропал без вести в июне 1942 г. Прошу посмотреть наличие сведений о нем в "Книге учета рядового и сержантского состава" и других документах 1140 СП за 1942 год и сообщить мне следующие сведения: дату призыва, военкомат призыва, адрес для информирования, дату и причину выбытия". Написал примерно, надеюсь, что смысл понятен. Посмотрите о сети образцы "Книги учета рядового и сержантского состава", "Алфавитной книги учета...", "Списка рядового и сержантского...", чтобы понять, какие сведения может содержать подобный документ.
В предложенном варианте (надеюсь!) это уже не генеалогический запрос, а выяснение судьбы без вести пропавшего по имеющимся в архиве документам, с указанием места и предмета поиска.
Результат запроса будет для вас информативным в любом случае. Вы узнаете, есть ли на хранении документы по личному составу 1140 СП, упоминается ли в этих документах Романцев Н.П., ваш ли это родственник и что написано в графе "Дата и причина выбытия".

А для запроса через военкомат, вообще, можно написать: "Для включения в Книгу Памяти (занесения на мемориальную доску, и т.п.) ... просим подтвердить по архивным материалам факт службы пропавшего без вести в 1942 г. Романцева Н.П. в 1140 СП".

Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

Михаха написал:
[q]
Скорее непонимание специфики работы ЦАМО с обращениями граждан
[/q]

Вы совершенно правы!!! Понимание специфики, я надеюсь, придет с опытом. Первый опыт оказался не совсем удачным, ну и ладно... Значит, будем учиться и искать дальше. Меня знаете, что больше всего расстроило в этом письме? Это даже не то, что они ничего на мой запрос не прислали, а то, что они ссылаются на статью, где, судя по цитате, они вообще занимаются только запросами граждан социально- правового характера, а остальное их не касается... дескать, хотите искать - приезжайте и ищите.

У меня еще такие вопросы возникли в связи с Вашими советами, Михаил. Позвольте я их задам:
1) в письме с краю синим текстом написано: "при ответе ссылайтесь на наш номер и дату". Если я снова теперь по отдельности буду писать на каждый полк в поисках Романцева Н.П., нужно ли мне указывать этот номер и дату?
2) отправляя запросы на 1140 СП и 1240 СП, нужно ли мне снова прикладывать копии документов о родстве в каждое письмо или это уже теперь не требуется?

СПАСИБО БОЛЬШОЕ за помощь!!!!!!!!!!! rose.gif
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Zhe-ka написал:
[q]
Меня знаете, что больше всего расстроило в этом письме? Это даже не то, что они ничего на мой запрос не прислали, а то, что они ссылаются на статью, где, судя по цитате, они вообще занимаются только запросами граждан социально- правового характера, а остальное их не касается...
[/q]

В обладающий скромными возможностями ведомственный архив еженедельно приходит сотня писем с запросами от желающих получить информацию о своих родственниках - участниках войны. Полученный вами ответ - попытка регулировать объем корреспонденции. Ну, вдруг, вы расстроитесь и отстанете от архива со своими "хотелками".
На самом деле, МО возложило на ЦАМО обязанность отвечать на подобные обращения граждан, конечно, если запрос отвечает определенным критериям.
Поэтому, архив обязательно ответит, если вы попросите:
- проверить по картотеке награжденных;
- проверить по картотеке УПК;
- проверить по документам личного состава КОНКРЕТНОГО полка (книги учета и раздаточные ведомости, если они есть на хранении).

Zhe-ka написал:
[q]
в письме с краю синим текстом написано: "при ответе ссылайтесь на наш номер и дату". Если я снова теперь по отдельности буду писать на каждый полк в поисках Романцева Н.П., нужно ли мне указывать этот номер и дату?
[/q]

Не нужно. Судя по ответу, ваше письмо даже не пересекло забора ЦАМО, так как Приемная архива находится за его территорией.

Zhe-ka написал:
[q]
отправляя запросы на 1140 СП и 1240 СП, нужно ли мне снова прикладывать копии документов о родстве в каждое письмо или это уже теперь не требуется?
[/q]

Не знаю. Никогда не общался с архивом письмами. Если заказывать описи и дела по СП, то подтверждение родства не требуется.

Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

Михаха написал:
[q]
Ну, вдруг, вы расстроитесь и отстанете от архива со своими "хотелками".
[/q]

)))) я, конечно, расстроюсь, но ненадолго... благодаря Вам и всем, кто мне помогает и поддерживает!!! Низкий Вам за это поклон!

Михаха написал:
[q]
архив обязательно ответит, если вы попросите:
- проверить по картотеке награжденных;
- проверить по картотеке УПК;
- проверить по документам личного состава КОНКРЕТНОГО полка
[/q]

Я правильно поняла, что все это я могу запросить в одном своем письме по одному конкретному полку? Или это надо как-то отдельно все запрашивать? А раздаточная ведомость - это что-то связанное с питанием личного состава?
---
Мой дневничок
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Проиллюстрирую конкретность запроса следующим примером.
Можно написать запрос в паспортный стол с просьбой проверить, проживал ли на ул. Пушкина, в доме № 7, в квартире 5 некий Иванов Иван Иванович. И на такой запрос можно ждать ответа.А если не указывать квартиру или номер дома, то и ответ получить затруднительно.

Раздаточные ведомости - это сокращенное наименование ведомостей на выдачу денежного довольствия. Аналог современной бухгалтерской формы Т-53. Только ФИО, сумма и подпись. Но, если подпись есть, значит боец на время выдачи денег был жив.
Говорят, что многие исследователи используют такие ведомости в поиске. Лично мне они ни разу не попадались, но это не значит, что их нет в природе.

По практике работы с архивными документами, обычный стрелок СП может упоминаться в книге учета рядового и сержантского состава, списке маршевой роты, раздаточной ведомости. Реально найти только книги учета, и то не по всем полкам они есть. А где есть - не всегда корректно заполнены.

Вообще, статистика результатов поиска (по личному опыту) такая - из трех поисков только один успешный.
Sofronov51
Участник

Ижевск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Евгения, я Вам сбрасывал в л. пример ответа ЦАМО по раздаточным ведомостям http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1
---
Сарапульский уезд, Мостовое, Сафроновы
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
В просмотренных лично мной описях по СП раздаточные ведомости не встречались. В описи по танковой бригаде такие дела есть, но напротив них стоит штампик "уничтожено".
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
а я могу в своем запросе попросить на платной основе прислать копии из документов, которые будут найдены? Или ЦАМО присылает только архивные справки, сделанные на основе найденных данных в документах? Это было бы самым лучшим вариантом, потому как чужие глаза архивного работника навсегда таковыми и останутся, а для родственников может оказаться важна любая запись, на которую работник внимания не обратит. Михаил, спасибо, что так просто, можно сказать, на пальцах, разъяснили про особенности запроса в ЦАМО ))))))
Кстати, по Вашему совету, посмотрела сейчас образцы Книги учета рядового и сержантского состава. Все эти данные, которые вынесены в отдельные графы этой Книги, как:
- звание,
- должность, подразделение, национальность,
- гражданская специальность, партийность,
- кем, где и когда призван, служба до мобилизации, откуда прибыл в часть, номер красноармейской книжки, дата присяги,
- ранения, награды, судимость,
- плен или нахождение на оккупированной территории военнослужащего и его родственников,
- данные на близких родственников,
- дата, причина выбытия
ВСЕ ЭТО МОЖНО ЗАПРОСИТЬ В СВОЕМ ПИСЬМЕ???????

Sofronov51 написал:
[q]
я Вам сбрасывал в л. пример ответа ЦАМО по раздаточным ведомостям
[/q]

Да, Александр, спасибо, что напомнили. Почему-то не зафиксировала в голове, что это называется раздаточной ведомостью. В сети посмотрела, что такая ведомость может быть и на вещевое, и на денежное довольствие, и на боеприпасы...

---
Мой дневничок
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈