Романцев Николай Петрович 1906 г.р.
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
19 июня 2013 11:50 karta82 написал: [q] а они у вас есть???????? чудо какое!!![/q]
Да, есть, я же написала, что теперь нашла запись в метрической книге за 1906 г. Я потому и спрашивала, может ли эта запись в книге считаться документом и нужно ли его как-то заверять в архиве или копии будет достаточно? --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
19 июня 2013 12:06 19 июня 2013 12:07 Ella написал: [q] Проверьте, пожалуйста, ул. Староэтапная в Ленинском р-не была? Если нет, то это р-н места работы.[/q]
Это не может быть место работы, потому что адрес взят из книги "Список домовладений Нижнего Тагила за 1928 год." Ул. Староэтапная (ныне ул. Мира) относится к Ленинскому району Тагила. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
26 июня 2013 16:36 Вернулась домой, сижу все внимательно перечитываю KarLa написал: [q] Фамилия Романцев Имя Николай Отчество Петрович Последнее место службы 1140 СП Воинское звание б/зв. Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия До 09.01.1943
Фамилия Романцев Имя Николай Отчество Петрович Последнее место службы 1140 СП Воинское звание командир взвода Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1942 [/q]
Если я правильно понимаю, то в этих выписках речь идет об одном и том же человеке? А если так, то как возможно чтобы в одних документах он был без звания, а в других сразу командиром взвода? --- Мой дневничок
| Сергей Кудрявцев г. Ярославль Сообщений: 207 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
26 июня 2013 18:57 26 июня 2013 18:58 Полк один, ФИО одно. Что касается Вашего вопроса - это косяк операторов ОБД, так как командир взвода - это не звание, а должность, которая указана и в первом документе. Вот только вопрос почему в первом документе нет звания не очень ясно, но может его не знали просто, а может еще чего. По идее должен быть лейтенантом медицинской службы. | | |
16 июля 2013 17:41 Сегодня наконец-то пришел ответ из ГААОСО, который ждала 1,5 месяца. Ничего нового они мне не прислали. Сведений о призыве нет. Никаких ксерокопий из алфавитных книг, ничего. Да и с чего копии снимать, если этих данных, видимо, и правда, нет... --- Мой дневничок
24 декабря 2013 9:35 Пришел сегодня ответ из ЦАМО. Причем это я через военкомат отправляла.... комментарии тут излишни.  Вопрос остался: а ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? Предложить оплату своего запроса? --- Мой дневничок
Михаха Сообщений: 4162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3988 | Наверх ##
24 декабря 2013 11:48 Zhe-ka написал: [q] Вопрос остался: а ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?[/q]
Для квалифицированного ответа на ваш вопрос необходимо видеть текст направленного в ЦАМО запроса. К сожалению, очень часто письма в Подольский архив составляются так, что отрицательные ответы прогнозируются еще до того, как отправитель заклеит конверт. | | |
24 декабря 2013 12:51 Михаха написал: [q] К сожалению, очень часто письма в Подольский архив составляются так, что отрицательные ответы прогнозируются еще до того, как отправитель заклеит конверт.[/q]
Вы совершенно правы и, отправляя свое письмо военкому в Нижний Тагил, я очень боялась, что напишу что-то не так и архив в ответ на неправильно составленное письмо даст отписку. Я в своем письме попросила военкома о помощи в поиске и установлении судьбы Романцева Н.П. и от имени военкомата написать запрос в ЦАМО. Вот почти полностью мое письмо: "На сегодняшний день у меня 2 версии относительно судьбы моего прадеда. Их необходимо обе проверить: 1. Романцев Н.П. по личному составу 1140 СП за январь-июнь 42 г. Нужно уточнить звание, год рождения, данные о дате и месте призыва (если есть), данные о его родных. 2. На ОБД-Мемориал есть донесение начштаба Евдокимова о безвозвратных потерях, где написано, что Романцев Николай (без отчества) в составе 1240 СП 373 СД Волховского фронта 25.06.42. остался в окружении в р-не д. Мясной Бор, Чудовского района. Нужно установить остальные персональные данные воина по дивизионному списку, с тем, чтобы определить, мой ли это родственник. Копии документов с ОБД-Мемориал, а также документов, подтверждающих мое родство с Романцевым Н.П. прилагаются." К письму еще была приложена стандартная анкета ЦАМО в 2-х экземплярах: в одной на Романцева, служившего в 1140 СП, в другой - на Романцева, служившего в 1240 СП. В чем моя ошибка??? Подскажите, пожалуйста. Буду очень признательна! --- Мой дневничок
Михаха Сообщений: 4162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3988 | Наверх ##
24 декабря 2013 18:35 24 декабря 2013 18:42 Zhe-ka написал: [q] В чем моя ошибка??? Подскажите, пожалуйста. Буду очень признательна! [/q]
Ошибка, это слишком резко сказано. Скорее непонимание специфики работы ЦАМО с обращениями граждан. Дело в том, что архив не имеет возможности и квалифицированного штата для проведения военного поиска. А у вас именно такой случай: место службы известно предположительно, необходимо рассматривать несколько вариантов. Одновременно, архив исполняет запросы (раньше исполнял, сейчас не знаю), не требующие особенной квалификации исполнителя и содержащие прямое указание на место поиска. Возвращаясь от общего к частному, если бы запрос был примерно такого вида: "Мой прадед Романцев Н.... П...., 19... г.р. служил в 1140 СП и пропал без вести в июне 1942 г. Прошу посмотреть наличие сведений о нем в "Книге учета рядового и сержантского состава" и других документах 1140 СП за 1942 год и сообщить мне следующие сведения: дату призыва, военкомат призыва, адрес для информирования, дату и причину выбытия". Написал примерно, надеюсь, что смысл понятен. Посмотрите о сети образцы "Книги учета рядового и сержантского состава", "Алфавитной книги учета...", "Списка рядового и сержантского...", чтобы понять, какие сведения может содержать подобный документ. В предложенном варианте (надеюсь!) это уже не генеалогический запрос, а выяснение судьбы без вести пропавшего по имеющимся в архиве документам, с указанием места и предмета поиска. Результат запроса будет для вас информативным в любом случае. Вы узнаете, есть ли на хранении документы по личному составу 1140 СП, упоминается ли в этих документах Романцев Н.П., ваш ли это родственник и что написано в графе "Дата и причина выбытия". А для запроса через военкомат, вообще, можно написать: "Для включения в Книгу Памяти (занесения на мемориальную доску, и т.п.) ... просим подтвердить по архивным материалам факт службы пропавшего без вести в 1942 г. Романцева Н.П. в 1140 СП". | | |
25 декабря 2013 6:51 Михаха написал: [q] Скорее непонимание специфики работы ЦАМО с обращениями граждан[/q]
Вы совершенно правы!!! Понимание специфики, я надеюсь, придет с опытом. Первый опыт оказался не совсем удачным, ну и ладно... Значит, будем учиться и искать дальше. Меня знаете, что больше всего расстроило в этом письме? Это даже не то, что они ничего на мой запрос не прислали, а то, что они ссылаются на статью, где, судя по цитате, они вообще занимаются только запросами граждан социально- правового характера, а остальное их не касается... дескать, хотите искать - приезжайте и ищите. У меня еще такие вопросы возникли в связи с Вашими советами, Михаил. Позвольте я их задам: 1) в письме с краю синим текстом написано: "при ответе ссылайтесь на наш номер и дату". Если я снова теперь по отдельности буду писать на каждый полк в поисках Романцева Н.П., нужно ли мне указывать этот номер и дату? 2) отправляя запросы на 1140 СП и 1240 СП, нужно ли мне снова прикладывать копии документов о родстве в каждое письмо или это уже теперь не требуется? СПАСИБО БОЛЬШОЕ за помощь!!!!!!!!!!! --- Мой дневничок
|