Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никулёв Василий Васильевич

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5617

Elena N написал:
[q]
3я копия ушла в Новгородскую опергруппу
[/q]

Елена Николаевна, в данном случае НОГ - это Невская оперативная группа.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BF%D0%B0

По поводу Ф №5, аргументированных вариантов нет.
В масштабном обороте такой формы не встречал. Возможно, "Форма" для внутреннего делопроизводства РВК или между РВК и Обл.ВК... dntknw.gif
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 380

Kodor написал:
[q]
Фраза «пропал без вести» зачеркнута и надписано «Ф 5». Что это может означать? Некий документ по форме №5 ? Что это может быть?
[/q]

Вероятно, УПП запросило в военкомате извещение о гибели ф.5:

Форма № 5/БП СЕКРЕТНО Экз. № …………
……………………………………………… районному (городскому)
военному комиссару …………………………………… области (края)
гор. …………………………………………
ИЗВЕЩЕНИЕ
Прошу известить гр. ………………………………………………………………………………
(фамилия, имя, отчество жены, отца, сына, брата,
………………………………………………, проживающ… в …………………………………………
матери погибшего) (точный адрес семьи погибшего)
о том, что ее (его) …………………………………………………………………………………………
(муж, сын, отец, брат, должность, звание, фамилия, имя и
……………………………………………………………… в бою за Социалистическую Родину, вер-
отчество)
ный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб "……" ………………… 194 … г.
(число, месяц, год)
Похоронен с отданием воинских почестей ……………………………………………………………
(точный адрес и место погребения)
Место печати Командир полка полковник (подпись)
Начальник штаба майор (подпись)
Линия отреза
КОРЕШОК ИЗВЕЩЕНИЯ № ………
Извещение на убитого в бою ………………………………………………………………………………
(звание, фамилия, имя, отчество)
……………………………………… выслано ……………………………………………. районному
(городскому) военкомату ………………………………………….. области (края, республики).
"……" ………………… 194 … г.
http://www.soldat.ru/doc/nko/text/1944-023.html

Kodor
Елена Николаевна, Геннадий Николаевич, Валентина, здравствуйте!

Большое спасибо за ответы и наводки для поиска!

К сожалению, не обратил внимания на первые листы донесений и связь 281 и 168 СД.
Поискал в сети о Добровольческих ударных полках. Интересно, что добровольцы в эти полки набирались как раз из двух вышеупомянутых дивизий и, в последствии, действовали в составе Невской оперативной группы. В качестве полосы действий этих полков чаще всего упоминается «Невский пятачок». Попробую найти подробности про бои на этом участке в 1941.

По поводу формы №5, наверное, действительно в военкомате было извещение о гибели. Меня смущает только то, что на всех экземплярах извещений о гибели, какие мне попадались в сети, стоит «форма №4» и «форма №4а». Тем не менее, запрошу военкомат призыва.

Подскажите ещё такой момент: в разделе «Рекомендации по поиску», здесь на форуме, в случае отсутствия извещения о гибели в РВК рекомендуют написать запрос в ГУК МО РФ и попросить копию Извещения. Но, ведь ГУК МО занимается офицерскими кадрами, есть ли там извещения на рядовой состав? Или я ошибаюсь?
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5617

Kodor написал:
[q]
в случае отсутствия извещения о гибели в РВК рекомендуют написать запрос в ГУК МО РФ и попросить копию Извещения. Но, ведь ГУК МО занимается офицерскими кадрами, есть ли там извещения на рядовой состав? Или я ошибаюсь?
[/q]

Александр, боюсь ошибиться, но коллеги меня поправят.
Оповещением о гибели рядового и сержантского состава до 1943 года занимался отдел учёта персональных потерь Главного управления формирования и комплектования Красной арми.После - Управление персонального учета потерь личного состава действующей армии.

Однако, извещение о гибели рядового и сержантского состава могли оказаться в ГУК НКО, если воинской части не был известен адрес места жительства семьи погибшего. ГУК НКО далее направлял извещение в адрес военкомата призыва для розыска адресата.

Также, встречал данные о наличии извещения в ГУК, если на момент гибели бойца, семья жила на оккупированной территории. В последующем, извещение также отправлялось в военкомат призыва.

В Вашем случае, что говорит военкомат призыва?

Ещё как вариант для поиска извещения о гибели.
Если родственники погибшего получали пенсию по потери кормильца, то можно "похоронку" поискать в в архиве отделения Пенсионного фонда в деле на имя того человека, который получал эту пенсию. Вот только точно не знаю сколько хранится это дело...

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Kodor
Спасибо за разъяснение.
Значит, в моём случае запросы в ГУК результата не дадут. Военкомат призыва я не запрашивал, но, если судить по документам из ОБД Мемориал, адрес бойца воинской части был известен. Что касается пенсионного фонда, то не знаю получал ли кто-то пенсию по потере кормильца или нет.
В любом случае, для началf запрошу военкомат призыва на предмет похоронки.
Kodor
karta82
Никулёв Василий Павлович это двоюродный брат Василия Васильевича. Его судьба известна — погиб в плену. Вот ссылка на «Мемориале»:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300234740
Немцы немного переврали фамилию — написали НикулОв вместо НикулЁв, но это он без сомнений.

ГУК МО — Главное управление кадров Министерства обороны.

За ссылку спасибо, буду изучать.
Kodor
Пришел ответ из военкомата призыва.

https://sites.google.com/site/...edirects=0

Как расценивать сообщение штаба 462-го СП?
17 декабря это день пропажи без вести или дата с учетом трёх месяцев с момента пропажи?
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Скорей всего, дата 17 декабря действительная, т. к. ее указал штаб полка. Но в донесении указана дата 17.11.1941 года. Можно попросить в военкомате копию похоронки.
Kodor
Копию просил, не прислали.
В любом случае, 168-я СД с октября по конец декабря 1941 находилась на «Невском пятачке». Видимо, там и следует искать место гибели.
Valentina E

На сайте с 2013 г.

Kodor написал:
[q]
Копию просил, не прислали.
[/q]

Как обосновали?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈