Никулёв Василий Васильевич
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5617 | Наверх ##
7 сентября 2014 18:36 Elena N написал: [q] Странно, что штамп 168 сд стоит на донесении 281 сд.[/q]
Елена Николаевна, Александр, здравствуйте. Если учесть, что в ноябре 1941 года на Ленинградском фронте создавались Добровольческие ударные коммунистические полки, то этим можно объяснить этот факт. Скорее всего, приказом командующего фронтом, добровольцы 1062 СП 281 СД вошли в состав сводного Добровольческого полка и направлены на участок прорыва, в распоряжение командира 168 СД. Потому и донесение о боевых потерях 168-й СД ушло как в адрес НОУ Ленинградского фронта, так и в адрес нач. штаба 281-й СД. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50458828&page=1Только так могу объяснить гибель В.В.Никулёва из 1062 СП в составе 168-й СД. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6538 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14099 | Наверх ##
7 сентября 2014 23:27 Здравствуйте, Геннадий Николаевич! Правильно ли я поняла, что 3я копия ушла в Новгородскую опергруппу? Интересно. Kodor написал: [q] Фраза «пропал без вести» зачеркнута и надписано «Ф 5». Что это может означать? Некий документ по форме №5 ? Что это может быть? [/q]
Ваше мнение? С уважением, Елена | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5617 | Наверх ##
8 сентября 2014 0:37 Elena N написал: [q] 3я копия ушла в Новгородскую опергруппу[/q]
Елена Николаевна, в данном случае НОГ - это Невская оперативная группа. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BF%D0%B0По поводу Ф №5, аргументированных вариантов нет. В масштабном обороте такой формы не встречал. Возможно, "Форма" для внутреннего делопроизводства РВК или между РВК и Обл.ВК... --- Ищу сведения:
| Valentina E Сообщений: 864 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
8 сентября 2014 11:43 Kodor написал: [q] Фраза «пропал без вести» зачеркнута и надписано «Ф 5». Что это может означать? Некий документ по форме №5 ? Что это может быть?[/q]
Вероятно, УПП запросило в военкомате извещение о гибели ф.5: Форма № 5/БП СЕКРЕТНО Экз. № ………… ……………………………………………… районному (городскому) военному комиссару …………………………………… области (края) гор. ………………………………………… ИЗВЕЩЕНИЕ Прошу известить гр. ……………………………………………………………………………… (фамилия, имя, отчество жены, отца, сына, брата, ………………………………………………, проживающ… в ………………………………………… матери погибшего) (точный адрес семьи погибшего) о том, что ее (его) ………………………………………………………………………………………… (муж, сын, отец, брат, должность, звание, фамилия, имя и ……………………………………………………………… в бою за Социалистическую Родину, вер- отчество) ный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб "……" ………………… 194 … г. (число, месяц, год) Похоронен с отданием воинских почестей …………………………………………………………… (точный адрес и место погребения) Место печати Командир полка полковник (подпись) Начальник штаба майор (подпись) Линия отреза КОРЕШОК ИЗВЕЩЕНИЯ № ……… Извещение на убитого в бою ……………………………………………………………………………… (звание, фамилия, имя, отчество) ……………………………………… выслано ……………………………………………. районному (городскому) военкомату ………………………………………….. области (края, республики). "……" ………………… 194 … г. http://www.soldat.ru/doc/nko/text/1944-023.html | | |
| Kodor | Наверх ##
8 сентября 2014 12:21 Елена Николаевна, Геннадий Николаевич, Валентина, здравствуйте!
Большое спасибо за ответы и наводки для поиска!
К сожалению, не обратил внимания на первые листы донесений и связь 281 и 168 СД. Поискал в сети о Добровольческих ударных полках. Интересно, что добровольцы в эти полки набирались как раз из двух вышеупомянутых дивизий и, в последствии, действовали в составе Невской оперативной группы. В качестве полосы действий этих полков чаще всего упоминается «Невский пятачок». Попробую найти подробности про бои на этом участке в 1941.
По поводу формы №5, наверное, действительно в военкомате было извещение о гибели. Меня смущает только то, что на всех экземплярах извещений о гибели, какие мне попадались в сети, стоит «форма №4» и «форма №4а». Тем не менее, запрошу военкомат призыва.
Подскажите ещё такой момент: в разделе «Рекомендации по поиску», здесь на форуме, в случае отсутствия извещения о гибели в РВК рекомендуют написать запрос в ГУК МО РФ и попросить копию Извещения. Но, ведь ГУК МО занимается офицерскими кадрами, есть ли там извещения на рядовой состав? Или я ошибаюсь? | | |
8 сентября 2014 17:39 Kodor написал: [q] в случае отсутствия извещения о гибели в РВК рекомендуют написать запрос в ГУК МО РФ и попросить копию Извещения. Но, ведь ГУК МО занимается офицерскими кадрами, есть ли там извещения на рядовой состав? Или я ошибаюсь? [/q]
Александр, боюсь ошибиться, но коллеги меня поправят. Оповещением о гибели рядового и сержантского состава до 1943 года занимался отдел учёта персональных потерь Главного управления формирования и комплектования Красной арми.После - Управление персонального учета потерь личного состава действующей армии. Однако, извещение о гибели рядового и сержантского состава могли оказаться в ГУК НКО, если воинской части не был известен адрес места жительства семьи погибшего. ГУК НКО далее направлял извещение в адрес военкомата призыва для розыска адресата. Также, встречал данные о наличии извещения в ГУК, если на момент гибели бойца, семья жила на оккупированной территории. В последующем, извещение также отправлялось в военкомат призыва. В Вашем случае, что говорит военкомат призыва? Ещё как вариант для поиска извещения о гибели. Если родственники погибшего получали пенсию по потери кормильца, то можно "похоронку" поискать в в архиве отделения Пенсионного фонда в деле на имя того человека, который получал эту пенсию. Вот только точно не знаю сколько хранится это дело... --- Ищу сведения:
| Kodor | Наверх ##
10 сентября 2014 17:12 10 сентября 2014 17:18 Спасибо за разъяснение. Значит, в моём случае запросы в ГУК результата не дадут. Военкомат призыва я не запрашивал, но, если судить по документам из ОБД Мемориал, адрес бойца воинской части был известен. Что касается пенсионного фонда, то не знаю получал ли кто-то пенсию по потере кормильца или нет. В любом случае, для началf запрошу военкомат призыва на предмет похоронки. | | |
| Kodor | Наверх ##
4 октября 2014 20:02 4 октября 2014 20:04 karta82 Никулёв Василий Павлович это двоюродный брат Василия Васильевича. Его судьба известна — погиб в плену. Вот ссылка на «Мемориале»: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300234740Немцы немного переврали фамилию — написали НикулОв вместо НикулЁв, но это он без сомнений. ГУК МО — Главное управление кадров Министерства обороны. За ссылку спасибо, буду изучать. | | |
| Kodor | Наверх ##
7 октября 2014 12:32 7 октября 2014 12:32 | | |
| Valentina E Сообщений: 864 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
7 октября 2014 12:53 7 октября 2014 17:35 Скорей всего, дата 17 декабря действительная, т. к. ее указал штаб полка. Но в донесении указана дата 17.11.1941 года. Можно попросить в военкомате копию похоронки. | | |
|