[q]
сержант медицинской службы и старший военфельдшер [/q]
(Накосячил и поправил!

) Забыл, что до конца 1942 года военфельшера - это были специальные звания, это с декабря 1942 года звания в медицине унифицировали с сухопутными, и старший военфельшер стал должностью. Вспомнил - разобрался.
короче, имеем: сержант медицинской службы и старший военфельдшер - воинские звания военно-медицинского состава. При ведении боевых действий, в случае невосполнимых потерь личного состава, а так же при формировании (переформировании) воинского соединения, допускается назначение младших командиров на вакантные офицерские должности, но на определенный срок, до прибытия квалифицированных кадров, либо до присвоения назначенному офицерского звания, в случае окончания им краткосрочных курсов младших лейтенантов.
Случаев, когда сержанты и старшины становились офицерами во время ВОВ - много
http://www.soldat.ru/spravka/rank/table17.html . Но, у них был потолок роста по званию - до капитана. Звания присваивались приказами командующих фронтами, армиями и военными округами.
Права командных инстанций по присвоению воинских званий в период 1941-45 гг.
http://www.soldat.ru/spravka/rank/#litФотографии, я так понимаю, довоенные. С одной стороны, сомнения берут, что сержант за 5 лет мирного времени до старлея вырос, но есть пара моментов , и один из них - Советско-Финская война. Он, случайно не участвовал в тех боевых действиях?
Есть еще одна вероятная возможность - если он успел до ВОВ поступить на первый курс военной ординатуры и поучился некоторое время в ВУЗе - в этом случае, при призыве также могли присвоить первое офицерское звание - основания уже появились., тем более, что медики на войне всегда востребованы.
Согласно Списка персональных воинских званий, установленных Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22.09.35 звание старший военфельшер соответствует званию старший лейтенант в сухопутных войсках.
http://www.soldat.ru/spravka/rank/table3.html На 22.06.41 эту планку подняли на одну ступень - до капитана.
Вот, вроде разобрались...
[q]
курсант полковой школы [/q]
- учебка младших командиров - полугодовые курсы.
[q]
где располагались учебные 49 и 164 стрелковые полки ориентировочно [/q]
49 учебный стрелковый полк. Место дислокации: Гороховецкие Лагеря, Ивановская область.
164-го учебного не было, был 164-й запасный стрелковый полк, Место дислокации: город Вологда, Соединение: Архангельский округ.
В мирное время младшего командира готовили полгода на учебных курсах, затем направляли в запасные полки, где младший командир заступал на должность и руководил личным составом, после успешного прохождения аттестации, младший командир направлялся в действующую армию.