Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Макаров Яков Николаевич

738 СП 134 СД

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2272
Головные уборы Красной Армии http://broneboy.ru/униформа-и-снаряжение/головные-уборы/

Повседневная фуражка, принятая для всех категорий военнослужащих, имела цветной околыш по роду войск и верх защитного цвета с кантами - по обводу донца и на стыке тульи с околышем. Над угловатым удлиненным "ворошиловским" козырьком с валиками по краю пристегивался на две латунные пуговки со звездой черный клеенчатый подбородный ремешок. Тулья была чуть выше околыша, с выпуклой передней частью; внутрь вставлялся стальной пружинящий ободок. Посередине околыша прикреплялась большая красная звезда. Верх фуражек красноармейцев и младших командиров часто делался хлопчатобумажным, командирских - только шерстяным.
У фуражки пехотинца околыш и канты были малинового сукна, у химика - черные, у кавалериста - соответственно синий и черные; у артиллериста - "цвета дыма и пламени" (черный и алые) - этой расцветке почти два столетия; такую же имели серые танкистские фуражки, но у командира околыш был черного бархата, у красноармейца - суконный. Военнослужащего инженерных войск и связиста отличали черный околыш и синие канты (расцветка петлиц и кантов часто совпадала); интенданта и медика - темно-зеленый и алые.

Пилотки, предназначавшиеся и для комбинированной носки со стальным шлемом, изготовлялись из той же ткани, что и обмундирование. У комсоставских по донышку колпака и краю отворота шла цветная окантовка, спереди нашивалась суконная звездочка цветом по роду войск, поверх нее крепилась маленькая эмалевая. В начале 1941 г. на военное время ввели защитные пилотки без цветных деталей. http://www.rkka.info/page/shapki.html

В петлицы от ефрейтора до старшины - золотистый равносторонний треугольник, длина стороны 20-мм;
http://feldgrau.info/uniforms/...40-1943-gg

Перед нами сержант медицинской службы. (Для рядового и младшего командного состава Приказом НКО СССР № 391 от 2 ноября 1940 г. и Постановлением СНК СССР от 30 ноября 1940 г. введены новые воинские звания) http://www.soldat.ru/spravka/rank/table7.html

Прикрепленный файл: file1.jpg
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
solnze9090

Сообщений: 142
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
возникло 2 вопроса.1 вопрос.сержант медицинской службы и старший военфельдшер в плане званий это одно и тоже или они чем то отличаются? 2 вопрос. Макаров Яков Николаевич с ноября 1935 года по март 1936 года курсант полковой школы служба в 49 стрелковом полку .и 164 стрелковом полку. что из себя представляла полковая школа того времени и где располагались учебные 49 и 164 стрелковые полки ориентировочно?
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2272
[q]
сержант медицинской службы и старший военфельдшер
[/q]


(Накосячил и поправил! confuse.gif ) Забыл, что до конца 1942 года военфельшера - это были специальные звания, это с декабря 1942 года звания в медицине унифицировали с сухопутными, и старший военфельшер стал должностью. Вспомнил - разобрался.

короче, имеем: сержант медицинской службы и старший военфельдшер - воинские звания военно-медицинского состава. При ведении боевых действий, в случае невосполнимых потерь личного состава, а так же при формировании (переформировании) воинского соединения, допускается назначение младших командиров на вакантные офицерские должности, но на определенный срок, до прибытия квалифицированных кадров, либо до присвоения назначенному офицерского звания, в случае окончания им краткосрочных курсов младших лейтенантов.
Случаев, когда сержанты и старшины становились офицерами во время ВОВ - много http://www.soldat.ru/spravka/rank/table17.html . Но, у них был потолок роста по званию - до капитана. Звания присваивались приказами командующих фронтами, армиями и военными округами.
Права командных инстанций по присвоению воинских званий в период 1941-45 гг. http://www.soldat.ru/spravka/rank/#lit

Фотографии, я так понимаю, довоенные. С одной стороны, сомнения берут, что сержант за 5 лет мирного времени до старлея вырос, но есть пара моментов , и один из них - Советско-Финская война. Он, случайно не участвовал в тех боевых действиях?
Есть еще одна вероятная возможность - если он успел до ВОВ поступить на первый курс военной ординатуры и поучился некоторое время в ВУЗе - в этом случае, при призыве также могли присвоить первое офицерское звание - основания уже появились., тем более, что медики на войне всегда востребованы.

Согласно Списка персональных воинских званий, установленных Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22.09.35 звание старший военфельшер соответствует званию старший лейтенант в сухопутных войсках. http://www.soldat.ru/spravka/rank/table3.html На 22.06.41 эту планку подняли на одну ступень - до капитана.

Вот, вроде разобрались... 101.gif

[q]
курсант полковой школы
[/q]
- учебка младших командиров - полугодовые курсы.

[q]
где располагались учебные 49 и 164 стрелковые полки ориентировочно
[/q]

49 учебный стрелковый полк. Место дислокации: Гороховецкие Лагеря, Ивановская область.
164-го учебного не было, был 164-й запасный стрелковый полк, Место дислокации: город Вологда, Соединение: Архангельский округ.

В мирное время младшего командира готовили полгода на учебных курсах, затем направляли в запасные полки, где младший командир заступал на должность и руководил личным составом, после успешного прохождения аттестации, младший командир направлялся в действующую армию.

---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
solnze9090

Сообщений: 142
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
да макаров до начала ВОВ учится в Санкт Петербурге на врача в Военно медицинской академии но закончить ее не успевает.Макаров Яков Николаевич с ноября 1935 года по март 1936 года курсант полковой школы учебные курсы в 49 стрелковом полку .и 164 стрелковом полку. затем в ноябре 1939 года вступает в Рабоче-крестьянскую Красную армию. с 26 октября 1940 года служит в городе Рыльске в 113 стрелковой дивизии 1 формирования в 201 медико санитарном батальоне начальником аптеки. с 21 августа 1941 года становится старшим военным фельдшером 738 стрелкового полка 134 стрелковой дивизии.Пропадает без вести в октябре декабре 1941 года.
solnze9090

Сообщений: 142
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
отправили запрос в рвк призыва. интересен один момент, в книге памяти Макаров упоминается как рядовой и пропавший без вести, а по УПК и в момент пропажи в октябре декабре он уже старший военный фельдшер. почему такое несоответствие информации в книге памяти и в официальном документе?
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2272
Думаю, что достаточно объяснима ситуация:

Книги Памяти составлялись и пополняются на основании документов РВК, ЗАГС и заявкам граждан. желающих увековечить павших родных.
Это общественный коллективный труд-справочник , созданный для потомков и историков..
Выяснив судьбу Вашего родственника, Вы так же можете направить запрос на изменение его данных в редакцию Областной Книги Памяти.
Есссно, приложив документы-основания для внесения изменений. Ни разу не видел отказов с их стороны на обоснованные запросы. И, Павший за Родину солдат получит корректные установочные данные... Как мы между собой говорим - Он вернется домой...

В ЦАМО все изменения выполняются на основании документов Министерства Обороны РФ и донесений командиров воинских частей.


---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
solnze9090

Сообщений: 142
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
ждем ответа от рвк .посмотрим что они ответят. есть один момент который мне до сих пор неясен. в обд Мемориал нет даты призыва Макарова.получается одно из двух. или он был призван раньше до войны от Чувашии так как в ноябре 1939 года вступает в Рабоче-крестьянскую Красную армию,но даже если и так то призыв во время войны должен был быть так как Макаров отправлялся же не один на фронт,а командой.если получим копию алфавитной книги с именами бойцов, то думаю если выясним судьбы сослуживцев состоявших с ним в одной команде то узнаем и судьбу самого Макарова.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2272
Решил разложить Вашу информацию на дискретные периоды biggrin1.gif

Макаров Яков Николаевич 1913 г.р.
- до начала ВОВ (Когда?! Временной период?!) учится в Ленинграде на врача (какой специальности?!) в Военно медицинской академии (ВМА), но закончить ее не успевает (факты!) .

- школа
- фельшерско-ветеринарное училище?
- с ноября 1935 года (ему 22 года) по март 1936 года курсант полковой школы - учебные курсы в 49 учебном стрелковом полку .и 164 запасном стрелковом полку. Напомню - до Великой Отечественной войны призывной возраст был установлен в 19 лет, В Рабоче-крестьянской Красной армии воинская повинность была обязательной для трудящихся в возрасте от 19 до 40 лет. По закону от 1925 года для красноармейцев устанавливался срок службы два года, для краснофлотцев — три года. Учебка входила в срок срочной службы.
- возврат со срочной службы - ноябрь 1937??
- ВМА?
- в ноябре 1939 года вступает в Рабоче-крестьянскую Красную армию - (в сентябре 1939 г. была развёрнута мобилизация резервистов, замаскированная под Большие учебные сборы. Помимо этого, в 1940 г., для возмещения потерь, понесённых в ходе Зимней войны с Финляндией, проводился призыв военнообязанных 1910-1914 гг. рождения, а также набор добровольцев)
- с 26 октября 1940 года служит в городе Рыльске в 113 стрелковой дивизии 1 формирования в 201 медико санитарном батальоне начальником аптеки (офицерская должность!!). В ОСАЖДЕННОМ ЛЕНИНГРАДЕ о вкладе работников аптек http://museum.impharma.ru/text/15
- с 21 августа 1941 года становится старшим военным фельдшером 738 стрелкового полка 134 стрелковой дивизии.
- пропадает без вести в октябре декабре 1941 года.

Организация военной подготовки призывников и призывов в РККА накануне Великой Отечественной войны http://gaspito.ru/index.php/pu...1-05-59-08

ЗАКОН СССР от 1 сентября 1939 года О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ

Статья 7. Сроки действительной службы устанавливаются следующие:
а) для рядового состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии – 2 года;
б) для младшего начальствующего состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии – 3 года;
в) для рядового и младшего начальствующего состава военно-воздушных сил Армии и Флота – 3 года;
г) для рядового и младшего начальствующего состава частей береговой обороны – 4 года;
д) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей и частей Рабоче-Крестьянского Военно-Морского флота – 5 лет;
е) для рядового состава внутренних войск – 2 года;
ж) для младшего начальствующего состава внутренних войск – 3 года;
з) для рядового и младшего начальствующего состава сухопутных частей пограничных войск – 3 года;
и) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей пограничных войск – 4 года.

Статья 8. Срок действительной службы исчисляется с 1 января года, следующего за годом призыва.

Статья 14. На действительную службу призываются граждане, которым в год призыва (с 1 января по 31 декабря) исполняется девятнадцать лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения — восемнадцать лет.


Статья 32. Запас первой и второй категорий делится на три разряда каждый по возрастному признаку:
первый разряд – до 35-летнего возраста;
второй разряд – до 45-летнего возраста;
третий разряд – до 50-летнего возраста.
Статья 33. Запасные рядового состава первой категории первого разряда призываются на двухмесячные учебные сборы до шести раз за время состояния в запасе первого разряда.
Запасные рядового состава первой категории первого разряда, подготавливаемые на должности младших командиров, призываются на учебный сбор сроком на три месяца.
Запасные младшего начальствующего состава первого разряда призываются на трехмесячные учебные сборы до шести раз за время состояния в запасе первого разряда.

Статья 35. Запасные младшего начальствующего состава первого разряда, подготавливаемые к званию младшего лейтенанта (или ему равному), призываются на учебный сбор сроком на три месяца.
Выдержавшие испытание на звание младшего лейтенанта (или ему равное) проходят дальнейшую службу в запасе на общих основаниях со средним начальствующим составом запаса. Не выдержавшие этого испытания остаются в запасе младшего начальствующего состава.

---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
solnze9090

Сообщений: 142
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
У Макарова образование 8 классов средней школы 2 степени.затем медицинский техникум 1930-1932 год так записано в документе,кандидат ВКП(б) с 1938 года.также есть заключение комиссии где сказано что подлежит продвижению во внеочередном порядке,на должность начальника аптеки части,зачислить кандидатом в Военно-Медицинскую академию,окончательное решение комиссии утверждено 1939 год,профессия фельдшер. С ноября 1935 года курсант полковой школы 49 стрелковой полк,март 1936 года 164 стрелковой полк название должности лен а дальше неразборчиво но вроде ленком.
solnze9090

Сообщений: 142
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
по воспоминаниям его жены Анны Кирилловны Макаров служа в Рыльске приехал домой на пару дней и привез диссертацию.передал ей на хранение а что вот случилось потом неизвестно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈