Макаров Яков Николаевич
738 СП 134 СД
solnze9090 Сообщений: 142 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12
| Наверх ##
27 мая 2014 18:42 27 мая 2014 18:43 конечно это лишь мое предположение но возможно Макаров Яков Николаевич захоронен вот тут Мемориал "Богородицкое поле" Военно-исторический мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов официально открыт после реконструкции 22 июня 2009 г. Входит в состав музея-заповедика "Хмелита". Комплекс включает стелу, аллею памяти, захоронения. В деревне Мартюхи (не доезжая 1 км до поля) построена деревянная церковь со звонницей. Здесь в октябре 1941 г. шли особенно кровопролитные бои. Как писал в своих мемуарах маршал Г.К. Жуков, сопротивление именно на этом участке фронта сорвало задуманный Гитлером блицкриг. Адрес: Вяземский р-н, д. Богородицкое (на полпути из Вязьмы в Хмелиту) http://autotravel.ru/otklik.php/6365 | | |
| Наверх ##
27 мая 2014 22:26 Богородицкое поле Мемориал был открыт к 60-летию победы в 2005 году. На Богородицком поле из окружения прорвались 85 тысяч человек, в плен попали 688 тысяч солдат и офицеров. Число погибших по разным данным различается, примерно 400 тысяч человек. Войска под командованием генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина, действовавшие в районе севернее Вязьмы (19-я и 32-я армии и группа генерала Болдина), готовились к прорыву в направлении на Богородицкое. Прорыв начался 11 октября в 16.00. Но, несмотря на то что он был осуществлён, обеспечить и укрепить фланги не удалось. Гитлеровцы очень быстро вновь замкнули кольцо окружения. Из котла удалось выйти только отдельным частям 2-й и 91-й стрелковых дивизий. Генерал Лукин вместе со штабом группировки оказался в плену. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9501 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23378 | Наверх ##
28 мая 2014 5:50 28 мая 2014 6:54 solnze9090 написал: [q] что делать дальше подскажите пожалуйста? [/q]
Здравствуйте! Почитала тему. У меня в свою очередь возникли к Вам вопросы: agis написал: [q] Сделайте запрос в ЦАМО, попросите просмотреть документы по 738 СП 134 СД, описание обстоятельств на момент его пропажи без вести, приложите ксерокопии документов с ОБД и подверждающее Ваше родство.[/q]
Запросили? Тимофеич написал: [q] Обязательно сделайте запрос в ВММ г. Санкт-Петербург. [/q]
Запрос отправили? Ella написал: [q] Начните с запрос в архив на предмет восстановления метрической записи о рождении Якова Николаевича.[/q]
Не совсем поняла, а разве год рождения Якова Николаевича неизвестен? Он же 1913 года рождения? Жена у него Анна Кирилловна? solnze9090 написал: [q] в ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ есть БРАТСКАЯ могила № 5 деревня Селезни-Лонское Урочище.там как я смотрю присутствует 134 СД в списке,только нету 738 полка.у кого есть поименный список захороненных 134 СД или фотографии с именами захороненных?[/q]
Список есть в соответствующем военкомате. Согласно РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУРВК. МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ 1. НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШ. СССР. "Местами захоронений на территории района/ города/ области ведают районные, городские и областные военкоматы. У них есть СПИСКИ ЗАХОРОНЕНЫХ на территории района/города/области и СПИСКИ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ на террит. района/города/области. Есть данные о проведенных в послевоенное время перезахоронениях. Для уточнения наличия и состояния места захоронения можно обратиться в поселковый- или сельсовет. Можно написать на сайт "Одноклассники", найти людей, живущих в данной местности, написать им и попросить помочь." Вывод: нужно тоже написать им запрос (военкомат имею ввиду). По моему мнению шанс мизерный, но все же... И еще остаются поисковые отряды, нужно регулярно смотреть их данные о поднятых бойцах и надеяться на удачу. Даже если боец числится в списках какого-либо захоронения это совсем не означает, что он именно там... http://maloarhangelsk.ru/lists-of-names-of-burials/У меня тоже в этих же местах и в это же время пропал без вести мой солдат... ищу давно, надежду не теряю. Спасибо Вам за Оперативные сводки штаба Западного фронта, утащила себе в тему  Только на будущее: обязательно приводите ссылки на источник выкладываемой информации. Удачи Вам! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
2 июня 2014 13:40 Нздравствуйте! Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/post/109/ ) и попросите проверку по личному составу 134 СД на период с 17.07 по октябрь 1941 г. и спросите, когда снят с довольствия? Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
| Наверх ##
17 сентября 2014 11:07 подскажите пожалуйста как можно запросить в цамо личное дело на военного фельдшера макарова якова николаевича? его дочь пока жива но нет возможности приехать в подольск в сам архив,как в этом случае можно ознакомится с личным делом? | | |
| Наверх ##
14 февраля 2015 15:29 14 февраля 2015 15:33 новая фотография Макарова Якова Николаевича. подскажите пожалуйста кто разбирается в военной форме в каком он звании на фотографии?
 | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
14 февраля 2015 16:16 14 февраля 2015 16:25 Непонятно: то ли 2 треугольника, то ли 2 квадрата.. Если треугольники, то сержант, а квадраты - лейтенант --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
| Наверх ##
6 апреля 2015 23:20 у меня возник вопрос по поводу Макарова.носили ли офицеры в звании вонфельдшер фуражку? у многих красноармейцев на многих военных фотографиях есть фуражки. а вот у Макарова я ее так и не увидел.или военфельдшерам фуражки не полагались? | | |
Gnom7Модератор раздела Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2271 | Наверх ##
7 апреля 2015 1:52 7 апреля 2015 14:10 Головные уборы Красной Армии http://broneboy.ru/униформа-и-снаряжение/головные-уборы/Повседневная фуражка, принятая для всех категорий военнослужащих, имела цветной околыш по роду войск и верх защитного цвета с кантами - по обводу донца и на стыке тульи с околышем. Над угловатым удлиненным "ворошиловским" козырьком с валиками по краю пристегивался на две латунные пуговки со звездой черный клеенчатый подбородный ремешок. Тулья была чуть выше околыша, с выпуклой передней частью; внутрь вставлялся стальной пружинящий ободок. Посередине околыша прикреплялась большая красная звезда. Верх фуражек красноармейцев и младших командиров часто делался хлопчатобумажным, командирских - только шерстяным. У фуражки пехотинца околыш и канты были малинового сукна, у химика - черные, у кавалериста - соответственно синий и черные; у артиллериста - "цвета дыма и пламени" (черный и алые) - этой расцветке почти два столетия; такую же имели серые танкистские фуражки, но у командира околыш был черного бархата, у красноармейца - суконный. Военнослужащего инженерных войск и связиста отличали черный околыш и синие канты (расцветка петлиц и кантов часто совпадала); интенданта и медика - темно-зеленый и алые. Пилотки, предназначавшиеся и для комбинированной носки со стальным шлемом, изготовлялись из той же ткани, что и обмундирование. У комсоставских по донышку колпака и краю отворота шла цветная окантовка, спереди нашивалась суконная звездочка цветом по роду войск, поверх нее крепилась маленькая эмалевая. В начале 1941 г. на военное время ввели защитные пилотки без цветных деталей. http://www.rkka.info/page/shapki.htmlВ петлицы от ефрейтора до старшины - золотистый равносторонний треугольник, длина стороны 20-мм; http://feldgrau.info/uniforms/...40-1943-ggПеред нами сержант медицинской службы. (Для рядового и младшего командного состава Приказом НКО СССР № 391 от 2 ноября 1940 г. и Постановлением СНК СССР от 30 ноября 1940 г. введены новые воинские звания) http://www.soldat.ru/spravka/rank/table7.html
 --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
| Наверх ##
7 апреля 2015 12:33 возникло 2 вопроса.1 вопрос.сержант медицинской службы и старший военфельдшер в плане званий это одно и тоже или они чем то отличаются? 2 вопрос. Макаров Яков Николаевич с ноября 1935 года по март 1936 года курсант полковой школы служба в 49 стрелковом полку .и 164 стрелковом полку. что из себя представляла полковая школа того времени и где располагались учебные 49 и 164 стрелковые полки ориентировочно? | | |
|