Макаров Яков Николаевич
738 СП 134 СД
solnze9090 Сообщений: 142 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12
| Наверх ##
27 апреля 2014 10:33 Оперативные сводки штаба Западного фронта 3 октября. 19-я Армия. Отойдя к 18.00 2.10. своим правым флангом на вост. берег р. ВОТРЯ и р. ВОПЬ, в течение 3.10. ведет тяжелые бои на правом фланге и в центре обороны. Пр-к с 8.00 3.10. после 30-минутной артподготовки продолжил наступление силами 3-х ПД с танками и, форсировав р. ВОПЬ на участке ВЕТЛИЦЫ, КАПЫРОВЩИНА, развил наступление, тесня части армии в восточном направлении. К 14.00 3.10. части армии вели бой: 134 СД – из резерва фронта передана 19-й Армии с задачей занять оборону по вост. берегу р. ВОПЕЦ на участке НЕЕЛОВО, АЛЕШИНО.
4 октября. 19-я Армия. 134 СД – занимает оборону по вост. берегу р. ВОПЕЦ на участке свх. НЕЕЛОВО, ЗАБОРОВО, обеспечивая свой правый фланг в районе ДРОНОВО одним сб. Два батальона дивизии ведут бой с пр-ком в районе ЗАЛАЗНЯ.
14.00 5 октября. 19-я Армия. 134 СД продолжает оборону рубежа р. ВОПЕЦ, выделив один СП для уничтожения пр-ка в районе ВАСИЛЕВСКАЯ, НАХРАТОВКА, ИВАНИСОВО.
6 октября – данных не поступило.
7 октября 19-я Армия. Части армии отходят в соответствии с приказом №09/ОП штаба Запфронта с рубежа р. ДНЕПР на рубеж по меридиану ВЯЗЬМА. Положение частей армии уточняется.
9 октября Начальнику Генштаба т. ШАПОШНИКОВУ Передаю Вам текст донесения Командарма– 19 ЛУКИНА. 9.10.41 г. 15.30 КОНЕВ. КОМФРОНТА 9.10.41 11.15 КП ЯМНОВО. Докладываю. 8.10 встретился с Болдиным в АКСЕНТЬЕВО там был оперпункт 42 А. С ним вышли 152 СД, 101 МСД, 123, 128, 147 тбр, всего до 50 танков. Дивизии сильно потрепаны. Болдин, подчинив себе из моей армии 214 и 140 СД, выходит в общем направлении на ГЖАТСК тремя группами. Маршрут правой группы: ПОПОВСКОЕ, АНЧУКИ, ПЕКАРЕВО, ПАШКОВО, КАСНЯ, ЛЕОНТЬЕВО. Я выхожу двумя группами. Правая группа: 134 СД и 89 СД и 45 КД, маршрут ЛОМАКИНО, НАРЫШЕВО, ЛЕОНТЬЕВО, НОВОЕ СЕЛО, ст. МЕЩЕРСКАЯ. Левая группа: 166, 244, 91 СД и 127 тбр. Маршрут между моей правой колонной и павой колонной Болдина. 91, 89, 244, 166 СД сильно потрепаны, имеют в составе не более 200-300-400 штыков каждая. Командарм 19 А генерал-лейтенант ЛУКИН.
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 221. На 08 ч. 00 мин. 10 октября 1941 г. К исходу 9.10 наши войска продолжали вести упорные бои с противником на прежних направлениях. 6. Войска Западного фронта продолжали выход на новый оборонительный рубеж и вели упорные бои с противником в районах Вязьма и Гжатск. Положение армий на вяземском направлении, в связи с выходом противника во фланг и тыл наших войск, продолжает оставаться напряженным и недостаточно ясным. <…> Части 19-й Армии в ночь на 10.10 выводились из окружения группами. Первая группа – 134 СД, 89 сд и 45 кд по маршруту Ломакино, Нарыщево, Леонтьево, Нов. Село, ст. Мещерское. Вторая группа – 166, 244, 91 сд и 127 тбр – параллельными маршрутами. 214 сд передана в состав группы Болдина. Группа Болдина вела подготовку к выходу из окружения тремя группами.
12 октября 19-я Армия и Оперативная группа Болдина. Данных о положении частей к утру 12.10. нет. 19-я Армия имеет задачу совместно с группой Болдина прорвать линию окружения в полосе МАРКОВО, ПЕКАРЕВО (10-20 км сев-зап. ВЯЗЬМА) и выйти в район САЖИНА, ШУЙСКОЕ, ХОЛМ (24-28 км зап. ГЖАТСКА). По полученным к исходу 12.10. сведениям 19 А и группа Болдина совместными усилиями в ночь на 12.10. прорвали фронт на участке ОБУХОВО, БОГОРОДИЦКОЕ, МАРТЮХИ (14-18 сев-зап. ВЯЗЬМА) и головными частями достигли ИВАНОВКА, ДОМАНОВО, втягивая в прорыв артиллерию. Штаб 19 – ШУТОВО (16 км сев-зап. ВЯЗЬМА). Штаб группы Болдина – лес в районе ЛЕПЕШКИНО (20 км сев-зап. ВЯЗЬМА).
Донесение командующих 19-й армией и оперативной группы Западного фронта в Ставку ВГК, командованию войсками Западного фронта от 12 октября 1941 г. о положении окруженных войск в районе Вязьмы тт. СТАЛИНУ, ШАПОШНИКОВУ тт. ЖУКОВУ, КОНЕВУ, БУЛГАНИНУ Прорваться не удалось, кольцо окончательно стеснено, нет уверенности, что продержимся до темноты. С наступлением темноты стремиться буду прорываться к Ершакову. Артиллерию, боевые машины и все, что невозможно вывести – уничтожаем. Болдин. Лукин. Ванеев. | | |
| Наверх ##
22 мая 2014 13:51 добрый день вот что удалось узнать.Макаров Яков Николаевич с ноября 1935 года по март 1936 года курсант полковой школы служба в 49 стрелковом полку .и 164 стрелковом полку. затем в ноябре 1939 года вступает в Рабоче-крестьянскую Красную армию. с 26 октября 1940 года служит в городе Рыльске в 113 стрелковой дивизии 1 формирования в 201 медико санитарном батальоне начальником аптеки. с 21 августа 1941 года становится старшим военным фельдшером 738 стрелкового полка 134 стрелковой дивизии.Пропадает без вести октябре декабре 1941 года. | | |
| Наверх ##
23 мая 2014 21:45 что делать дальше подскажите пожалуйста? | | |
| Наверх ##
27 мая 2014 18:42 27 мая 2014 18:43 конечно это лишь мое предположение но возможно Макаров Яков Николаевич захоронен вот тут Мемориал "Богородицкое поле" Военно-исторический мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов официально открыт после реконструкции 22 июня 2009 г. Входит в состав музея-заповедика "Хмелита". Комплекс включает стелу, аллею памяти, захоронения. В деревне Мартюхи (не доезжая 1 км до поля) построена деревянная церковь со звонницей. Здесь в октябре 1941 г. шли особенно кровопролитные бои. Как писал в своих мемуарах маршал Г.К. Жуков, сопротивление именно на этом участке фронта сорвало задуманный Гитлером блицкриг. Адрес: Вяземский р-н, д. Богородицкое (на полпути из Вязьмы в Хмелиту) http://autotravel.ru/otklik.php/6365 | | |
| Наверх ##
27 мая 2014 22:26 Богородицкое поле Мемориал был открыт к 60-летию победы в 2005 году. На Богородицком поле из окружения прорвались 85 тысяч человек, в плен попали 688 тысяч солдат и офицеров. Число погибших по разным данным различается, примерно 400 тысяч человек. Войска под командованием генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина, действовавшие в районе севернее Вязьмы (19-я и 32-я армии и группа генерала Болдина), готовились к прорыву в направлении на Богородицкое. Прорыв начался 11 октября в 16.00. Но, несмотря на то что он был осуществлён, обеспечить и укрепить фланги не удалось. Гитлеровцы очень быстро вновь замкнули кольцо окружения. Из котла удалось выйти только отдельным частям 2-й и 91-й стрелковых дивизий. Генерал Лукин вместе со штабом группировки оказался в плену. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9502 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23378 | Наверх ##
28 мая 2014 5:50 28 мая 2014 6:54 solnze9090 написал: [q] что делать дальше подскажите пожалуйста? [/q]
Здравствуйте! Почитала тему. У меня в свою очередь возникли к Вам вопросы: agis написал: [q] Сделайте запрос в ЦАМО, попросите просмотреть документы по 738 СП 134 СД, описание обстоятельств на момент его пропажи без вести, приложите ксерокопии документов с ОБД и подверждающее Ваше родство.[/q]
Запросили? Тимофеич написал: [q] Обязательно сделайте запрос в ВММ г. Санкт-Петербург. [/q]
Запрос отправили? Ella написал: [q] Начните с запрос в архив на предмет восстановления метрической записи о рождении Якова Николаевича.[/q]
Не совсем поняла, а разве год рождения Якова Николаевича неизвестен? Он же 1913 года рождения? Жена у него Анна Кирилловна? solnze9090 написал: [q] в ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ есть БРАТСКАЯ могила № 5 деревня Селезни-Лонское Урочище.там как я смотрю присутствует 134 СД в списке,только нету 738 полка.у кого есть поименный список захороненных 134 СД или фотографии с именами захороненных?[/q]
Список есть в соответствующем военкомате. Согласно РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУРВК. МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ 1. НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШ. СССР. "Местами захоронений на территории района/ города/ области ведают районные, городские и областные военкоматы. У них есть СПИСКИ ЗАХОРОНЕНЫХ на территории района/города/области и СПИСКИ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ на террит. района/города/области. Есть данные о проведенных в послевоенное время перезахоронениях. Для уточнения наличия и состояния места захоронения можно обратиться в поселковый- или сельсовет. Можно написать на сайт "Одноклассники", найти людей, живущих в данной местности, написать им и попросить помочь." Вывод: нужно тоже написать им запрос (военкомат имею ввиду). По моему мнению шанс мизерный, но все же... И еще остаются поисковые отряды, нужно регулярно смотреть их данные о поднятых бойцах и надеяться на удачу. Даже если боец числится в списках какого-либо захоронения это совсем не означает, что он именно там... http://maloarhangelsk.ru/lists-of-names-of-burials/У меня тоже в этих же местах и в это же время пропал без вести мой солдат... ищу давно, надежду не теряю. Спасибо Вам за Оперативные сводки штаба Западного фронта, утащила себе в тему  Только на будущее: обязательно приводите ссылки на источник выкладываемой информации. Удачи Вам! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
2 июня 2014 13:40 Нздравствуйте! Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/post/109/ ) и попросите проверку по личному составу 134 СД на период с 17.07 по октябрь 1941 г. и спросите, когда снят с довольствия? Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
| Наверх ##
17 сентября 2014 11:07 подскажите пожалуйста как можно запросить в цамо личное дело на военного фельдшера макарова якова николаевича? его дочь пока жива но нет возможности приехать в подольск в сам архив,как в этом случае можно ознакомится с личным делом? | | |
| Наверх ##
14 февраля 2015 15:29 14 февраля 2015 15:33 новая фотография Макарова Якова Николаевича. подскажите пожалуйста кто разбирается в военной форме в каком он звании на фотографии?
 | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
14 февраля 2015 16:16 14 февраля 2015 16:25 Непонятно: то ли 2 треугольника, то ли 2 квадрата.. Если треугольники, то сержант, а квадраты - лейтенант --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
|