Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Макаров Яков Николаевич

738 СП 134 СД

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
solnze9090

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
Макаров Яков Николаевич

Прикрепленный файл: макаров 1 [640x480].jpg
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
solnze9090

а почему Вы до сих пор не запросили ЦАМО упк и личное дело Макарова ЯН? Он же военфельдшер - офицер. Запросите филиал ЦАМО по военмед документам в Санкт-Петербурге, есть ли у них что-то на военфельдшера Макарова ЯН.

У Вас исходно донесение датировано 1943 годом, а пропажа без вести 1941, т..е. надежность данных в донесении очень мала.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
solnze9090

На сайте с 2013 г.
В сентябре 1941 года 134-я СД входила в состав 30-й Армии Западного фронта, но к 1 октября она была включена в состав резерва Западного фронта…
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 203.
На 08 ч. 00 мин. 1 октября 1941 г.
К исходу 30.09 наши войска вели бои с противником на прежних направлениях.
6. Войска Западного фронта продолжали укрепляться на занимаемых позициях и существенных изменений в их расположении не произошло. На фронте артиллерийская и минометная перестрелка и поиски разведчиков.
134 сд выведена в резерв фронта и сосредоточилась в районе Алферова, Ильино.

СОСТАВ и ДИСЛОКАЦИЯ РЕЗЕРВОВ ЗАПАДНОГО ФРОНТА:
107 МСД – занимала оборону в районе г. Белый.
251 СД – Бол. Корытня, Боголюбово, Мартынова (в тылу полосы обороны 30-й Армии).
214 СД – Нов. Суетово, ст. Свищево, Нов. Крутец.
101 МСД – Беленино, Дедово, Батищево.
152 СД – район Какушино.
126 ТБр – выгрузилась на ст. Дорогобуж.
134 СД – район Суферово, Святцево, Шубино.
128 ТБр – Анисимово, Пашино, Дембенкова.
45 КД – Ольховка, Холмянка, Иваники (10 км вост. Вадино).
147 ТБр – Груздово, Лустино, Свобода (10 км вост. Сафоново).
143 ТБр – Билино.

Районы сосредоточения резервов Западного фронта на 1-2 октября 1941 года.
45 КД, 134 СД и 101 МСД – резервы Западного фронта.
http://www.polk.ru/forum/index.php?app=gallery&image=608

Район сосредоточения 134-й СД, резерва Западного фронта.
Северная часть карты.
http://www.polk.ru/forum/index.php?app=gallery&image=731

Район сосредоточения 134-й СД, резерва Западного фронта.
Южная часть карты.
http://www.polk.ru/forum/index.php?app=gallery&image=732

Районы обороны 127 ТБр и 134 СД 3 октября 1941 года.
http://www.polk.ru/forum/index.php?app=gallery&image=762

С 3 октября 1941 года 134-я СД включена в состав 19-й Армии Западного фронта и развернулась на фронте по реке ВОПЕЦ.
Район обороны 134 СД 3 октября 1941 года.
http://www.polk.ru/forum/index.php?app=gallery&image=763
solnze9090

На сайте с 2013 г.
Оперативные сводки штаба Западного фронта
3 октября.
19-я Армия.
Отойдя к 18.00 2.10. своим правым флангом на вост. берег р. ВОТРЯ и р. ВОПЬ, в течение 3.10. ведет тяжелые бои на правом фланге и в центре обороны.
Пр-к с 8.00 3.10. после 30-минутной артподготовки продолжил наступление силами 3-х ПД с танками и, форсировав р. ВОПЬ на участке ВЕТЛИЦЫ, КАПЫРОВЩИНА, развил наступление, тесня части армии в восточном направлении.
К 14.00 3.10. части армии вели бой:
134 СД – из резерва фронта передана 19-й Армии с задачей занять оборону по вост. берегу р. ВОПЕЦ на участке НЕЕЛОВО, АЛЕШИНО.

4 октября.
19-я Армия.
134 СД – занимает оборону по вост. берегу р. ВОПЕЦ на участке свх. НЕЕЛОВО, ЗАБОРОВО, обеспечивая свой правый фланг в районе ДРОНОВО одним сб. Два батальона дивизии ведут бой с пр-ком в районе ЗАЛАЗНЯ.

14.00 5 октября.
19-я Армия.
134 СД продолжает оборону рубежа р. ВОПЕЦ, выделив один СП для уничтожения пр-ка в районе ВАСИЛЕВСКАЯ, НАХРАТОВКА, ИВАНИСОВО.

6 октября – данных не поступило.

7 октября
19-я Армия.
Части армии отходят в соответствии с приказом №09/ОП штаба Запфронта с рубежа р. ДНЕПР на рубеж по меридиану ВЯЗЬМА. Положение частей армии уточняется.

9 октября
Начальнику Генштаба т. ШАПОШНИКОВУ
Передаю Вам текст донесения Командарма– 19 ЛУКИНА. 9.10.41 г. 15.30 КОНЕВ.
КОМФРОНТА 9.10.41 11.15 КП ЯМНОВО.
Докладываю. 8.10 встретился с Болдиным в АКСЕНТЬЕВО там был оперпункт 42 А. С ним вышли 152 СД, 101 МСД, 123, 128, 147 тбр, всего до 50 танков. Дивизии сильно потрепаны.
Болдин, подчинив себе из моей армии 214 и 140 СД, выходит в общем направлении на ГЖАТСК тремя группами. Маршрут правой группы: ПОПОВСКОЕ, АНЧУКИ, ПЕКАРЕВО, ПАШКОВО, КАСНЯ, ЛЕОНТЬЕВО.
Я выхожу двумя группами. Правая группа: 134 СД и 89 СД и 45 КД, маршрут ЛОМАКИНО, НАРЫШЕВО, ЛЕОНТЬЕВО, НОВОЕ СЕЛО, ст. МЕЩЕРСКАЯ.
Левая группа: 166, 244, 91 СД и 127 тбр. Маршрут между моей правой колонной и павой колонной Болдина.
91, 89, 244, 166 СД сильно потрепаны, имеют в составе не более 200-300-400 штыков каждая.
Командарм 19 А генерал-лейтенант ЛУКИН.

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 221.
На 08 ч. 00 мин. 10 октября 1941 г.
К исходу 9.10 наши войска продолжали вести упорные бои с противником на прежних направлениях.
6. Войска Западного фронта продолжали выход на новый оборонительный рубеж и вели упорные бои с противником в районах Вязьма и Гжатск. Положение армий на вяземском направлении, в связи с выходом противника во фланг и тыл наших войск, продолжает оставаться напряженным и недостаточно ясным.
<…> Части 19-й Армии в ночь на 10.10 выводились из окружения группами. Первая группа – 134 СД, 89 сд и 45 кд по маршруту Ломакино, Нарыщево, Леонтьево, Нов. Село, ст. Мещерское. Вторая группа – 166, 244, 91 сд и 127 тбр – параллельными маршрутами.
214 сд передана в состав группы Болдина. Группа Болдина вела подготовку к выходу из окружения тремя группами.

12 октября
19-я Армия и Оперативная группа Болдина.
Данных о положении частей к утру 12.10. нет.
19-я Армия имеет задачу совместно с группой Болдина прорвать линию окружения в полосе МАРКОВО, ПЕКАРЕВО (10-20 км сев-зап. ВЯЗЬМА) и выйти в район САЖИНА, ШУЙСКОЕ, ХОЛМ (24-28 км зап. ГЖАТСКА).
По полученным к исходу 12.10. сведениям 19 А и группа Болдина совместными усилиями в ночь на 12.10. прорвали фронт на участке ОБУХОВО, БОГОРОДИЦКОЕ, МАРТЮХИ (14-18 сев-зап. ВЯЗЬМА) и головными частями достигли ИВАНОВКА, ДОМАНОВО, втягивая в прорыв артиллерию.
Штаб 19 – ШУТОВО (16 км сев-зап. ВЯЗЬМА).
Штаб группы Болдина – лес в районе ЛЕПЕШКИНО (20 км сев-зап. ВЯЗЬМА).

Донесение командующих 19-й армией и оперативной группы Западного фронта
в Ставку ВГК, командованию войсками Западного фронта
от 12 октября 1941 г. о положении окруженных войск в районе Вязьмы
тт. СТАЛИНУ, ШАПОШНИКОВУ
тт. ЖУКОВУ, КОНЕВУ, БУЛГАНИНУ
Прорваться не удалось, кольцо окончательно стеснено, нет уверенности, что продержимся до темноты. С наступлением темноты стремиться буду прорываться к Ершакову. Артиллерию, боевые машины и все, что невозможно вывести – уничтожаем.
Болдин. Лукин. Ванеев.
solnze9090

На сайте с 2013 г.
добрый день вот что удалось узнать.Макаров Яков Николаевич с ноября 1935 года по март 1936 года курсант полковой школы служба в 49 стрелковом полку .и 164 стрелковом полку. затем в ноябре 1939 года вступает в Рабоче-крестьянскую Красную армию. с 26 октября 1940 года служит в городе Рыльске в 113 стрелковой дивизии 1 формирования в 201 медико санитарном батальоне начальником аптеки. с 21 августа 1941 года становится старшим военным фельдшером 738 стрелкового полка 134 стрелковой дивизии.Пропадает без вести октябре декабре 1941 года.
solnze9090

На сайте с 2013 г.
что делать дальше подскажите пожалуйста?
solnze9090

На сайте с 2013 г.
конечно это лишь мое предположение но возможно Макаров Яков Николаевич захоронен вот тут Мемориал "Богородицкое поле" Военно-исторический мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов официально открыт после реконструкции 22 июня 2009 г. Входит в состав музея-заповедика "Хмелита". Комплекс включает стелу, аллею памяти, захоронения. В деревне Мартюхи (не доезжая 1 км до поля) построена деревянная церковь со звонницей.
Здесь в октябре 1941 г. шли особенно кровопролитные бои. Как писал в своих мемуарах маршал Г.К. Жуков, сопротивление именно на этом участке фронта сорвало задуманный Гитлером блицкриг.
Адрес: Вяземский р-н, д. Богородицкое (на полпути из Вязьмы в Хмелиту) http://autotravel.ru/otklik.php/6365
solnze9090

На сайте с 2013 г.
Богородицкое поле Мемориал был открыт к 60-летию победы в 2005 году. На Богородицком поле из окружения прорвались 85 тысяч человек, в плен попали 688 тысяч солдат и офицеров. Число погибших по разным данным различается, примерно 400 тысяч человек.
Войска под командованием генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина, действовавшие в районе севернее Вязьмы (19-я и 32-я армии и группа генерала Болдина), готовились к прорыву в направлении на Богородицкое. Прорыв начался 11 октября в 16.00. Но, несмотря на то что он был осуществлён, обеспечить и укрепить фланги не удалось. Гитлеровцы очень быстро вновь замкнули кольцо окружения. Из котла удалось выйти только отдельным частям 2-й и 91-й стрелковых дивизий.
Генерал Лукин вместе со штабом группировки оказался в плену.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23378

solnze9090 написал:
[q]
что делать дальше подскажите пожалуйста?
[/q]

Здравствуйте!
Почитала тему. У меня в свою очередь возникли к Вам вопросы:

agis написал:
[q]
Сделайте запрос в ЦАМО, попросите просмотреть документы по 738 СП 134 СД, описание обстоятельств на момент его пропажи без вести, приложите ксерокопии документов с ОБД и подверждающее Ваше родство.
[/q]

Запросили?

Тимофеич написал:
[q]
Обязательно сделайте запрос в ВММ г. Санкт-Петербург.
[/q]

Запрос отправили?

Ella написал:
[q]
Начните с запрос в архив на предмет восстановления метрической записи о рождении Якова Николаевича.
[/q]

Не совсем поняла, а разве год рождения Якова Николаевича неизвестен? Он же 1913 года рождения? Жена у него Анна Кирилловна?

solnze9090 написал:
[q]
в ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ есть БРАТСКАЯ могила № 5 деревня Селезни-Лонское Урочище.там как я смотрю присутствует 134 СД в списке,только нету 738 полка.у кого есть поименный список захороненных 134 СД или фотографии с именами захороненных?
[/q]

Список есть в соответствующем военкомате. Согласно РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ
РВК. МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ
1. НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШ. СССР.
"Местами захоронений на территории района/ города/ области ведают районные, городские и областные военкоматы.
У них есть СПИСКИ ЗАХОРОНЕНЫХ на территории района/города/области и СПИСКИ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ на террит. района/города/области. Есть данные о проведенных в послевоенное время перезахоронениях.
Для уточнения наличия и состояния места захоронения можно обратиться в поселковый- или сельсовет.
Можно написать на сайт "Одноклассники", найти людей, живущих в данной местности, написать им и попросить помочь."

Вывод: нужно тоже написать им запрос (военкомат имею ввиду). По моему мнению шанс мизерный, но все же... И еще остаются поисковые отряды, нужно регулярно смотреть их данные о поднятых бойцах и надеяться на удачу. Даже если боец числится в списках какого-либо захоронения это совсем не означает, что он именно там...
http://maloarhangelsk.ru/lists-of-names-of-burials/
У меня тоже в этих же местах и в это же время пропал без вести мой солдат... ищу давно, надежду не теряю. Спасибо Вам за Оперативные сводки штаба Западного фронта, утащила себе в тему 101.gif Только на будущее: обязательно приводите ссылки на источник выкладываемой информации.

Удачи Вам!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
Нздравствуйте!

Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/post/109/ ) и попросите проверку по личному составу 134 СД на период с 17.07 по октябрь 1941 г. и спросите, когда снят с довольствия?
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈