Матвеев Пётр Григорьевич
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
7 февраля 2015 0:20 Изображение УПК: | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25956
| Наверх ##
7 февраля 2015 0:39 Здравствуйте! Lightpower написал: [q] к тому же младших командиров (а у него в УПК звание "мл. л-т") направляли только в штрафные роты.[/q]
Здесь Вы заблуждаетесь. Младших лейтенантов направляли в штрафной батальон, а в штрафные роты - рядовой и сержантский состав. В Вашем случае на фрагменте УПК видно, что Матвеев П. Г. был направлен в 1-й отдельный штурмовой [стрелковый] батальон. В ошсб направляли бывших в плену, в окружении и на временно оккупированной территории. Похоже, Петру Григорьевичу не сильно-то и поверили. Рекомендую снова в ЦАМО - поработать с документами фонда 1-го ошсб. Выяснить, когда прибыл, сколько пробыл, куда убыл (если убыл). | | |
7 февраля 2015 1:19 ЩСВ, спасибо большое за ответ. В ЦАМО до 9-го мая работу с документами воинских соединений ограничили, так что остаётся только ждать. А что по розыску личной фотографии можете посоветовать? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25956
| Наверх ##
7 февраля 2015 1:31 Lightpower написал: [q] А что по розыску личной фотографии можете посоветовать?[/q]
Похоже, единственный шанс - найти документы члена ВЛКСМ. | | |
7 февраля 2015 3:42 ЩСВ, спасибо. | | |
Valentina E Сообщений: 803 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353
| Наверх ##
7 февраля 2015 12:46 7 февраля 2015 13:13 Lightpower написал: [q] Пока мне кажется, что этот приказ можно найти только в ЦАМО[/q]
Вот бы посмотреть этот приказ... Ведь был еще и 1-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон (ошисб). Lightpower написал: [q] Насколько я понимаю, эту карточку заполняли в Подольском РВК после проверки в спецлагере[/q]
Роман, а в какой картотеке ЦАМО хранится УПК Петра? На лицевой стороне УПК должна быть отметка. | | |
7 февраля 2015 17:55 Valentina E написал: [q] Ведь был еще и 1-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон (ошисб).[/q]
Если судить по этой странице: http://www.pobeda.witebsk.by/land/report/44_1shisb/, то он входил в состав 1-й штурмовой комсомольской инженерно-саперной бригады, которая существовала с 15.7.43 по 8.3.44 (я выше давал ссылку на список этих бригад). По времени совпадает, да и вариант такой намного достойнее, но туда требовались бойцы физически крепкие (стальной нагрудник + уйма вооружения), а он был разведчиком (другой профиль) и к тому же возраст менее 20-ти лет. Хотя его при таком раскладе могли взять в какие-нибудь вспомогательные подразделения (тем же разведчиком или шофёром). Valentina E написал: [q] Роман, а в какой картотеке ЦАМО хранится УПК Петра? На лицевой стороне УПК должна быть отметка.[/q]
На лицевой стороне в левом верхнем углу написано ручкой 132/10. За этой карточкой я ходил в отдельное здание в виде барака (11-й отдел). Кстати, в картотеке потерь офицерского состава его не нашли. И ещё, вот справка из фильтрационного дела: http://storage3.static.itmages...4d75fe.jpg | | |
| Наверх ##
7 февраля 2015 18:53 7 февраля 2015 20:02 Lightpower написал: [q] Если судить по этой странице: http://www.pobeda.witebsk.by/land/report/44_1shisb/, то он входил в состав 1-й штурмовой комсомольской инженерно-саперной бригады[/q]
Может и входил , но являлся отдельной воинской частью: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86253813Lightpower написал: [q] На лицевой стороне в левом верхнем углу написано ручкой 132/10[/q]
Я подняла УПК офицера артполка стрелковой дивизии, полученную в ЦАМО. На карте стоит штамп "Картотека управления кадров артиллерии" То, что Петр не значится в картотеке потерь офицерского состава (если был призван в офицерском звании), говорит о том, что ни воинское соединение, ни госпиталь не подали на него донесение о безвозвратных потерях. | | |
8 февраля 2015 18:00 | | |
| Наверх ##
8 февраля 2015 18:43 Да, отметки о принадлежности к определенной картотеке не видать, только архивные реквизиты. Неясно видны буквы в левом верхнем углу. Также, трудно предположить где карта заполнялась.
Отметка о нахождении на оккупированной территории как бы поддерживает версию о 1 отдельном штурмовом стрелковом батальоне, но, думаю, не факт. В списках реабилитированных воинов этого батальона (104 погибших и 319 раненых) сплошь значатся кадровые офицеры, много ротных командиров и политработников. Исследование документов 1-го ошсб должно прояснить ситуацию.
Интересно, что и 1-й ошсб и 1-й ошисб участвовали в Смоленской наступательной операции.
В картотеке потерь офицерского состава учитывали тех, на кого поступили донесения о гибели, пропаже или смерти в госпитале. Мой родственник был не учтен, так как госпиталь не подал на него донесение о смерти.
| | |
|