Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Матвеев Пётр Григорьевич

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Здравствуйте! Вчера съездил в ЦАМО и нашёл УПК на Матвеева Петра Григорьевича. В графе "Служба в Красной Армии" после фразы "прошёл пр. в с/лаг НКВД" указано неразборчивым почерком: "Пошёл (или "Зачислен") в 1 отд. штурм. (или "штраф") б-а (или "б-н")", приказ МВО от 24 сентября 1943 года №02289 (вторая цифра также неразборчиво). Насколько я понимаю, эту карточку заполняли в Подольском РВК после проверки в спецлагере, но может знающие люди меня поправят. Личной фотографии к сожалению не было, хотя на карточке для неё было предусмотрено место. Личное дело, как сказала заведующая читальным залом, "на хранение не поступало". По моей настоятельной просьбе мне вынесли несколько УПК на всех Матвеевых Петров Григорьевичей, но они все родом из других областей.

Сейчас основная задача (ну, как мне кажется) - выяснить, что это за соединение, в которое его направили. Вчера нашёл кое-какую информацию в интернете. Если расшифровать фразу как "1-й отдельный штрафной батальон", то список всех штрафбатов есть на нашем форуме в отдельной теме (https://forum.vgd.ru/post/108/4364/p225390.htm#pp225390). Там "первых" всего восемь, но насколько я понимаю, они не могли формироваться приказом МВО, к тому же младших командиров (а у него в УПК звание "мл. л-т") направляли только в штрафные роты.

Если понимать фразу как "1-й отдельный штурмовой батальон", то уже теплее. В книге Петрова "История империи Гулаг" есть такой абзац:
"Со дня организации спецлагерей НКВД в декабре 1941-го и до июля 1944 года через них прошло 375 368 человек "спецконтингента", в том числе ... за тот же период из спецлагерей убыло 283 789 человек спецконтингента, из них: проверено и передано райвоенкоматам — 233 887 человек, направлено на формирование пятнадцати штурмовых батальонов по распоряжению Генштаба Красной Армии — 12 808, передано в постоянные кадры оборонной промышленности по решениям ГКО — 20 284, арестовано и осуждено — 11 658 человек".
Насколько я понимаю, выделенная фраза - это про двоюродного деда. К тому же, в книге Игоря Пыхалова "Штрафбаты по обе стороны фронта" есть глава "Отдельные штурмовые стрелковые батальоны", где первым в списке указан:
"1-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 15.09.1943 — 3.11.1943".
Если смотреть по времени, то тоже всё сходится. Правда, я не понял, что это за подразделения - те, которые штурмовали укрепления в стальных нагрудниках с гранатами и пулемётами или наоборот штрафники, у которых как говорят либералы "одна винтовка на троих".

Если понимать фразу как "1 отдельная штурмовая бригада", то вроде бы вот их список:
http://www.teatrskazka.com/Raz...05.html#05
Первая в списке по времени вроде бы сходится, но опять же, с названием много неясностей.

Если участники форума не против, я позже могу выделить участок УПК с названием подразделения и выложить сюда изображение (платную ксерокопию я не делал, но думаю, что из ЦАМО никто за этим не следит, иначе бы торренты в интернете с тамошними материалами давно закрыли "по требованию правообладателя" или что-то в этом роде).

Если что-то в моих рассуждениях не так - буду рад, если поделитесь мнением.
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 373

Lightpower написал:
[q]
приказ МВО от 24 сентября 1943 года №02289
[/q]

Ведь этот приказ можно посмотреть.
Возможно, есть какие-то сведения и в Подольском РВК.

Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Валентина, я тоже об этом подумал первым делом, но про МВО на нашем форуме ничего не нашёл и создал отдельную ветку:
https://forum.vgd.ru/108/64134
Пока мне кажется, что этот приказ можно найти только в ЦАМО.
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Изображение УПК:

h_1423256826_7207972_ee60685a94.jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27129
Здравствуйте!

Lightpower написал:
[q]
к тому же младших командиров (а у него в УПК звание "мл. л-т") направляли только в штрафные роты.
[/q]

Здесь Вы заблуждаетесь. Младших лейтенантов направляли в штрафной батальон, а в штрафные роты - рядовой и сержантский состав.

В Вашем случае на фрагменте УПК видно, что Матвеев П. Г. был направлен в 1-й отдельный штурмовой [стрелковый] батальон. В ошсб направляли бывших в плену, в окружении и на временно оккупированной территории.

Похоже, Петру Григорьевичу не сильно-то и поверили.

Рекомендую снова в ЦАМО - поработать с документами фонда 1-го ошсб. Выяснить, когда прибыл, сколько пробыл, куда убыл (если убыл).

Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
ЩСВ, спасибо большое за ответ. В ЦАМО до 9-го мая работу с документами воинских соединений ограничили, так что остаётся только ждать. А что по розыску личной фотографии можете посоветовать?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27129

Lightpower написал:
[q]
А что по розыску личной фотографии можете посоветовать?
[/q]

Похоже, единственный шанс - найти документы члена ВЛКСМ.
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
ЩСВ, спасибо.
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 373

Lightpower написал:
[q]
Пока мне кажется, что этот приказ можно найти только в ЦАМО
[/q]

Вот бы посмотреть этот приказ... Ведь был еще и 1-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон (ошисб).

Lightpower написал:
[q]
Насколько я понимаю, эту карточку заполняли в Подольском РВК после проверки в спецлагере
[/q]

Роман, а в какой картотеке ЦАМО хранится УПК Петра? На лицевой стороне УПК должна быть отметка.

Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.

Valentina E написал:
[q]
Ведь был еще и 1-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон (ошисб).
[/q]

Если судить по этой странице: http://www.pobeda.witebsk.by/land/report/44_1shisb/, то он входил в состав 1-й штурмовой комсомольской инженерно-саперной бригады, которая существовала с 15.7.43 по 8.3.44 (я выше давал ссылку на список этих бригад). По времени совпадает, да и вариант такой намного достойнее, но туда требовались бойцы физически крепкие (стальной нагрудник + уйма вооружения), а он был разведчиком (другой профиль) и к тому же возраст менее 20-ти лет. Хотя его при таком раскладе могли взять в какие-нибудь вспомогательные подразделения (тем же разведчиком или шофёром).

Valentina E написал:
[q]
Роман, а в какой картотеке ЦАМО хранится УПК Петра? На лицевой стороне УПК должна быть отметка.
[/q]

На лицевой стороне в левом верхнем углу написано ручкой 132/10. За этой карточкой я ходил в отдельное здание в виде барака (11-й отдел). Кстати, в картотеке потерь офицерского состава его не нашли.
И ещё, вот справка из фильтрационного дела:
http://storage3.static.itmages...4d75fe.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈