Здравствуйте! Вчера съездил в ЦАМО и нашёл УПК на Матвеева Петра Григорьевича. В графе "Служба в Красной Армии" после фразы "прошёл пр. в с/лаг НКВД" указано неразборчивым почерком: "Пошёл (или "Зачислен") в 1 отд. штурм. (или "штраф") б-а (или "б-н")", приказ МВО от 24 сентября 1943 года №02289 (вторая цифра также неразборчиво). Насколько я понимаю, эту карточку заполняли в Подольском РВК после проверки в спецлагере, но может знающие люди меня поправят. Личной фотографии к сожалению не было, хотя на карточке для неё было предусмотрено место. Личное дело, как сказала заведующая читальным залом, "на хранение не поступало". По моей настоятельной просьбе мне вынесли несколько УПК на всех Матвеевых Петров Григорьевичей, но они все родом из других областей.
Сейчас основная задача (ну, как мне кажется) - выяснить, что это за соединение, в которое его направили. Вчера нашёл кое-какую информацию в интернете. Если расшифровать фразу как "1-й отдельный штрафной батальон", то список всех штрафбатов есть на нашем форуме в отдельной теме (https://forum.vgd.ru/post/108/4364/p225390.htm#pp225390). Там "первых" всего восемь, но насколько я понимаю, они не могли формироваться приказом МВО, к тому же младших командиров (а у него в УПК звание "мл. л-т") направляли только в штрафные роты.
Если понимать фразу как "1-й отдельный штурмовой батальон", то уже теплее. В книге Петрова "История империи Гулаг" есть такой абзац:
"Со дня организации спецлагерей НКВД в декабре 1941-го и до июля 1944 года через них прошло 375 368 человек "спецконтингента", в том числе ... за тот же период из спецлагерей убыло 283 789 человек спецконтингента, из них: проверено и передано райвоенкоматам — 233 887 человек,
направлено на формирование пятнадцати штурмовых батальонов по распоряжению Генштаба Красной Армии — 12 808, передано в постоянные кадры оборонной промышленности по решениям ГКО — 20 284, арестовано и осуждено — 11 658 человек".
Насколько я понимаю, выделенная фраза - это про двоюродного деда. К тому же, в книге Игоря Пыхалова "Штрафбаты по обе стороны фронта" есть глава "Отдельные штурмовые стрелковые батальоны", где первым в списке указан:
"1-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 15.09.1943 — 3.11.1943".
Если смотреть по времени, то тоже всё сходится. Правда, я не понял, что это за подразделения - те, которые штурмовали укрепления в стальных нагрудниках с гранатами и пулемётами или наоборот штрафники, у которых как говорят либералы "одна винтовка на троих".
Если понимать фразу как "1 отдельная штурмовая бригада", то вроде бы вот их список:
http://www.teatrskazka.com/Raz...05.html#05Первая в списке по времени вроде бы сходится, но опять же, с названием много неясностей.
Если участники форума не против, я позже могу выделить участок УПК с названием подразделения и выложить сюда изображение (платную ксерокопию я не делал, но думаю, что из ЦАМО никто за этим не следит, иначе бы торренты в интернете с тамошними материалами давно закрыли "по требованию правообладателя" или что-то в этом роде).
Если что-то в моих рассуждениях не так - буду рад, если поделитесь мнением.