Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Лукшин Юрий Владимирович 1921 г.р.

пропал без вести 23.10.1941 г.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Ирина Яновна
Почетный участник

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 47
Огромное спасибо, все сходится! Обязательно обращусь по указанному Вами адресу :)

NEW! Сообщение отправлено: 14 апреля 2012 14:34
Большое спасибо Галина!
Привет любимой Казани!
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3751
Перенесено

galinaS
Долгожитель форума
Всего сообщений: 5944
NEW! Сообщение отправлено: 14 апреля 2012 15:29
DDDmitry
Непременно. Передаю. Удалось что-то узнать у Михаила Черепанова? В принципе, я могу на следующей недели заглянуть к нему в Музей, если есть необходимость.
---
Все вопросы после окончания СВО !
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Перенесено

DDDmitry
Участник
Всего сообщений: 66
NEW! Сообщение отправлено: 15 апреля 2012 22:51
Сообщение отредактировано: 15 апреля 2012 23:14
Не могу привыкнуть к такой скорости реакции на сообщения.
Письмо Черепанову составлено,но еще не отправлено. Не тороплюсь ,так как думаю,что все эти дела не так быстро делаются.
Буду рад, если благодаря Вам, я быстрее узнаю, где погиб наш Юра .
Вот сведения о нем с главной базы Мемориала :
ФИО-Лукшин Юрий Владимирович
Дата рождения-1921 год
Место рождения г. Ташкент
Дата и место призыва-Молотовский РВК, Татарская АССР, г.Казань, Молотовский р-н
Последнее место службы -416 МСП ( мотострелковый полк)
Воинское звание- красноармеец, командир взвода
Причина выбытия- пропал без вести
Дата выбытия- 23.10.1941г. ( нет известий с этой даты)
Отец - Лукшин Владимир Николаевич, Казант, ул. Груздева, 22, кв. 2
Источник информации-ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/Ima...e1ee88c6cf

Хотя бы знать,около какого населенного пункта он погиб. Может быть найден или когда-нибудь найдут его солдатский медальон
или есть где нибудь братское захоронение?Или он умер в госпитале? Мы всегда почему-то считали,что он погиб под Москвой. Когда бываю
на Красной площади у могилы неизвестного солдата думаю,что может быть это наш Коленька.....
Буду ждать

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Перенесено

galinaS
Долгожитель форума
Всего сообщений: 5944
NEW! Сообщение отправлено: 16 апреля 2012 8:58
DDDmitry
Что мешает Вам отправить изложенное в последнем сообщении на электронную почту Михаилу Черепанову? Эта связь работает быстро.
---
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Здравствуйте!

Источник информации-ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/Ima...e1ee88c6cf
На стр 3 Донесения написано, что это Список ... группы капитана Макий.
http://www.obd-memorial.ru/Ima...8a72f4da71
На стр. 12. подписи: ст. помощник начальника 3 отдела интендант 2 ранга Ренков и Помощник начальника 3 отдела капитан Макий http://www.obd-memorial.ru/Ima...4149f10262
Если этот документ направлен в 3-й отдел Бюро учета потерь КА, а пом. нач. 3 отдела капитан Макий, то о какой "группе Макия" тогда идет речь? Непонятно. Получается, что именно Макий ВЫЯВИЛ эту группу неучтенных потерь?........ И это не группа, которая воевала под командованием Макия......

416 МСП входил в состав 112 МCД

112 МОТОСТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ http://bdsa.ru/divizia/divizii...iziya.html
Переформирована из 112 стрелковая дивизия (I).

385, 416 и 524 мотострелковый полк,
436 артиллерийский полк,
449 гаубичный артиллерийский полк,
2 и 5 танковый батальон,
270 отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
196 разведывательная рота ,
159 самоходно-артиллерийский полкерный батальон,
272 отдельный батальон связи,
198 медико-санитарный батальон,
38 автотранспортная рота,
74 полевая почтовая станция.

Период в армии
1.9.41-28.9.41
Преобразована в 112 стрелковая дивизия (I)

112 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 1 ФОРМИРОВАНИЯ http://bdsa.ru/divizia/divizii...aniya.html
(В период с 1.9.41 г. по 28.9.41 г. именовалась 112 мсд).
Боевой период
27.6.41-1.9.41
28.9.41-10.10.41
198 медсанбат

Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и попросите проверить по 198 медсанбату 112 МСД за сент. 1941 и по 198 медсанбату 112 СД за сентябрь - октябрь месяцы.

112 СД http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd112/default.html
"... ...Развязка наступила у населенного пункта Репище, северо-западнее города Невель. Окруженные плотным кольцом четырех (у немцев появилась еще 19-я моторизованная) дивизий, уральцы в ночь с 18 на 19 июля попытались выйти из окружения. При прорыве почти полностью полег 416-й стрелковый полк, но он оттянул на себя значительную часть сил немецкого окружения. Этим ослаблением воспользовались остатки 385-го и 524-го стрелковых полков, с дивизионным знаменем и обозом раненых они вышли из "кольца" в другом месте. Гитлеровцам потребовалось 26 дней, чтобы оттеснить уральцев ценой больших для себя потерь на 100 километров.
Из тех, кто вышел из окружения, сформировали стрелковый полк неполного состава и дали ему номер дивизии. Он прошел через многие бои, прежде чем ступил на "Большую землю".
Дивизией командовали:
Копяк Иван Андреевич (28.09.1941 - 10.10.1941), полковник
416 сп: Мельников Павел Григорьевич
Литература:
Зороастров П. В., "Это было под Краславой", Пермь, 1983.

Поищите в библиотеке и интернете и почитайте книжку.

Почитайте : Документальное кино, История
"Чёрный октябрь" 1941 года: Разгром Брянского фронта и Вяземский «котёл» http://topwar.ru/9859-chernyy-...kotel.html ( + карта)
"... Предполагали, что главный удар немцы нанесут вдоль шоссе, по линии Смоленск – Ярцево – Вязьма, в полосе 16-й армии Рокоссовского. Здесь была создана довольно плотная оборона, так 112 -я стрелковая дивизия обороняла фронт в 8 км (10 тыс. человек, 38 орудий и миномётов, 226 пулемётов), соседняя 38-я стрелковая дивизия занимала фронт ......."
Удачи!
С уважением,
---
Ирина Яновна
Почетный участник

Москва
На сайте с 2009 г.
Уважаемые модераторы!
Мне трудно разобраться во всех формированиях и расформированиях полков и дивизий,но вот что я думаю.
Юра воевал в 416 МСП, период вхождения этого полка в действующую армию 1.09.41г.- 28.09.41г. Потом полк был расформирован.
Но известий о нем не было с 28.10.41г. Получается,что наш Юра если погиб,то в интервале 1.09.41 по 28.09.41г.г.
Еще одна странность,что Юра пропал 23.10.41г.,а в шапке "Именного списка" донесений о безвозвратных потерях стоит дата 25.07.42г. Получается эти списки составляли через год в 1942 году
Кстати, обратили ли Вы внимание на каком фоне сфотографировался наш Юра?Да ,это Иосиф Виссарионович Сталин. Юра очень хорошо рисовал.
Так и погиб, наверно: " За родину, за Сталина"
Запросы обязательно отправлю.
С П А С И Б О
Нурсина
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Помогите пожалуйста с поиском моего деда по отцу;Гатиятуллин Зиннур Гатиатуллович,год рождения точно не знаю,уроженец Татарстана,Мензилинский район,деревня Тайгузино (на фронт ушёл оттуда),пропал без вести.Куда бы я не обращалась с запросом,такого человека ни где не значиться,как будто его и не было.Я обещала теперь уже покойному своему отцу разыскать могилу его отца,которого он даже не видел.Я считаю что внуки и правнуки должны знать и посещать могилы своих предков.Двоюродная сестра деда рассказывала,что пришло только одно письмо и после войны приезжал друг деда,который рассказал,что они служили в разведке и во время очередного рейда попали в засаду,деда сильно ранило и до своих его не донесли,похоронили где то в Брянской области,рядом с деревней.Хочу сказать,что информация не проверенная,а услышанная от бабушки которой 97 лет (могла что и напутать).Очень надеюсь на Вашу помощь.И огромное Вам спасибо за Ваш труд!
Ирина Яновна
Почетный участник

Москва
На сайте с 2009 г.
Вот что мне ответил Черепанов М.В.:
прим.: 1
г.р.: 1921
место рождения: г.Ташкент
РВК: Молотовским РВК г.Казани
звание: кр-ц
место службы: 416 мсп,112 мсд
причина выбытия: погиб
день выбытия: 23
месяц выбытия: 10
год выбытия: 1941
обл. выбытия: Смоленская обл.
место выбытия: г.Ярцев
опись: 818883
дело: 646

Скажите пожалуйста, реально ли найти место захоронения Юрия Лукшина? Слишком уж большая область выбытия, Смоленская обл, город Ярцев.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈