Леманов Пётр Михайлович
Ищу своего деда пропавшего без вести в Брянской области.
spurlos Новичок
9 августа 2010 20:32 10 августа 2010 12:12 Здравствуйте! Ищу своего деда (Леманов Пётр Михайлович) пропавшего без вести в Брянской области. Согласно obd-memorial дата и место призыва деда - 26.08.1941 Бугульминский РВК, Татарская АССР, Бугульминский р-н. Последнее письмо 20.10.1941 года с пометкой без адреса. Следующая графа с печатью пропал без вести 01.1942. Со слов бабушки его призвали 22.07.1941 года. Потом она уже рассказала это своему сыну ( т.е. моему отцу), который родился 22.08.1941 года. После войны в 1948 году бабушка встречалась с сослуживцем, который рассказал, что мы были в окружении (осенью) и шли по болотам. Дед не мог идти, т.к. у него опухли ноги. Ему посоветовали ползти через лес, за которым был медсанбат. Если он не перебазировался, то ты можешь успеть. После этого о нём нет никакой информации. рассказ сослуживца сходится с ТРАГЕДИЕЙ 50-й АРМИИ БРЯНСКОГО ФРОНТА http://www.belousenko.com/books/memoirs/gelfandbeyn_2.htmкуда дальше????? может кто-то подкинет мысль, в каком направлении искать | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
10 августа 2010 15:23 Здравствуйте! А Вы обратили внимание, что в донесении на ОБД http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=61191230 фактическая дата пропажи б/в __.01.1942 , а письмо женой получено 20.10.1941 г. (без адреса) ! Было бы здорово (если дома письмо не сохранилось), попробовать найти его в 9-м отделе ЦАМО и посмотреть, является ли дата "20.10.1941 г." датой ОТПРАВКИ письма или его получения. Будем надеяться, что это- дата ОТПРАВКИ письма и тогда получается, что Петр Михайлович до медсанбата добрался и был в госпитале. Главное, чтобы документы медсанбата сохранились. Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере. Бланк анкеты для запроса ищите здесь https://forum.vgd.ru/109/Напишите так же запросы в РВК призыва + сопроводительное письмо в РВК (по ссылке анкеты) - для поиска в ЦАМО нужно знать № воинской части. И в Междунродный Красный Крест. Здесь http://www.dokst.ru/node/1118 данных нет. ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ ! по всем базам https://forum.vgd.ru/post/101/16513/p267761.htm#pp267761Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
spurlos Новичок
10 августа 2010 16:30 спасибо за ответ. да я обратил внимание на дату. Вначале сразу подумал, что это дата получения. Но почитав про бои в Брянской обл., на дату 20 октября части были в окружении, поэтому он не мог получить письмо. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
10 августа 2010 20:32 [q] поэтому он не мог получить письмо. [/q]
Вы немного не поняли. При подворном опросе родственников не вернувшихся с фронта бойцов ИЗЫМАЛИ СОЛДАТСКИЕ письма, а не письма, полученные солдатом. Письмо, указанное в донесении было (скорее всего) ОТПРАВЛЕНО Петром Михайловичем в октябре 1941 г. Тогда понятно написанное, что на конверте обратного адреса не было. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
spurlos Новичок
11 августа 2010 6:29 [q] попробовать найти его в 9-м отделе ЦАМО[/q]
необходимо самому туда ехать? или есть в интернете поиск. по поисковым бригадам(раскопки, памятники, перезахоронения) смотрел, к сожалению ничего нет. сделал запрос в Международную Службу Розыску. попробую сделать запрос через свой военкомат в Бугульминский РВК и Военно-Медицинский Музей. здесьтоже смотрел, но там ещё мало инфы | | |
11 августа 2010 15:46 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "РККА, Советская Армия и ВМФ СССР" (4 октября 2019 20:17)
|
Mroleg50 Новичок
26 февраля 2020 18:34 Ella написал: [q] При подворном опросе родственников не вернувшихся с фронта бойцов ИЗЫМАЛИ СОЛДАТСКИЕ письма[/q]
Здарвствуйте. К сожалению нам сообщили, что личные вещи военослужащих ЦАМО не хранит. Дата пропажи военнослужащего устанавливалась военкомом методом прибавления трёх месяцев к дате последнего письма. Последнее письмо бабушка получила 20.10.1941 + 3 месяца = январь дата выбытия
 | | |
Mroleg50 Новичок
26 февраля 2020 18:37 26 февраля 2020 18:41 Единственное что удалось найти, это фото деда. Сделана вероятно на месте формирования. На петлицах что-то вроде 5КАП или 5КАД
 | | |
|