Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лесных Алексей Иванович, 1923 г.р.

Пропал без вести

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2299
Не за что! Я хотел бы обратить Ваше внимание на подборку документов 214 азсп 66 армии от 06.01.1943 убывающей маршевой роты № 22.
Вот Титульный лист пакета - Акт о приеме передаче маршевой роты № 22
лицевая сторона акта https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1992606130&p=1
оборотная сторона акта https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1992606130&p=2
Меня смутило, что в документе приема/передачи читаются только те данные, которые составляли представители 214 АЗСП, и совершенно отсутствуют какие-либо видимые записи сопровождающего офицера или принимающей стороны - войсковой части.
В окончании списка https://cdn.obd-memorial.ru/ht...000050.jpg на нижнем поле находятся слабовидимые контуры рукописного текста. И судя по мелкости почерка, информации там было много - возможно, разнарядка на распределение. Вероятно, принимающая сторона заполняла необходимые строки карандашом, видимые следы которого либо осыпались от времени; либо были целенаправленно стерты.
Эх! Посмотреть бы документы в ИК- и УФ--излучениях.... да в косопаде, на давленку. Вылезли бы даже стертые надписи...
Причем, цифры в таблице Акта не совпадают с количеством солдат в прилагаемом списке маршевой роты № 22, т.е. это не полный пакет документов.

Такие же "невидимые" карандашные записи присутствуют на всех доступных в ОБД январских документах 214 АЗСП на отправку.маршевых рот. Получается, что этих рот было три - № 21 (04.01), № 22 (06.01) и № 23 (26.01). В документах 23-й роты записи частично сохранились и даже читабельны - маршевая рота № 23 была сдана на сопровождение оперуполномоченному особого отдела НКВД 66-й армии старшему лейтенанту Скальскому https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1992605827&p=1 Пунктом назначения роты № 23 указан штаб 66 А.

Как версия:
Любую маршевую роту из армейской запасной части до места назначения всегда сопровождал (и ныне сопровождает) строевой офицер той части или соединения, куда определена маршевая рота согласно приказа отдела укомплектования армии.
Мне весьма не часто встречались сопровождающие из НКВД в документах, и как правило это были либо осужденные военным трибуналом солдаты, либо призывники направляющиеся в части НКВД, или трудоармейцы (рабочие батальоны) - для строительства особых объектов.
Поэтому можно допустить, что сотрудников особого отдела НКВД 66 армии использовали на сопровождении маршевых рот из-за нехватки строевых офицеров.

Положение и участок обороны 66 армии Донского фронта в январе 1943 - на фрагменте карты. Сейчас эта местность входит в Городищенский район Волгоградской области.

Прикрепленный файл: Карта66Аянварь1943.png
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Komendant_42
Начинающий

Губкин
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте!
Еще раз Вам большое спасибо, я не знаю как Вас благодарить.
Лесных А.И. ушёл добровольцем на фронт в сентябре 1941 г. В живых на сегодня у него осталась одна сестра, не считая племянниц. Из разговоров в их деревни я понял, что он попал сначала в ВДВ, но информации я об этом не нашел.
У меня есть полный поимённый список команды № 22 состоящий из 228 человек (мне через память народа удалось установить их всех с адресами - если он Вам интересен я могу подготовить и выставить). Также мне удалось откопать документы со списком 1-го и 2-го взводов 214 азсп (это наверно когда их комплектовали) и ещё какой-то без начала и конца список.
Сейчас я повторно проверяю (сколько ошибок в первом случае наделал) и мне удалось многих их установить , места гибели, захоронений (очень много ошибок в фамилиях, именах, отчествах и т.д.). Но его не закончил. Я сейчас в такой растеренности, искал одного человека, а раскопал такое количество и что теперь с этим делать. Я не знаю - может кому это нужно (тем более многие числяться без вести пропавшими). Тем более когда еще одна сестра, была живая и его племянник сказали мне: "А тебе это нужно". Тем более мой собственный дед числиться без вести пропавшим.

С уважением Александр!
---
Без вести пропавшие.
Komendant_42
Начинающий

Губкин
На сайте с 2018 г.
Да, дополнение!
Судимых там единицы, много не русских, но по ним практически нет никакой информации.
Еще одна странность, с тем документом, который Вы сбросили - там их числиться 227 человек, а у меня поименный на 228.

С уважением Александр!.
---
Без вести пропавшие.
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1321

Gnom7 написал:
[q]
маршевая рота № 23 была сдана на сопровождение оперуполномоченному особого отдела НКВД 66-й армии старшему лейтенанту Скальскому
[/q]

В документе нет упоминания НКВД.
В документе так: "команда сдана представителю ОУ 66 армии"
ОУ- это отдел укомплектования
А вот и сам Скальский
https://pamyat-naroda.ru/heroe...uzhbi%3D66
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

ale020 написал:
[q]
написал
[/q]

Благодарю за уточнение! a_003.gif

---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1321

Gnom7 написал:
[q]
Благодарю за уточнение!
[/q]

Честно говоря сам сначала подумал, что это офицер оперативного управления. Смутило, что управление в штабе армии. Многовато для нее. Пришлось покопаться. Сбила буковка "У". Сейчас они называются отделами комплектования. dntknw.gif
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

ale020 написал:
[q]

Gnom7 написал:
[q]

Благодарю за уточнение!
[/q]

Честно говоря сам сначала подумал, что это офицер оперативного управления. Смутило, что управление в штабе армии. Многовато для нее. Пришлось покопаться. Сбила буковка "У". Сейчас они называются отделами комплектования.
[/q]

Я сам удивился, и вполне объяснимо принял версию, что вероятно, это был представитель особого отдела, поскольку, многие в команде были призваны в 1941, пропадали без вести на год-полтора, потом всплывали с новыми датами призыва.
Больше похоже на попадание в окружение или плен, освобождение или выход, фильтрацию с последующим призывом на военную службу. Как-то не учел наличие отдела укомплектования. Спешу-с! confuse.gif
---
Komendant_42
Начинающий

Губкин
На сайте с 2018 г.
Добрый вечер!

Gnom7

ГерСан! Я почему к тебе обратился с той просьбой. У меня нет опыта в работе форумов и что с этим делать я не знаю. Но дело вот в чём: ко мне попал полный список команды № 22 (пофамильно) из 214 азсп отправленных в распоряжение 66 А в Сталинград 6.01.1943 года. При работе с этим списком мне удалось установить все 228 человек: откуда родом, где и когда призывался. Ни в памяти народа, ни в мемориале о многих из них ни какой информации больше не было. При повторной проверке (а проверил я уже 36 человек) мне уже удалось установить (ранее опыта не было) когда погиб, где был первично захоронен, куда перезахоронили и где сегодня покоиться прах того или иного солдата. Ошибки при оформлении донесений в штабах частей, неправильно написанные фамилии, путаница в именах и отчествах и т.д. Я для себя оформляю это как книгу, но отдам я её племянницам Лесных Алексея Ивановича, есть электронная версия в Ворде и Экселе. На этом и всё, но у этих солдат есть родственники для которых они и сейчас являются без вести пропавшими, и некоторые пытаются их найти. Я думаю что при дальнейших поисках еще много солдат из этого списка мне удастся установить, я это чувствую и что мне с этим делать. Может это и некому не нужно, ну нашел да нашел. Потому что для устранения этих ошибок потребуются справки из различных архивов для подтверждения их личной, а они даются только наверное родственникам. Ищу я одного, а нашёл много и не знаю что с этим делать. Что ты мне посоветуешь с этим поступить. Может это и не кому не нужно, не забивать себе голову и другим. А может я ошибся.

С уважением Александр!
---
Без вести пропавшие.
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Komendant_42 от 26 января 2020 0:29<<

Это очень здорово, Уважаемый Александр!

Вы провели и проводите важную генеалогическую, поисковую работу, извлекая из небытия и сращивая в единое целое крупицы Памяти о погибших воинах, предоставляя неоценимую возможность их родным узнать, где захоронены их Предки.

Любая война оставляет в генеалогическом поле любого народа безобразные и трудно восполнимые бреши-утраты. Поэтому, будет неправильным, если эти данные, скрупулезно собираемые Вами, вновь канут в неизвестность.
Предлагаю Вам опубликовать эти результаты здесь, на форуме, в разделе "Новости поисковых отрядов".

Я сделал для вас тему "Судьбы солдат Сталинградской команды № 22" https://forum.vgd.ru/93/105393/ с подзаголовком "Материалы собраны Александром Грызловым из г. Губкин, Белгородской области". Публикуйте, пожалуйста. Лучше, если список будет сделан по алфавиту и, с учетом этого, разбит на литерные секции-сообщения - одно сообщение содержит список фамилий на одну букву.
Практический совет: начните публикацию алфавитных секций с буквы "Я" и т.д. - по направлению к "А". Таким образом, к концу публикации, общий список будет выглядеть, как в каталоге.

Но, это еще не все.

Считаю очень нужным, по окончании Ваших поисковых работ по команде № 22, создание второго экземпляра Вашей книги и ее отправку в
Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества
Адрес 119160, г. Москва, Петровско-Разумовская аллея, дом 12А
Телефон +7 (495) 612-00-42
E-mail uppzo@mil.ru
с Вашей просьбой, включить собранные данные на солдат в Печатную и электронную версии Книги Памяти г. Волгограда и Волгоградской области, в раздел "Погибшие и захороненные на территории Волгоградской области".

С Уважением, ГерСан
---
Komendant_42
Начинающий

Губкин
На сайте с 2018 г.
Добрый день!

Да, ГерСан! Я веду их не в алфавитном порядке. Они у меня так, как я получил эти списки. Сегодня, завтра обработаю списки и в ближайшие дни выложу их на указанной Вами теме. А затем буду выкладывать найденные на них материалы. Вдруг какие-то у меня будут ошибки, Вы уж подскажите поправляйте и я буду за, если у кого то будут доп.материалы или фотографии этих солдат.

С уважением Александр!

Комментарий модератора:
Договорились. Поправлю.

---
Без вести пропавшие.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈