Лесных Алексей Иванович, 1923 г.р.
Пропал без вести
| Komendant_42 Начинающий
Губкин Сообщений: 41 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
9 января 2020 21:43 Добрый вечер форумчане! Поздравляю всех вас с прошедшими и наступающими праздниками, желаю здоровья. Прошу Вашей помощи! При разборе команды № 22 отправленной 06.01.1943 г. из расположения 214 азсп, один из красноармейцев считается без вести пропавшим ещё в феврале месяце 1942 года, но каким то образом всплывшим в 214 армейском запасном стрелковом полку. Но без вести пропал в воинской части с почтовым ящиком п/о 36 п/я 208 "р" - что это почтовый ящик и как это расшифровать. Фамилия этого красноармейца Огрызков Павел Васильевич 1914 г.р.. На него есть информация как в памяти народа, так и в мемориале.
С уважением Александр!.
Ищу Грызловых, Токаревых, Фёдоровых (По Белгородской обл.), Володиных, Лесных (по Липецкой обл.). --- Без вести пропавшие. | | |
10 января 2020 11:04 Здравствуйте! Честно говоря, я ищу не его, проверяю список из 228 солдат команды № 22 214 азсп отправленной 06.01.1943 г. предположительно из г.Камышин в 66А Донского фронта. Среди них меня интересует красноармеец Лесных Алексей Иванович, ( 1923 года рождения - прим. модератора) призванный ( 5 октября 1941 года - прим. модератора) Хлевенским РВК ( из колхоза "Победитель - прим. модератора) Воронежской области https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1992606189 . А Огрызков это один из них. И я голову на отсечение даю, что он не погиб ни в ноябре 1941 года, ни в феврале 1942 года, а погиб в январе 1943 года в Сталинграде. Слишком много в представленных документах совпадений; ф.и.о. жены 100% совпадение, призывной военкомат совпадает, дата призыва совпадает, село рождения совпадает. И как мертвый солдат через год после своей смерти всплыл под Сталинградом. Но не в этом дело. Но в документах (он артиллерист - указано) по ноябрю 1941 г. - февраль 1942 г., где он без вести пропал указан именно этот почтовый ящик п/о 36 п/я 208 "Р". С уважением Александр! Ищу Грызловых, Токаревых, Федоровых (Белгородская обл.), Володиных, Лесных (Липецкая обл.). --- Без вести пропавшие. | | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2300 | Наверх ##
11 января 2020 1:12 14 января 2020 3:37 >> Ответ на сообщение пользователя Komendant_42 от 10 января 2020 11:04 Добрых Дел! По базам, в конце 1941 года, п/я 208 встречался только в одном месте - Московский военный округ, Гороховецкие военные лагеря - Ивановская обл., Гороховецкий район, ст. Ильино. В этом районе дислоцировалась 30 запасная стрелковая бригада (п/я 208 относился к 107 зсп), в составе которой до 15.01.1942 г. находился 25 запасный артиллерийский полк (это, если солдат был артиллеристом в 1941, но по документам 1943 у него 5 классов образования и ВУС № 1 - стрелок). В Книге памяти Липецкой области, Том 2, стр. 315 (Хле́венский райо́н вошел 6 января 1954 года во вновь образованную Липецкую область), как и в послевоенном донесении подворового опроса населения Хлевенского района сотрудниками РВК, указано, что Лесных А.И. погиб в апреле 1943 (окончательная дата поставлена инспектором Управления по учету потерь НКО СССР, г. Москва) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408827779В документах ВПП 214 азсп 5 гв. А и в Послевоенном донесении упоминается мать солдата - Лесных Александра Петровна. Дата призыва солдата разнится - в документах ВПП указано 5 октября 1941 (со слов и документов солдата), в Послевоенном донесении - 8 сентября 1941. Какая дата отражает истину? 214 азсп 5 гв. А переименован из армейского запасного стрелкового полка 66 армии. Полк имел с учебный батальон и и батальон выздоравливающих. 5 мая 1943 года 66-я армия преобразована в 5-ю гвардейскую армию - воевала и заходила в Сталинград с севера, вдоль Волги. После разгрома войск Паулюса была переброшена на Харьковское направление. В армейский запасный стрелковый полк направлялись солдаты либо для продолжения службы после тяжелых ранений, либо для проверки после освобождения из плена, проверенные лица продолжали дальнейшее обучение, проходили медкомиссию, годные к строевой службе возвращались в действующую армию (маршевыми ротами). Бывших военнопленных из азсп могли направить в штрафные роты. [q] С самого начала войны Камышин превратился в один сплошной госпиталь, став по сути, «городом милосердия».[/q]
Ежели солдат пропал в начале 1942 и вдруг всплыл на ВПП 214 азсп в начале 1943, для начала составьте запрос о лечении в госпиталях Лесных Алексея Ивановича 1923 г.р. во время войны. Запрос направляйте в Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург) Адрес:191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2 Телефон 8 (812) 315-73-28 В ответе архива могут появиться номера воинских частей, в которых воевал солдат в 1941 и 1942. А, ежели не появятся - вполне мог быть в плену или в партизанах с февраля по декабрь 1942.. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
11 января 2020 21:41 Здравствуйте! Ответ Gnom7. Вам большое спасибо что Вы для меня расшифровали почтовый ящик 208.
С уважением, Александр! --- Без вести пропавшие. | | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2300 | Наверх ##
14 января 2020 0:39 14 января 2020 16:35 Не за что! Я хотел бы обратить Ваше внимание на подборку документов 214 азсп 66 армии от 06.01.1943 убывающей маршевой роты № 22. Вот Титульный лист пакета - Акт о приеме передаче маршевой роты № 22 лицевая сторона акта https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1992606130&p=1 оборотная сторона акта https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1992606130&p=2Меня смутило, что в документе приема/передачи читаются только те данные, которые составляли представители 214 АЗСП, и совершенно отсутствуют какие-либо видимые записи сопровождающего офицера или принимающей стороны - войсковой части. В окончании списка https://cdn.obd-memorial.ru/ht...000050.jpg на нижнем поле находятся слабовидимые контуры рукописного текста. И судя по мелкости почерка, информации там было много - возможно, разнарядка на распределение. Вероятно, принимающая сторона заполняла необходимые строки карандашом, видимые следы которого либо осыпались от времени; либо были целенаправленно стерты. Эх! Посмотреть бы документы в ИК- и УФ--излучениях.... да в косопаде, на давленку. Вылезли бы даже стертые надписи... Причем, цифры в таблице Акта не совпадают с количеством солдат в прилагаемом списке маршевой роты № 22, т.е. это не полный пакет документов. Такие же "невидимые" карандашные записи присутствуют на всех доступных в ОБД январских документах 214 АЗСП на отправку.маршевых рот. Получается, что этих рот было три - № 21 (04.01), № 22 (06.01) и № 23 (26.01). В документах 23-й роты записи частично сохранились и даже читабельны - маршевая рота № 23 была сдана на сопровождение оперуполномоченному особого отдела НКВД 66-й армии старшему лейтенанту Скальскому https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1992605827&p=1 Пунктом назначения роты № 23 указан штаб 66 А. Как версия: Любую маршевую роту из армейской запасной части до места назначения всегда сопровождал (и ныне сопровождает) строевой офицер той части или соединения, куда определена маршевая рота согласно приказа отдела укомплектования армии. Мне весьма не часто встречались сопровождающие из НКВД в документах, и как правило это были либо осужденные военным трибуналом солдаты, либо призывники направляющиеся в части НКВД, или трудоармейцы (рабочие батальоны) - для строительства особых объектов. Поэтому можно допустить, что сотрудников особого отдела НКВД 66 армии использовали на сопровождении маршевых рот из-за нехватки строевых офицеров. Положение и участок обороны 66 армии Донского фронта в январе 1943 - на фрагменте карты. Сейчас эта местность входит в Городищенский район Волгоградской области.
 --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
16 января 2020 0:08 Здравствуйте! Еще раз Вам большое спасибо, я не знаю как Вас благодарить. Лесных А.И. ушёл добровольцем на фронт в сентябре 1941 г. В живых на сегодня у него осталась одна сестра, не считая племянниц. Из разговоров в их деревни я понял, что он попал сначала в ВДВ, но информации я об этом не нашел. У меня есть полный поимённый список команды № 22 состоящий из 228 человек (мне через память народа удалось установить их всех с адресами - если он Вам интересен я могу подготовить и выставить). Также мне удалось откопать документы со списком 1-го и 2-го взводов 214 азсп (это наверно когда их комплектовали) и ещё какой-то без начала и конца список. Сейчас я повторно проверяю (сколько ошибок в первом случае наделал) и мне удалось многих их установить , места гибели, захоронений (очень много ошибок в фамилиях, именах, отчествах и т.д.). Но его не закончил. Я сейчас в такой растеренности, искал одного человека, а раскопал такое количество и что теперь с этим делать. Я не знаю - может кому это нужно (тем более многие числяться без вести пропавшими). Тем более когда еще одна сестра, была живая и его племянник сказали мне: "А тебе это нужно". Тем более мой собственный дед числиться без вести пропавшим.
С уважением Александр! --- Без вести пропавшие. | | |
16 января 2020 0:26 Да, дополнение! Судимых там единицы, много не русских, но по ним практически нет никакой информации. Еще одна странность, с тем документом, который Вы сбросили - там их числиться 227 человек, а у меня поименный на 228.
С уважением Александр!. --- Без вести пропавшие. | | |
ale020 Сообщений: 3057 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
24 января 2020 20:38 Gnom7 написал: [q] маршевая рота № 23 была сдана на сопровождение оперуполномоченному особого отдела НКВД 66-й армии старшему лейтенанту Скальскому[/q]
В документе нет упоминания НКВД. В документе так: "команда сдана представителю ОУ 66 армии" ОУ- это отдел укомплектования А вот и сам Скальский https://pamyat-naroda.ru/heroe...uzhbi%3D66 --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
24 января 2020 21:39 ale020 написал: [q] написал[/q]
Благодарю за уточнение! --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
ale020 Сообщений: 3057 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
24 января 2020 22:02 24 января 2020 22:03 Gnom7 написал: [q] Благодарю за уточнение! [/q]
Честно говоря сам сначала подумал, что это офицер оперативного управления. Смутило, что управление в штабе армии. Многовато для нее. Пришлось покопаться. Сбила буковка "У". Сейчас они называются отделами комплектования. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
|