Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кузнецов Анатолий Иванович 1923 г.р.

Пропал без вести в мае 1943 г.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10058
rberry
По воспоминаниям он был в г. Чебаркуль.
Призванный вместе с ним Козлов Г.И.

ольга панькова написал:
[q]
Фамилия Козлов
Имя Генрих
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст
__.__.1922
Дата и место призыва 01.07.1942 Ашайский РВК
Воинское звание красноармеец
Название ВПП/ЗП 12 зсп
Дата убытия 06.08.1942
Куда убыл (название) СталФ
Куда убыл (адрес) ст. Большой Баскунчак
Номер команды 13202
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8289
Номер описи источника информации 158159
Номер дела источника информации 17
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1985640984
[/q]

12 запасной стрелковый полк 2 запасной стрелковой дивизии.
Ранее до 4.01.1944 г. , как и записано в документе, это 4 запасной стрелковый полк 2 запасной стрелковой бригады.

Возможно, что и Анатолий Иванович попал в этот же или другой запасной стрелковый полк 2 запасной стрелковой бригады, но отправлен на фронт в составе другой маршевой команды.
Начните поиск с 4 зсп.
Документы должны быть на хранении в ЦА МО. Ознакомиться с ними можно в читальном зале.
---
Платным поиском не занимаюсь.
rberry
Участник

rberry

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 43
Raisa28 А почему Кузнецов А.И. и Козлов Г.И в одном списке призвавшихся, а наименования РВК у них разные? У Кузнецова - Мисасский РВК, у Козлова- Ашайский РВК?
Спасибо большое за помощь в определении направления поиска. Буду писать о результатах.
---
Кузнецовы г. Лебедянь и г. Бобров; Грековы и Сочковы г. Астрахань и г. Саратов; Дунаевы г. Тайшет; Девины село Барки, г. Балашов; Митрофановы г. Гусь-Хрустальный; Ларины г. Петропавловск-Камчатский; Андросовы г. Тула; Берловы Курская обл.; Белобородовы г. Тамбов
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

rberry написал:
[q]
у Козлова- Ашайский РВК?
[/q]

В тексте - Вагайский РВК. (Вагайский район).
Возможно, что ошибка при заполнении (напротив его фамилии только знак, обозначающий "тоже").
Но это он.
В наградном у него указан Миасский РВК.
здесь
---
rberry
Участник

rberry

Москва
На сайте с 2018 г.
Из информации по чебаркульским учебным лагерям:
С августа 1942 года по май 1943 года на территории Чебаркульских военных лагерей находился Чебаркульский учебный артиллерийский центр, переведённый сюда из Сталинграда. Тысячи солдат и офицеров, призванных с Южного и Среднего Урала, обучались военному делу перед отправкой на фронт. С наступлением зимы жили в землянках. Это было вызвано, с одной стороны, нехваткой казарм, с другой— стремлением быстрее приучить призванных в армию к трудностям фронтовой жизни. Подготовкой новобранцев (длилась около 6 месяцев) занимались боевые офицеры, а также сержанты и старшины, прибывшие из госпиталей после ранений на фронте. Как и в довоенные годы, в Чебаркульских военных лагерях на полевые и тактические учения прибывали формирующиеся воинские части (прежде всего артиллерийские и бронетанковые), курсанты Челябинского танкотехнического, 1-го гвардейского Московского минометно-артиллерийского им. Л. Б. Красина (Миасс), 1-го Ростовского артиллерийского (Нязепетровск) училищ, Челябинского учебного бронетанкового центра, 7-й учебной танковой бригады (Челябинск), 21-й и 8-й запасных стрелковых бригад (Челябинск). В Чебаркульских военных лагерях за годы войны было сформировано более 10 дивизий, бригад, отдельных полков и спецподразделений: осенью 1941 года — 371-я стрелковая дивизия, 373-я стрелковая дивизия, 377-я стрелковая дивизия(вела бои за Кириши); зимой 1942 года - 166-я стрелковая дивизия; летом 1942 года — 249-я Эстонская стрелковая дивизия; в январе— июле 1943 года - 9-я артиллерийская дивизия прорыва, 12-я артиллерийская дивизия прорыва, 16-я артиллерийская дивизия прорыва и 18-я артиллерийская дивизия прорыва. В 1941—42 годах здесь также обучались бойцы 14, 15, 16, 17, 18-й лыжных бригад и отдельных лыжных батальонов; в январе— феврале 1943 года — 39, 53, 59, 64, 68-я пушечные артиллерийские бригады. После войны Чебаркульские военные лагеря продолжали быть основным полигоном для полевых тактических, огневых и иных учений воинских подразделений Челябинской области и УралВО (преимущественно бронетанковых, артиллерийских) и военных учебных заведений.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8057
>> Ответ на сообщение пользователя rberry от 30 июля 2019 22:27

Это можно искать в ЦАМО. И мы даже можем Вам с этимм поиском попробовать помочь. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
rberry, обращались ли в ЦА МО по зсп 2 зсд?
Известно ли по какому адресу проживал Анатолий Иванович в Миассе?
---
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 310
Raisa28 ,здравствуйте! Что Вы можете сказать про такого бойца, может ли быть, что имя написали не то?

Кузнецов Александр Иванович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1923
Дата призыва: Миасский РВК, Челябинская обл., Миасский р-н
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 1 уч. д-н
Военно-пересыльный пункт: СПП Московского ГВК
Прибыл в часть: 22.11.1942
Откуда прибыл: 1 уч. д-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: СПП Московского ГВК
Опись ист. информации: 179515
Дело ист. информации: 178 https://pamyat-naroda.ru/heroe...нович&

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
MARIA74, здравствуйте!
Тоже смотрела его, поэтому спросила про адрес в Миассе rberry.
Конечно, имя могли и с ошибкой записать.
Имя, отчество матери сходится.
Место рождения - нет.
---
Лайк (1)
rberry
Участник

rberry

Москва
На сайте с 2018 г.

Raisa28 написал:
[q]
rberry, обращались ли в ЦА МО по зсп 2 зсд?
Известно ли по какому адресу проживал Анатолий Иванович в Миассе?
[/q]

До ЦАМО не дошла, запрос сейчас направила поисковику. Адреса в Миассе нет, в 1942 Анатолий находился в селе Тургояк, станция Миасс. В личном деле Девиной Агриппины Семеновны (мачехи, которая его воспитывала) более никакого адреса не указано. Указано, что она там работала комендантом завода им. Сталина. Мб еще там дело запросить, в этом заводе (возможно там будут каки-то данные по адресу в Миассе). Запросила.

в настоящий момент фонды запасных частей в ЦАМО закрыты в связи с переездом в новое здание. Откроют не ранее января.

https://disk.yandex.ru/i/VVKrZH5PcMZJDA
https://disk.yandex.ru/i/gaEsqOnyp5prHw
https://disk.yandex.ru/i/e1r5tz58fEfxyQ
rberry
Участник

rberry

Москва
На сайте с 2018 г.

Raisa28 написал:
[q]
MARIA74, здравствуйте!
Тоже смотрела его, поэтому спросила про адрес в Миассе rberry.
Конечно, имя могли и с ошибкой записать.
Имя, отчество матери сходится.
Место рождения - нет.
[/q]

Получила персональную карточку на Девину А.С. (которая воспитывала Анатолия и соответственно жили они вместе). В Карточке написано : Место жительства "Тургояк дом отдыха дача 12". И вид на жительство IV-СУ № 688 719.

Прикрепленный файл: Р1640о6д14л148об.jpgР1640о6д14л148.jpg, 1143762 байт
---
Кузнецовы г. Лебедянь и г. Бобров; Грековы и Сочковы г. Астрахань и г. Саратов; Дунаевы г. Тайшет; Девины село Барки, г. Балашов; Митрофановы г. Гусь-Хрустальный; Ларины г. Петропавловск-Камчатский; Андросовы г. Тула; Берловы Курская обл.; Белобородовы г. Тамбов
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈