Кузнецов Анатолий Иванович 1923 г.р.
Пропал без вести в мае 1943 г.
rberryУчастник  Москва Сообщений: 88 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
24 сентября 2022 22:33 Из информации по чебаркульским учебным лагерям: С августа 1942 года по май 1943 года на территории Чебаркульских военных лагерей находился Чебаркульский учебный артиллерийский центр, переведённый сюда из Сталинграда. Тысячи солдат и офицеров, призванных с Южного и Среднего Урала, обучались военному делу перед отправкой на фронт. С наступлением зимы жили в землянках. Это было вызвано, с одной стороны, нехваткой казарм, с другой— стремлением быстрее приучить призванных в армию к трудностям фронтовой жизни. Подготовкой новобранцев (длилась около 6 месяцев) занимались боевые офицеры, а также сержанты и старшины, прибывшие из госпиталей после ранений на фронте. Как и в довоенные годы, в Чебаркульских военных лагерях на полевые и тактические учения прибывали формирующиеся воинские части (прежде всего артиллерийские и бронетанковые), курсанты Челябинского танкотехнического, 1-го гвардейского Московского минометно-артиллерийского им. Л. Б. Красина (Миасс), 1-го Ростовского артиллерийского (Нязепетровск) училищ, Челябинского учебного бронетанкового центра, 7-й учебной танковой бригады (Челябинск), 21-й и 8-й запасных стрелковых бригад (Челябинск). В Чебаркульских военных лагерях за годы войны было сформировано более 10 дивизий, бригад, отдельных полков и спецподразделений: осенью 1941 года — 371-я стрелковая дивизия, 373-я стрелковая дивизия, 377-я стрелковая дивизия(вела бои за Кириши); зимой 1942 года - 166-я стрелковая дивизия; летом 1942 года — 249-я Эстонская стрелковая дивизия; в январе— июле 1943 года - 9-я артиллерийская дивизия прорыва, 12-я артиллерийская дивизия прорыва, 16-я артиллерийская дивизия прорыва и 18-я артиллерийская дивизия прорыва. В 1941—42 годах здесь также обучались бойцы 14, 15, 16, 17, 18-й лыжных бригад и отдельных лыжных батальонов; в январе— феврале 1943 года — 39, 53, 59, 64, 68-я пушечные артиллерийские бригады. После войны Чебаркульские военные лагеря продолжали быть основным полигоном для полевых тактических, огневых и иных учений воинских подразделений Челябинской области и УралВО (преимущественно бронетанковых, артиллерийских) и военных учебных заведений. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22617 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8052 | Наверх ##
24 сентября 2022 22:46 >> Ответ на сообщение пользователя rberry от 30 июля 2019 22:27 Это можно искать в ЦАМО. И мы даже можем Вам с этимм поиском попробовать помочь. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10057 | Наверх ##
25 сентября 2022 14:43 rberry, обращались ли в ЦА МО по зсп 2 зсд? Известно ли по какому адресу проживал Анатолий Иванович в Миассе? --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
| MARIA74 Москва Сообщений: 527 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 310
| Наверх ##
25 сентября 2022 17:27 Raisa28 ,здравствуйте! Что Вы можете сказать про такого бойца, может ли быть, что имя написали не то? Кузнецов Александр Иванович Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1923 Дата призыва: Миасский РВК, Челябинская обл., Миасский р-н Воинское звание: рядовой Последнее место службы: 1 уч. д-н Военно-пересыльный пункт: СПП Московского ГВК Прибыл в часть: 22.11.1942 Откуда прибыл: 1 уч. д-н Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: СПП Московского ГВК Опись ист. информации: 179515 Дело ист. информации: 178 https://pamyat-naroda.ru/heroe...нович& | | |
25 сентября 2022 18:12 MARIA74, здравствуйте! Тоже смотрела его, поэтому спросила про адрес в Миассе rberry. Конечно, имя могли и с ошибкой записать. Имя, отчество матери сходится. Место рождения - нет. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
28 сентября 2022 7:16 30 сентября 2022 15:37 Raisa28 написал: [q] rberry, обращались ли в ЦА МО по зсп 2 зсд? Известно ли по какому адресу проживал Анатолий Иванович в Миассе?[/q]
До ЦАМО не дошла, запрос сейчас направила поисковику. Адреса в Миассе нет, в 1942 Анатолий находился в селе Тургояк, станция Миасс. В личном деле Девиной Агриппины Семеновны (мачехи, которая его воспитывала) более никакого адреса не указано. Указано, что она там работала комендантом завода им. Сталина. Мб еще там дело запросить, в этом заводе (возможно там будут каки-то данные по адресу в Миассе). Запросила. в настоящий момент фонды запасных частей в ЦАМО закрыты в связи с переездом в новое здание. Откроют не ранее января. https://disk.yandex.ru/i/VVKrZH5PcMZJDAhttps://disk.yandex.ru/i/gaEsqOnyp5prHwhttps://disk.yandex.ru/i/e1r5tz58fEfxyQ | | |
31 октября 2022 10:13 Raisa28 написал: [q] MARIA74, здравствуйте! Тоже смотрела его, поэтому спросила про адрес в Миассе rberry. Конечно, имя могли и с ошибкой записать. Имя, отчество матери сходится. Место рождения - нет.
[/q]
Получила персональную карточку на Девину А.С. (которая воспитывала Анатолия и соответственно жили они вместе). В Карточке написано : Место жительства "Тургояк дом отдыха дача 12". И вид на жительство IV-СУ № 688 719.
  --- Кузнецовы г. Лебедянь и г. Бобров; Грековы и Сочковы г. Астрахань и г. Саратов; Дунаевы г. Тайшет; Девины село Барки, г. Балашов; Митрофановы г. Гусь-Хрустальный; Ларины г. Петропавловск-Камчатский; Андросовы г. Тула; Берловы Курская обл.; Белобородовы г. Тамбов | | |
31 октября 2022 11:57 rberry написал: [q] Точная дата призыва - 02.07.1942 г. В тот же день были призваны Плаксин Ник. Ив., Подарцев Ан.Анд, Павлов Вен. Алекс.
[/q]
С момента создания темы прошло много времени, на сайте появился еще один документ на призванного вместе с ним Павлова Венедикта Алексеевича. Павлов Венедикт Алекс. Дата рождения: __.__.1923 Дата призыва: Миасский РВК, Челябинская обл., Миасский р-н Военно-пересыльный пункт: 276 злп Прибыл в часть: 13.07.1942Откуда прибыл: 58 озсапрhttps://pamyat-naroda.ru/heroe...81c430e2v7Это самый близкий документ к дате призыва. И по этому списку 58 озсапр есть еще несколько человек, также призванных в этот день, этим же годом рождения. Можно предположить, что Анатолий Иванович мог быть направлен в 58 озсапр (совпадает и место нахождение по воспоминаниям), а оттуда уже направлен в другую часть в составе другой команды, для продолжения обучения, скорее всего по другой специальности. Сделайте запрос в ЦА МО. Образец письма (шаблон № 3) посмотрите по ссылке https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726809.htm#pp3726809В письме укажите место службы 58 озсапр и дату прекращения связи - июль - август 1942 г. Полное наименование 58 озсапр возьмите со штампа на 1 стр., можете написать и название населенного пункта, где оно находилось. MARIA74 написал: [q] Кузнецов Александр Иванович Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1923 Дата призыва: Миасский РВК, Челябинская обл., Миасский р-н Воинское звание: рядовой Последнее место службы: 1 уч. д-н Военно-пересыльный пункт: СПП Московского ГВК Прибыл в часть: 22.11.1942 Откуда прибыл: 1 уч. д-н[/q]
Велика вероятность, что имя записано с ошибкой. Да еще и имя -отчество матери совпадает - Анна Васильевна, то Тоже сделайте запрос в ЦА МО по приведенному выше образцу письма, только укажите место службы 1 д-н 2 учминбр и дату прекращения связи - ноябрь 1942 г. (полное наименование на 3 стр.) и напишите имя как Александр-Анатолий. https://pamyat-naroda.ru/heroe...E8%F7& --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
29 декабря 2022 15:13 30 декабря 2022 11:14 | | |
30 декабря 2022 8:33 Не получается посмотреть по ссылкам почему-то. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
|