Наверх ##
24 сентября 2022 22:33 Из информации по чебаркульским учебным лагерям: С августа 1942 года по май 1943 года на территории Чебаркульских военных лагерей находился Чебаркульский учебный артиллерийский центр, переведённый сюда из Сталинграда. Тысячи солдат и офицеров, призванных с Южного и Среднего Урала, обучались военному делу перед отправкой на фронт. С наступлением зимы жили в землянках. Это было вызвано, с одной стороны, нехваткой казарм, с другой— стремлением быстрее приучить призванных в армию к трудностям фронтовой жизни. Подготовкой новобранцев (длилась около 6 месяцев) занимались боевые офицеры, а также сержанты и старшины, прибывшие из госпиталей после ранений на фронте. Как и в довоенные годы, в Чебаркульских военных лагерях на полевые и тактические учения прибывали формирующиеся воинские части (прежде всего артиллерийские и бронетанковые), курсанты Челябинского танкотехнического, 1-го гвардейского Московского минометно-артиллерийского им. Л. Б. Красина (Миасс), 1-го Ростовского артиллерийского (Нязепетровск) училищ, Челябинского учебного бронетанкового центра, 7-й учебной танковой бригады (Челябинск), 21-й и 8-й запасных стрелковых бригад (Челябинск). В Чебаркульских военных лагерях за годы войны было сформировано более 10 дивизий, бригад, отдельных полков и спецподразделений: осенью 1941 года — 371-я стрелковая дивизия, 373-я стрелковая дивизия, 377-я стрелковая дивизия(вела бои за Кириши); зимой 1942 года - 166-я стрелковая дивизия; летом 1942 года — 249-я Эстонская стрелковая дивизия; в январе— июле 1943 года - 9-я артиллерийская дивизия прорыва, 12-я артиллерийская дивизия прорыва, 16-я артиллерийская дивизия прорыва и 18-я артиллерийская дивизия прорыва. В 1941—42 годах здесь также обучались бойцы 14, 15, 16, 17, 18-й лыжных бригад и отдельных лыжных батальонов; в январе— феврале 1943 года — 39, 53, 59, 64, 68-я пушечные артиллерийские бригады. После войны Чебаркульские военные лагеря продолжали быть основным полигоном для полевых тактических, огневых и иных учений воинских подразделений Челябинской области и УралВО (преимущественно бронетанковых, артиллерийских) и военных учебных заведений. |