Бобков Прокопий Пахомович
Пропал без вести
Alexandr1984a Сообщений: 539 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1467
| Наверх ##
8 августа 2022 15:10 8 августа 2022 17:54 Елена Онойко написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 8 августа 2022 12:25 8). Да, Маланин в 308 ап был трактористом. 9). 28 погран.отряд мелькнул в ответе, что прикрепила..308 ап (от него отталкивалась) в листе по награждению в 1943 году
[/q] Елена, спасибо за документы. Теперь я вижу, что место службы "28 погранотряд" относится, если не ошибаюсь, не к Маланину С.Ф., а к след. человеку по списку. Цифры же, как верно заметила Мария, означают период службы. Напротив фамилии Маланин стоит "308 артполк", причем с июня 1941 г. по июль 1944 г. (но, возможно, здесь указано последнее место службы - подобное бывает в послевоенных документах). Делайте запрос, как подсказала Раиса, по Бобкову П.П. в центральный военкомат Новосибирска. Запрашивайте сведения: в какую часть направлен Бобков П.П. при призыве (09.06.1941 г.), номер команды, копию списка команды и № ВУС. То же самое по Маланину С.Ф., но в военкомат Кировского р-на г. Новосибирск. Ps. Посмотрел по справочникам: в районе Благовещенска до 1941 г. располагалась 43-я легкотанковая бригада. Также в Благовещенске размещался отдельный танковый батальон, за счет рот которого усиливались пульбаты Благовещенского укрепрайона (номер батальона не установил). | | |
Елена Онойко Сообщений: 131 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
8 августа 2022 15:16 --- Ищу сведения о Смирновых из деревни Сенино Бежецкого уезда тверской губернии и Лощаковых из деревни Копылиха Бежецкого уезда Тверской губернии; Бобковы из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии; Соловьевы из Ордынского района Новосибирской области | | |
| Наверх ##
8 августа 2022 15:18 >> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 8 августа 2022 15:10 Делаю.. Спасибо огромное! --- Ищу сведения о Смирновых из деревни Сенино Бежецкого уезда тверской губернии и Лощаковых из деревни Копылиха Бежецкого уезда Тверской губернии; Бобковы из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии; Соловьевы из Ордынского района Новосибирской области | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9987 | Наверх ##
8 августа 2022 17:24 Елена Онойко написал: [q] Отвечаю)[/q]
Спасибо  Вопросов еще больше стало. Елена Онойко написал: [q] Официально пока неизвестно.. После 1 февраля 1941 года по октябрь (максимум )1941 года. По этому адресу жили родственники жены. [/q]
Пока ищите официальное подтверждение проживания по данному адресу предложила бы параллельно искать Похозяйственные книги села, из которого он ушел на службу в 1938 г. за период с 1938 г. по 1948 г. Посмотреть как записан в ПК, когда выбыл из домохозяйства, в 1938 г. и в 1940 (после возвращения с действительной службы) -1941 гг. Когда и по какой причине выписан из членов домохозяйства. Не стоит исключать, что выбыть мог в любую местность, раз из всех вк города получены отрицательные ответы. ПК могут храниться - в Администрации сельсовета - районном и областных архивах. Запрашивайте копии ПК. Елена Онойко написал: [q] На срочке Проня был с односельчаниным .. Это были танковые войска (точно..) Я успела по телефону поговорить один раз с Морозовым (с тем, с кем на срочке был)[/q]
Поделитесь, пожалуйста, подробнее, что еще он рассказал. В какой должности они оба служили на тот момент? Кем работал Прокопий Пахомович до 1938 г.? Елена Онойко написал: [q] Брак зарегистрирован официально: 1 февраля 1941 года ..Справка из ЗАГСа есть у меня.[/q]
Непонятно, почему нет сведений о нем на сайте "Память народа", если его искали родственники. Документы по розыску выложены. Розыск (установление судьбы) давал родственникам не только возможность установить судьбу, но и официальный документ - извещение - о гибели или пропаже без вести. По этому извещению родители имели право ходатайствовать о назначении пенсии. А жене это извещение было необходимо для расторжения брака и вступления во второй. С июля 1944 г. для расторжения брака необходимо было предоставить извещение, что пропал без вести. Елена Онойко написал: [q] Кто отдал: не помнят..[/q]
А на фото точно он? Сохранились ли еще фото для сравнения? Елена Онойко написал: [q] Вопрос: где найти списки довоенных сборов? [/q]
Поиск в последовательности - районный вк - городской вк - областной вк. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
ale020 Сообщений: 3058 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
8 августа 2022 22:41 Елена ОнойкоПоздравляю Вас!!!  Вы своим фейерверком сумели запутать даже опытных поисковиков. Давайте попробуем обобщить то, что имеем. 1. Место службы Маланина С.Ф. 2.. Дату призыва и место призыва Бобкова П.П. Итак. На Маланина С.Ф. военкомат прислал Вам выписку не из алфавитной книги, а из книги уничтожения учетных карточек, снятых с учета по возрасту. В эту книгу должны переноситься данные о службе из УК перед их уничтожением. В 1961 году заполняя эту книгу работник военкомата поленился переписывать все места службы, указанные в УК, а писал только последние, с указанием реальных дат службы. Я думаю, что 308 ап это второе место службы Малаева С.Ф. (Позже объясню почему). Возможно первое место службы указано в алфавитной книге, но военком не предоставляет ксерокопию, а из ответа понятна только дата призыва. Говорить о чем то не видя документ бесполезно. И где выписка из алфавитной книги на Бобкова П.П.? За 10 лет поисков она должна быть. Далее я буду писать о том, что вылилось из изучения ОБД. Все призванные военкоматами Новосибирска 9 июня 1941 года ушли на формирование 24 армии. (Если интересно откуда эти выводы- напишу. Но вы сами можете проверить.) Теперь попробуем определить связь с 308 ап. 24 армия В первой половине октября войска армии в результате флангового удара превосходящих сил противника были окружены в районе западнее Вязьмы. К 20 октября полевое управление армии было расформировано, а её вышедшие из окружения войска переданы для укомплектования соединений и частей Западного фронта.144 стрелковая дивизия (в ее состав входит 308 ап) На 10.10.41 года большинство частей, входящих в дивизию, в составе Группы командующего 20-й армии Западного фронта генерал-лейтенанта Ершакова окружены юго-западнее Вязьмы. Но офицеры дивизии сумели сохранить знамя и дивизия была сохранена, а остатки дивизии совместно с окруженцами из других соединений были направлены в Алабинские лагеря для переформирования. Вот и попал Маланин С.Ф. в этот момент в 308 ап. И было это уже после разгрома 24 армии. Мое мнение, что это Вязьма и место службы 24 армия. Плен, гибель или что-то еще- трудно сказать. А почему его не искали? Мария когда второй раз вышла замуж? Где была в это время Ваша бабушка? Она почему не искала? --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 августа 2022 23:19 8 августа 2022 23:37 В 24-й армии не нашел танковых частей, сформированных в СибВО. Но... в состав стрелковых частей входили отдельные разведывательные батальоны (смотрим первоначальный состав 24 армии на момент отправки на фронт), которые, в свою очередь, согласно штату, включали танковую роту . Например, в состав 133 сд (место дислокации - Новосибирск) входил 169 орб (с октября - 198 разведрота). Другие стрелковые дивизии СибВО: 107-Барнаул, 119-Красноярск, 166- Томск, 91-Ачинск, 178 - Славгород, Омск, Татарск.
По 133 сд: "7 июля 1941 года дивизия, разгрузившись на станции Вязьма и войдя в состав 24-й армии, вышла в район сосредоточения и заняла оборону на восточном берегу реки Днепр, перекрыв дорогу Москва — Минск у моста через реку Днепр. Выслав передовой отряд в составе 2-го стрелкового батальона 521-го стрелкового полка и 169 орб, который вскоре был передан в оперативное подчинение 16-й армии, в составе которой вели боевые действия, понеся потери орб — до 50 % и 2/521 до 70 % личного состава, отряд вернулся в состав дивизии". | | |
| Наверх ##
9 августа 2022 8:37 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 8 августа 2022 17:24 Доброе утро!) 1).Похозяйственные книги смотрела.. Сохранность по деревне с 49 года.. 2). разговор был короткий.. Якову Нестеровичу было 98 лет.. поэтому ,только : призвали четверых из деревни.. Двое в другое место ушли служить .. Они двое попали в одну часть.. были танкистами (конкретнее не спросила сама). в декабре 40 года Проня ушел, а Яков остался)...Второго разговора не случилось.. Яков Нестерович умер. Проня работал трактористом.. 3). Все родственники (кто жил тогда) утверждают, что мать искала его..писала запросы.. И до конца жизни своей верила, что он жив.. С женой ооочень интересно: она в 1942 году ушла добровольцем.. На фронт ее не пустил ее инструктор..И Маруся проработала инструктором до конца войны.. Она со своим инструктором искала Проню.. Смотрела Послевоенные списки о погибших.. В деревне не обозначен он.. Наличие по Новосибирску не смотрела еще (информацию о городе только вот,в июле получила..) Почему родители не записали: не могу понять. .Жена.. Она вернулась домой, а вместо сестры на Ядрицевской живут чужие люди.. неустроенность была..Может,не попала на перепись.. Насчет брака..Она была два ..Два! раза после замужем.. в 1947 и в 1953 году.. Первый раз в Ордынском районе, Второй -в Новосибирске.Я тоже воспряла :есть извещение.. нет его.. консультировалась с юристом: верили в ЗАГСе на слово.. я не верю.. Но факт налицо! ( хотя..самая старшая тетя сейчас в деменции.. но просветы есть..маленькие.. И ,когда ее спросили про извещение, она сказала: у Маруси на столе.. Но этой информации мало веры..) Я домой приду, прикреплю воспоминания Маруси о Проне.. Но она пишет только о письме родителям.. Про извещение не пишет..  .Это точно Проня..Это фото из школьного Музея Памяти Усть-Луковки..) Еще одно фото есть.. Прикреплю.. --- Ищу сведения о Смирновых из деревни Сенино Бежецкого уезда тверской губернии и Лощаковых из деревни Копылиха Бежецкого уезда Тверской губернии; Бобковы из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии; Соловьевы из Ордынского района Новосибирской области | | |
| Наверх ##
9 августа 2022 8:50 >> Ответ на сообщение пользователя ale020 от 8 августа 2022 22:41 Доброе утро..) Спасибо огромное за помощь)) На Бобкова есть только запись в Алфавитной книге призванных по мобилизации из Ордынского военкомата (копия):призван 31 августа 1938 года Ордынским РВК (могу прикрепить ответ). Больше нигде и ничего.. Я не соединяла 9 июня и 24 армию.. я посмотрю сама насчет этого Память народа) ..Жена Прони писала: под Москвой.. Вот, у меня и не вяжется ничего.. Родственники говорят: мать искала..Запросы отправляла.. Но ответа не было.. Почему не попали на перепись пропавших ,для меня загадка.. Жена с 42го года добровольцем пошла на фронт..была инструктором в Горьком..Вместе со своим старшим инструктором искала Проню..Не нашли (это дочь ее рассказала). После возвращения домой не было своего места жительства..Я думаю:она просто пропустила перепись пропавших (ходили,ведь,по домам с опросом) Второй раз вышла замуж в 1947 году..И третий раз: в 1953 году,разведясь со вторым .. И выходила замуж как Бобкова ,а не как Завьялова или Куткина (девичья фамилия)..С браками я еще не поняла:как без извещения можно было расписаться (консультировалась у юриста..Она пожимает плечами..Типа,можно было..Без извещения ..поверив на слово..) Этот момент для меня непонятен --- Ищу сведения о Смирновых из деревни Сенино Бежецкого уезда тверской губернии и Лощаковых из деревни Копылиха Бежецкого уезда Тверской губернии; Бобковы из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии; Соловьевы из Ордынского района Новосибирской области | | |
| Наверх ##
9 августа 2022 9:46 9 августа 2022 9:48 Елена Онойко написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ale020 от 8 августа 2022 22:41 ..Жена Прони писала: под Москвой.. Вот, у меня и не вяжется ничего..
[/q] Елена, если погиб в сентябре, то только на дальних подступах к Москве. Но, возможно, это было в октябре или даже ноябре. Операция "Тайфун" (наступление на Москву) началась 30 сентября 1941. | | |
ale020 Сообщений: 3058 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
9 августа 2022 11:43 Alexandr1984a написал: [q] В 24-й армии не нашел танковых частей, сформированных в СибВО[/q]
Александр! Вы все правильно пишите. Давайте подумаем вместе. У погибших встречается только ппс армии. Дивизионные ппс не нашел ни у кого. Но есть бойцы из подразделений управления армии. Вполне возможно, что Новосибирские предназначались для управления армии и 133 сд и других частей дислоцирующихся в Новосибирске. По дате призыва это призыв по скрытой мобилизации, под видом учебных сборов. по МП-41. Утверждать не берусь, но опыт подсказывает, что разведывательные подразделения были укомплектованы еще в мирное время. А пополнение шло на доукомплектование по новому штату остальных частей и подразделений. (Хотя не факт). Если принять во внимание, что у Маланина и Бобкова ВУС тракториста, и то что Бобков в дальнейшем служил трактористов в 308 ап, то скорее всего и предназначены они были на должности трактористов. А это скорее всего или 511 гап 133 сд или 544 гап БМ. (02.07.1941 г. 544 гаубичный артиллерийский полк получил задачу срочно погрузиться в эшелоны на ст. Новосибирск.) Но пока это только догадки. Ясно только прослеживается связь 24 армии и призыв 9 июня. Что мне не понятно. 1. Что такое п/п 23 в ответе военкома. Это порядковый номер записи или номер полевой почты? 2. Почему, если Бобков есть в алфавитной книге военкомата его нет в книге памяти? Сведения подавали военкоматы. Елена ОнойкоЧто нужно сделать. 1. Выложите ответ Ордынского военкома. 2. Определите военкомат призыва, по последнему месту прописки. 3 Запросите военкомат области и городской военкомат с просьбой проверить наличие данных о призыве Бобкова П.П. в 1941 году. 4. Запросите данные о призванных 9 июня 1941 года из города Новосибирска. 5. Запросите архив Военно- мед. документов. 6.Запросите ксерокопию алфавитной книги на Маланина Для начала хоть это. Если что то упустил, дополните пожалуйста. | | |
|