Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Бобков Прокопий Пахомович

Пропал без вести

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
ale020

ale020

Сообщений: 3058
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1311
Елена Онойко
Поздравляю Вас!!! biggrin1.gif Вы своим фейерверком сумели запутать даже опытных поисковиков.
Давайте попробуем обобщить то, что имеем.
1. Место службы Маланина С.Ф.
2.. Дату призыва и место призыва Бобкова П.П.
Итак. На Маланина С.Ф. военкомат прислал Вам выписку не из алфавитной книги, а из книги уничтожения учетных карточек, снятых с учета по возрасту. В эту книгу должны переноситься данные о службе из УК перед их уничтожением. В 1961 году заполняя эту книгу работник военкомата поленился переписывать все места службы, указанные в УК, а писал только последние, с указанием реальных дат службы. Я думаю, что 308 ап это второе место службы Малаева С.Ф. (Позже объясню почему).
Возможно первое место службы указано в алфавитной книге, но военком не предоставляет ксерокопию, а из ответа понятна только дата призыва. Говорить о чем то не видя документ бесполезно.
И где выписка из алфавитной книги на Бобкова П.П.? За 10 лет поисков она должна быть.

Далее я буду писать о том, что вылилось из изучения ОБД.
Все призванные военкоматами Новосибирска 9 июня 1941 года ушли на формирование 24 армии.
(Если интересно откуда эти выводы- напишу. Но вы сами можете проверить.)
Теперь попробуем определить связь с 308 ап.

24 армия
В первой половине октября войска армии в результате флангового удара превосходящих сил противника были окружены в районе западнее Вязьмы. К 20 октября полевое управление армии было расформировано, а её вышедшие из окружения войска переданы для укомплектования соединений и частей Западного фронта.

144 стрелковая дивизия (в ее состав входит 308 ап)
На 10.10.41 года большинство частей, входящих в дивизию, в составе Группы командующего 20-й армии Западного фронта генерал-лейтенанта Ершакова окружены юго-западнее Вязьмы.

Но офицеры дивизии сумели сохранить знамя и дивизия была сохранена, а остатки дивизии совместно с окруженцами из других соединений были направлены в Алабинские лагеря для переформирования. Вот и попал Маланин С.Ф. в этот момент в 308 ап.

И было это уже после разгрома 24 армии.

Мое мнение, что это Вязьма и место службы 24 армия. Плен, гибель или что-то еще- трудно сказать.
А почему его не искали? Мария когда второй раз вышла замуж?
Где была в это время Ваша бабушка? Она почему не искала?
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Лайк (1)
Alexandr1984a

Сообщений: 538
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1467
В 24-й армии не нашел танковых частей, сформированных в СибВО. Но... в состав стрелковых частей входили отдельные разведывательные батальоны (смотрим первоначальный состав 24 армии на момент отправки на фронт), которые, в свою очередь, согласно штату, включали танковую роту .
Например, в состав 133 сд (место дислокации - Новосибирск) входил 169 орб (с октября - 198 разведрота).
Другие стрелковые дивизии СибВО: 107-Барнаул, 119-Красноярск, 166- Томск, 91-Ачинск, 178 - Славгород, Омск, Татарск.

По 133 сд:
"7 июля 1941 года дивизия, разгрузившись на станции Вязьма и войдя в состав 24-й армии, вышла в район сосредоточения и заняла оборону на восточном берегу реки Днепр, перекрыв дорогу Москва — Минск у моста через реку Днепр. Выслав передовой отряд в составе 2-го стрелкового батальона 521-го стрелкового полка и 169 орб, который вскоре был передан в оперативное подчинение 16-й армии, в составе которой вели боевые действия, понеся потери орб — до 50 % и 2/521 до 70 % личного состава, отряд вернулся в состав дивизии".
Елена Онойко

Сообщений: 131
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 8 августа 2022 17:24

Доброе утро!)
1).Похозяйственные книги смотрела.. Сохранность по деревне с 49 года..
2). разговор был короткий.. Якову Нестеровичу было 98 лет.. поэтому ,только : призвали четверых из деревни.. Двое в другое место ушли служить .. Они двое попали в одну часть.. были танкистами (конкретнее не спросила сама). в декабре 40 года Проня ушел, а Яков остался)...Второго разговора не случилось.. Яков Нестерович умер.
Проня работал трактористом..
3). Все родственники (кто жил тогда) утверждают, что мать искала его..писала запросы.. И до конца жизни своей верила, что он жив.. С женой ооочень интересно: она в 1942 году ушла добровольцем.. На фронт ее не пустил ее инструктор..И Маруся проработала инструктором до конца войны.. Она со своим инструктором искала Проню..
Смотрела Послевоенные списки о погибших.. В деревне не обозначен он.. Наличие по Новосибирску не смотрела еще (информацию о городе только вот,в июле получила..) Почему родители не записали: не могу понять.
.Жена.. Она вернулась домой, а вместо сестры на Ядрицевской живут чужие люди.. неустроенность была..Может,не попала на перепись..
Насчет брака..Она была два ..Два! раза после замужем.. в 1947 и в 1953 году.. Первый раз в Ордынском районе, Второй -в Новосибирске.Я тоже воспряла :есть извещение.. нет его.. консультировалась с юристом: верили в ЗАГСе на слово.. я не верю.. Но факт налицо! ( хотя..самая старшая тетя сейчас в деменции.. но просветы есть..маленькие.. И ,когда ее спросили про извещение, она сказала: у Маруси на столе.. Но этой информации мало веры..)
Я домой приду, прикреплю воспоминания Маруси о Проне.. Но она пишет только о письме родителям.. Про извещение не пишет..
a_003.gif.Это точно Проня..Это фото из школьного Музея Памяти Усть-Луковки..) Еще одно фото есть.. Прикреплю..

---
Ищу сведения о Смирновых из деревни Сенино Бежецкого уезда тверской губернии и Лощаковых из деревни Копылиха Бежецкого уезда Тверской губернии; Бобковы из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии; Соловьевы из Ордынского района Новосибирской области
Елена Онойко

Сообщений: 131
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30
>> Ответ на сообщение пользователя ale020 от 8 августа 2022 22:41

Доброе утро..) Спасибо огромное за помощь))
На Бобкова есть только запись в Алфавитной книге призванных по мобилизации из Ордынского военкомата (копия):призван 31 августа 1938 года Ордынским РВК (могу прикрепить ответ). Больше нигде и ничего..
Я не соединяла 9 июня и 24 армию.. я посмотрю сама насчет этого Память народа) ..Жена Прони писала: под Москвой.. Вот, у меня и не вяжется ничего..
Родственники говорят: мать искала..Запросы отправляла.. Но ответа не было.. Почему не попали на перепись пропавших ,для меня загадка..
Жена с 42го года добровольцем пошла на фронт..была инструктором в Горьком..Вместе со своим старшим инструктором искала Проню..Не нашли (это дочь ее рассказала). После возвращения домой не было своего места жительства..Я думаю:она просто пропустила перепись пропавших (ходили,ведь,по домам с опросом)
Второй раз вышла замуж в 1947 году..И третий раз: в 1953 году,разведясь со вторым .. И выходила замуж как Бобкова ,а не как Завьялова или Куткина (девичья фамилия)..С браками я еще не поняла:как без извещения можно было расписаться (консультировалась у юриста..Она пожимает плечами..Типа,можно было..Без извещения ..поверив на слово..) Этот момент для меня непонятен
---
Ищу сведения о Смирновых из деревни Сенино Бежецкого уезда тверской губернии и Лощаковых из деревни Копылиха Бежецкого уезда Тверской губернии; Бобковы из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии; Соловьевы из Ордынского района Новосибирской области
Alexandr1984a

Сообщений: 538
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1467

Елена Онойко написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ale020 от 8 августа 2022 22:41
..Жена Прони писала: под Москвой.. Вот, у меня и не вяжется ничего..
[/q]


Елена, если погиб в сентябре, то только на дальних подступах к Москве. Но, возможно, это было в октябре или даже ноябре. Операция "Тайфун" (наступление на Москву) началась 30 сентября 1941.
ale020

ale020

Сообщений: 3058
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1311

Alexandr1984a написал:
[q]
В 24-й армии не нашел танковых частей, сформированных в СибВО
[/q]

Александр! Вы все правильно пишите. Давайте подумаем вместе. У погибших встречается только ппс армии. Дивизионные ппс не нашел ни у кого. Но есть бойцы из подразделений управления армии. Вполне возможно, что Новосибирские предназначались для управления армии и 133 сд и других частей дислоцирующихся в Новосибирске.
По дате призыва это призыв по скрытой мобилизации, под видом учебных сборов. по МП-41.
Утверждать не берусь, но опыт подсказывает, что разведывательные подразделения были укомплектованы еще в мирное время. А пополнение шло на доукомплектование по новому штату остальных частей и подразделений. (Хотя не факт). Если принять во внимание, что у Маланина и Бобкова ВУС тракториста, и то что Бобков в дальнейшем служил трактористов в 308 ап, то скорее всего и предназначены они были на должности трактористов. А это скорее всего или 511 гап 133 сд или 544 гап БМ. (02.07.1941 г. 544 гаубичный артиллерийский полк получил задачу срочно погрузиться в эшелоны на ст. Новосибирск.)
Но пока это только догадки. Ясно только прослеживается связь 24 армии и призыв 9 июня.
Что мне не понятно.
1. Что такое п/п 23 в ответе военкома. Это порядковый номер записи или номер полевой почты?
2. Почему, если Бобков есть в алфавитной книге военкомата его нет в книге памяти? Сведения подавали военкоматы.
Елена Онойко
Что нужно сделать.
1. Выложите ответ Ордынского военкома.
2. Определите военкомат призыва, по последнему месту прописки.
3 Запросите военкомат области и городской военкомат с просьбой проверить наличие данных о призыве Бобкова П.П. в 1941 году.
4. Запросите данные о призванных 9 июня 1941 года из города Новосибирска.
5. Запросите архив Военно- мед. документов.
6.Запросите ксерокопию алфавитной книги на Маланина
Для начала хоть это.
Если что то упустил, дополните пожалуйста.
Valentina E

Сообщений: 809
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 358

Елена Онойко написал:
[q]
в алфавитной книге №4 призванных по мобилизации в годы ВОВ значится: Бобков Прокопий Пахомович, 1917 г.р., Сушиха, призван 31.08.1938г.
[/q]

В общем случае военнослужащие 1917 г. р. на 22.06.1941 г. находились в армии. Дата призыва в августе тоже вызывает сомнения: призыв был осенний.
Василий - брат?

Бобков Василий Пахомович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 01.06.1911
Место рождения: Новосибирская обл., Ордынский р-н, Сумихинский с/с, с. Сумиха
Дата поступления на службу: 09.10.1933
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 1319 сп 379 сд ЗапФ, 494 сп 179 сд ЗапФ
Дата окончания службы: __.06.1944
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
https://pamyat-naroda.ru/heroe...r12734657/
Елена Онойко

Сообщений: 131
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30

Alexandr1984a написал:
[q]

Елена Онойко написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя ale020 от 8 августа 2022 22:41
..Жена Прони писала: под Москвой.. Вот, у меня и не вяжется ничего..

[/q]



Елена, если погиб в сентябре, то только на дальних подступах к Москве. Но, возможно, это было в октябре или даже ноябре. Операция "Тайфун" (наступление на Москву) началась 30 сентября 1941.
[/q]



Вполне возможно..Сейчас я воспоминания прикреплю
---
Ищу сведения о Смирновых из деревни Сенино Бежецкого уезда тверской губернии и Лощаковых из деревни Копылиха Бежецкого уезда Тверской губернии; Бобковы из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии; Соловьевы из Ордынского района Новосибирской области
Елена Онойко

Сообщений: 131
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30
>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 9 августа 2022 11:13

В том-то и дело: рассказы...
Вот и непонятно мне.. Проня был дома.. После срочки..Официально женился.. Значит, должен был встать на учет.. Почему нет информации о нем..
Я отправляла запрос В Благовещенск в военкомат.. Нет его и там..
На партдело в ГАНО отправляла запрос: нет..
Сейчас отправлю запрос в Ордынский архив: в Ордынском МТС работал его старший брат.Если остались документы до 1938 года,посмотрю: работал он там или нет.. Не будет ,попробую по всем МТС в округе поискать..(но тетя говорила: был тракторист)
В Новосибирской книге Памяти его нет.. Брат его есть
Спасибо)
---
Ищу сведения о Смирновых из деревни Сенино Бежецкого уезда тверской губернии и Лощаковых из деревни Копылиха Бежецкого уезда Тверской губернии; Бобковы из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии; Соловьевы из Ордынского района Новосибирской области
Елена Онойко

Сообщений: 131
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30
>> Ответ на сообщение пользователя ale020 от 9 августа 2022 11:43

Здравствуйте.
Скрытая мобилизация..
О ней пишет жена Прони..Я сейчас поставлю ее воспоминания..
---
Ищу сведения о Смирновых из деревни Сенино Бежецкого уезда тверской губернии и Лощаковых из деревни Копылиха Бежецкого уезда Тверской губернии; Бобковы из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии; Соловьевы из Ордынского района Новосибирской области
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈