БОРОДИН Павел Иванович
Sofronov51 Участник
Ижевск Сообщений: 94 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
6 ноября 2013 19:16 7 ноября 2013 8:07 --- Сарапульский уезд, Мостовое, Сафроновы | | |
Valentina E Сообщений: 803 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353
| Наверх ##
6 ноября 2013 21:41 6 ноября 2013 21:59 В донесении 221-й стрелковой дивизии значится Березин Павел Иванович 1901 г.р., уроженец Нижнего Тагила Западная гора (военкомат призыва, к сожалению не читается), убитый 25.08.1942 года и похороненный на разъезде Зеленовский http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52472250. Фамилия его читается тоже плохо. В Книге Памяти Свердловской области записи о нем не нахожу. Не скрывается ли он там под именем Бородина Павла Ивановича? | | |
| Наверх ##
7 ноября 2013 11:23 | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
8 ноября 2013 16:47 8 ноября 2013 18:03 Valentina E написал: [q] мать Павла в 1948 году заявила, что письменная связь с ним прервалась в октябре 41-го[/q]
кто ж теперь узнает, почему он не писал почти год домой. Однако, это же совсем не значит, что он обязательно должен был погибнуть в ближайщие 3 месяца, как отсчитывали военкоматы. Мне эта мысль насчет очередной ошибки в фамилии моего солдата приходила. Немного смущало и приостанавливало такое количество ошибок в данных, но проверить надо! Если у Мингалева, в основном, в фамилии вариации были, ну и с отчеством накосячили, то тут: Березин вместо Бородина, 1901 г.р. вместо 1922 (хотя не исключено, что в настоящем документе можно было бы разглядеть след от нажима карандаша и вместо 0 там может вполне оказаться 2, судя по подчерку писавшего). В фотошопе покрутила, повертела с настройками, в графе РВК призыва у всех пусто, кроме первого красноармейца из Серова. Дальше по поводу адреса, я написала одному знакомому краеведу из Тагила, задала ей вопрос относительно этой самой Западной Горы. Если честно, я впервые встречаю такое название. Подожду, что ответит. Ну и в довершение, весь документ значится от 25 августа, а не от 24, как в КП. Сразу, конечно, не догадаешься и, согласитесь, многое может смутить. Но зато, раз такая мысль пришла не мне одной, значит тем более надо проверять. На выходных буду снова писать запросы, в общем, будет, чем заняться ))) За ссылку на книгу большое спасибо! Обязательно почитаю. Кстати, сегодня ответили из "Возвращения" по поводу КП: "Книга памяти Свердловской области выставлена на сайте Правительства области, также электронная версия есть в облвоенкомате. Все уточнения необходимо присылать в отделение облвоенкомата по работе с гражданами", дальше ФИО начальника, его заместителя и телефон! Так что надежда есть! Буду и с ними связываться! Большое спасибо Sofronov51 и Valentina E за Ваше внимание и подсказки! P.S. Еще раз посмотрела документ... все-таки написано Березин, а не Бородин. P.P.S. Буквально через полчасика получила письмо из Тагила: "Ни Я и Никто из наших краеведов не слышали “Западная гора”. Улица Западная на Красном Камне есть" (Красный Камень - район Тагила, но Павел Иванович с семьей проживал в другом районе). Выходит - очередная ошибка. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
| Наверх ##
8 ноября 2013 17:48 8 ноября 2013 17:54 Zhe-ka написал: [q] Еще раз посмотрела документ... все-таки написано Березин, а не Бородин. [/q]
Могу только предположить, что ВНИИДАД прочитал фамилию Березина как Бородин, напечатали, отправили в Свердловск. В Нижнетагильском военкомате посмотрели: не призывался Бородин П.И. 1901 г.р., а был призван Бородин П.И. 1922 г.р. Соединили две записи, в результате чего Бородин П.И. 1922 г.р. обрел в КП место захоронения на разъезде Зеленовский. А Березин Павел Иванович 1901 г.р. не значится вовсе. Хотя один Березин П.И. 1905 г.р. там все-таки значится. Косвенным подтверждением этой версии может служить тот факт, что в КП отсутствует запись о Бородине П.И. 1922 г.р., пропавшем без вести в декабре 1941 года, хотя документ, свидетельствующий об этом, есть. А может, я просто не нашла эту запись. Надо смотреть похоронки и Бородина, и Березина. | | |
Sofronov51 Участник
Ижевск Сообщений: 94 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
8 ноября 2013 18:08 Эта версия близка к правдоподобной. Посмотрите предыдущую фамилию Авдюков, тоже Н.Тагил, буква д очень похожа на з у Березина, нижняя часть 100%. Березин набивали за Авдюковым и ВНИИДАД некогда было рассматривать и фотошопить их гнали как пришпоренных к 50 летию. В РВК и редколегию КП вполне могла уйти фамилия Бередин , а дальше уже их творчество.Кстати 8апреля у Мингалева появилось по этой же схеме, там 8 у соседей сверху и снизу. --- Сарапульский уезд, Мостовое, Сафроновы | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
8 ноября 2013 18:14 8 ноября 2013 18:16 Как версия, это предположение может существовать. А могло так случиться, что с ошибкой запись сделали в документе о безвозвратных потерях. Могли ведь и просто людей спутать. Можно уточняющий вопрос: говоря о похоронках, Вы имеете ввиду похоронку на Бородина, погибшего 24 августа 42 года? Ведь, если я правильно понимаю, то на пропавших без вести не присылали похоронки, а значит на пропавшего Бородина в 41 году такого документа нет.
а еще я вот все думала тут: если на время забыть уже всю собранную информацию, а держать в голове только данные от его родной сестры. Про похоронку она ни разу не обмолвилась (хотя буду еще спрашивать, звонить), говорила, что пропал без вести, откула-мол похоронка может быть, но при этом утверждает, что погиб под Сталинградом. Если похоронки не было, откуда узнали о Сталинградской области? Могли, конечно и друзья-однополчане, тагильские парни, с кем оказался на фронте, рассказать родным и все же об этом мы тоже ничего не знаем. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
| Наверх ##
8 ноября 2013 18:27 8 ноября 2013 18:35 Zhe-ka написал: [q] весь документ значится от 25 августа, а не от 24, как в КП. [/q]
Из шапки документа можно понять, что 25 августа они были погребены. Скорей всего погибли 24 августа в результате бомбардировки, как и другие воины 221 сд. Zhe-ka написал: [q] Никто из наших краеведов не слышали “Западная гора”[/q]
Если внимательно посмотреть донесение, то увидим, что составлено оно было спустя почти полгода после события, в декабре 1942 года. И похоже, составлялось со слов (возможно земляков). Возможно, Западная Гора-народное название западной части города. Хотя в ОБД есть человек с таким географическим местоположением. Если Березин призывался из Нижнетагильского военкомата, сведения о нем должны быть. Zhe-ka написал: [q] Ведь, если я правильно понимаю, то на пропавших без вести не присылали похоронки, а значит на пропавшего Бородина в 41 году такого документа нет.[/q]
Оригинал похоронки на Павла Бородина хранится в военкомате (теперь может в обл.архиве). Похоронка выписывалась независимо от факта гибели или факта пропажи. Копия была выдана его маме, т.к. она оформляла розыскные документы. | | |
8 ноября 2013 18:41 Хм.. ну за полгода не то что место жительства забудешь и с чем-нибудь перепутаешь, но и фамилии с ошибками запишешь. ))) Поэтому про Западную гору я еще буду узнавать, но именно этому краеведу у меня нет оснований не верить, да и она не только на себя полагалась, еще с кем-то разговаривала. Надо у бабушки спросить, может ей о чем-нибудь скажет это название. хочу еще попробовать в ВМА написать и запросить по 221 СД за октябрь месяц. ушла писать запрос на Березина в ГААОСО  и ставить Вам плюсик))) Валентина, спасибо Вам! Доброй ночи! --- Мой дневничок
| Наверх ##
8 ноября 2013 18:43 Sofronov51 написал: [q] Эта версия близка к правдоподобной.[/q]
Доказать или опровергнуть ее можно только документами Нижнетагильского военкомата: данными о призыве Березина и копиями похоронных извещений на Березина и Бородина. | | |
|