БОРОДИН Павел Иванович
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
6 августа 2013 19:23 Zhe-ka написал: [q] Пришел ответ от поисковиков: "получается, что боец был из 221 сд. Это важно. Зная ее номер можно в архиве ЦАМО полистать архивное дело этой дивизии. И попробовать найти схему расположения захоронения (иногда, такая инфа сохраняется). Да, разъезд Зеленовский, это Фроловский (Раковский) район. Далее дивизия двинулась в Городищенский район, судя по местам захоронения других бойцов. У бойцов погибших 24 августа 1942 г. стоит место захоронения "в братской могиле у разъезда Зеленовского Раковского района ".[/q]
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о службе бойца в 221 СД необходимо заказать описи по 5 фондам ЦАМО (четыре фонда по полкам и фонд по самой дивизии), посмотреть в этих описях дела "Список учета рядового и сержантского состава" (может быть до 7 дел за 1 год) и поискать в этих делах упоминание о бойце. Если солдат погиб находясь в составе действующей армии, то в списках учета личного состава может быть указана дата, место и причина выбытия. Если же солдат был ранен, попал в госпиталь и погиб уже там, то максимум информации из списков учета - дата и место ранения. То есть, для поиска в ЦАМО вам нужно знать номер полка, номера дивизии недостаточно. | | |
LuckyLuke Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
6 августа 2013 21:49 Zhe-ka написал: [q] Пришел ответ из ВМА: "В общем учете раненых, больных, умерших в лечебных учреждениях Советской Армии в период ВОВ сведений о Бородине Павле Ивановиче, 1922 г.р. не имеется. Навести справки о ранении Бородина П.И. без номера госпиталя, его дислокации, точных сроков нахождения на излечении (месяц, год) невозможно". Если честно, больше похоже на отписку... [/q]
Вероятно по картотеке потерь пробили, а для поиска ранения действительно нужно знать госпиталь. | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
7 августа 2013 10:21 Михаха написал: [q] для поиска в ЦАМО вам нужно знать номер полка, номера дивизии недостаточно.[/q]
Я правильно понимаю: если из военкомата и администрации Фроловского района Волгоградской области придут отрицательные ответы, то поиски на этом закончены? Без выяснения номера полка дальнейшие поиски невозможны? --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
7 августа 2013 12:00 Zhe-ka написал: [q] Без выяснения номера полка дальнейшие поиски невозможны? [/q]
Возможны, только область поиска очень широкая, соответственно и цена для платного поиска будет большой. А если будете смотреть сами, то планируйте 10-14 дней ежедневной работы в архиве. Номер полка сокращает объем работы в 4 раза. Если бы был указан полк, то по запросу в ЦАМО вам, может быть, бесплатно посмотрели бы архивные документы. Правда ответа пришлось бы ждать довольно долго. | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
7 августа 2013 16:25 мда... Михаха, расстроили Вы меня. Но все таки дождемся сперва, что ответят из военкомата и администрации, да и Анастасия, которая мне написала про 221 СД, так пока и не ответила на вопрос, как она вышла именно на эту дивизию. Буду надеяться, что все же ответит, сейчас летом, подолгу приходится ждать ответов, люди в отпусках. А работа в ЦАМО - очень заманчиво, но пока малореально для меня. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
28 августа 2013 6:18 Дождалась ответа из администрации Фроловского района. Пишут, что в братской могиле на раз. Зеленовский похоронены 33 воина, в списке Бородин П.И. не значится. Но эти данные не окончательные. Работа продолжается. Обещают, если появятся какие-либо данные по Павлу Ивановичу, они мне сообщат. Кроме этого написали, что на территории Фроловского района во время Сталинградской битвы располагался 21 госпиталь, так же есть 34 братских и одиночных захоронения, где хоронили умерших от ран военнослужащих, железнодорожников и солдат, погибших при бомбардировке, жителей блокадного Ленинграда, умерших в поездах. В основном подвергались бомбежке эшелоны, стоявшие на разъездах Зеленовский (х. Короли) и ст. Калинино, Верхние Липки. К письму приложен скан с фотографией памятника на братской могиле в Королях и список бойцов.
В общем все то, что уже обсуждалось в этой ветке форума.. --- Мой дневничок
31 августа 2013 12:03 Вы, karta82, верно подметили: хочется именно конкретики! на сегодняшний момент нет ни доказательств, ни опровержения того, что это тот, кого я ищу. Я в глубине души, конечно, уже считаю, что Павел Иванович найден, но страшно ошибиться. Получается, что КП - единственный документ, где есть информация о дате гибели и месте захоронения. А вдруг ошибка? Вдруг повторяется ситуация, как вот эта, в прикрепленном файле: другого моего прадеда дважды записали!!! А все началось с ошибки в призывном документе! Теперь осталось дождаться, что ответят из редколлегии КП по Свердловской области. Их данные - вот и пусть объяснят, откуда у них они.. )))
 --- Мой дневничок
31 августа 2013 17:00 karta82, вот Вы прям как в воду глядите и мысли мои читаете))) Только вот вчера думала над всеми своими поисками.. все мои размышлениями закончились вопрсом: ну вот я ищу, сама тут что-то пытаюсь, помощи спрашиваю да совета у знающих людей... а вот когда считать поиски оконченными? Когда найдена могила и с определенной долей уверенности можно сказать, что тот, кого разыскивают, лежит именно тут? Или когда удается воостановить при каких обстоятельствах погиб? Хотя это наверное, из области фантастики, если мы ищем рядовых, пропавших без вести в 41 году.. А тут Вы пишете, что 100% доказательств нет почти ни у кого.. С одной стороны, конечно, радостно, что я, надеюсь, скоро могу позвонить бабушке, родной сестре Павла Ивановича и сказать: Ваш брат найден! Погиб 24 августа и похоронен в братской могиле в Волгоградской области.. И хотя Ваша мама так и не дождалась сына с войны и никакие ходатайства о поиске в 1948 году не принесли никаких результатов, сегодня я знаю, куда можно поехать и поклониться. А с другой стороны что-то так тоскливо становится, когда думаешь о масштабах той катастрофы, об этих навсегда оставшихся молодыми и красивыми парнях, не успевших пожить, но заслонивших нас, своих потомков собой. а тут уже как в песне поется: "Но в памяти нашей сегодня и вечно: все они живы!" Вечная слава и память вам, ребята, дорогие наши дедушки и прадедушки!
Спасибо Вам, karta82! Мне очень приятно, что Вы уделяете моим поискам столько внимания и даете такие ценные советы! --- Мой дневничок
1 сентября 2013 9:47 Барышня, которая написала мне тогда про 221 сд, так больше и не ответила.. я уже дважды писала ей и просила рассказать, как она вышла на эту дивизию, но в ответ тишина.. а ссылочка, присланная Вами - очень любопытная. Только смотрите: получается, что если такая книга существует, то хранится она в ЦАМО. Военкоматы Нижнего Тагила и Екатеринбурга сняли с себя всю ответственность, передав все документы по военному и довоеннному периоду в ГААОСО. НО! С другой стороны это и не военный период, это уже слава богу аж 58 год... Мне только не очень понятно, по какому принципу собран этот документ: если там все, по кому были розыски после войны, тогда что-то маловато - 145-то страниц, а если нет, то не понимаю, как в одном докумене оказались и призванные из Полтавы, и из Баку, и из Свердловской области.. но моего там нет, просмотрела все страницы.
А про парня этого, из Большой Лаи, призванного в Нижнетагильском ГВК в один день с моим Павлом Ивановичем, тоже ничего не известно.. признан пропавшим без вести и все. А вдруг вместе они были?! Знаете, недавно услышала фразу поисковиков, понравилась мне: нет без вести пропавших, есть плохой поиск. Так хочется верить в это и надеяться, что документы все таки сохранились, а вспоминать о том, что военкоматы собственноручно уничтожали призывные документы, совсем не хочется. --- Мой дневничок
Valentina E Сообщений: 798 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 352
| Наверх ##
1 сентября 2013 20:32 4 сентября 2013 21:17 | | |
|