Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БОРОДИН Павел Иванович

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
По свердловской области не очень благоприятная для поисков военного времени картина: военкоматы передали все дела за военный период (ну и соответсвенно за довоенный тоже) в областной архив в Екатеринбург. Об этом меня уведомили в письме из военкомата Нижнего Тагила, когда я делала запрос по другому своему прадеду. А полторы недели назад я приезжала в отпуск на Урал и мне удалось попасть в этот архив. Мне там сообщили, что по Нижнему Тгилу сложно вести поиски, поскольку много документов просто уничтожено. Там я и попросила откопировать Алфавитные книги, если они сохранились, чтоб возможно было хоть как-то сдвинуться с мертвой точки в поисках. В военкомат нет смысла теперь даже писать, а в архиве работать с документами периода войны не дают в читальном зале "из-за ветхости дел".
По поводу ранения: вряд ли он был отправлен в госпиталь. домой он писал, что ранен легко, поэтому сильно сомневаюсь в том, что могли комиссовать. В военно-медицинский не писала, опять же на данном этапе поисков не уверена, что в этом запросе уже созрела необходимость. Но буду иметь ввиду, что туда тоже можно обращаться за информацией. А там нужны документы, подтверждающие родство?
Учитывая все то, о чем написала выше, как продолжать дальнейшие поиски и как проверить, что те два бойца, на которых есть документы на ОБД, - один человек и именно тот, кого я разыскиваю?
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
karta82

karta82

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 144
написать по вот этому конкретному бойцу, похороненному в зеленовском, запрос. сказать, что вы предполагаете в нем своего родственника, и нуждаетесь в подробностях.. есть ли какие-либо сведения помимо. и дать ссылку или приложить скан документа.. только других документов по вашему пропавшему не надо добавлять - только собъете их..

пусть смотрят, что есть по парню, погибшему в сталинградской.. почему-то же он значится в книге памяти свердловской области..

а все эти "может отправлен в госпиталь", "может не отправлен", может ранен легко, может тяжело... зачем гадать если можно написать в военно-медицинский и просто спросить?

раз вы кого-то ищете, значит уже назрела необходимость написать во все мыслимые места..
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

karta82 написал:
[q]
написать по вот этому конкретному бойцу, похороненному в зеленовском, запрос.
[/q]

а куда написать то?
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
karta82

karta82

На сайте с 2013 г.
в областной военкомат свердловской области...)) т.е. военный комиссариат свердловской..
забейте в гугл, гляньте адрес.. но лучше позвоните туда, спросите, кто ведает пропавшими и погибшими в войну, и спросите этого человека как им запрос написать..

говорите только про воина, который значится захороненным.. дайте ссылку на страничку книги памяти. скажите, что это ваш.. но хотелось бы чуть больше данных по нему..

когда получите ответ (любой), то запросите, сколько у них значится (по области) погибших павлов с этим одинаковым фио и г.р.

а потом в цамо то же самое...
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Из тагильского военкомата мне ясно ответили, что все документы за военный период переданы в архив в Екатеринбург. Вы думаете, есть смысл что-то искать в областном военкомате? После рассказа архивного работника про то, в каком состоянии были переданы документы из военкоматов Тагила, уже слабо верится в то, что где-то что-то сохранилось.. cray.gif
---
Мой дневничок
gull-tiana
Начинающий

gull-tiana

Царицын-Сталинград-Волгоград
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
На время Сталинградской битвы во Фроловском районе был хутор Зеленовка (Зеленовский) - в степи, его можно сразу отмести и совхоз Зеленовский, за Фролово. Так что, если этот боец Ваш, то захоронен он был в совхозе Зеленовском, у железнодорожного разъезда Зеленовский.
В настоящее время это посёлок Пригородный - северо-восточная окраина Фролово. http://n.maps.yandex.ru/?oid=3336772
За футбольным полем есть братское захоронение - 9 бойцов.
Но, на плите всего 8 имён, Бородина на нём нет:
pmtnk22.preview.jpg
Возможно есть другое захоронение, котороего нет в реестре братских могил по Фроловскому району. Либо Бородин П.И - тот девятый боец, которого нет в списке.

Фроловский район во время Сталинградской битвы немецкой оккупации не подвергался, но пострадал во время бомбардировок с июля 1942 года по январь 1943 (всего было 62 авиабомбардировки). Также на территории района базировалось 22 госпиталя (5 эвакогоспиталей во Фролово, и 17 госпиталей в сельских населенных пунктах), если боец был ранен, то он мог находиться в одном из них. В том числе был госпиталь и на станции Арчеда (Фролово), которая сильно пострадала во время войны.
---
Ищу:
Ерошенко Яков Алексеевич 1914 г.р. Рост.обл., пропал б/в под Москвой.
Демяник Иван Иванович (по ОБД Мемориал Доменок) 1922 г.р. Рост.обл., пропал б/в под Ленинградом
Ерошенко Ефантий (Епифаний, Ефим) 1910 г.р., Рост.обл, пропал б/в под Ростовом
karta82

karta82

На сайте с 2013 г.
областной военкомат свердловской и есть в екатеринбурге. ну, есть ли для вас смысл искать что-то - это вам виднее.. если я кого-то ищу, то спрашиваю всех. у областного вполне могут быть и свои документы военных времен.. кроме тагильских.. а что за проблема задать вопрос? вместо того чтобы над смыслом терзаться..

зачем отметать хутор зеленовский, если там есть братская могила?? http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=3400967000

недавно была в деревне, там похоронено более 60 воинов.. по рассказам местных жителей.. а на обелиске написано всего трое.(

а управление по увековечению что говорит про место захоронения? они уже видели скан странички из книги памяти?

и что говорит волгоградский облвоенкомат по поводу.. где это может быть?
gull-tiana
Начинающий

gull-tiana

На сайте с 2013 г.
karta82, не путайте человека, Зеленовский - это не хутор! Это совхоз Зеленовский, теперь посёлок Пригородный, Фроловского района. Хутор - это совсем в другой стороне, он и даром не нужен, там ни военных действий не было, ни госпиталей, ни воинских захоронений.
---
Ищу:
Демяник Иван Иванович (по ОБД Мемориал Доменок) 1922 г.р. Рост.обл., пропал б/в под Ленинградом
karta82

karta82

На сайте с 2013 г.
а по ссылке это что? написано хутор. и написано погибли в сталинградской битве..

может, правда было перезахоронение какое-то.. но лучше спросить в военкоматах и управлениях.. и все варианты проверить..

gull-tiana
Начинающий

gull-tiana

На сайте с 2013 г.
В Книге Памяти указан разъезд Зеленовский Сталинградской области, который и дал название совхозу Зеленовскому. Посмотрите карту ГШ, где хутор, а где разъезд.
---
Ищу:
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈