Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бараев Михаил Алексеевич

Изучаю судьбу прадедушки. Мама при старте изучения данного вопроса сообщила, что прадедушка пропал без вести. Призван в 1941 и не вернулся. Прошу помощи, хочу рассказать маме боевой путь и судьбу прадеда.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Andrey19852020
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
Позвонил в Сасовский РВК, они переезжают на новый адрес. Сказали все архивы в мешках. Пишите, на оба адреса ( старый и новый адрес РВК ) письменные запросы - посмотрим.
Напишу туда, но подумал, если укажу дату рождения прадеда, поиск будет эффективнее.

Прадед с семьей жил в с.Сотницыно, Сасовский район Рязанская область. Предполагаю там родился, женился и работал, жил. От туда и призвался в армию и был направлен в Сасовский РВК. Написал в администрацию п.Сотницыно электронное письмо - запросил посмотреть в актовой книге Сотницынского сельсовета: нужно посмотреть актовую запись о браке в ЗАГС. По браку Бараев Михаила Алексеевича и Бараевой Елизаветы Михайловны. К сожалению, точной даты свадьбы у меня нет. Но есть дата рождения ребенка – 23.12.1936 Уверен, свадьба была в Сотницыно в период с 1933 по 1936 год и в актовой книге Сотницынского сельсовета найдется запись, а в ней искомая мной дата рождения прадеда. Возможно какая то дополнительная инфо о нем. Вообщем запрос отправил, жду ответ от администрации Сотницыно. После чего, уже направлю письма в РВК с запросом по моему прадеду.

Raisa28, благодарю за направление мысли по РВК и записям по альтернативным людям похожим на моего прадеда.
На текущий момент получается так:

Предполагаю, возможно, это один человек – мой прадед Бараев Михаил Алексеевич.

Бараев Михаил Андреевич 1904 г.р. – место рождения Сотницыно, Сасовский район, Рязанская область, призван Сасовский РВК, дата призыва: 29.10.1941 / Без вести пропал - ноябрь 1942
Бораев Михаил Андреевич 1904 г.р. – место рождения Сотницыно, Сасовский район, Рязанская область, призван Сасовский РВК, дата призыва: ? / Без вести пропал
Бараев Николай Алексеевич 1902 г.р. - место рождения Сотницыно, Сасовский район, Рязанская область, призван Сасовский РВК, дата призыва: ?/ Без вести пропал – 12.1941-06.1942

Для запроса в Сасовский РВК, нужна дата рождения, чтоб точно перепроверить документы в архиве.

Буду отталкиваться от этого. При появлении информации новой сообщу.

Если кто то что то сможет дополнить, буду признателен.

Лайк (1)
KotovSL
Участник

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 88
Бараев Николай Алексеевич 1902 г.р. - место рождения СОТНИЦЫНо, Сасовский район, Рязанская область

Возможно это брат Михаила Алексеевича?
Из метрической книги 1902 года села Сотницыно:
1 мая 1902 года (по старому стилю) родился Николай. Родители: Сотницынской волости села Сотницына крестьянин Алексей Иванович Бараев и законная жена его Акилина Григорьевна, оба православные.
Восприемники: той же волости и села крестьяне Иван Григорьевич Курилов [вероятно это брат Акилины] и Пелагея Бараева [отчество не разглядел, возможно Дмитриевна]
---
Ряжский уезд: село Журавинка.
Раненбургский уезд: сельцо Пиково Журавинки тож.
Епифанский уезд: село Куликовка, деревня Устье, сельцо Починки Пятово тож.
Шацкий уезд: село Сотницыно, село Юрино, село Калиновец, деревня Просандеевка.
Серпуховской уезд: деревня Бегичево.
KotovSL
Участник

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 88
Михаил Андреевич Бараев (11.01.1904 г.р. по старому стилю) - сын Андрея Алексеевича Бараева (вероятно брата Михаила и Николая)
---
Ряжский уезд: село Журавинка.
Раненбургский уезд: сельцо Пиково Журавинки тож.
Епифанский уезд: село Куликовка, деревня Устье, сельцо Починки Пятово тож.
Шацкий уезд: село Сотницыно, село Юрино, село Калиновец, деревня Просандеевка.
Серпуховской уезд: деревня Бегичево.
KotovSL
Участник

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 88
Нашел запись о рождении Михаила в метрической книге 1910 года:
11 января (по старому стилю) родился Михаил.
Родители: Сотницынской волости села Сотницына крестьянин Алексей Иванович Бараев и законная жена его Акилина Григорьевна, оба православные.
Восприемники: села Сотницына крестьянин Дмитрий Антонович Логунов и девица Анна Федоровна Бараева.

В этой книге и более ранних фамилия пишется без буквы Е: «Барав».
Ссылка на оригинал: https://disk.yandex.ru/i/S8dCmjDPsVyf_Q
---
Ряжский уезд: село Журавинка.
Раненбургский уезд: сельцо Пиково Журавинки тож.
Епифанский уезд: село Куликовка, деревня Устье, сельцо Починки Пятово тож.
Шацкий уезд: село Сотницыно, село Юрино, село Калиновец, деревня Просандеевка.
Серпуховской уезд: деревня Бегичево.
Andrey19852020
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
Добрый Вечер.

Всех приветствую. С Новым Годом и Рождеством!
За прошедшие полгода не сидел сложа руки:

1. Написал запрос в Сасовский РВК - получил ответ: записей по моему прадеду сотрудники Сасовского РВК не нашли, но предоставили выписку из книги "Солдаты Победы" по Сасовскому району Рязанская область.
Так Вот там - есть запись Бараев Михаил Алексеевич, 1910 год рождения Сотницыно. Год рождения получается выяснили - 1910. Однако в записи указано, что есть медаль за победу над Германией - то есть он окончил войну, медаль ведь эта вручалась с 9 мая 1945. Указано: тяжело ранен. И указана дата смерти - апрель 1946.
Получается данная информация серьёзно расходится с семейной информацией от мамы, бабушки - ушел на войну в 1941 году и пропал без вести.
Я решил проверить эту запись о смерти - сходил в ЗАГС и подтвердив родство ( список документов от меня до прадеда предоставил ) получил повторное свидетельство о смерти от апреля 1946 года. Таким образом запись в книге "Солдаты Победы" подтверждается по факту смерти, но как её связать с памятью мамы и бабушки - пока тупик.
Что делаю:
1. Расспросил маму по местам работы бабушки, по месту учебы - с целью получить раннюю автобиографию. Сформировал несколько запросов. Получил ответы. В 1955 году бабушка поступила на обучение в техникум. При поступлении написала автобиографию, где указала черным по белому - факт: отец - Бараев Михаил Алексеевич, погиб на Великой Отечественной Войне. Автобиографию прилагаю. Таким образом - подтверждается семейная информация о смерти на войне. А не после войны где-либо.
2. Обратил внимание, что в повторном свидетельстве о смерти от 1946 года - орган фиксирующий гос регистрацию акта гражданского состояния - Управление НКВД по Рязанской области. В других свидетельствах тех лет обычно сельский совет или городской район, а тут Управление НКВД. Предполагаю: если учесть факт записи в книге Солдаты Победы о тяжелом ранении, возможно прадед умер в госпитале. Так же возможна теория с осуждением после войны и смертью в лагерях, может по этому НКВД. Никаких ссылок не указано. Планирую сформировать запрос по данному поводу в управление ФСБ по Рязанской области, возможно они помогут раскрыть данную истрию.
3. Связался с кураторами - составителями книги "Солдаты Победы" по Сасовскому району Рязанская область том 11 - где указана запись о моем прадеде. Обещали после праздников новогодних поднять свои записи - источники, помочь мне разобраться.
4. Плотно посидел на сайтах - нашел запись о ранении по полному однофамильцу - на этом основании сделал запрос в Военно-медицинский архив. Получил ответ - ФИО сходится. 1941 год легкое ранение - вполне вероятно это он. Зафиксировано что на тот момент - 117 кавалерийский полк. Нужно поднимать поименные списки на тот момент - искать прадеда в них, дальше, определять - по году рождения он не он. Когда туда попал, когда выбыл из списков части.
5. Сделал в декабре запрос в ЦАМО приложив все выявленные данные и указав несостыковку моих первичных данных и указанных в книге "Солдаты Победы" по Сасовскому району Рязанская область. - жду ответ.

На текущий момент это вся информация. Буду признателен, если поможете советом/направлением/какой-либо дополнительной информацией.

С Уважением, Гревцев Андрей

Прикрепленный файл: Книга Солдаты Победы 1.JPGКнига Солдаты Победы Бараев МА.JPG, 263972 байт
Лайк (1)
Andrey19852020
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
Вот остальные документы выявленные в 2022 году по данному вопросу. Поиск продолжаю.

Прикрепленный файл: Автобиография 1955 1.JPGАвтобиография 1955 2.JPG, 37053 байтОтвет Сасовского РВК по Бараев МА.JPG, 58679 байтПовторное св-во о смерти 1946 Бараев МА.JPG, 115409 байтРанение Бараев МА 1941.JPG, 177960 байтСв-во о рождении 1910 Метрическая книга.JPG, 74219 байт
MARIA74

Москва
Сообщений: 467
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 286
>> Ответ на сообщение пользователя Andrey19852020 от 8 января 2023 21:11

Здравствуйте!
1. Про связь ЗАГСа и НКВД прочитайте "История создания и развития органов ЗАГС России" ( на оф.сайте Ижевск) https://www.izh.ru/i/info/17015.html

2. F.A.Q. ЗАГСы России Что можно получить и как делать запросы https://forum.vgd.ru/30/95112/

3. Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации https://forum.vgd.ru/30/4252/2870.htm



Михаха

Михаха

Сообщений: 4145
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3868
Andrey19852020
Вроде бы, документы военкоматов Рязанской области переданы на хранение в ГАРО и оцифрованы с предоставлением удаленного доступа. https://forum.vgd.ru/post/188/136056/p4261898.htm#pp4261898
Если это так, то можно поискать дату призыва, отталкиваясь от которой попытаться восстановить боевой путь.
Andrey19852020
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17

Михаха написал:
[q]
Andrey19852020
Вроде бы, документы военкоматов Рязанской области переданы на хранение в ГАРО и оцифрованы с предоставлением удаленного доступа. https://forum.vgd.ru/post/188/136056/p4261898.htm#pp4261898
Если это так, то можно поискать дату призыва, отталкиваясь от которой попытаться восстановить боевой путь.
[/q]


Доброго дня.
Проанализировал документы хранящиеся в ГАРО - в большинстве своем это документы военкомата города Рязани. По Сасовскому РВК Сасовского района рязанской области там документы за более ранний довоенный период. Интересующие же меня документы касающиеся службы прадеда в архиве ГАРО не обнаружил. В ходе анализа обратил внимание на ряд книг Рязанского РВК: свидетельства о болезни на уволенных из Советской Армии 1941-1945; алфавитная книга по учету военнообязанных негодных к военной службе, со снятием с учета 1945-1950; журнал регистрации для вновь прибывающих больных 1942-1946 - учитывающих раненых, которых списывали со службы по состоянию здоровья. Сформировал очередной запрос в Сасовский РВК, посмотрим что ответят. Практика показала, что на каждый уточняющий запрос возникают новые факты.
Andrey19852020
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
Всех приветствую. С Новым Годом и Рождеством!
Вот уже как два года изучаю тему службы своих прадедушек и дедушек в период ВОВ 1941-1945.
Конкретно в данной ветке описываю ход изучения архивных фондов по прадедушке Бараев Михаил Алексеевич (1910-1946).
Из 8 изучаемых мною дедушек/прадедушек (мои и жены) - он один из наиболее запутанных фигур. Информацию собираю по крупицам.
Хочу собрать полную картину боевого пути прадеда.

За прошедший год не сидел сложа руки:

Поработал с ЦАМО по архивам 117 кавалерийского полка 52 КД:
- в первом ответе сообщили, что архивных фондов по 117 кавалерийском полку 52 кавалерийской дивизии нет. Я сформировал более конкретный запрос, через месяц получил положительный ответ
- в втором ответе, сотрудники архива выявили архивный документ по 117 кавалерийском полку 52 кавалерийской дивизии: нашли запись по Бараеву - от Сентября 1941 года ( ориентир брал на ранение в октябре 1941 подтвержденное выше по тексту ).
Ознакомился с боевым путем 117 КП 52 КД в 1941-1942. Нелегкий был путь. составил запрос по 1942-1943 году: из архивных данных по данному боевому соединению понял, что в феврале-марте 1942 подразделение было распущено - пошло на пополнение других подразделений. Я составил очередной запрос в ЦАМО по этим подразделениям которые были пополнены остатками 52 КД.
- в третьем ответе ЦАМО: мне дали архивную справку по данным воинским подразделениям. К сожалению, информации о службе моего прадедушки в них не было найдено.

Предположение: в ходе боевых операций октября 1941-февраля 1942 прадедушка получил тяжелое ранение - демобилизовали по ранению, либо направили на длительное лечение. Это только предположение, конкретику пока не выявил... Поиск продолжаю.
Пока по данному направлению поиска тупик. Если есть светлые мысли, пишите.

Это первое направление где искал информацию в 2023 году по прадедушке.
Далее опишу другие направления по которым работал.

Прикрепленный файл: 117 КП 52 КД 1.JPG117 КП 52 КД 2.JPG, 169712 байт117 КП 52 КД 3.JPG, 209861 байт
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈