Добрых Дел!
Chel131 написал:
[q]
Получила ответ из военкомата. Был призван в "270 зен.див." - так в документе. По всей видимости, это 270 озад 112 сд 1 формирования. Поэтому все-таки вопрос, когда произошло перемещение между 112 сд и 134 сд, для меня остается открытым.[/q]
Обстановка на всех фронтах в первые месяцы войны была такова, что бойцами, вышедшими из окружений и отступающими с прорванных рубежей обороны, максимально быстро комплектовались части следующей линии оборонительных порядков.
С 15 июля 1941 года 112-я стрелковая дивизия, совместно с другими частями 51-го стрелкового корпуса пыталась прорваться из окружения под г. Невель. К началу августа из окружения вышло менее 1/3 личного состава, из которых сначала сформировали сводный 112-ый стрелковый полк в составе 170-ой стрелковой дивизии, а когда еще одна группа из числа июльских окруженцев, вышла через линию фронта и вынесла знамя 112-й сд, в конце августа 1941 года на основе сводного 112-го полка была снова развернута 112-ая стрелковая дивизия, которую с 24 сентября включили в состав 16-ой армии (2-го формирования). Таким образом, боевой путь 112-ой стрелковой дивизии 1-го формирования продолжился.
В начале октября 1941 года 112-я стрелковая дивизия фактически вся погибла в окружении под Вязьмой, ведя кровопролитные бои и документально (формально) была расформирована 10 октября 1941 года.
Раз Ваш родственник написал последнее письмо 28 августа 1941 года с адреса ппс 878 156 озад, то, скорее всего, он попал в состав 134 сд не позднее середины августа, после выхода из окружения под Невелем.
В конце июля 1941 года подразделения 134 сд выходили из окружения в районе Великих Лук, в расположение 22 Армии (города Невель и Великие Луки находятся в 50 км друг от друга) ). Подразделения не попавшие в окружение (515 сп) отходили на Демидов, где сражались вместе с 162 сд. Остатки этих частей к 16 июля отошли в район Ярцево, где находились в р-не. ст. Курдымово в резерве командующего 19 Армии.
Штаб дивизии вышел из окружения полностью и был отведен в район г. Белый, где собирались остатки подразделений. 23 августа пополненный 515 сп 134 сд был введен в бой в составе 30 А на левом фланге 242 сд. Остальные части дивизии еще находились на переформировании юго-восточнее г. Белый Калининской области.
Дивизия была вновь введена в бой 26 августа на правом фланге 30 Армии, когда противник частично отвел свои потрепанные дивизии из-под г. Белый.
30 августа основные силы дивизии были выдвинуты для прикрытия фланга армии у г. Белый, в районе Голаково - Нелидово.
К 30 сентября 1941 года дивизия была выведена в резерв фронта и сосредоточилась в районе Алферово - Ильино.
3 октября дивизия, переданная в состав 19-й армии, получила задачу занять оборону по восточному берегу реки Вопец на участке Неелово - Алешине.
На 5 октября при поддержке 467 гап и 311 пап обороняла рубеж р. Вопец. На правом фланге противник захватил ст. Яковская. Дивизии было приказано вместе с 45 кд атаковать противника и выбить его из станции.
С 6 октября 19 А начала отходить на рубеж р. Днепр между Сафоново - Холм-Жирковский, но вскоре выяснилось что противник занял Вязьму и основные силы 19 А (а также части 16, 20 ,24, 32 армий) попали в окружение западнее Вязьмы. К 9 октября 19 А отошла в район Богородицкое (штаб Ямново). Здесь сосредоточились остатки, как 19 А, так и группы генерал-лейтенанта Болдина. С 10 октября окруженные войска начали атаки внутреннего кольца окружения противника по р. Бобря. 134 сд вместе с 89 сд и 45 кд должна была атаковать в составе правой колонны армии в направлении Нов. Село (сев. Вязьмы). В ходе прорыва из окружения 134 сд была окончательно разбита и документально расформирована 27 декабря 1941 года.
Вот и получается, что в конце июля 1941 года 112-я и 134-я сд выходили из окружения на одном участке фронта протяженностью 50 км. Последнее письмо Ваш солдат написал из-под г. Белый, с места формирования 156-го озад, перед самой отправкой дивизиона на боевые позиции.