Списки землевладельцев и имений Могилевской губернии
Выкупные дела из фонда № 577 РГИА
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
29 апреля 2006 12:00Могу посмотреть списки
Прикрепленный файл (СПИСОК НАС.МЕСТ 1910г..xls, 2251776 байт)--- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | Лайк (21) |
zaj-v г.Витебск Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
8 июня 2009 13:54 Уважаемые друзья, помогите разобраться. Ныне деревня Высочаны, Лиозненского района, Витебской обласит, а ранее:
а) Высокое, принадлежность кр. И. Веберу, кат., Высочанская волость, Бабиновичский р.-кат. приход, Оршанский уезд, Могилевская губерния, дворов 2 душ 11, Прочий населенный пункт, Имение. б) Высокое, принадлежность Высочанск. с.о., Высочанская волость, Высочанский прав. приход, Оршанский уезд, Могилевская губерния, домов 28, душ 210, Центр волости, Село.
Что означает кр. И. Веберу ? и Высочанск. с.о. ? | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1222
| Наверх ##
8 июня 2009 14:02 zaj-v написал: [q] Что означает кр. И. Веберу ? и Высочанск. с.о. ? [/q]
Высочанское сельское общество и крестьянину И.Веберу, католику. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
8 июня 2009 15:15 спасибо, похоже имения были не только у дворян, но и у крестьян | | |
A1enushka Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
8 июня 2009 17:17 8 июня 2009 17:17 zaj-v написал: [q] Высочанск. с.о. ? [/q]
Это Высочанское сельское общество. Земля принадлежала частично Веберу, а частично обществу. Картa: http://www.onlinedisk.ru/file/155315/ А после отмены крепостного права на Беларуси, крестьяне могли покупать землю. | | |
| Наверх ##
9 июня 2009 11:16 9 июня 2009 11:18 zaj-v написал: [q] похоже имения были не только у дворян, но и у крестьян [/q]
У крестьян была в собственности земля - покупали, как и мой прадед, и иные крестьяне жили не хуже дворян: имели добротные дома и могли нанять бедных крестьян для сезонной работы. Это было не редкость. Имели несколько коров, лошадей, плуги, сохи, мельницу, а кто-нибудь и круподерню. Не имели только титула. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
9 июня 2009 14:18 Спасибо всем большое! Алёнушка-спасибо за разъяснения, а карта супер. Janna1239-спасибо за разъяснения, Вы несомненно правы. Мой прадед и дед по линии матери-поляки, шляхтичи и как пишут в книгах памяти крестьяне-единоличники. Как я понимаю, скорее всего, тех шляхтичей, которые не смогли подтвердить своё сословиеие и титул, автоматом заносили в свободные хлебопашцы. Однако приятно услышать, бывая в Польше, обрашения одного поляка к другому - "Пан ...." | | |
LSV23 Новичок
9 июня 2009 17:51 Доброго времени суток граждане форумчане.Могу я у ВАС попросить ,если не трудно ,село Литвиново Горецкого уезда Могилевской области-кто владелец?Где можно посмотреть информацию?Зарание благодарю. --- Ищу Литвиновых. Сел.Литвиново Орша Дубровно-Ляды | | |
| Наверх ##
10 июня 2009 9:58 LSV23 написал: [q] Доброго времени суток граждане форумчане.Могу я у ВАС попросить ,если не трудно ,село Литвиново Горецкого уезда Могилевской области-кто владелец?Где можно посмотреть информацию?Зарание благодарю. [/q] http://monetonos.ru/index.php?topic=316.0конкретнее, прикрепленный файл: Mogilev.rar --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
LSV23 Новичок
10 июня 2009 11:31 Огромное, преогромное человеческое СПАСИБО!Очень полезная информация ,и главное то что надо(там даже церковный приход есть).Попробую найти записи из приходской книги,может что и осталось.БЛАГОДАРЮ Janna 1239 за информацию! Сергей. --- Ищу Литвиновых. Сел.Литвиново Орша Дубровно-Ляды | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
30 июня 2009 14:05 30 июня 2009 16:10 Доброго Всем дня!
Подскажите пожалуйста, не могли бы посмотреть в "Списках землевладельцев и имений Могилевской губернии" Михайловых из деревни Путьки Чаусского уезда Могилевской губернии? --- С уважением, Виталий.