Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917"

Как и где купить книгу? Есть ли фамилия в списке?
Книга создана на основе списков землевладельцев Минской губернии за 1911 и 1914 года. Это самый полный список, состоящий из 20.000 землевладельцев.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: liliana
prusachka
Новичок

prusachka

минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Прошу откликнуться всех, кто имеет отношение к фамилии Бутвиловский (Бутвила, Буцвиловский, Butwilowsky как правильно по-польски, не знаю). Род имел герб Прус и Стары Конь. Особая просьба к Д.Дрозду: помогите понять, был ли он когда-то владельцем имения Бересневка (под Бегомлем), как говорили старшие тети, и имел спиртзавод в Бегомле, сыроварню и маслбойню, товары возил продавать в Вильню, прозвище Капитул (титул получал у папы Римского). Но я знаю, что до начала 20 века имение принадлежало Булгакам. В списках прихожан Борисовского костела он числится, хотя ближе был бы Березинский. Мог ли прадед быть арендатором имения и как его звали? Деда моего, Ильи Карниловича, отчество было Михайлович. Но у Бутвиловского было три однофамильца. Где-то нашла даже нумерацию рода. Хоть подскажите, с каких архивов начинать поиск или сведения где-то на поверхности? Куда девались Буглгаки и Бутвиловские после 17-го года, слышала, что дочери Бутвиловского не вышли замуж и детей не имели, но основали Бересневскую школку. Мой дед -- крестьянский сын, жил в д.Пугачево после 45 года, возможно, до этого Разино (это части Бересневки), прабабушка то ли Мария, то ли Анна, была похоронена на Бересневском кладбище. На каменном кресте никаких знаков не было, но мы знали, что это наша прабабушка.
Prusachka
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9851
prusachka написала:
[q]
Особая просьба к Д.Дрозду
[/q]

Дмитрий Дрозд написал:
[q]
Буду временно отсутствовать на форуме. Пишите на емэйл (емэйл смотрите в профиле).
[/q]

prusachka написала:
[q]
Хоть подскажите, с каких архивов начинать поиск или сведения где-то на поверхности?
[/q]

В НИАБе.За послереволюционный период - ГАМН, НАРБ, зональные архивы и ЗАГСы. Например, в НАРБе можно поработать с населенными списками домохозяев , а в ГАМН с похозяйственными книгами.
Ещё несколько советов для поиска:
1) Изучите книгу Д.Дрозда. Книга есть, скажем, в том же читальном зале НИАБа. Воспользуйтесь Алфавитным и географическими указателями в ней. В книге много ссылок на конкретные дела, находящиеся на хранении в НИАБе. Проработав их, наверняка узнаете больше о ваших предках.
2) Проработайте Гербовник белорусской шляхты, том 2. Почитайте тут и здесь
3) В НИАБе есть такое дело: "Посемейные списки дворян Борисовского уезда (1891 г.)" (фонд 320, опись 2, дело 120). В нем есть несколько посемейных список разных семей дворян Бутвиловских по состоянию на 01.01.1890. Семьи на "Б" идут с листа 6(об) по лист 23. Может, и ваших отыщите.
4) Изучите ветку Борисовского уезда или воспользуйтесь опцией поиска по форуму; найдёте много полезной инфо по костёлам, в частности Березинскому, и не только. Посмотрите МК нужного вам костёла.
5) В НИАБе можете поискать, например, по фондам 147 и 299. В НИАБе составлен алфавитный пофамильный указатель (excel файл с географическими пометками) по фондам 147 оп.3 и фонду 299 оп.2. , которые можно просмотреть на компьютере в читальном зале.
И это только для начала. Поверьте, лучше вас самих никто не отыщет.
Удачи!
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
Лайк (2)
prusachka
Новичок

prusachka

минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Глубокоуважаемый Дмитрий Дрозд! Жизней вам столько, сколько воскрешаете, возвращая имена предков! Спасибо за ценнейшую информацию, а то мы, новички, как кутята в пруду в своих поисках. а ищешь, чтобы знать, каких ты корней. их-то вон сколько повырывали с мясом...
Le Vent
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Есть ли информация о семье Чура,
Минская губерния, Борисовский уезд, д. Большое Стахово.
Мои предки:
Чура Леон..., предположительно, год рождения - после 1865.
Чура Пётр Леонович 1898 г.р., был женат на Марии, предположительно г.р. после 1900
Чура Василь Леонович, брат Петра, 1913 г.р.
Zhdan
Начинающий

Zhdan

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте!
Буду рад информации о семье Ждановича Ипполита Варфоломеевича, 1855 г.р.
Минская губерния, Новогрудский уезд, м. Городище
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1784
Le Vent, Zhdan

Персоны, указанные вами, в справочнике Дм.Дрозда отсутствуют.

Обратите внимание, что автор темы уже давно не отвечает на вопросы.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
stw

Maladziečna
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 68
Дед: Марцинкевич Николай Викентьевич, 1898(7) года рождения, где родился неизвестно (Борисовский уезд, от Холопенич до Борисова вероятно), жил в д. Сморки (Зоричи ныне), Борисовского района Минской области. Сестра Елена проживала в Борисове.
Участник Первой мировой войны, партизан отряда Ворошилова бригады Щорса во время Второй мировой войны.

Прадед: Марцинкевич Викентий. ищу всё, что может вывести на него. Соответственно, сын Николай и дочь Елена - критерии нахождения верного Викентия-)
---
Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz
sergg

sergg

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 237
Подскажите пожалуйста, есть ли в

Списке "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917" представители рода

Слатвинсткие, Слотвинские, бел. Слатвінскі, Слацьвінскі, пол. Slatvinskiiy, Slotwinski[?/b]

Знаем, что предки до революции жили в Минской губернии.

Буду Вам очень благодарен.
С ув.Сергей
---
Ищем сведения по фам.
Сизевы, Якунины (Томской губ), Стополянские, Добровольские (Томская и Могилевская губ )
а так же сведения про шляхту, дворян Витебской губ. Окулич-Казарин, Okulicz-Kozaryn(ów) Козарин, Kozaryn, Казарин, Kozarynów
Дмитрий Антончик
Начинающий
искатель

Дмитрий Антончик

Шклов/Могилев Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Доброго дня.
подскажите по Любецким д. Харчичи (Карчичи) Игуменского уезда
Спасибо
---
Фамилии:
Антончик (Почепок,Могилёвкая обл Белыничский район) Меньки (Гродненская обл)
Любецкий, (Харчичи Минская обл. Трилесин Могилевская обл)
Лемеш (Подлесье Слуцкий р-н, Минская обл)
Голубев (Вибебск)
Ногин (Архангельск, Донецк)
Места: Могилёв, Подлесье(Слуцкий р-н),
Lezhen
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Прошу посмотреть информацию о Лежне Николае Петровиче, Лежне Петре Леонтиевиче(Минская губ.,Новогрудский уезд, Цы(а)ринская волость,деревни Рудаши(Быкевичи, Трацевичи), Гладкий Яков(деревня Трацевичи)
---
Лежень
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈