Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917"

Как и где купить книгу? Есть ли фамилия в списке?
Книга создана на основе списков землевладельцев Минской губернии за 1911 и 1914 года. Это самый полный список, состоящий из 20.000 землевладельцев.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: liliana
Дрозд Дмитрий

kozolup написал:
[q]
Есть ли в книге фамилия Шпилевский
[/q]

Аж 23 раза

kozolup написал:
[q]
Большие Дежки, Дежки Лядные, Dzezki Ladne
[/q]

Упоминаются 4 раза, но не у Шпилевских.

Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414
kozolup
kozolup написал:
[q]
Есть ли в книге фамилия Шпилевский (вероятно католик), со слов бабушки её дед (или отец Викентий Шпилевский)
[/q]

Шпилевских очень много в метриках костелов Игуменского и Бобруйского уездов.
Для начала уточните отец или дед этот Викентий, а документов хватает.
kozolup

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133
Для того, чтобы искать в метриках, нужна отправная точка.
А у меня её по Шпилевским пока нет.
Викентий отец, как деда звали я не знаю.
Викентия я написал исключительно для дополнительной информации, поскольку изначально землю приобрел каким-то образом дед.
Но потом он её разделил между сыном Викентием Шпилевским и дочерью Эмилией (Амалией) (Шпилевской) Володько. Вторая дочь Эвелина (Шпилевская) Лойко землю не получила в силу толи того, что вышла замуж за землевладельца, то ли потому, что против воли отца.
Переходили ли при этом разделе права собственности на землю, я не знаю. Но на всякий случай указал отца.
Земля была точно возле Дежек, в сторону Шикотович (они же - фольварк Ореховка) и Дежек (Малых Дежек), бабушка не раз показывала маме, где именно. Почему нет в книге, не понятно. Книга составлялась, я так понимаю, по спискам налогоплательщиков, может были какие-то исключения, льготы по уплате налога например?
Про деда ничего не знаю, кроме того, что они в Дежках приезжие и семья поселилась там после приобретения земли. Могилы деда нет, предположительно погиб на войне. Про отца знаю только, что звали Викентий, бабушка помнила: "как на коня садился", уезжая на войну (с немцами, поляками, гражданскую? неизвестно), где тоже пропал. Ни дата, ни место рождения также не известны.
Знаю про бабушку - д. Дежки Минского уезда, осень 1913 года, крещена предположительно в католической вере. Но метрических книг (где можно было бы посмотреть запись о крещении бабушки) за начало 20 века по данным сайта http://archives.gov.by ни по Койдановскому, ни по Узденскому костёлу не существует, либо "Архивы Беларуси" врут, как Вы мне намекнули по Койдановскому костёлу.
Если Архивы Беларуси врут, как быть дальше - писать непосредственно в НИАБ запрос о наличии метрических книг?

П.С. И просвятите меня, НИАБ на запросы по электронной почте отвечает?
П.П.С. И немного не по теме - католик мог жениться на православной в Российской империи и какой веры были тогда их дети?
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414
kozolup

kozolup написал:
[q]
Знаю про бабушку - д. Дежки Минского уезда, осень 1913 года, крещена предположительно в католической вере. Но метрических книг (где можно было бы посмотреть запись о крещении бабушки) за начало 20 века по данным сайта http://archives.gov.by ни по Койдановскому, ни по Узденскому костёлу не существует
[/q]

МК о родившихся по Койдановскому костелу есть за 1904-1919 г.г.
Сайт сайтом, но искать нужно самому - по фондам и описям. Никакой тайны нет,
просто этот сайт не является ПОЛНОЙ базой.

kozolup написал:
[q]
писать непосредственно в НИАБ запрос о наличии метрических книг?
[/q]

Да, пишите или приезжайте сами.

kozolup написал:
[q]
Для того, чтобы искать в метриках, нужна отправная точка.
А у меня её по Шпилевским пока нет.
[/q]

Это Вам так кажется, а я даже по этим сведениям

kozolup написал:
[q]
между сыном Викентием Шпилевским и дочерью Эмилией (Амалией) (Шпилевской) Володько. Вторая дочь Эвелина (Шпилевская) Лойко
[/q]
, что искать можно вполне успешно.
Еще можно родственников расспросить, даты рождения Эмилии и Эвелины узнать, съездить в д. Дежки, поговорить
со старожилами, на местное кладбище зайти... Пути есть. Ситуация Ваша не безнадежная.
Видали мы и похуже ситуации 101.gif

kozolup написал:
[q]
НИАБ на запросы по электронной почте отвечает?
[/q]

Отвечает, но лучше писать обычное письмо.

kozolup написал:
[q]
католик мог жениться на православной в Российской империи и какой веры были тогда их дети?
[/q]

Женились, дети от этого брака были православными, крестили их в церкви.

витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 514
[q]
ни по Узденскому костёлу не существует
[/q]

По Узденскому костелу ф.937, оп. 8, дело 13 о РОДИВШИХСЯ за 1908-1915
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Дрозд Дмитрий
Может, кто-то будет ехать из Питера или Москвы в Минск, чтоб купить мою книгу...
Предлагаю выгодную (надеюсь) сделку: мне нужна следующая книга.

Теппер де Фергюсон Л.-В. Моя история / Сост., вступ. ст., пер. с фр. О.А. Байрд (Яценко).

http://www.dbulanin.ru/?n=sear...p;search=1

Меняю на две мои. Или даже на три (в Москве нужная мне книга дороже, чем в Питере).

Дрозд Дмитрий
Уже есть несколько предложений - так что пока предложение замораживается...
Andy Z
Новичок

Могилев
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Есть ли в списках Шоломицкий, скорее всего Андрей, или Зельман, имеющие землю в с.Молодильчицы или Молодильчичи Пинского повета?
Дрозд Дмитрий
Шоломицких около 25 человек, есть и Андрей, но названного имения нет.
Дрозд Дмитрий

eSKa написал:
[q]
Гу(о)рецких и Новицких
[/q]

Гурецких - 7 человек

Горецких - 12 человек

Новицкий - всего полтора листа.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈