Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917"

Как и где купить книгу? Есть ли фамилия в списке?
Книга создана на основе списков землевладельцев Минской губернии за 1911 и 1914 года. Это самый полный список, состоящий из 20.000 землевладельцев.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28  * 29 30 31 32 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Модераторы: liliana, dobby
Дрозд Дмитрий

kbg_dnepr написал:
[q]
Можете ли Вы ему / ей помочь?
[/q]

К сожалению, по тем данным, которые человек там оставил - искать невозможно.
kbg_dnepr
Долгожитель форума

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4369
Так он вроде книгу готов купить - продайте, и пусть ищет в свое удовольствие
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kozolup
Долгожитель форума

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133
Здраствуйте.

Есть ли в книге фамилия Шпилевский (вероятно католик), со слов бабушки её дед (или отец Викентий Шпилевский) владел наделом порядка 30 десятин у деревни Дежки (Большие Дежки, Дежки Лядные, Dzezki Ladne) в Минском уезде.

Спасибо.

П.С. С Новым годом.
Дрозд Дмитрий

kozolup написал:
[q]
Есть ли в книге фамилия Шпилевский
[/q]

Аж 23 раза

kozolup написал:
[q]
Большие Дежки, Дежки Лядные, Dzezki Ladne
[/q]

Упоминаются 4 раза, но не у Шпилевских.

Helena
Долгожитель форума

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2437
kozolup
kozolup написал:
[q]
Есть ли в книге фамилия Шпилевский (вероятно католик), со слов бабушки её дед (или отец Викентий Шпилевский)
[/q]

Шпилевских очень много в метриках костелов Игуменского и Бобруйского уездов.
Для начала уточните отец или дед этот Викентий, а документов хватает.
kozolup
Долгожитель форума

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133
Для того, чтобы искать в метриках, нужна отправная точка.
А у меня её по Шпилевским пока нет.
Викентий отец, как деда звали я не знаю.
Викентия я написал исключительно для дополнительной информации, поскольку изначально землю приобрел каким-то образом дед.
Но потом он её разделил между сыном Викентием Шпилевским и дочерью Эмилией (Амалией) (Шпилевской) Володько. Вторая дочь Эвелина (Шпилевская) Лойко землю не получила в силу толи того, что вышла замуж за землевладельца, то ли потому, что против воли отца.
Переходили ли при этом разделе права собственности на землю, я не знаю. Но на всякий случай указал отца.
Земля была точно возле Дежек, в сторону Шикотович (они же - фольварк Ореховка) и Дежек (Малых Дежек), бабушка не раз показывала маме, где именно. Почему нет в книге, не понятно. Книга составлялась, я так понимаю, по спискам налогоплательщиков, может были какие-то исключения, льготы по уплате налога например?
Про деда ничего не знаю, кроме того, что они в Дежках приезжие и семья поселилась там после приобретения земли. Могилы деда нет, предположительно погиб на войне. Про отца знаю только, что звали Викентий, бабушка помнила: "как на коня садился", уезжая на войну (с немцами, поляками, гражданскую? неизвестно), где тоже пропал. Ни дата, ни место рождения также не известны.
Знаю про бабушку - д. Дежки Минского уезда, осень 1913 года, крещена предположительно в католической вере. Но метрических книг (где можно было бы посмотреть запись о крещении бабушки) за начало 20 века по данным сайта http://archives.gov.by ни по Койдановскому, ни по Узденскому костёлу не существует, либо "Архивы Беларуси" врут, как Вы мне намекнули по Койдановскому костёлу.
Если Архивы Беларуси врут, как быть дальше - писать непосредственно в НИАБ запрос о наличии метрических книг?

П.С. И просвятите меня, НИАБ на запросы по электронной почте отвечает?
П.П.С. И немного не по теме - католик мог жениться на православной в Российской империи и какой веры были тогда их дети?
Helena
Долгожитель форума

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2437
kozolup

kozolup написал:
[q]
Знаю про бабушку - д. Дежки Минского уезда, осень 1913 года, крещена предположительно в католической вере. Но метрических книг (где можно было бы посмотреть запись о крещении бабушки) за начало 20 века по данным сайта http://archives.gov.by ни по Койдановскому, ни по Узденскому костёлу не существует
[/q]

МК о родившихся по Койдановскому костелу есть за 1904-1919 г.г.
Сайт сайтом, но искать нужно самому - по фондам и описям. Никакой тайны нет,
просто этот сайт не является ПОЛНОЙ базой.

kozolup написал:
[q]
писать непосредственно в НИАБ запрос о наличии метрических книг?
[/q]

Да, пишите или приезжайте сами.

kozolup написал:
[q]
Для того, чтобы искать в метриках, нужна отправная точка.
А у меня её по Шпилевским пока нет.
[/q]

Это Вам так кажется, а я даже по этим сведениям

kozolup написал:
[q]
между сыном Викентием Шпилевским и дочерью Эмилией (Амалией) (Шпилевской) Володько. Вторая дочь Эвелина (Шпилевская) Лойко
[/q]
, что искать можно вполне успешно.
Еще можно родственников расспросить, даты рождения Эмилии и Эвелины узнать, съездить в д. Дежки, поговорить
со старожилами, на местное кладбище зайти... Пути есть. Ситуация Ваша не безнадежная.
Видали мы и похуже ситуации :)

kozolup написал:
[q]
НИАБ на запросы по электронной почте отвечает?
[/q]

Отвечает, но лучше писать обычное письмо.

kozolup написал:
[q]
католик мог жениться на православной в Российской империи и какой веры были тогда их дети?
[/q]

Женились, дети от этого брака были православными, крестили их в церкви.

витус
Долгожитель форума

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 574
[q]
ни по Узденскому костёлу не существует
[/q]

По Узденскому костелу ф.937, оп. 8, дело 13 о РОДИВШИХСЯ за 1908-1915
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Дрозд Дмитрий
Может, кто-то будет ехать из Питера или Москвы в Минск, чтоб купить мою книгу...
Предлагаю выгодную (надеюсь) сделку: мне нужна следующая книга.

Теппер де Фергюсон Л.-В. Моя история / Сост., вступ. ст., пер. с фр. О.А. Байрд (Яценко).

http://www.dbulanin.ru/?n=sear...p;search=1

Меняю на две мои. Или даже на три (в Москве нужная мне книга дороже, чем в Питере).

Дрозд Дмитрий
Уже есть несколько предложений - так что пока предложение замораживается...
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28  * 29 30 31 32 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Модераторы: liliana, dobby
Вверх ⇈