Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."
Информация о справочном издании - о книге, её содержимом и о способах её приобретения. Сайт "Продкі".
elena123 Начинающий
15 ноября 2010 16:29 Большое спасибо за ответ. Я знаю, что Анашкевич Павел - покупал землю в местечке Заполье Бобруйского уезда, потом ее продавал и покупал дом в г.Бобруйске, все это было ждо революции и Сергейчики тоже имели землю в Бобруйском уезде. Может быть в при работе с документами Вы встречали какую-нибудь информацию об имении Селец Тышкевичей, я знаю, что Павел Анашкевич был его незаконнорожденным сыном, и его матери, а своей любовнице-Мелании Гордиевой или ее мужу - Василию Анашко, Тышкевич за рождение ребенка дарил землю, в последствии они эту землю продали и покупали новую в местечке Заполье. Все это мне рассказывала моя бабушка - внучка этого Павла Анашкевича. Описанные события происходили как раз в период с 1870 по 1900 годы
Заранее благодарю. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
16 ноября 2010 0:11! elena123 написал: [q] Тышкевич за рождение ребенка дарил землю[/q]
Наверно, не очень много - потому что Тышкевичи (или Цишкевичи), которым принадлежало Селец или Сельцо в 1876 году (если это имение, а не какое-то село) - были не очень богатыми, и в 1876 даже не дворянами - а мещанами или крестьянами. Реально было имение Селец и Сельцо. Оба в Глуской волости. В моей книге про них совсем немного. Впрочем, есть ссылка на вот такое дело Дело о выкупе земли кр-ми из им. Селец гр. Тышкевича. Т.е. уже как раз о графском роде. Если Ваши предки оттуда - то они должны быть в этом деле. | | |
elena123 Начинающий
16 ноября 2010 0:34 Да, большое спасибо, это действительно в Глусской волости.
Подскажите, а где и как можно почитать дело о выкупе земли крестьянами?
Благодарю. | | |
16 ноября 2010 12:04! elena123 написал: [q] Подскажите, а где и как можно почитать дело о выкупе земли крестьянами?[/q]
Только в одном месте - в НИАБе. | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4448
| Наверх ##
16 ноября 2010 18:26 Дрозд Дмитрий написал: [q] Только в одном месте - в НИАБе.[/q]
И еще в РГИА. | | |
16 ноября 2010 19:20! anto написал: [q] И еще в РГИА.[/q]
Ну, это если повезет... | | |
elena123 Начинающий
16 ноября 2010 21:10 Спасибо за ответ, а при чем здесь РГИА - проконсультируйте, что и как там можно запросить?
| | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4448
| Наверх ##
16 ноября 2010 21:17 elena123 написал: [q] РГИА - проконсультируйте, что и как там можно запросить?[/q]
Это 577 фонд. Можно и на сайте архива, кстати, попробовать поискать нужное имение. | | |
alboro Участник
16 ноября 2010 22:04 Дрозд Дмитрий здравствуйте, Дмитрий. у меня небольшой вопрос по вашей книге, точнее сопутствующий вопрос. на стр.260 упоминается Комар Яков из с. Дубоя Пинского уезда, указано-дворянин, а его дети Яковлевичи уже мещане. интересно эт почему? разборы к тому времени ( отрезок времени затронутый книгой) в основном закончились, или было еще что то? я не особо силен в указанной теме. | | |
16 ноября 2010 22:56! alboro написал: [q] или было еще что то? я не особо силен в указанной теме.[/q]
К сожалению, и я не могу знать точную причину таких перемен - данные эти из списков землевладельцев - так что ошибки здесь маловероятны, хотя, конечно, бывают и они. случаи, когда в одной записи указано одно сословие, а в другой - другое, довольно часто встречались мне, но вникать в суть каждой перемены не входило в мои планы. Могу, конечно, предполагать какие-то варианты, но гадать не стану, чтоб не ввести Вас в заблуждение. Попробуйте задать этот вопрос на сайте ЗБШ - видел, что Вы там зарегистрированы. Владислав - лучший специалист по шляхте. | | |
|