Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."

Информация о справочном издании - о книге, её содержимом и о способах её приобретения. Сайт "Продкі".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: liliana
elena123
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Дмитрий, подскажите, пожалуйста, есть ли в Вашей книге землевладельцы по фамилии: Анашкевич и Сергейчик.
Спасибо
Дрозд Дмитрий

elena123 написал:
[q]
Дмитрий, подскажите, пожалуйста, есть ли в Вашей книге землевладельцы по фамилии: Анашкевич и Сергейчик.
[/q]

Скорее всего, Ваши предки не были землевладельцами = во всяком случае в моей книге такие фамилии не встречаются. Скорее всего, у них была надельная земля. Вам надо искать по имению, в котором Ваши предки жили, и смотреть выкупные дела этих имений.
elena123
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Большое спасибо за ответ.
Я знаю, что Анашкевич Павел - покупал землю в местечке Заполье Бобруйского уезда, потом ее продавал и покупал дом в г.Бобруйске, все это было ждо революции и Сергейчики тоже имели землю в Бобруйском уезде.
Может быть в при работе с документами Вы встречали какую-нибудь информацию об имении Селец Тышкевичей, я знаю, что Павел Анашкевич был его незаконнорожденным сыном, и его матери, а своей любовнице-Мелании Гордиевой или ее мужу - Василию Анашко, Тышкевич за рождение ребенка дарил землю, в последствии они эту землю продали и покупали новую в местечке Заполье. Все это мне рассказывала моя бабушка - внучка этого Павла Анашкевича.
Описанные события происходили как раз в период с 1870 по 1900 годы

Заранее благодарю.
Дрозд Дмитрий

elena123 написал:
[q]
Тышкевич за рождение ребенка дарил землю
[/q]

Наверно, не очень много - потому что Тышкевичи (или Цишкевичи), которым принадлежало Селец или Сельцо в 1876 году (если это имение, а не какое-то село) - были не очень богатыми, и в 1876 даже не дворянами - а мещанами или крестьянами. Реально было имение Селец и Сельцо. Оба в Глуской волости. В моей книге про них совсем немного.
Впрочем, есть ссылка на вот такое дело
Дело о выкупе земли кр-ми из им. Селец гр. Тышкевича.
Т.е. уже как раз о графском роде. Если Ваши предки оттуда - то они должны быть в этом деле.

elena123
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Да, большое спасибо, это действительно в Глусской волости.

Подскажите, а где и как можно почитать дело о выкупе земли крестьянами?

Благодарю.
Дрозд Дмитрий

elena123 написал:
[q]
Подскажите, а где и как можно почитать дело о выкупе земли крестьянами?
[/q]

Только в одном месте - в НИАБе.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Только в одном месте - в НИАБе.
[/q]

И еще в РГИА.
Дрозд Дмитрий

anto написал:
[q]
И еще в РГИА.
[/q]

Ну, это если повезет...
elena123
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Спасибо за ответ,
а при чем здесь РГИА - проконсультируйте, что и как там можно запросить?

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

elena123 написал:
[q]
РГИА - проконсультируйте, что и как там можно запросить?
[/q]

Это 577 фонд. Можно и на сайте архива, кстати, попробовать поискать нужное имение.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈