Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."
Информация о справочном издании - о книге, её содержимом и о способах её приобретения. Сайт "Продкі".
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
13 ноября 2010 11:46! Да, конечно, книга еще есть ( к моему сожалению), книги пересылаю по всему миру. В книге есть ссылка про Дроздовского из Уши - так что, думаю, что Вам может очень даже пригодиться, если ВЫ собираетесь поработать в НИАБе. | | |
Jekaterina Прекрасное далёко... Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 668 | Наверх ##
13 ноября 2010 22:31 Дмитрий,сегодня получила Вашу книгу. Присоединяюсь к сонму благодарственных слов в Ваш адрес. Объем колоссальный. Удачи Вам и сил на выполнение всего задуманного. Было бы хорошо (и удобно), чтобы Вы на сайте Продкi разместили полный словарь персон и географических названий. --- Ищите, ищите и ещё раз: ищите :) | | |
14 ноября 2010 0:04! Jekaterina написал: [q] Было бы хорошо (и удобно), чтобы Вы на сайте Продкi разместили полный словарь персон и географических названий.[/q]
К сожалению, это бы потребовало еще не одного месяца работы... Может быть, со временем что-то подобное сделаю... Уже начинал - да бросил - скучное дело... | | |
elena123 Начинающий
14 ноября 2010 1:45 Дмитрий, подскажите, пожалуйста, есть ли в Вашей книге землевладельцы по фамилии: Анашкевич и Сергейчик. Спасибо | | |
14 ноября 2010 17:01! elena123 написал: [q] Дмитрий, подскажите, пожалуйста, есть ли в Вашей книге землевладельцы по фамилии: Анашкевич и Сергейчик.[/q]
Скорее всего, Ваши предки не были землевладельцами = во всяком случае в моей книге такие фамилии не встречаются. Скорее всего, у них была надельная земля. Вам надо искать по имению, в котором Ваши предки жили, и смотреть выкупные дела этих имений. | | |
elena123 Начинающий
15 ноября 2010 16:29 Большое спасибо за ответ. Я знаю, что Анашкевич Павел - покупал землю в местечке Заполье Бобруйского уезда, потом ее продавал и покупал дом в г.Бобруйске, все это было ждо революции и Сергейчики тоже имели землю в Бобруйском уезде. Может быть в при работе с документами Вы встречали какую-нибудь информацию об имении Селец Тышкевичей, я знаю, что Павел Анашкевич был его незаконнорожденным сыном, и его матери, а своей любовнице-Мелании Гордиевой или ее мужу - Василию Анашко, Тышкевич за рождение ребенка дарил землю, в последствии они эту землю продали и покупали новую в местечке Заполье. Все это мне рассказывала моя бабушка - внучка этого Павла Анашкевича. Описанные события происходили как раз в период с 1870 по 1900 годы
Заранее благодарю. | | |
16 ноября 2010 0:11! elena123 написал: [q] Тышкевич за рождение ребенка дарил землю[/q]
Наверно, не очень много - потому что Тышкевичи (или Цишкевичи), которым принадлежало Селец или Сельцо в 1876 году (если это имение, а не какое-то село) - были не очень богатыми, и в 1876 даже не дворянами - а мещанами или крестьянами. Реально было имение Селец и Сельцо. Оба в Глуской волости. В моей книге про них совсем немного. Впрочем, есть ссылка на вот такое дело Дело о выкупе земли кр-ми из им. Селец гр. Тышкевича. Т.е. уже как раз о графском роде. Если Ваши предки оттуда - то они должны быть в этом деле. | | |
elena123 Начинающий
16 ноября 2010 0:34 Да, большое спасибо, это действительно в Глусской волости.
Подскажите, а где и как можно почитать дело о выкупе земли крестьянами?
Благодарю. | | |
16 ноября 2010 12:04! elena123 написал: [q] Подскажите, а где и как можно почитать дело о выкупе земли крестьянами?[/q]
Только в одном месте - в НИАБе. | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
16 ноября 2010 18:26 Дрозд Дмитрий написал: [q] Только в одном месте - в НИАБе.[/q]
И еще в РГИА. | | |
|