Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК и прочая генетика

ФТДНА и с чем её едят. ГедМатч и "где у него кнопка".

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: hvojka
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 199
Ну что ж, с ДНК-тестом я перешла в стадию нудной и кропотливой сверки, поэтому о первых результатах (их отсутствии) готова рассказать.
Главный вывод - что тест делать нужно, но ждать от него результатов можно при некоторой доле везения, нормальной проработанности родословной и усилиях с Вашей стороны. Если этого нет, то только большое везение...
Я свои перспективы оценила правильно. Со сплошными белорусскими корнями моя главная надежда - это снижение цен на тесты. Вдруг подтянутся мифические "белорусы со средней з/п 700 руб." (которую, к слову, мало кто из белорусов в расчётниках видел)... Сейчас, когда тест можно сделать не за 99+12 у.е. и даже не за 79+12 у.е., а всего за 59+12 у.е. на скидке, я очень надеюсь, что какие-нибудь белорусы решатся и окажутся моими ДНК-кузенами. Я так называю тех, с кем совпали фрагменты ДНК, но степень родства неизвестна.
О выборе лаборатории: на ФТДНА такие скидки, что у моего скромного кошелька даже сомнений не возникало. Все заинтересованные потом загружают результат на www.gedmatch.com , поэтому с теми, кто открыт к переписке и что-то ищет, вы всё равно найдётесь. И пересылка дешевле. И ещё у них есть ценная по моим меркам возможность: если нет денег на полноценное тестирование сейчас, примерно за 15 у.е. можно заказать комплект, протестировать нужного предка, а доплату за анализ и предоставление результата сделать позднее.
О списке ДНК-кузенов: список на ФТДНА более осторожный, составляет около 215 чел. Много финнов. Некоторое количество русскоязычных или эммигрантов, которые знают о русскоязычных корнях. Прогнозируют родство 5 поколений, которой надо понимать как "от 5 до бесконечности" поколений. Это особенность анализа, долго объяснять причину, она кроется в математической теории вероятности и математической же формулировке "обратное неверно". Список на gedmatch.com не такой осторожный, они некоммерческие, им можно. Всего сайт нашёл более 6000 ДНК-кузенов, родство прогнозирует до 7,5 поколения (оно же "от 7,5 поколения до бесконечности", и эти 7,5+ поколения могут оказаться шлаком типа 40 поколений). Поэтому самый шлак программа не показывает, Вам всегда будет видно лучших 2000 совпадений. Когда я загрузила результат, мне было видно приличное количество этих самых 7,5+. Сейчас, по мере пополнения базы, результаты сползают в невидимую часть, и даже 7,4+ мне уже видно не всё ))) Хотя тоже шлак.
О качестве кузенов. Кузены мне достались так себе, прямо скажем. Даже с сугубо технической точки зрения. Те, с кем самый длинный общий участок менее 15 или хотя бы 12 сМ - это уже лотерея, в которой очень сложно найти полезное. А список тех, с кем у меня хорошо так совпало, уместился на страницу. Но и в этом прекрасном списке оказались следующие сюрпризы:
- моя любимая ДНК-кузина, с которой совпало много ДНК, а одна из её фамилий не подтверждена документами, но предположительно была у моей прапрабабушки. И география совпала. И девушка добавила меня в друзья в соцсети. А потом наступила тишина, на 4 сообщения и три письма, от безнадёги написанных уже и на русском, и на английском, и транслитом, - ни ответа, ни привета. Заходит, читает и молчит. От такого ужасно грустно. Ну написать мне три предложения про предков - и всё, я довольная закопаюсь в бумажки и буду искать за себя и за неё, не буду больше беспокоить, но увы... В общем, это единственное моё такое совпадение, где я вижу зацепку, поэтому обидно чуть ли не до слёз.
- моё лучшее совпадение, где дедушка строго скрывал прошлое, предположительно сменил фамилию и всё такое. Мы хотим искать и находить, но тут пока без шансов...
- суровый польский ДНК-кузен. У меня с ним совпадение в 20-ке моих лучших, а у него эти несчастные 5+ поколений - это где-то во второй сотне, оказалось полно совпаденцев получше. Поэтому я ему нужна, как прошлогодний снег. Ну неинтересно ему со мной возиться...
- хорошая девочка, которая сделала тест довольно давно, ничего не узнала, расстроилась и теперь просто ждёт, когда наберётся энное количество близких совпадений. Она уже молодая мама, поэтому ДНК она займётся, если появится приятно совпавший тест, но пока у неё совсем другие семейные развлечения :-) И правильно, сколько можно думать о предках, если потомок остро требует внимания! ))))))))
- мужчина с дворянской фамилией, потомок, на минуточку так, Екатерины II. Они с документально подтверждённым потомком императрицы делали этот тест специально для проверки происхождения. Других целей не было, только проверка семейной легенды.
- украинская семья, которая сделала тест по просьбе американских родственников. У тех не было другого способа отделить материнскую сторону от отцовской, пришлось "просеивать", тестируя двоюродных. Поэтому сами украинцы вообще не заинтересованы, а американцы - по другой линии предков, сторона второго родителя им никаким боком.
- множество таких же одиночек, двоюродные родственники тех, кто хотел, но не успел протестировать родителей. По ним одна сторона хорошо исследована, а вторая безнадёжна и обычно не очень нужна.
В общем, что ни тест - то своя история. Зато как же приятно, когда находятся простые и хорошие люди, готовые к контакту. И какие люди! Молодёжь, умная и талантливая, люди постарше, готовые освоить запредельные высоты владения компьютером, чтобы только разобраться, и даже один мальчик лет 13 лет, который решение о тестировании принял сам, по своей инициативе, а не потому, что маме/папе интересно. Они прекрасны. Например, преподаватель - человек, который делает то, что стало моей не сбывшейся мечтой. Или скрипичный мастер - это вообще за гранью возможностей, как мне кажется, это просто фантастика.
Я очень рада, что немножко помогаю этим людям. Кому-то объясняю, где на сайте полезные кнопки. С кем-то делюсь опытом по онлайн-источникам. Кому-то рассказываю о бумажных документах, а главное - мне тоже рассказывают, на какой кривой козе к каким архивам подъезжать в условиях моей безнадёги. И когда мне пишут, что с моей помощью нашли какие-то документы, я уже немножко чувствую, что не зря затеяла всю эту волынку. Я искренне желаю удачи в поисках всем ДНК-кузенам, да и вообще всем!
Но есть и то, что меня огорчает. Сильно. Трындец как сильно, простите за мой французский. За три месяца с момента получения результатов ни один (НИ ОДИН, вот вообще НИ ОДИН) ДНК-кузен не написал мне первым, по своей инициативе. Да я даже представить себе не могла, что так всё запущено! Первую неделю я "тренировалась на кошках", разбиралась с сайтами, пробовала что-то смотреть и анализировать при разных настройках и писала только совпаденцам из самого низа списка. Типа если письмо на английском получилось корявое, не так жалко будет потерять этого кузена из-за моего плохого умения изъясняться. Не поймёт, не захочет отвечать - ну и ладно. Но и потом - никто.
Возможно, это моя профессиональная деформация. "Кто владеет информацией, тот владеет миром". "Чем больше массив данных, тем проще выявить закономерности". "Талцыце, і адверзнецца". Но я не понимаю, как люди планируют получить результат, если не пытаются что-то для этого сделать? Энергично ищущих и пишущих Хвойницких на всех не хватит! Не ждите, что кто-то найдёт за Вас. Если Вы уже сделали тест, проверьте, со всеми ли кузенами хотя бы с 10-12+ сМ совпадения и нормальными параметрами по SNP'ам Вы попытались искать? Если у Вас группа из 4-5 человек с совпадением одинакового сегмента у всех, сверьте не только ваши фамилии, но и фамилии всех приславших между собой. Может, они между собой не сверялись, ждали вас и вашей шилопопости...
А я... А что я... У меня реальное ощущение, что мир стал шире. Потому что в Ирландии и Германии, в старинных монастырских краях возле Архангельска и где-то среди курортных городков Закарпатья, в Словакии, о которой я раньше ничего не знала, и в Австралии, куда занёс авантюризм, теперь загораются звёздочки: оттуда мне отвечают и, может быть, всё ещё сложится. Я буду сидеть и кропотливо искать зацепки. Даже после 3 месяцев поиска у меня ещё не закончилась идеи, где может найтись полезное. Следите за рекламой )))) И присоединяйтесь, потому что даже не сделав пока что находок, я всё равно остаюсь "за" тестирование.

Прикрепленный файл: XRilX6DKEuM.jpg
Лайк (4)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
Я решила выделить вопросы ДНК в отдельную тему, т.к. исследование очень специфическое.
Эта тема была выделена из темы "Мои поиски: история, хронология" (26 ноября 2016 22:19)
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 531
Елена, добрый вечер!

Спасибо за Вашу историю! Очень интересный рассказ, про Ваш личный опыт. Я даже близко не подходила пока к ДНК-генеалогии, только начала собирать общую информацию.

Удачи Вам в общении с кузенами!

С уважением, Марина
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
Итак, ФТДНА, оно же FTDNA, оно же https://www.familytreedna.com/
Это сайт одной из трёх популярных лабораторий.
Зарегистрироваться и заказать тест вполне реально с использованием онлайн-переводчика.
В ожидании результата можно, нужно и полезно внести в программу своё древо и список фамилий. Если список не слишком длинный, то можно вносить с подробной географией.
Ваша личная страница будет выглядеть примерно так:
164221_900.jpg
Пока тест не сделан, я не знаю, откуда попадать на эту страницу. Кнопки не нашла. Поэтому просто вводила адрес
https://www.familytreedna.com/my/default.aspx
И мне её открывало.
Пока тест не сделан, кнопок гораздо меньше. Но дерево уже точно есть, если вы его создали. Оно доступно по кнопке, обозначенной на моей картинке номером 7.
Определитесь с настройками. Если дерево внесено, но его никто не видит, толку будет мало. Надо делать его видимым. Но если по каким-то причинам не всю информацию вы будете использовать для поиска, можно внести её частично, поставить ограничения, кому и как отображать ныне живущих, или просто о "свеженьких" поколениях внести минимум информации (только фамилию, три буквы инициалов и т.д.).
164796_900.jpg
Но чем больше информации вы предоставите, тем больше зацепок можете дать тем, с кем у вас совпало ДНК.
Я, например, позорник и не указала годы жизни предков, кого-то это может путать. Я исправлюсь :-)
164496_900.jpg
Синий значок у верхнего поколения означает, что для этого человека внесены его предки, можно развернуть схему дальше. Почему-то у меня перестало выбираться в настройках, чтобы можно было показать сразу 9 поколений, а не 4.
Вносить, пожалуй, лучше на английском (как вариант, сложные фамилии типа Чущик дублировать на русском). Наш человек фамилию узнает в любом написании, он к английским буквам привык, а вот иностранцы русских букв часто не понимают.
Это та информация, которую анализ Вам не даёт, её вы можете внести сами, чтобы дальше свеженайденным кузенам было легче.
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
В поле ниже кнопки 7 до окончания теста будет пусто. Но можно зайти в раздел
Order History
и там следить за состоянием теста.
На моём скрине его не видно, поле чуть ниже, с левой стороны экрана.
Там будут дата заказа, дата отправки набора, потом появится дата получения набора обратно.
С почтой у меня проблем не возникало. Дальше для Беларуси: таможенный сбор за покупку в интернет-магазине не уплачивается. Вы получаете набор стоимостью 2 у.е., а не посылку за 99 у.е., за которые у нас дерут деньги. 2 у.е. будут указаны где-то на упаковке, проблем не будет. В любом случае, львиная доля суммы - это услуга по анализу, а налог у нас только на посылки, а не на услуги.
С обратной отправкой проблем тоже не было. Для описания содержимого я просто пришла на почту с конвертом, в котором получила тест, и попросила списать всё так же, как мне прислали. Получила кит - отправила кит, а что это такое - кто его знает...
Система слежения за отправлениями косячит. Чикаго может показывать, что всё ещё обрабаотывает посылку, а она уже давно в вашем городе. Поэтому даже если Чикаго её ещё не выпустило, проверьте код по сайту Белпочты, она уже могла впустить )))
Срок летания посылки между инстанциями - от 3 до 7 недель, как повезёт

После получения набора придётся ждать четверга. Именно в четверг набор определят в работу. Назначат дату получения результата.
Мне эту дату потом раза три переносили, каждый раз добавляли 2 недели.
После загрузки данных некоторые кнопки начнут работать сразу, некоторый - в течение суток после загрузки. Национальный состав, например, надо будет ждать.
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
После получения результата некоторыми кнопками в личном кабинете приходится пользоваться постоянно, а некоторыми - всего пару раз.
Постоянная дорожка - это 1-2-3, чтобы увидеть список совпаденцев. Об этом позже и подробно.
Кнопка 4 - my Origins, "Мои истоки". Она показывает географию тех мест, для которых Ваш набор генов является исконным. Таких исходных кластеров ФТДНА выделяет 18. Детальность проработки каждого из них разная. Например, белорусов там не выделяют. Вся моя генетическая история уместилась в понятие "восточноевропейский". Кроме тех 4%, которые определены как финские. Кстати, водятся финны в том числе под Петербургом, поэтому такими уж совсем финскими финнами предки могли и не быть )))))
165532_900.jpg
Поэтому весь винегрет из Беларуси, Украины, Польши, Словакии и т.д. придётся потом разбирать отдельно, есть умельцы и для такого :-) Я пока не разбирала.
А россиянам, как я понимаю, ещё веселее, потому что россиян-то много и разных, и гены на Камчатке совсем не те, что в златоглавой и нерезиновой )))
Но до необходимости детальных разборок доходит не всегда. У нас тут эммиграция, поднятая целина, всяческие военные действия со времён походов племя-на-племя и до водоворота ВОВ, где смешались в кучу ... ну, нет, не кони, конечно, но все, кто мог смешаться в эвакуациях, боях и всяческих "война всё спишет"... Поэтому когда будешь искать, откуда у тебя в роду французы, делить восточноевропейцев на дроби будет не так любопытно.
И за счёт всей этой круговерти средненький европеец оказывается примерно вот таким:
165637_900.gif
И совершенно непонятно, как его предки бегали туда-сюда мимо Франции и Германии, но ничего там не подцепили :-)
А уж американцам в пятом поколении - вообще хоть вальс танцуй на карте! И куда ни прыгнешь - везде родня :-) У них, конечно, сохранность архивов получше нашей, но до корней им всё равно тянуться ох как далеко...
165134_900.png
Иногда для подтверждения семейных легенд достаточно даже такого, простейшего анализа.
Лайк (1)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
Следующая "одноразовая" кнопка - это сравнение ДНК с конкретными древними образцами. Если про этнический состав рассказали в общем виде, то по кнопке 5 "Ancient Origins" покажут на карте совпадения с конкретными древними людьми (например, найденными в результате раскопок). В самом общем виде эта карта выглядит как метки + по щелчку на метку сбоку откроется предполагаемая история конкретной древней персоны. Подробнее о каждой персоне можно найти в поисковиках.
166086_900.jpg
Кроме того, показывается состав в разрезе... Как бы это назвать, археологических культур, племенных миграций, групп по по роду занятий, что ли?.. В общем, мне достались охотники, земледельцы и немножко культур железного ("металлического", не знаю точно, может, это ближе и к бронзовому?..) века.
166651_900.jpg
Видно, что 50% моих генов - это гены охотничьих племён, которые в течение веков плавно переместились из Египта в Европу. Даже не заходя в Беларусь...
Ещё 33% - это Сирия и Турция, условно аграрии :-) И хотя бульба - наше белорусское всё, но аграрии тоже обошли Беларусь стороной. Кто ж у нас тогда жил-то?
166317_900.jpg
Как известно, если бы Колумб не открыл Америку, белорусов бы не было. (с) Потому что бульбы б им никто не привёз. ))) Поэтому правильно, что аграриям сюда ходить, если до привоза бульбы ещё тысячи лет!
Ходили сюда племена железного века.
Тоже, в общем, молодцы, потому что Беларусь - это такая прекрасная страна, где месторождений железа - с гулькин нос. Ну нету у нас гор, ущелий и прочих изгибов земной коры, хотя если поколупаться в болотах...
166768_900.jpg
Впрочем, греет душу, что два известных месторождения железной руды в Беларуси находятся прямо под моими Баранивичами, да и стрелка миграции случайно нарисована через эту же точку, хотя племена, как вы поонимаете, шли широким фронтом, а не проторённой тропой по трассе М1...
35bcd43f2c1bf86b17e18749fa9f3e7c.jpg
Как я понимаю, пути миграции всем восточноевропейцам покажет примерно так же. Отличие будет только в расположении точечек совпадения ДНК с материалами раскопок, а также в процентном соотношении различных племён. Поэтому вряд ли в этот раздел кто-то будет заходить ежедневно и много над ним размышлять. Познавательно, но на один раз.
Лайк (2)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
И ещё одна простая кнопка - №6. Выгрузка результата на компьютер.
Это возможность скачать здоровенную табличку, где будет разложена по нуклеотидам вся та часть ДНК, которая отличает одного человека от другого. Читать это вы вряд ли будете. Но именно скачанный отсюда исходник вы будете загружать на другие ДНК-генеалогические и не только сайты, чтобы автоматика проанализировала эти нуклеотиды за вас и рассказала вам подробности словами и картинками. В частности, именно отсюда будет скачиваться файл для загрузки на GedMatch.
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
А теперь самая главная страница, к которой вы и будете обращаться чаще всего.
По последовательным кликам на 1-2-3 с предыдущей страницы можно попасть на страницу со списком совпаденцев.
Matches
Это результат сравнения вашего теста с другими тестами из этой же лаборатории.
167045_900.jpg
В таблице показаны имя, дата установления совпадения, предполагаемое родство, длина всех общих сегментов, длина самого большого сегмента, наличие совпадений по половой Х-хромосоме, установленное родство (если оно установлено) и фамилии предков.
В поле 4 будут указаны наиболее часто встретившиеся фамилии. Если это Андерсены, Миллеры и Смиты, то не обольщайтесь, мало ли в Бразилии Педров (с). Если это представители одной семьи (протестировались сестра, брат и его дочка), то для каких-то выводов это тоже не пригодится. А вот если это три совершенно разных Кюхельбекера, то есть смысл поискать их общего предка, а от него уже искать возможную связь с вашим предком.
Работает поиск, для него отведено поле 5. Поиск находит не только фамилию человека, но и фамилии из списка его предков. Поиск срабатывает даже по нескольким буквам, это очень удобно для изменчивых фамилий или, например, для Прибалтики, где Кенекене и Кенекайте - это две больших разницы.

Столбец поля 6 показывает степень родства. Не забывайте, что:
кузен - это по определению двоюродный брат/сестра, поэтому
2th cousin , кузен второго уровня - это уже более далёкий кузен, по-нашему - троюродный брат.
К каждой следующей степени надо также прибавлять 1, т.е. 5th cousin - это шестиюродный брат.
Это расчёт по средним величинам. Он примерный! Точно можно говорить только о связи родитель-ребёнок, т.к. мы получили от мамы и папы по 50% ДНК. Мама тоже получила 50% своей ДНК от своей мамы, а 50% от своего папы. НО! Вам-то она не обязательно передала всё пропорционально. Может, эти 50% и вправду взяли ровно 25% дедушкиных генов и 25% бабушкиных. Чаще бывает 20% от одного предка и 30% от второго. А если мамин организм соригинальничал и передал вам всё то, что мама получила от бабушки, то в Вас будет всё тех же 50% генов от мамы, и при этом ни одного гена от дедушки. Такая вот математика. К счастью, так не бывает. почти всегда выдерживается коридор 20 на 30%. Но это с бабушкой. А представьте, что с прабабушкой?! От неё нам при среднем раскладе достаётся 12,5% генов. А от прапрабабушки - всего 6%. И по этой же прапрабабушке у вас будет родственник, какой-нибудь 3th cousin. Ему тоже могло перепасть от прабабушки 6%. А могло и не перепасть. А могло перепасть, и даже 6%, но ДРУГИХ!
Поэтому любые находки дальше 2-3 поколений находятся в области математической вероятности. Т.е. скорее всего так, но может быть и -1 поколение, и +15...

Для оценки этой величины учёные используют 2 параметра: длина участка в снипах и в сантиморганах.
Снип, он же SNP - это такой однонуклеотидный полиморфизм. Если хотите получить много удовольствия, почитайте Википедию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B7%D0%BC
Если сказать человеческим языком, то это маленький участок ДНК, на котором у разных людей может быть отличие в 1 нуклеотид. Участки, которые у всех людей одинаковые и определяют, что мы - люди, а не казюльки, как я понимаю, не будут считаться снипами, т.к. тут отклонение невозможно. Точное понимание вам вряд ли потребуется, поэтому запомните просто, что снип - это кусочек хромосомы, где у разных людей может быть разное значение.
СантиМорган (сМ) - это вообще такая выдуманная и условная величина. Это вероятность. 1сМ - это 1% вероятности, что цепочка ДНК (в которой много-много снипов) у следующего поколения разделится, прервётся, или по-научному рекомбинируется. И вот есть у вас участок хромосомы длиной 1000 снипов. Он может стоять в таком месте хромосомы, которое вообще не склонно рекомбинировать. Такое вот устойчивое место. Тогда вероятность разрыва этой цепочки из 1000 снипов будет, например, 3 сМ. То есть этот кусочек мог дойти вам от пра(20 раз)прабабушки и ни разу не измениться. А мог измениться у прабабушки, дойти до вас и пойдёт дальше ещё 500 лет, не меняясь. Возможно, длина этого участка вообще 2000 снипов, но если он не склонен к рекомбинации, то всё остальное для генеалогии не имеет значения. Раз этот участок не меняется веками, то спрогнозировать на его основании, сколько поколений до общего предка, невозможно. А в другом, более изменчивом месте, участок с таким же количеством снипов может иметь вероятность рекомбинации 18%, и это как бы длина 18 сМ. Уже лучше.
Точно так же со снипами. Достался Вам участок в 300 снипов в месте с высокой склонностью к рекомбинации. Математика говорит, что с вероятностью 20% этот кусочек перемешается. И 20 сМ - красивая такая величина... Но в снипах-то она никудышная! Поэтому такой показатель тоже не может служить для прогнозирования родства.
В общем, я очень постаралась перевести с русского научного на русский человеческий. Переводила так, как поняла сама после чтения очень умных статей. Товарищи учёные, если что не так, поправляйте :-)
Впрочем, эти слова важнее для чтения и понимания, чем для непосредственного поиска родственников.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: hvojka
Вверх ⇈