Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК и прочая генетика

ФТДНА и с чем её едят. ГедМатч и "где у него кнопка".

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: hvojka
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Очень надеюсь освоить новый левел поиска - ДНК-генеалогию.
Заказала тест FF на FTDNA.
Регистрацию прошла сама, хотя сайт на английском. Оплатила я всё карточкой, через интернет-банкинг, всё сама. Это была моя первая самостоятельная интернет-покупка за рубежом!
Ждала скидки и заказывала со скидкой. Лучшие цены, какие видела, - 49 долларов за тест FF на Чёрную Пятницу и на Рождество. В целом заметно, что с каждым годом цены всё ниже.
Трепетно следила за трекингом комплекта, а он застрял в Чикаго. Запросила помощи в поиске у FTDNA, пришёл ответ, который я поняла так: "Чем пытаться найти что-то на чикагской почте, мы вышлем Вам тест заново"... В результате я получила два комплекта для тестирования в один день (и получилось, что один шёл в три раза дольше другого).
Сдача теста проста, ватной щёточкой пошкрябать минуту по щеке изнутри, сунуть ватку в флакончик и закрутить. Повторить для другой щеки. Делать лучше с утра, до всего, до чистки зубов, до еды, до питья, до вставления зубных протезов и т.д..
Теперь жду, когда флакончики долетят обратно.
По личному кабинету FTDNA бояться не надо. Даже если вы, как и я, знаете по-английски полтора слова, старожилы вам помогут. Когда я стану старожилом, я тоже буду кому-нибудь помогать :-)
Важно понимать, что тест - это не волшебная палочка. У вас может оказаться мало совпаденцев, одни не захотят отзываться, а за других вообще ведёт личный кабинет их племянник, которого интересовала ДНК по маминой линии, а у вас совпаление по папиной, в которой этот племянник как свинья в апельсинах... У вас может оказаться много совпаденцев из числа эммигрантов. Они будут вам очень рады, вы с ними будете делиться всеми знаниями, что нажиты непосильным трудом, а они будут продолжать сидеть вдали от отечественных архивов и благодарить вас за помощь - и всё! Вариант третий, мифический, лотерейный и какой угодно ещё - это "найдётся всё", как в рекламе Яндекса. Так не бывает. Но пока нет результатов теста, я, конечно, буду мечтать, что результат позволит сделать несколько интересных находок...

UPD от 07.11.2017.
Решила вынести в "шапку" истории о том, как люди всё-таки совершают находки благодаря тестам. Мой личный опыт пока не радует результативностью, но надо верить, что по мере роста популярности тестов будет и на моей улице праздник!

Касательно реальных находок, сделанных с помощью тестов.

Спонтанные находки случаются нечасто. Да, если два человека с одинаковой фамилией делают тест, чтобы проверить родство, - это простой случай, оно подтверждается или опровергается, а дальше - опять бумажный поиск. А вот так, чтобы ничего не предполагать заранее, а по тесту обнаружить, - это реже. Соберу сюда случаи, с которыми сталкивалась, т.к. на МолГене в специальной теме - мизер.

Пишет wbull (http://forum.molgen.org/index.php/topic,8840.0.html)
Нахождение общего предка (MRCA) с совпаденцами на FF достаточно трудная задача, поскольку обычно люди плохо знают свою родословную.
Мне удавалось найти MRCA только с финнами, поскольку моя прапрабабушка была финкой, а финны благодаря доступности оцифрованных архивов хорошо знают свои родословные.
Первый MRCA удалось найти с совпаденцем (3rd Cousin - 5th Cousin 44.88 cM) это были Johan Freij и его жена Maria Mutka, которые от него и меня находились на дистанции 6 поколений. Генеалогическая программа показала, что мы 5th Cousin. Здесь все было просто и все было подтверждено документально.
С другим совпаденцем (5th Cousin - Remote Cousin 39.50 cM ) мы долго бились над MRCA, пока не вышли на пару Joran Joranson Påsa и Gertrud Goran d. von Yxkull, которая находилась от него на дистанции 11 поколений, а от меня 12 поколений.

Пишет Ольга Г.:
Касательно надежды восстановить.
Со мной совпала женщина по фамилии Marianna M****. Установили, что связь идёт через её маму - Валентина Ил****, рождённую в России и в силу опять же репрессий и войн утратившую своих родителей.
Она всю жизнь искала отца, хотя давно иммигрировала в Америку и её дети и внуки уже не говорят по-русски.
Верите или нет, но я нашла отца Валентины (который уже к сожалению умер) и семью его дочери.
Два семейства рыдают два дня...

Пишет Виктория П.
02.11.2017
Совсем на днях мы соединились веточками с одной из форумчанок VGD. Она активно ведёт поиск по женской линии. Но оказалось, что ветвь деда у неё есть, она прислала, и тут у нее нашлись Грегорий Н. и Анастазия Б.! Так, что правда все равно придет к вам.

Где-то на почте есть письмо ещё от одного совпаденца. Он нашёл предполагаемое родство, по которому с совпаденцем смогли определить общую деревню. Затем занялись совместными усилиями документальным поиском - и установили шестиюродное родство.

Прикрепленный файл: FTDNA 003.jpg
Лайк (1)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Флакончики долетели в лабораторию быстро, это видно по слежению за отправлением. Там ещё неделю мариновались до подтверждения, что тест получен. Подтверждение в личном кабинете сделали в четверг. Пришлось ждать движухи до следующего четверга, т.к. только в этот день недели они выполняют распределение тестов в работу. Наверное, собирают партию?
Ожидание результата назначено не позднее 10.08.2016. Поэтому сейчас - последние дни, когда я ещё могу ждать от теста чудес. Ещё чуть-чуть - и в игру вступит суровая реальность... А пока фантазия может рисовать необычные находки. И, совсем как участник ролика Momondo, я пока ещё думаю, что я - вариант довольно чистого белоруса. Тутэйшая, из окрестностей Барановичского района.
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Вот и получены результаты. Появился список из 200 совпаденцев. Обидно до зелёных чёртиков: девушка, с которой у нас совпадает география, предполагается совпадение фамилии, да ещё и русскоязычная, уже месяц не отзывается, не отвечает на сообщения.
Охотно отвечают другие, с некоторыми (немногими) совпадает география, но до установления фамилий мне ещё развивать и развивать моё собственное дерево...
Зато помогают подсказками и советами. Например, путеводитель по фондам НИАБ и Гродненского архива.
http://fk.archives.gov.by/catalogue/9/4/
И в Бресте - http://fk.archives.gov.by/fond/2606/ Архивный шифр: BY ГАБр ф. 691 Название фонда: Малаховское волостное правление, д.Малаховцы Новомышского района Барановичского округа 1941-1944 Сведения о сборе налогов с граждан волости, списки граждан, старост волости, удостоверения личности.
А в Минске BY НИАБ ф. 317 надо пробить, там жалобы о невключении в списки избирателей, или есть и сами списки избирателей. Как раз 1905-1912 гг., когда живы мои Макар, Антон, Мартин, Алексей, Андрей (это уже Слуцкий уезд, надо поискать фонд).
Осознаю, какая огромная дыра у меня в поиске может быть закрыта одним-единственным списком мужчин региона за любой из 1890-1915 гг....
Про http://archives.gov.by/index.php?id=890441 разведка пока говорит, что Гродно утверждает, что такое хранится в Бресте, а Брест - что у них такого нет. Надо выкроить время и проверить по свеженайденному списку фондов.
Если знаете, где есть любой такой документ, пишите мне!
P.S. Замечательная Флер писала на форуме, что есть такое: Национальный исторический архив Беларуси в г. Минске, 317 / 1 / 197. Списки избирателей по выборам в III Государственную думу по Новогрудскому уезду. 1907г.
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Ну что ж, с ДНК-тестом я перешла в стадию нудной и кропотливой сверки, поэтому о первых результатах (их отсутствии) готова рассказать.
Главный вывод - что тест делать нужно, но ждать от него результатов можно при некоторой доле везения, нормальной проработанности родословной и усилиях с Вашей стороны. Если этого нет, то только большое везение...
Я свои перспективы оценила правильно. Со сплошными белорусскими корнями моя главная надежда - это снижение цен на тесты. Вдруг подтянутся мифические "белорусы со средней з/п 700 руб." (которую, к слову, мало кто из белорусов в расчётниках видел)... Сейчас, когда тест можно сделать не за 99+12 у.е. и даже не за 79+12 у.е., а всего за 59+12 у.е. на скидке, я очень надеюсь, что какие-нибудь белорусы решатся и окажутся моими ДНК-кузенами. Я так называю тех, с кем совпали фрагменты ДНК, но степень родства неизвестна.
О выборе лаборатории: на ФТДНА такие скидки, что у моего скромного кошелька даже сомнений не возникало. Все заинтересованные потом загружают результат на www.gedmatch.com , поэтому с теми, кто открыт к переписке и что-то ищет, вы всё равно найдётесь. И пересылка дешевле. И ещё у них есть ценная по моим меркам возможность: если нет денег на полноценное тестирование сейчас, примерно за 15 у.е. можно заказать комплект, протестировать нужного предка, а доплату за анализ и предоставление результата сделать позднее.
О списке ДНК-кузенов: список на ФТДНА более осторожный, составляет около 215 чел. Много финнов. Некоторое количество русскоязычных или эммигрантов, которые знают о русскоязычных корнях. Прогнозируют родство 5 поколений, которой надо понимать как "от 5 до бесконечности" поколений. Это особенность анализа, долго объяснять причину, она кроется в математической теории вероятности и математической же формулировке "обратное неверно". Список на gedmatch.com не такой осторожный, они некоммерческие, им можно. Всего сайт нашёл более 6000 ДНК-кузенов, родство прогнозирует до 7,5 поколения (оно же "от 7,5 поколения до бесконечности", и эти 7,5+ поколения могут оказаться шлаком типа 40 поколений). Поэтому самый шлак программа не показывает, Вам всегда будет видно лучших 2000 совпадений. Когда я загрузила результат, мне было видно приличное количество этих самых 7,5+. Сейчас, по мере пополнения базы, результаты сползают в невидимую часть, и даже 7,4+ мне уже видно не всё ))) Хотя тоже шлак.
О качестве кузенов. Кузены мне достались так себе, прямо скажем. Даже с сугубо технической точки зрения. Те, с кем самый длинный общий участок менее 15 или хотя бы 12 сМ - это уже лотерея, в которой очень сложно найти полезное. А список тех, с кем у меня хорошо так совпало, уместился на страницу. Но и в этом прекрасном списке оказались следующие сюрпризы:
- моя любимая ДНК-кузина, с которой совпало много ДНК, а одна из её фамилий не подтверждена документами, но предположительно была у моей прапрабабушки. И география совпала. И девушка добавила меня в друзья в соцсети. А потом наступила тишина, на 4 сообщения и три письма, от безнадёги написанных уже и на русском, и на английском, и транслитом, - ни ответа, ни привета. Заходит, читает и молчит. От такого ужасно грустно. Ну написать мне три предложения про предков - и всё, я довольная закопаюсь в бумажки и буду искать за себя и за неё, не буду больше беспокоить, но увы... В общем, это единственное моё такое совпадение, где я вижу зацепку, поэтому обидно чуть ли не до слёз.
- моё лучшее совпадение, где дедушка строго скрывал прошлое, предположительно сменил фамилию и всё такое. Мы хотим искать и находить, но тут пока без шансов...
- суровый польский ДНК-кузен. У меня с ним совпадение в 20-ке моих лучших, а у него эти несчастные 5+ поколений - это где-то во второй сотне, оказалось полно совпаденцев получше. Поэтому я ему нужна, как прошлогодний снег. Ну неинтересно ему со мной возиться...
- хорошая девочка, которая сделала тест довольно давно, ничего не узнала, расстроилась и теперь просто ждёт, когда наберётся энное количество близких совпадений. Она уже молодая мама, поэтому ДНК она займётся, если появится приятно совпавший тест, но пока у неё совсем другие семейные развлечения :-) И правильно, сколько можно думать о предках, если потомок остро требует внимания! ))))))))
- мужчина с дворянской фамилией, потомок, на минуточку так, Екатерины II. Они с документально подтверждённым потомком императрицы делали этот тест специально для проверки происхождения. Других целей не было, только проверка семейной легенды.
- украинская семья, которая сделала тест по просьбе американских родственников. У тех не было другого способа отделить материнскую сторону от отцовской, пришлось "просеивать", тестируя двоюродных. Поэтому сами украинцы вообще не заинтересованы, а американцы - по другой линии предков, сторона второго родителя им никаким боком.
- множество таких же одиночек, двоюродные родственники тех, кто хотел, но не успел протестировать родителей. По ним одна сторона хорошо исследована, а вторая безнадёжна и обычно не очень нужна.
В общем, что ни тест - то своя история. Зато как же приятно, когда находятся простые и хорошие люди, готовые к контакту. И какие люди! Молодёжь, умная и талантливая, люди постарше, готовые освоить запредельные высоты владения компьютером, чтобы только разобраться, и даже один мальчик лет 13 лет, который решение о тестировании принял сам, по своей инициативе, а не потому, что маме/папе интересно. Они прекрасны. Например, преподаватель - человек, который делает то, что стало моей не сбывшейся мечтой. Или скрипичный мастер - это вообще за гранью возможностей, как мне кажется, это просто фантастика.
Я очень рада, что немножко помогаю этим людям. Кому-то объясняю, где на сайте полезные кнопки. С кем-то делюсь опытом по онлайн-источникам. Кому-то рассказываю о бумажных документах, а главное - мне тоже рассказывают, на какой кривой козе к каким архивам подъезжать в условиях моей безнадёги. И когда мне пишут, что с моей помощью нашли какие-то документы, я уже немножко чувствую, что не зря затеяла всю эту волынку. Я искренне желаю удачи в поисках всем ДНК-кузенам, да и вообще всем!
Но есть и то, что меня огорчает. Сильно. Трындец как сильно, простите за мой французский. За три месяца с момента получения результатов ни один (НИ ОДИН, вот вообще НИ ОДИН) ДНК-кузен не написал мне первым, по своей инициативе. Да я даже представить себе не могла, что так всё запущено! Первую неделю я "тренировалась на кошках", разбиралась с сайтами, пробовала что-то смотреть и анализировать при разных настройках и писала только совпаденцам из самого низа списка. Типа если письмо на английском получилось корявое, не так жалко будет потерять этого кузена из-за моего плохого умения изъясняться. Не поймёт, не захочет отвечать - ну и ладно. Но и потом - никто.
Возможно, это моя профессиональная деформация. "Кто владеет информацией, тот владеет миром". "Чем больше массив данных, тем проще выявить закономерности". "Талцыце, і адверзнецца". Но я не понимаю, как люди планируют получить результат, если не пытаются что-то для этого сделать? Энергично ищущих и пишущих Хвойницких на всех не хватит! Не ждите, что кто-то найдёт за Вас. Если Вы уже сделали тест, проверьте, со всеми ли кузенами хотя бы с 10-12+ сМ совпадения и нормальными параметрами по SNP'ам Вы попытались искать? Если у Вас группа из 4-5 человек с совпадением одинакового сегмента у всех, сверьте не только ваши фамилии, но и фамилии всех приславших между собой. Может, они между собой не сверялись, ждали вас и вашей шилопопости...
А я... А что я... У меня реальное ощущение, что мир стал шире. Потому что в Ирландии и Германии, в старинных монастырских краях возле Архангельска и где-то среди курортных городков Закарпатья, в Словакии, о которой я раньше ничего не знала, и в Австралии, куда занёс авантюризм, теперь загораются звёздочки: оттуда мне отвечают и, может быть, всё ещё сложится. Я буду сидеть и кропотливо искать зацепки. Даже после 3 месяцев поиска у меня ещё не закончилась идеи, где может найтись полезное. Следите за рекламой )))) И присоединяйтесь, потому что даже не сделав пока что находок, я всё равно остаюсь "за" тестирование.

Прикрепленный файл: XRilX6DKEuM.jpg
Лайк (5)
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Я решила выделить вопросы ДНК в отдельную тему, т.к. исследование очень специфическое.
Эта тема была выделена из темы "Мои поиски: история, хронология" (26 ноября 2016 22:19)
frosch

frosch

Москва
Сообщений: 371
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 532
Елена, добрый вечер!

Спасибо за Вашу историю! Очень интересный рассказ, про Ваш личный опыт. Я даже близко не подходила пока к ДНК-генеалогии, только начала собирать общую информацию.

Удачи Вам в общении с кузенами!


С уважением, Марина
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
Итак, ФТДНА, оно же FTDNA, оно же https://www.familytreedna.com/
Это сайт одной из трёх популярных лабораторий.
Зарегистрироваться и заказать тест вполне реально с использованием онлайн-переводчика.
В ожидании результата можно, нужно и полезно внести в программу своё древо и список фамилий. Если список не слишком длинный, то можно вносить с подробной географией.
Ваша личная страница будет выглядеть примерно так:
164221_900.jpg
Пока тест не сделан, я не знаю, откуда попадать на эту страницу. Кнопки не нашла. Поэтому просто вводила адрес
https://www.familytreedna.com/my/default.aspx
И мне её открывало.
Пока тест не сделан, кнопок гораздо меньше. Но дерево уже точно есть, если вы его создали. Оно доступно по кнопке, обозначенной на моей картинке номером 7.
Определитесь с настройками. Если дерево внесено, но его никто не видит, толку будет мало. Надо делать его видимым. Но если по каким-то причинам не всю информацию вы будете использовать для поиска, можно внести её частично, поставить ограничения, кому и как отображать ныне живущих, или просто о "свеженьких" поколениях внести минимум информации (только фамилию, три буквы инициалов и т.д.).
164796_900.jpg
Но чем больше информации вы предоставите, тем больше зацепок можете дать тем, с кем у вас совпало ДНК.
Я, например, позорник и не указала годы жизни предков, кого-то это может путать. Я исправлюсь :-)
164496_900.jpg
Синий значок у верхнего поколения означает, что для этого человека внесены его предки, можно развернуть схему дальше. Почему-то у меня перестало выбираться в настройках, чтобы можно было показать сразу 9 поколений, а не 4.
Вносить, пожалуй, лучше на английском (как вариант, сложные фамилии типа Чущик дублировать на русском). Наш человек фамилию узнает в любом написании, он к английским буквам привык, а вот иностранцы русских букв часто не понимают.
Это та информация, которую анализ Вам не даёт, её вы можете внести сами, чтобы дальше свеженайденным кузенам было легче.
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
В поле ниже кнопки 7 до окончания теста будет пусто. Но можно зайти в раздел
Order History
и там следить за состоянием теста.
На моём скрине его не видно, поле чуть ниже, с левой стороны экрана.
Там будут дата заказа, дата отправки набора, потом появится дата получения набора обратно.
С почтой у меня проблем не возникало. Дальше для Беларуси: таможенный сбор за покупку в интернет-магазине не уплачивается. Вы получаете набор стоимостью 2 у.е., а не посылку за 99 у.е., за которые у нас дерут деньги. 2 у.е. будут указаны где-то на упаковке, проблем не будет. В любом случае, львиная доля суммы - это услуга по анализу, а налог у нас только на посылки, а не на услуги.
С обратной отправкой проблем тоже не было. Для описания содержимого я просто пришла на почту с конвертом, в котором получила тест, и попросила списать всё так же, как мне прислали. Получила кит - отправила кит, а что это такое - кто его знает...
Система слежения за отправлениями косячит. Чикаго может показывать, что всё ещё обрабаотывает посылку, а она уже давно в вашем городе. Поэтому даже если Чикаго её ещё не выпустило, проверьте код по сайту Белпочты, она уже могла впустить )))
Срок летания посылки между инстанциями - от 3 до 7 недель, как повезёт

После получения набора придётся ждать четверга. Именно в четверг набор определят в работу. Назначат дату получения результата.
Мне эту дату потом раза три переносили, каждый раз добавляли 2 недели.
После загрузки данных некоторые кнопки начнут работать сразу, некоторый - в течение суток после загрузки. Национальный состав, например, надо будет ждать.
hvojka
Модератор раздела

hvojka

Беларусь
Сообщений: 190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 200
После получения результата некоторыми кнопками в личном кабинете приходится пользоваться постоянно, а некоторыми - всего пару раз.
Постоянная дорожка - это 1-2-3, чтобы увидеть список совпаденцев. Об этом позже и подробно.
Кнопка 4 - my Origins, "Мои истоки". Она показывает географию тех мест, для которых Ваш набор генов является исконным. Таких исходных кластеров ФТДНА выделяет 18. Детальность проработки каждого из них разная. Например, белорусов там не выделяют. Вся моя генетическая история уместилась в понятие "восточноевропейский". Кроме тех 4%, которые определены как финские. Кстати, водятся финны в том числе под Петербургом, поэтому такими уж совсем финскими финнами предки могли и не быть )))))
165532_900.jpg
Поэтому весь винегрет из Беларуси, Украины, Польши, Словакии и т.д. придётся потом разбирать отдельно, есть умельцы и для такого :-) Я пока не разбирала.
А россиянам, как я понимаю, ещё веселее, потому что россиян-то много и разных, и гены на Камчатке совсем не те, что в златоглавой и нерезиновой )))
Но до необходимости детальных разборок доходит не всегда. У нас тут эммиграция, поднятая целина, всяческие военные действия со времён походов племя-на-племя и до водоворота ВОВ, где смешались в кучу ... ну, нет, не кони, конечно, но все, кто мог смешаться в эвакуациях, боях и всяческих "война всё спишет"... Поэтому когда будешь искать, откуда у тебя в роду французы, делить восточноевропейцев на дроби будет не так любопытно.
И за счёт всей этой круговерти средненький европеец оказывается примерно вот таким:
165637_900.gif
И совершенно непонятно, как его предки бегали туда-сюда мимо Франции и Германии, но ничего там не подцепили :-)
А уж американцам в пятом поколении - вообще хоть вальс танцуй на карте! И куда ни прыгнешь - везде родня :-) У них, конечно, сохранность архивов получше нашей, но до корней им всё равно тянуться ох как далеко...
165134_900.png
Иногда для подтверждения семейных легенд достаточно даже такого, простейшего анализа.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: hvojka
Вверх ⇈